Автор Тема: Уго Чавес взял курс на социализм  (Прочитано 15743 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 628
Уго Чавес взял курс на социализм
« Ответ #50 : 12 Ноябрь 2013, 16:56:37 »
Зачем в Венесуэле легализовали ограбления магазинов

http://slon.ru/world/zachem_v_venesuele_legalizovali_ogrableniya_magazinov-1017356.xhtml
Если вы решили действовать - закройте двери для сомнений.(с)Фридрих Ницше

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Уго Чавес взял курс на социализм
« Ответ #51 : 17 Сентябрь 2014, 16:48:39 »
http://ruat.com/699

Цитировать
Анекдоты — в жизнь: Венесуэла хочет покупать нефть

Есть старая шутка: если бы Советский Союз возник в пустыне, то через 10 лет в нём был бы дефицит песка. Социалистическая экономика всегда заканчивает одинаково: хозяйство становится крайне неэффективным, производство (по крайней мере, полезных вещей) падает, население беднеет, а потом нищает. Нечто подобное у нас на глазах происходит в одной из самых безумно-социалистических стран мира — Венесуэле. Страна с крупнейшими в мире запасами нефти готовится эту нефть закупать на другом конце земли.

Ручное управление экономикой в течение последних 15 лет уже привело к дефициту всего, разграблению магазинов и падению производства. Инфляция только по официальным данным превышает 60% в год, экономический рост — самый низкий во всей Южной Америке. Катастрофа сдерживается только одним ресурсом: как и СССР несколько десятилетий назад, Венесуэла продаёт за границу много нефти, а на полученную от неё валюту закупает товары первой необходимости. Но и тут плановая экономика начинает давать сбои.

Странно такое писать, но факт остаётся фактом: обладающая крупнейшими в мире запасами нефти страна ведёт переговоры с Алжиром о закупке у него крупных партий нефти. Алжирский министр энергетики подтвердил факт таких переговоров агентству Рейтерс, поэтому можно быть уверенным: это не шутка и не «утка», Венесуэла действительно хочет покупать нефть.

На самом деле, всё, конечно, не так страшно. Южноамериканская страна пока ещё экспортирует собственную нефть, хоть и намного меньше, чем 15 лет назад. В конце 1990-х Венесуэла экспортировала около 3 млн баррелей нефти в день; сейчас — 1,9 млн баррелей в день (данные OPEC за 2013 год). Важно другое: существенно изменился состав добываемой нефти.
venezuela-map
На картинке: сверхтяжёлая вязкая нефть добывается в районе реки Ориноко (салатовый цвет). По пути в порты на побережье она смешивается с обычной лёгкой нефтью.

Дело в том, что основной объём добываемого в бассейне реки Ориноко сырья — очень «тяжёлая», вязкая нефть. Настолько вязкая, что с трудом идёт по трубам до портов, где загружается на танкеры, перевозящие её в основном в Северную Америку и Азию. Чтобы нефть текла быстрее и легче, её разбавляют более лёгкой, более «жидкой», которая тоже добывается в Венесуэле, но в намного меньшем количестве, чем тяжёлая.

В результате весьма «эффективного» социалистического управления, добыча лёгкой нефти упала настолько, что её уже не хватает для смешивания с более тяжёлой. Вот и приходится всерьёз задумываться о том, чтобы закупать лёгкую нефть в Алжире, везти её танкерами в Венесуэлу, транспортировать вглубь страны, на месте смешивать с местной тяжёлой нефтью и только после этого гнать смесь по трубопроводу обратно на побережье.

Есть, конечно и другой вариант: перестать терроризировать иностранные нефтедобывающие компании, создать условия для инвестирования средств в добычу лёгкой нефти на месте или в мощности по очистке тяжёлой нефти (такая возможность тоже есть). Выбору этого варианта мешает только одно: идеология. Страна ударными темпами строит социализм, тут уж не до послаблений иностранным капиталистам, а государственная нефтедобывающая компания, заполненная родственниками и знакомыми чиновников, настолько неэффективна, что не в состоянии самостоятельно решить эти задачи.