Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н.
Институт биофизики клетки РАН, Пущино, Московская обл., 142292, Россия
Новая модель оледенений в Северном полушарии
Характерная для настоящего времени (интергляциал) картина океанических течений и оледенений (рис. 1А) может существовать только в том случае, если воды холодного Лабрадорского течения плотнее вод Гольфстрима. Лабрадорское течение как бы "подныривает" под Гольфстрим.
Если же воды Лабрадорского течения оказываются менее плотными, то картина течений существенно изменяется (рис. 1Б). Холодное течение поднимается на поверхность и перекрывает путь теплым водам Гольфстрима, что приводит к значительному похолоданию в Северном полушарии, причем изменение среднегодовой температуры может быть весьма резким, что подтверждается прямыми данными, полученными при бурении льда в Гренландии (Alley etal, 1993).
Факторами, определяющими соотношение плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения, прежде всего являются их температура и соленость. Воды Лабрадорского течения хотя и значительно холоднее, но при этом более пресные.
.......................
Необходимость создания новой теории оледенения Северного полушария стала особенно ясной после анализа результатов бурения льда Гренландии, когда было установлено, что изменения климата происходили очень быстро в течение всего нескольких лет, а сам процесс имел пороговый триггерный характер, что не укладывается в рамки имеющихся гипотез и теорий оледенений (Johnsen et al., 1992; Alley et al., 1993).
Разработка новой теории периодических оледенений в Северном полушарии представляется крайне актуальной и срочной задачей ввиду необходимости прогнозировать будущие изменения климата и время наступления нового ледникового периода. Срочность и актуальность связана прежде всего с тем обстоятельством, что за последние 1000 лет поверхностное Лабрадорское течение практически вплотную приблизилось к Гольфстриму и к настоящему времени разница плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения составляет всего 4%. Путешествие Лейфа Эриксона показывает, что всего 1000 лет тому назад климат Исландии, Гренландии и Нью-Фаунленда был значительно мягче. Это означает, вероятно, что Лабрадорское течение 1000 лет тому назад "ныряло" в глубины Атлантики значительно севернее, чем сейчас.
Все это вместе взятое заставляет думать, что наступление нового ледникового периода возможно в не столь отдаленном будущем, чем это предполагалось ранее. http://poteplenie.ru/doc/karn-golfst1.htm