Сейчас просмотрел статью Архетипы в брендинге: целесообразность применения, и рискну сделать следующие предположения, на основе того, что цепляет меня.
Но все же, насколько вообще архетипы применимы в брендинге?
Как на основании описания архетипа создать нужный и востребованный (!) потребителем образ торговой марки?
Мое убеждение, основанное на моем ощущении, что ключевых архетипов не стоит перечислять много, достаточно ограничиться Охотником, наблюдателем, жертвой, и тем, кто собственно пользуется дарами охоты – просто потребителем.
Например, «Davidoff – классика жанра». Исходя из внешнего вида пачки сигарет, можно сделать вывод, что основной потребитель, спокойный человек, имеющий высокий социальный статус. Значит, он скорее всего наблюдатель, стратег охоты, который управляет самим процессом охоты, охотниками. Спокойствие выражается в «классике жанра» - человек знает свое дело.
Malboro – пачка агрессивная, это стиль охотника. Так что вполне сленг «Malboro – не упусти зверя», или «упуская зверя, упускаешь время» вполне может притягивать агрессивных и смелых по натуре людей. Может возникнуть вопрос причем здесь зверь и сигареты. Ответ прост – мы обращаемся не к сигаретам, а к людям. В душе бизнесмена всегда крутится мысль о прибыли, и возможности ее упустить.
Тигипко. Исходя из его позиции, он хотел создать образ спокойного и уверенного Охотника. Но совсем в него не вкатывает – соматика его позиционирует более внушительно, нежели речи что он толкает. Борец за экономическое процветание вроде бы наблюдатель за процессом, но и ярый охотник за развитием. Охотник за развитием может быть как наблюдателем, так и охотником, ну что то вроде активного вмешивания в процесс – например как великие полководцы. Меня бы больше зацепил такой сленг: «Упуская время – мы упускаем возможности» - подчеркивая что действовать надо сейчас. Но укр не втянет эту рекламу, он не знает позицию активного человека.
С другой стороны, образ его выражает спокойную уверенность (если бы…), а значит сленг может быть таковым – «Мы знаем где прячется зверь» (проблемы, и способы их решения). На это сделали ставку его технологи, но достаточно примитивно. «Хочешь узнать курс доллара, позвони по тел… «
Масса как правило жертва, ей ни к чему знать где зверь, и как долго длится охота. Ему нужна тушка. Хотя дело конечно к какому электорату направлен посыл. Поэтому я бы дополнил два сленга реальными позициями, на щитах рекламы. Ну типа: «налоговые каникулы – единственное условие развитие бизнеса в наше время». Возникает реакция, раз единственная – значит он серьезен в своих намерениях.
Бизнес знает, что каникулы впрочем хорошо, но не главное. Отсюда второй посыл: «жесткое ограничение управляющих функций чиновников. Система электронного документооборота, разрешительная система через Интернет» ну и в том же духе…..
В этом деле я конечно не спец, но мне кажется, как я ощущаю, сила в рекламе не в тексте, а в способности текста вызвать замешательство и чувства. Этакий «невроз выбора» И не хуй мудрить с Мудрецами, Отцами……