А чо закон о сохранении энергии уже упразднили? 
давно.
в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори - придворный клавесинный мастер герцога Фердинандо Медичи во Флоренции впервые изготовил фортепиано крыловидной формы - рояль.
так вот он был продан, неизвестному купцу из г. Базель, поскольку извлекаемая из него музыка уступала по качеству клавесину - имевшим в то время большое распространение.
оказавшись в г. Базель рояль произвёл впечатление на общественность, но поскольку через год-три стали появляться всё более совершенные формы роялей, то об этом вскорости забыли, до 1719 года, когда его (рояль) обнаружил, тогда ещё совсем юный Леонард Эйлер, который в последствии в 1748 году, вдохновлённый письмом Ломоносова о всеобщем естественном законе, ставит опыт.
десять мужчин подняли этот рояль на холм, возвышавшийся на местности на высоту h, поскольку мужчины устали и вспотели Эйлер сделал вывод о том, что они затратили значительные усилия, и теперь рояль обладает неким запасом силы, пропорциональной своей массе - m и высоте холма - h, и если его столкнуть с холма он поедет и разовьёт некую скорость - v. что в дальнейшем вошло в школьные учебники как уравнение E
p=E
k или mgh=mv
2/2. но Эйлер не был бы настолько великим, если бы не поставил свой опыт иначе. он сжёг рояль, всё равно он был уже никому не нужен. и написал в письме Ломоносову, о своём опыте и размышлениях. поскольку объяснить куда подевалась потенциальная энергия рояля никто не смог, то 1748 год вошёл в науку как год открытия закона не сохранения энергии, а Леонард Эйлер - как его первооткрыватель.
И уже в 1807 году Жозеф Луи Гей-Люссак в своих экспериментах так и не смог объяснить почему при расширении газа, его температура не увеличивается.
