Научно-технический Клуб > Общие вопросы НТК

Создание ИС

<< < (2/3) > >>

druidm:

--- Цитировать --- Интуитивно понятного вообще языка не бывает. Интутивно понятный - это тот который адекватен какой-то конкретной проблемной области. Его и называют Domain Specific Language.Если язык интуитивно-понятный, то производительность труда возрастает на порядок: т.е. код в строчках пишется примерно с такой же скоростью, но результирующая программа выходит на порядок короче.
Из таких высокоуровневых языков обычно генерируют программу на языке более низкого уровня. А если сравнивать сгенерированный код, то скорость уже выходит очень большая. Я как-то наваял за неделю около 200-300 кб кода, который генерил несколько мегабайтов кода в результате и еще кучу документации. Вручную я бы это год наверное писал.
--- Конец цитаты ---
Программа пишется для решения конкретной задачи. В этой конкретной области и хочется найти интуитивно понятный инструмент (или создать его).

Пусть язык называется Domain Specific я не против :-)
Вопрос: Таблицы решений использовали в качестве такого языка?

PS: генераторы кода я тоже писал. Недавно натолкнулся на эти "расширеные таблицы решений" вот и заинтересовался вопросом.

avl:

--- Цитировать --- Вопрос: Таблицы решений использовали в качестве такого языка?

PS: генераторы кода я тоже писал. Недавно натолкнулся на эти "расширеные таблицы решений" вот и заинтересовался вопросом.
--- Конец цитаты ---
Что такое таблицы решений - не в курсе. Но к таблицам я скептично отношусь, они только в простых случаях удобны.

vvk:
Присоединяюсь к вопросу. Что такое таблицы решений?
Множество предикатов первого порядка, представленных в виде фактов?

druidm:
То что я нашел по таблицам решений, можно прочитать на Вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Decision_table

Со мной работал человек, который уже более 30 лет программит. И от него я услышал о таблицах решений (он ее называет машина теорий).
В течении 10 лет он для себя создал инструмент на основе расширенных таблиц решений. Этот инструмент позволяет заполнять заполнять эти таблицы данными описывающими реакцию системы в различных состояниях.

На основании этой информации и генерируется исходный код (от 90% до 100%) информационной системы. Который компилируется и получается готовый продукт.

avl:
Я где-то видел статью про интересную методику, которая позволяла описывать поведение сложных систем простыми средствами: в этой методики состояние системы расщеплялось на так называемые моды, которые описывались независимо, а потом описывалось их взаимодействие. Причем через простые конструкции типа вышеозначенных таблиц решений.
Прикольно, но достаточно муторно. В принципе, там где нужно четко специфицировать поведение или для тестирования это полезно. Коди тесты из них напрямую генерятся.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии