Автор Тема: Японская война  (Прочитано 8825 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Японская война
« : 30 Май 2011, 18:49:35 »
Вот уже около ста лет Русско-японскую войну принято считать национальным позором

27 мая 1905 года российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение в Цусимском проливе от Императорского флота Японии. Именно это сражение и разгром русской флотилии поставили последнюю точку в бесславной, по мнению многих, Русско-японской войне, предвестнице грядущих бед.

Миф
По известным и очевидным причинам описание Русскояпонской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.

Заграница нам поможет
До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.

Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.

Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.

Отсталая империя
Когда речь заходит о Русскояпонской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русскояпонской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и — шире — экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.

Почему же столь живуч этот странный миф?

Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.

Японии нужен мир
Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».

Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разра зившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи ПортАртура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат. Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.
Д.Зыков
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Японская война
« Ответ #1 : 30 Май 2011, 19:31:49 »
Цитировать
Обратимся к событиям 1905 года, когда «прогнившая царская Россия позорно проиграла русско-японскую войну», и в Портсмуте велись переговоры о мире. О том, в каком состоянии находилась Россия, большинство людей у нас «знают» по пропагандистским книгам и статьям большевиков и прочих революционеров. Понятно, что цена этой писанине ломаный грош, но о том, что тогда происходило в Японии, не знают вовсе, и тем более не знакомы со японским взглядом не те события.

Надо ликвидировать этот пробел. Итак, во время переговоров с Россией, состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали: император, члены гэнро, кабинета и высшие военные чины.

Военный министр Тэраути заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров.

Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, и его поддержали другие участники заседания.

Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира.

Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии:

«Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

P.S.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура, российская армия подошла к мирным переговорам значительно сильнее японской, а у японцев нет ни денег, ни офицеров (солдат, кстати, тоже намного меньше, чем у русской армии). Нужны ли еще какие-то доказательства того, что Россия выиграла войну на поле битвы? А значит, результаты мирного договора не являются следствием военного поражения.


И напоследок, для тех, кто верит визгам (именно визгам) о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении я вновь процитирую японского профессора, который так оценивает результаты этой битвы:

«Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии…

После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе.»
Д.Зыкин


Интересно, что в советское время это рассказывалось в стандартном советском учебнике истории дипломатии. по которому я учился
А сегодня Зыкин открывает это как Америку...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн kosulin

  • Новичок
  • Сообщений: 48
  • Каналья
Re: Японская война
« Ответ #2 : 30 Май 2011, 19:46:22 »
Интересно, что в советское время это рассказывалось в стандартном советском учебнике истории дипломатии. по которому я учился
А сегодня Зыкин открывает это как Америку...

Подобные высказывания уместно бы смотрелись в другой ветке, об упадке системы образования РФ. Похоже пришло время, когда люди, получившие хорошее советское образование, становятся музейной редкостью :(

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Re: Японская война
« Ответ #3 : 30 Май 2011, 20:28:53 »
Так он же для обычного обывателя раскрывает. То есть пишет как популяризатор. А простые пиплы учебников истории дипломатии не читали ни тогда, ни сейчас.

Оффлайн Mr.M

  • Новичок
  • Сообщений: 86
Re: Японская война
« Ответ #4 : 03 Июнь 2011, 11:53:15 »
Что за советский учебник истории дипломатии?
Что сейчас можно почитать такого?
Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания — на тех, кто понимает все остальное.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Японская война
« Ответ #5 : 03 Июнь 2011, 21:12:24 »
Что за советский учебник истории дипломатии?
Что сейчас можно почитать такого?

http://www.lawlibrary.ru/izdanie14834.html
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Японская война
« Ответ #6 : 04 Июнь 2011, 18:26:12 »
Мне с историком в школе повезло! Он говорил вещи, которых не было в учебниках, подробно рассказывал о том, как всё было на самом деле. Как японцы кидали в Россию бабки на революцию и т.д.


Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Японская война
« Ответ #7 : 05 Июнь 2011, 06:11:15 »
Мне с историком в школе повезло! Он говорил вещи, которых не было в учебниках, подробно рассказывал о том, как всё было на самом деле. Как японцы кидали в Россию бабки на революцию и т.д.
Да все кидали друг другу. Подрывная работа шла всех стран против всех. Если смотреть кто сколько кидал - то Япония стоит во втором ряду. Первыми кидала Германская Империя, потом АвстроВенгерская Империя, за тем Британская Империя, потом Япония которая создавалась и усиливалась Британской Империей в противовес Российской Империи.

Ты что действительно думаешь, что это японцы устроили революцию в Российской Империи? :shocking:
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Японская война
« Ответ #8 : 05 Июнь 2011, 06:12:16 »
Российская Империя очень сильно бабла кидала на подрыв Австровенгерской и Британской Империи. Да и потом, разве в деньгах дело?
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Японская война
« Ответ #9 : 05 Июнь 2011, 11:27:38 »
Мне с историком в школе повезло! Он говорил вещи, которых не было в учебниках, подробно рассказывал о том, как всё было на самом деле. Как японцы кидали в Россию бабки на революцию и т.д.
Да все кидали друг другу. Подрывная работа шла всех стран против всех. Если смотреть кто сколько кидал - то Япония стоит во втором ряду. Первыми кидала Германская Империя, потом АвстроВенгерская Империя, за тем Британская Империя, потом Япония которая создавалась и усиливалась Британской Империей в противовес Российской Империи.

Ты что действительно думаешь, что это японцы устроили революцию в Российской Империи? :shocking:

Нет конечно.

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Японская война
« Ответ #10 : 05 Июнь 2011, 11:30:58 »
Российская Империя очень сильно бабла кидала на подрыв Австровенгерской и Британской Империи. Да и потом, разве в деньгах дело?

Деньги - это только катализатор революции. Кадры решают все (С) И. В. Джугашвили

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Японская война
« Ответ #11 : 05 Июнь 2011, 12:09:33 »
Кто Чечню финансировал?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Японская война
« Ответ #12 : 05 Июнь 2011, 16:36:54 »
Кто Чечню финансировал?
Да это по моему не секрет. Чечню как финансировал, так и продолжает финансировать бюджет Российской ПедерацииФедерации.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Японская война
« Ответ #13 : 18 Январь 2019, 17:11:34 »
Ну и чтоб два раза не вставать, Георгий хочет высказаться насчёт иностранных армий, несущих каким-то неправильным и варварским странам культуру и свободомыслие, ибо пост про Соловецкий монастырь и англичан заставил обидеться людей, любящих англичан.

У Пикуля в "Каторге" хорошо показано мнение российских социал-демократов перед японским вторжением на Сахалин в 1905 году. Они тоже думали, что им несут культуру. "Я вижу в Японии нашего союзника, который, вызвав эту войну, невольно приближает неизбежный крах царизма. Исходя именно из этого положения, я не могу, как дурачок, радоваться победам русской армии, но я буду приветствовать победы японского оружия…". Эти слова говорит у Пикуля ссыльный Волохов на Сахалине, а жена Ольга ему активно поддакивает - чем хуже для России, тем лучше для них: главное, чтобы царизму было плохо.

В самом конце книги следует такой фрагмент: "Среди костров бродила седая как лунь женщина с ненормально вытаращенными глазами, в которых навсегда застыл ужас. Иногда она рылась в своем мешке, любуясь катушками ниток, детскими чулочками и шпульками от швейной машинки фирмы "Зингер", а потом начинала кричать, и никто уже не мог ее успокоить... Это была Ольга Ивановна Волохова; о ней беженцы говорили:
- К этой лучше не подходить! У нее мужа и детей самураи штыками порешили. Утопилась бы, а?".

Проходя практику в 1991-м в ещё советских архивах, я действительно нашёл такие случаи. Когда японцы заняли Сахалин в 1905 году, ссыльные из социал-демократов их приветствовали, и предложили свои услуги. Но японцам были похуй их приветственные настроения, они ограбили поклонников дружбы народов, и потребовали убраться с острова. Японская армия проводила этническую чистку, дабы выселить всё неяпонское население, ей не нужны были никакие союзники. Отдельных ссыльных убили.

Сторонники действующей власти были ничем не лучше. Пикуль рассказывает про случай, как в Александровске (тогдашнем центре Сахалина) чиновники, ещё клявшиеся в верности царю и обещавшие умереть за Россию, вывесили сразу белые флаги на особняке администрации. А когда армейский капитан с двумя нижними чинами открыл огонь из пулемёта по японским солдатам, обрушались на него с руганью: "Проваливай отсюда! Герой нашелся… Мы люди семейные, нам до пенсии недолго осталось...Вы же погубите нас! У нас — жены, у нас все, что годами копили… верой и правдой… как положено…
— Так убирайтесь отсюда ко всем чертям!
— Сам убирайся отсюда со своей тарахтелкой… Ты сначала посмотри, под каким знаменем ты стреляешь!
Жохов глянул на белую простыню, которую ветер разворачивал над крышей губернского правления, скрипнул зубами:
— С-с-сволочи… вас бы косить! Заодно с врагами…".

Японцы, заняв город, первым делом ограбили чиновников, забрав всё имущество, даже серьги и кольца жён - "что годами копили, верой и правдой". История оккупации японцами Сахалина - позорная, хотя и там были партизанские отряды (того же капитана Быкова), которые с боями вырвались затем на "большую землю", к Владивостоку через пролив. Но большинство - и социал-демократы из оппозиции, и царские чиновники, предпочли сдаться, дабы "хуже не было". Потом было хуже всем, и сразу - без различия в чинах и политических убеждениях.

И в этом случае соловецкие монахи, давшие отпор английскому флоту, поступили куда лучше.

Но это так, к слову.

(с) Zотов

https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/2033940700025368
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Георгий234

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 173
Японская война
« Ответ #14 : 06 Май 2024, 07:04:09 »
Я давно мечтаю поехать в Японию,  поэтому активно собираю информацию об этой удивительной стране.  Наткнулась на сайт Anyroad (https://anyroad.ru/country/jp) и была приятно удивлена!
Здесь собрана  масса полезной информации:  о достопримечательностях, культуре, традициях,  особенностях  менталитета.  Отдельная статья посвящена  населению Японии:  его численности,  плотности,  возрастной  структуре,  уровню  жизни. 
Благодаря Anyroad я узнала много нового и интересного о Японии.   Теперь  путешествие  моей  мечты  стало  еще  ближе!