Автор Тема: Мировая финансовая олигархия - сетевая структура?  (Прочитано 7797 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Т.е. по большому счету не привязана ни к какому государству?

http://kf-news.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=151&start=10

Вот я хотел бы понять, понимают ли люди, откуда вообще берутся доллары? Например, откуда они берутся, когда наш российский банк выдает в долларах кредит нашему российскому заемщику. Ну, например - ипотеку. Я объясню. Они берутся даже не с нашей биржи. Они берутся с международного межбанка, центр которого традиционно находится в Лондоне. Лондонский банк дает их нашему по ставке LIBOR+%%. %% зависит от международного рейтинга нашего банка. Откуда их берет лондонский банк? Лондонский банк занимает их либо напрямую на Уолл-Стрит, либо он занимает фунты у Банка Англии и покупает на них доллары, а сама позиция уходит на своп между Банком Англии и ФРС, благо между ними есть такие весьма близкие отношения. Как и между ФРС и ЕЦБ. Между всеми ведущими ЦБ есть такие отношения. Либо, когда самая низкая ставка была еще по йене, брали кредит в йенах и переводили в баксы, которые потом продавали нашему банку. Теперь, внимание, вопрос: откуда берутся баксы, продаваемые на межбанке, у американского банка? Вы что, всерьез думаете, что от ФРС? Вы заблуждаетесь, друзья мои! Они просто СОЗДАЮТСЯ. Норма резервирования в США с середины 2000-х - ноль. Американский банк смотрит на рейтинг заемщика, устанавливает процент к ставке LIBOR, и создает эти доллары. ФРС отвечает только за регулирование М1, которая считается его пассивом. За М2 и М3 он не отвечает. М2 и М3 создаются непосредственно самой банковской системой.

Вот и получается, что эмиссия долларов ведется самими коммерческими банками под конечное залоговое обеспечение. В случае с ипотекой таким конечным обеспечением будет закладная, но, разумеется, при выдаче долларового кредита российскому банку смотреть будут не на закладную, а на его рейтинг. Есть ФРС, нет ФРС - для таких операций, в сущности, не имеет вообще никакого значения! ФРС только свопы для них обеспечивает, если операции идут через свопы, т.е. если лондонский банк берет в кредит именно фунты, а не идет за кредитом на Уолл-Стрит. ТОЧНО ТАКЖЕ можно гонять по международной банковской сети не доллары, а любую другую валюту, поймите это! ФРС - независимый ЦБ не только потому, что он независим, но еще и потому, что от него, на самом деле, ничего толком не зависит. Это совершенно очевидно хотя бы в силу того, что ставки по доллару на межбанке как правило НИЖЕ, чем ставки ломбардных кредитов ФРС. Кстати, это и для рубля верно. Т.е. ФРС - НЕ вершина пирамиды кредитования. Оно и понятно, ведь это - частный банк, которым владеют другие банки. У банков возникли проблемы - они нагнули ФРС расширить М1, чтобы закрыть кассовые разрывы. А вот почему наш ЦБ, который госбанк, ведет такую же политику в отношении рефинансирования нешей банковской системы, для меня - загадка. Уровень монетизации экономики - жалкие 40%, а нам говорят - "экономика перегрета, высокая инфляция..." Бред феерический. Я уже говорил, откуда у нас инфляция. Она у нас от того, что денег нет. Сейчас японский ЦБ уговаривают начать борьбу с дефляцией путем ПОДЪЕМА ставок. С точки зрения монетаризма это - бред, но это - способ, т.к. если выросшие ставки начнут включать в кредиты, их стоимость переложится на конечные цены, и они перестанут падать, да и йена перестанет быть источником керри-трейда. Другое дело, что если япошки со своим госдолгом в 200% ВВП пойдут на такой фокус, им будет весело. Они такую инфляцию слегонца разогнать могут даже немного приподняв ставки, что мало не покажется, а бегство из йены, которое может начаться при ужесточении монетарной политики в связи с последующим изменением международного статуса этой валюты, может ее опустить очень круто, после того, как она временно подскочит. К тому же, непонятно, как госдолг обслуживать, впрочем, если его обеценить в реальном выражении притом, что ВВП реально сильно не изменится, это может быть выходом.

Весь статус доллара обеспечен американским рынком. Именно емкость американского рынка гарантировала то, что наибольшее число международных транзакций шла в долларах. Будет емкость европейского рынка больше - будет сделана ставка на евро, и будут гонять его. Будет больше емкость китайского рынка и либерализован юань - будут гонять точно так же юани. НЕТ никакого особого статуса доллара. Нет никакой монополии на ценообразование - это просто инерция Бреттон-Вудской системы, которая со временем только падает. С 1971-го доллар только теряет свои позиции в мире. Единственное время, когда он усиливался - было время коллапса экономик стран СЭВ, когда шла их активная долларизация под контролем МВФ и США. А фьючерсные биржи, торгующие сырьем и основными биржевыми товарами, есть во многих странах мира. Сейчас организуются в Китае. Даже в России ведутся торги зерном, нефтью и золотом, правда наш рынок - малоликвидный, потому что рубль - низколиквидная валюта (усилиями ЦБ РФ). Эта система НЕ ИМЕЕТ СЕРДЦА. ЭТО - СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА. Убей часть сети - остальная все равно выживет. Вот почему я говорю - не США является телом этой системы, вся глобальная экономика является телом этой системы. Когда-то центр был в Амстердаме, потом - в Лондоне, потом - в Нью-Йорке, потом - в 70-е - в Токио, потом снова в Нью-Йорке, потом, с первой половины 2000-х - снова в Лондоне (до недавнего времени), сейчас - опять в Нью-Йорке. Центр - в смысле места, где проходила большая часть транзакций. Вполне возможно, что в скором времени центром станет Шанхай или Гонконг. Для всей системы нужен лишь один эмиссионный банк, который бы закрывал при необходимости кассовые разрывы. Именно поэтому периодически вспыхивают разговоры о том, что правом эмиссии надо наделить Всемирный Банк, потому что этого для системы вполне будет достаточно. Не будет ФРС - будет любой другой это делать. Доллар - это не американская валюта. Это - ЧАСТНОЕ платежное средство, создаваемое банками, и имеющее признаки национальной валюты для того, чтобы обмануть народ. С таким же успехом банки вообще могли бы выпускать собственные банкноты, как, кастати, они когда-то и делали. И если в разных странах у них достаточно филиалов, чтобы обеспечить ликвидность этих валют, они будут иметь хождение. От доллара можно отказаться так же, как раньше отказались от золота, в пользу любого другого заменителя - товарного или долгового.

А центр международного межбанка, повторяю, традиционно находится в Лондоне. Вся международная система торговли капиталом осталась от Британской Империи. И гонять этот центр может что угодно. Они от своего собственного фунта спокойно в свое время отказались, откажутся и от доллара. Какая им разница, как называются нолики и единички в памяти компьютеров?

Разница между долларом и рублем точно такая же, как разница между саженью и метром. Т.е. никакой по сути. Метр - более широко распространен как мера длины, чем саженнь. Доллар более распростарнен, чем рубль. И то, и другое - продукт залоговой эмиссии, используемый в качестве экономической меры стоимости. Фундаментальное жульничесвто же - в системе, в которой эта мера производится ростовщическим образом, да еще и постоянно меняется ее масштаб, за счет чего банки и спекулянты присваивают эту меру себе, а вместе с ней - право потреблять то, к созданию чего они не имеют никакого касательства, и возможность манипулировать оценкой всего, что создает труд, как производительный, так и управленческий. Вот и все. Проблема - не в долларе. Проблема - в долгах как таковых, и в том, что долги больше вешать практически не на кого. Отсюда и фундаментальный кризис самой системы, причем - в глобальном масштабе.

Корни этой системы уходят глубоко в средние века, и даже глубже. Менялы существовали с покон веку - их еще Иисус из иерусалимского Храма выгонял. Я так подозреваю, что именно за это его и распяли.

Теперь еще раз о рубле. Почему наши российские банки (оставим пока в стороне вопрос о ростовщической сути системы, и просто примем как постулат, что лучше уж платить "десятину" своим, чем за рубеж) стремятся брать в долг именно доллары, а не рубли? Это что - от политики ФРС? Или, может, от того, что мы боимся американского флота? НЕТ! Это, черт возьми, от политики нашего дорогого ЦБ! Потому что наш дорогой ЦБ считает, что много денег в экономике - это плохо, ибо инфляция, и воюет с инфляцией высокими ставками. А на деле это приводит к тому, что пы просто вместо своей инфляции покупаем американскую. Мы, "стерилизуя" ликвидность в доллары, стерилизуем американскую инфляцию. Я об этом уже тут говорил - об абсурдности борьбы с инфляцией. Не хотите, чтоб была инфляция - привяжите стоимость валюты к твердому товарному эквиваленту. К золоту, к киловатт-часу, к корзине из промметаллов, к мешку муки. В средневековой Японии стоимость валюты была привязана к мешку риса - никакой инфляции не было! Если бы ставка рефинансирвоания сейчас была бы хотя бы на уровне 6%, брали бы в рублях, а не в долларах. Но этого не будет, потому что, согласно "вашингтонскому консенсусу", ставка рефинансирования не должна быть ниже уровня инфляции. То, что в США CPI сейчас 2.6% при учетной ставке 0-0.25% - это не аргумент для наших монетаристов, стремящихся "быть святее Папы Римского", потому что они думают, что если они будут такими, то в страну придут инвестиции. Они, черт возьми, и идут - на керри-трейд. Фондовый рынок вырос, а промышленность - валится. Рынок облигаций в прекрасноой форме - а промышленность валится. Потому что спекулянтам плевать на промышленность. В США банковская система мертва, а акции банков растут в цене. Это - не парадокс, в этом есть своя логика. Логика в том, что когда идет дефляционная волна, т.е. деньги дорожают и их становится все меньше в реальном секторе и торговле, те, у кого они есть, не погибнут формально, хотя фактически они уже мертвы. Они мертвы по сути, но по форме существуют и отчитываются, и даже платят какие-то дивиденды.

Вот в таком абсурде мы живем. Я как-то сказал, что современная экономическая наука стала счем-то похоже на средневековое богословие. Оно обросло какими-то странными догмами, не имеющими отношения к реальной жизни. И все эксперты (ну, почти все) - это жрецы религии денег. Им нет дела до того, работают ли эти деньги, или, напротив, убивают работу. Им главное, чтобы "заповеди" выполнялись, а деньгам - поклонялись. Нет, ну сама по себе эта ситуация ведь - совершенна абсурдна. Никому ведь не приходит в голову превратить в товар квадрантный метр, как единиу меры, и брать деньги за пользование линейкой! Почему же сами деньги, как мера стоимости, превращены в товар, за пользование которым берут те же самые деньги? И если за деньгами стоят те же самые деньги, почему одни спереди, а другие - сзади? Нет, я знаю все хитрые обоснования этой ситуации, типа "...платы за риск, которые мы, сами же создавая, на себя берем..." знаю. Но вот только очевидность как-то с этими обоснованиями не бьется, не коррелирует.

Устал я об этом писать, если честно. И вообще устал морально, от всей этой ситуации, которая нам всем мешает жить, работать и развиваться. Меня только до сих пор удивляет, почему все эти вещи не очевидны для подавляющего большинства людей?

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Устал я об этом писать, если честно. И вообще устал морально, от всей этой ситуации, которая нам всем мешает жить, работать и развиваться. Меня только до сих пор удивляет, почему все эти вещи не очевидны для подавляющего большинства людей?[/i]

Если устал уже пиздеть на эту тему, то хуй ли ж пишет? Мне вот надоело писать в газеты - я уже несколько лет не пишу. Потому что могу себе это позволить. А этот авантюрист-пидрёнок с низовки нуждается в рекламе и другой рекламы себе выдумать не может. Вот и переливает из пустого в порожнее бояны, которыми Маркс клеймил финансовую олигархию ещё в XIX  веке. Правда, Маркс всё же назал финансовую олигархию поимённо. а этот пидорёнок то ли трусит, то ли вообще не имеет информации - даже открытой.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Виталий В.

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 670
    • E-mail
Цитировать
Если устал уже пиздеть на эту тему, то хуй ли ж пишет?

видимо заёбует чья-то сила, и прикалывает своя обида........

Оффлайн Dimitry-188

  • Новичок
  • Сообщений: 21
    • E-mail
ОЧЕНЬ умный и продвинутый товарищ (Тимур Гагин) пожил год в Канаде и пришёл к выводу, что "по историческим причинам" всё там управляется "само собой", а у местных жителей - "природная тяга к достижению компромиссов".

Читать очень забавно.

Сама статья: http://timur-gagin.livejournal.com/44281.html

Оффлайн Yoooo

  • Новичок
  • Сообщений: 65
Весь статус доллара обеспечен американским рынком. Именно емкость американского рынка гарантировала то, что наибольшее число международных транзакций шла в долларах. Будет емкость европейского рынка больше - будет сделана ставка на евро, и будут гонять его. Будет больше емкость китайского рынка и либерализован юань - будут гонять точно так же юани. НЕТ никакого особого статуса доллара. Нет никакой монополии на ценообразование - это просто инерция Бреттон-Вудской системы, которая со временем только падает. С 1971-го доллар только теряет свои позиции в мире.

Почему столько внимания Бреттон-Вудской системе - она давно не работает. См. ниже "Ямайская валютная система".

Бреттон-Вудская система
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%92%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

"8 января 1976 года. После переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке (Ямайская конференция) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Была сформирована модель свободных взаимных конвертаций, для которой стало характерно колебание обменных курсов. Ямайская валютная система действует в мире и по настоящее время (2011 год), хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20)."

Ямайская валютная система
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Отмечу: статьи в википедии о Ямайской валютной системе - только на русском, украинском и французском. На французском написано очень познавательно, но перевод гугла плох. Надо учить французский?  :D

"
Соглашений Ямайки следуют встречи в Кингстоне в Ямайке "с 7 и 8 января 1976 , Временный комитет Международного валютного фонда (МВФ), что ставит крест на валютной системы фиксированных, но корректируемых. После провала Европейской валютной змеи , европейские лидеры ищут новый подход к обеспечению стабильности их валют. В то же время, 8 января 1976 года, министры финансов, которые образуют Временный комитет Международного валютного фонда ( МВФ ) во главе с бельгийским министром Вилли Де Клерк, Кингстон принять реформу международной валютной системы. "Соглашение Ямайки" фактически узаконить системе ставка обменного курса и конец режиму фиксированных, но корректируемых. Это на самом деле регуляризации, плавающих валют с 19 марта 1973 .
Соглашений Ямайки базируется на трех основных положениях:
отказ от системы фиксированных обменных курсов и легализация новой системы обменных курсов.
надзорной роли, которая отводится МВФ.
устранение роль золота в международной валютной системе и первостепенное значение, придаваемое специальных прав заимствования (СПЗ).

Анализ

Тем не менее следует отметить, что если эти соглашения принять к сведению тот факт, что страны отказались после второй девальвации доллара в 1973 году иметь фиксированные обменные курсы, цели подтвердила:
"Признавая, что основной целью международной валютной системы заключается в обеспечении рамок, которые облегчали обмен товаров, услуг и капитала между странами, а также поддерживает здоровый экономический рост, и что главная цель в дальнейшем развитии условий порядка, который является основой экономической и финансовой стабильности, каждый член обязуется сотрудничать с Фондом и другими членами для обеспечения упорядоченного механизма обмена и способствовать развитию системы стабильный обменный курс. "
Это напоминание об основных целей оригинальных соглашений, принятых на Бреттон-Вудской является данью порока к добродетели, необходимые европейские и приняты в США, потому что не имеют обязательной силы.
На самом деле надзора МВФ никогда не осуществляется в Соединенных Штатах, чья валюта колебаться очень сильных (два раза), чей дефицит платежного баланса вызовет огромный кредит вопросу на основе многих кризисы.
Общий долг Соединенных Штатов составляет примерно 180% от ВВП в 1976 году достигнет 356,7% ВВП в июне 2008 года (6788100000000) 2 . Дисбаланс в торговый баланс, баланс бюджета и частные сбережения являются источником мировой финансовый кризис начался в сентябре 2008 года.
Соглашения позволили Ямайке МВФ сохраняется административно когда он потерял реальную центральную роль приписываемых ему, что Бреттон-Вудское соглашение .
Кризис идентичности МВФ будет продолжать ухудшаться, однако, с 1976 учреждение выглядит для поддержки развивающихся стран испытывают долга . МВФ предлагает в эти страны по проведению структурных экономических реформ в обмен на кредиты. Эта политика встретила сильную оппозицию.
Конфликт между европейцами и американцами выкристаллизовалась в Кингстоне находится одинаково в нынешних дискуссий, чтобы дать МВФ мониторинг роль важнее следующий финансовый крах, что только что произошло."