Автор Тема: Последний белый Родезии  (Прочитано 2368 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Последний белый Родезии
« : 12 Сентябрь 2019, 09:46:27 »


Это Гордон Мюррей, смотритель музея на вокзале в Булавайо - один из последних белых, оставшихся в Зимбабве со времён Южной Родезии. Эту страну проклинали все советские СМИ, восхваляя будущую победу повстанцев под руководством Роберта Мугабе. В 1980-м году власть белых перешла к чёрным, Мугабе победил. С Гордоном мы беседовали в прошлом году, в октябре. За чаем с молоком, как истые англичане.

"Мы были "хлебной корзиной" Африки. Экспортировали еду, вино по всему континенту, не знали, куда девать продукты, поэтому стоили они дёшево. Говорят, мы угнетали африканцев. Ну наверное, хотя лично у меня дома со слугами обращались так же, как и с остальными людьми, они спали не в каком-то сарае, а в хороших комнатах.

Не было такого, чтобы какую-то еду продавали белым, а черным нет. Да, многих не принимали на определенную работу, но они не были так хорошо квалифицированы - но у них не было и денег на образование, замкнутый круг. Сейчас Родезию изображают фашистским государством, но это неправда. Тут не было похожей дискриминации, как в ЮАР.

Меня из чёрных после победы Мугабе никто ни разу не ударил и не обругал. Все относятся с уважением. И мою семью никто тоже не тронул. Но вот многих белых фермеров выгнали, избили и даже убили. Сотни тысяч белых покинули Зимбабве. А африканцы обрабатывать землю не умеют. Поэтому вся наша продукция накрылась, фермы травой заросли, змеи там ползают. Сейчас Зимбабве импортирует 95 процентов продуктов, а на обочинах реклама - "покупайте нашу курицу!". Да, курица вот наша, мясо немного наше, а остальное вообще нет.

Про Мугабе я вам ничего не буду говорить, я не хочу в тюрьму попасть. Да, его сместили, но проблемы всё равно будут. А у меня хорошая работа, сэр. Я за один доллар людям музей показываю. И мне нравится жить в Родезии, о, простите, Зимбабве, я не хочу отсюда уезжать".

Роберт Мугабе, руководивший Зимбабве 37 лет после власти белых и падения режима Яна Смита, умер вчера в возрасте 95 лет. Он показал, как африканцы замечательно умеют управляться с экономикой, превратив богатую Родезию в одну из самых нищих стран Африки. При этом, лидера белых Яна Смита, он не посадил, а позволил ему жить в стране, и тот постоянно язвительно критиковал власть чёрных.

Жизнь в Африке - это шоу, конечно. Даже при диктатуре.

(с) Zотов

Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит