Автор Тема: Ведущий банк Китая стал третьим банком мира  (Прочитано 3099 раз)

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Ведущий банк Китая Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), два месяца назад установивший рекорд по объему IPO, подорожал на 70% и вышел на третье место в мире. Британский HSBC остался позади. Китайские акции ходят в любимчиках у инвесторов, ведь ВВП Китая превысил британский, а государственная CNPC обошла по капитализации BP.  
Яндекс.Директ

Акции ICBC подорожали вчера на торгах в Шанхае на 9,9%, что дало банку рыночную капитализацию $214,2 млрд. Капитализация британского HSBC по итогам торгов в Лондоне 22 декабря составила 106,5 млрд фунтов стерлингов ($208,4 млрд); вчера западные рынки были закрыты из-за Рождества. Теперь дороже ICBC лишь два американских банка: Citigroup ($268 млрд) и Bank of America ($239,6 млрд).

Два месяца назад ICBC стоил $130 млрд — такую капитализацию он получил по итогам IPO 23 октября. Уже тогда был виден потенциал для взлета котировок: инвесторы подали заявки на $500 млрд, на эту сумму можно было бы купить два таких банка, как Citigroup. ICBC установил мировой рекорд по размеру IPO, продав 16,7% акций за $21,9 млрд.

Вскоре китайский банк обошел таких мировых грандов, как крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group, американский J. P. Morgan Chase и вот теперь — HSBC.

Это отражает экономическую ситуацию: Китай обошел Великобританию и стал четвертой страной мира по размеру ВВП. Недавно PetroChina обогнала Royal Dutch Shell (сейчас они стоят $239 млрд и $227 млрд соответственно). Инвесторы верят в продолжение экономического бума в Китае, а рост кредитования и благосостояния китайцев будет питать банковский бизнес. Сбережения населения в Китае составляют около $2 трлн, а у одного ICBC частных клиентов больше, чем все население России.

По оценке аналитиков UBS, чистая прибыль семи публичных китайских банков в 2007 г. вырастет в среднем на 27%. ICBC ожидает роста чистой прибыли в 2006 г. на 26% до $6 млрд. Для сравнения: Сбербанк, капитализация которого в РТС вчера составила $61 млрд и который готовится разместить акции на 200 млрд руб. ($7,6 млрд), за 11 месяцев этого года увеличил чистую прибыль на 32% до 83 млрд руб. ($3,15 млрд).

Объем просроченных кредитов ICBC, по данным на июнь, составлял 4,1% от размера кредитного портфеля. В 2000 г. этот показатель был 34%, однако правительство выделило ведущим госбанкам миллиарды долларов, чтобы они смогли расчистить баланс.

Достижению ICBC помог крупнейший китайский страховщик China Life. Он первым из страховых компаний выводит акции на биржу материкового Китая, и в ожидании IPO выросли акции не только ICBC, но и Bank of China (на 7,5%). “China Life и эти два банка во многом похожи, — говорит аналитик Galaxy Securities Ли Шимин. — Они лидируют в своих секторах и преуспели благодаря экономическому буму в Китае”.

Интерес инвесторов к китайским бумагам объясним. Когда в середине 2005 г. индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на восьмилетний минимум, правительство провело реформу, и с начала 2006 г. индекс вырос на 110%. В середине 2005 г. оно на год запретило IPO, обязав компании улучшить бухгалтерию, корпоративное управление и др. Когда IPO возобновились, на биржу были выведены ведущие госбанки, и отложенный спрос сделал свое дело. По данным Emerging Portfolio Fund Research, нетто-приток в фонды, инвестирующие в китайские акции, составил с начала года $10,6 млрд — почти половину всех средств, вложенных в фонды акций развивающихся стран.

Вот и HSBC пытается вернуться к корням (Hongkong and Shanghai Banking Corporation был основан в 1865 г. в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой). Он и еще семь банков получили разрешение на регистрацию “дочек” в Китае.

http://bankir.ru/news/newsline/26.12.2006/70464

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Ведущий банк Китая стал третьим банком мира
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2006, 19:59:26 »
Интересная новость. Голдман анд Сакс - небезизвестная конторка раздала годовой бонус сотрудникам в размере 20 000 000 0000 баксов. В среднем на работника получилось по 600 000. Топ менеджмент получил по 50 000 000 на нос. Мда... Такие вот дела....  
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 729
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Ведущий банк Китая стал третьим банком мира
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2006, 20:54:48 »
Так весь смысл в том, что народ зарплаты маленькие имеет - даже финансисты профессионалы. То есть то что официально заявляется в декларациях за год.

А все миллионы и миллиарды они получают в виде акций и опционов, то есть бумажек, которые на момент раздачи "слонов и курочек невимдимок" имеют какую-то ценность на рынке.

Это делается для того, чтобы переманивать спецов - так как главный ресурс в финансах это надежные и профессиональные люди. Звучит в данном случае как издевательство.

Рекомендую почитать первую главу книги "10 заповедей инвестора" там есть притча о том, как один инвестор в Нью-Йорке высказался по поводу этих всех профессионалов.

Короче нехило они бабки народные осваивают.  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)