Автор Тема: Победа над Коррупцией  (Прочитано 7225 раз)

Оффлайн crealab

  • Новичок
  • Сообщений: 5
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« : 27 Март 2007, 16:21:56 »
Есть ли теоретическое решение проблемы коррупции?

"Взятка" - это некая сделка между двумя людьми, которая осуждается законом и должна преследоваться правохранительными органами. Но эта же сделка объединяет давшего и взявшего - они оба заинтересованы сокрыться от органов правопорядка. Следовательно, до сделки каждый из них знает, что другой будет наверняка скрывать факт сделки.

Решением была бы такая ситуация, когда ДО сделки ни один из участников не мог бы принять решение о своём участии в сделке ввиду полной неопределённости её исхода для своего будущего.

Пример. Террористы захватили заложника и требуют у его семьи выкуп и необращения в милицию. Семья в стрессе от неопределённости: если собрать выкуп, заложника могут убить, но если обратиться в милицию, заложника тоже могут убить. Вывод: ситуация, когда твоего родственника захватили террористы, безвыходная и в неё лучше не попадать.

Нужно скомпоновать систему отношений таким образом, чтобы участие во взятке помещало каждого из участников в состояние неопределённости. Бояться внешних сил правопорядка они не могут, ибо будут покрывать друг друга и знать о своей общности в этом. Значит, они должны бояться каждый - другого.

Но взятка совершается во взаимных интересах... Чего бояться?

Посмотрим на взятку с другой стороны: она считается социально недопустимой, косвенно вредной для окружающих. Государство по Конституции охраняет права окружающих и участников взятки в том числе. Есть ли у гражданина право известить общество и государство о том, что он снимает с него обязательства по охране его прав человека по собственному желанию?

Почему нет права добровольно освободить государство от обязательств по охране своих прав? Ну, выдали права при рождении "по умолчанию", но снять-то я их могу?

Нужна какая-то форма подачи заявления, которую надо прописать в Конституции.

Пусть участие во коррупционной сделке в качестве дающего или принимающего - и будет способом засвидетельствования добровольного отказа от защиты своих прав данным государством!

Получается, что каждый участник взятки, давая/беря взятку, привлекает второго в свидетели своего отказа от защиты своих прав. После этого ЛЮБОЙ гражданин может нарушать его права и не нести за это ответственности от органов правопорядка этого государства, если тому будут предъявлены доказательства отречения посрадавшего.

Защиту прав можно вернуть, пройдя через положенный тюремный срок за взятку после добровольного прихода в органы. По выходу из тюрьмы отказ становится недействительным.

Итак, взятка произошла. После неё каждый из участников может, как минимум, убить или ограбить другого, но только если во время взятки собрал неопровержимые доказательства того, что она состоялась. А кто может собрать доказательства лучше, чем участник события? Но правонарушить может и любой другой - только ему в суде потом потребуются эти же доказательства предварительного отказа пострадавшим от защиты своих прав.

Итак, взятка состоялась, компромат был составлен, один убил другого и сам же вызвал милицию. Милиция составила протокол, арестовала, препроводила в суд. В суде (или на месте преступления) были предъявлены доказательства предварительного отказа пострадавшего от защиты своих прав государством (он взял или дал взятку). Тогда второй человек (оставшийся целым) участвовал во взятке с целью засвидетельствования отказа первым, а преступление он совершил уже против незащищаемого - он автоматически амнистируется и как взяточник, и как убийца, и как вор, если он успел чего-то украсть у первого. Вдальнейшем украсть у первого могут все, кто располагает доступом к компромату: прежде всего, милиция.

Но фишка в том, что и взяткодающий, и взяткоберущий равны. Значит, их статус в итоге определится тем, кто первый воспользуется правом нарушить незащищаемые права другого. Если же компромат толком не собран, придётся идти по статье за убийство (тут можно использовать киллера, который также будет неподсуден, если есть доказательства взятки). Но участник не может знать, собирал ли компромат второй - он должен исходить из худшего.

Значит, в Конституцию нужно добавить положение о добровольном отказе от защиты своих прав государством посредствам участия во взятке с чиновниками. После чего решиться на взятие или вручение взятки будет просто нереально.

Итак, вы - чиновник. К вам приходит человек. Ваша задача - сделать всё возможное, чтобы этот человек не смог имитировать вручение вам взятки, дабы затем сфабриковать доказательство, с помощью которого он мог бы отобрать ваше имущество, а воизбежание мести - и убить вас. Причём, вы должны бояться подстав как в рабочее, так и в нерабочее время. Зашитые карманы - чтоб нельзя было подкинуть конверта, герметичные кабинеты - для того же... Чиновниками смогут спокойно быть только люди, испытывающие инстинктивный страх перед деньгами или похожими на них объектами, полученными не из того места, где им выдают официальную зарплату, а также вообще перед доходами сверх официальной зарплаты.

Но справедливо и обратное: Вы приходите к чиновнику. У того ещё больше возможностей собрать во время посещения улики и сфабриковать доказательства, что вы предлагаете или даже передали ему взятку. Вы не должны при посещении чиновников иметь при себе кошелька с деньгами, в кабинет входить только в перчатках, чтобы не оставить где-то случайно отпечатков пальцев, возможно, перед посещением оставлять видеописьма о своих намерениях или приходить в компании свидетелей-знакомых. Доказательства могут собирать также и третии лица - на обе стороны сразу. Например, для выбора жертв ограбления, дабы в случае поимки можно было неожиданно отмазаться в суде (без мокрухи).

Заметьте, в уголовное и вообще остальное законодательства изменений вносить не надо. Также не нужно ужесточать наказания за взятки. Всего один логический трюк.

Альтернативной формой отказа от защиты своих прав государством можно принять попытку выручить деньги за наркотическое вещество. В этом случае удар наноситься по наркодилерам: их клиенты (любые участники цепочки перепродажи) могут приходить и покупать затем, чтобы собрать компромат и иметь возможность безнаказанно убить или ограбить (например, оттяпать квартиру, в которой прописан, или машину). Опять-таки в таком случае наркоту нужно будет обходить стороной за километр. А всё законодательство - останется, как есть.

Других злодеяний в список актов добровольного отказа от защиты своих прав данным государством включать не стоит - и коррупции с наркоторговлей хватит. Чиновники будут опасаться денег, а наркотики - распространяться по большей части бесплатно, что невыгодно заграничным поставщикам. Эффект достижим одной поправкой к Конституции и последующим разъяснением населению.

Внедрена схема, по-видимому, не будет нигде и никогда. Это теоретическое рассуждение, тогда как алгоритм внедрения мне неясен. Любопытна сама идея парализовывать принятие неугодного решения при помощи логического фокуса в отношениях, устанавливаемых законом. Это метод борьбы не с коррупционерами (поймал - покарал), а именно с коррупцией, как определённым событием.

При изложении схемы в аудитории требуется трёх-пяти повторов, прежде чем люди начнут понимать. Слушатели пытаются проиграть ситуацию в уме и сами приходят к предлагаемому тупику, испытывают эмоциональный дискомфорт и переносят его на излагающего, иррационально утверждая: "бред" или "работать не будет". Некоторые даже готовы в порыве недоумения защищать коррупцию. На третье-пятое повторение они разбираются, что именно это недоумение помешает потенциальным коррупционерам принять решение о взятке, так что никаких лишних потоков крови не будет, но и взяток не будет. А когда успокаиваешь их, что схема лишь понизит общее число взяток, но, конечно, не является совершенной, они успокаиваются и даже соглашаются, что это возможный выход. Когда же говоришь, что дело касается только госчиновников, а взятки нижнего уровня могут проходить мимо (засчёт конкретизации должностей в поправке к Конституции) - то контакт с аудиторией восстанавливается. Все рады. Шоу состоялось. :)

Это сюжет ещё и к тому, что, на самом деле, если РЕАЛЬНО лишить Россию коррупции, причём, без закручивания гаек и расстрелов на площадях, ещё наверняка будут восстания именно низших слоёв населения против победы над коррупцией!

.

Да, я знаю, что обходы предлагаемой схемы есть. Но это не идеальное решение, оно сможет сделать взяткими или продажу наркотика значительно более редкими - и только.

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #1 : 27 Март 2007, 17:48:02 »
менты очень порадуются. И уголовники. Пришел взял квартиру, вставил мужику паяльник в задницу - выкачал бабки. Потом его связал, в квартире на видном месте оставил пакетик героина.

Ну и потом - очевидно. как и с чиновниками. Тут ведь что замечательно. Сама по себе коррупция явление нормальное. Еще 2 века назад брать взятки было нормально, а кое-где и законно. Соответственно 2 века пиара - и ужастик про коррупцию создан. Реально же общество теряет гораздо побольше не на взятках, а на тупых законах. Т.е. классическое "украл на копейку - испортил на рубль"...

 
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #2 : 02 Апрель 2007, 12:21:01 »
Надо различать использование служебного положения и коррупцию.
Коррупция - это действия (или бездействие) против интересов страны или ведомства. Лечится достаточно просто, нужно просто эти интересы четко определить, ну и контроль/стимулы реализовать.
То, что не идет против интересов и/или слишком напряжно контроллировать - это все использование служебного положения. Не хрен его запрещать - сие есть рассейская культурная традиция, от нее никуда не дется.
На самом деле, запрещать и карать использование служебного положение - часто есть действия против интересов страны/ведомства/народа, т.е. уже само по себе попахивает коррупцией и вредительством (правда сия война освящена соответствующим пиаром).
Исторически, в России пространство протяженное, так что связь между разными уголками плохая, центральные и региональные интересы во многом расходятся, а контроль затратен. В этих объективных условиях всякие попытки усилить контроль лишь усиливают конфликт, в результате регионы еще меньше склонны сотрудничать с центром и больше - с врагами структуры в целом.
Недавно прочел пример про выборы мэра в регионе, в котором градообразующим заводом владела московская структура. Она соответственно выдвинула своего кандидата и сочла что агит работу среди заводчан вести не надо, ибо они и так проголосуют за кого надо. На практике, рабочие обиделись на "москвичей" за то, что слишком ретиво боролись с пьянством и воровством (типа увольняли) и соответственно, не поддержали кандидата от завода.

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #3 : 02 Апрель 2007, 13:11:04 »
Цитировать
Сама по себе коррупция явление нормальное. Еще 2 века назад брать взятки было нормально, а кое-где и законно

это как?  

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #4 : 02 Апрель 2007, 14:16:30 »
Цитировать
Цитировать
Сама по себе коррупция явление нормальное. Еще 2 века назад брать взятки было нормально, а кое-где и законно

это как?
До Петра I некоторые приказы жалованья не получали, а кормились от просителей.  Собственно у меня подозрение, что в лучшем случае такая система отменилась при Александре I.  А может и попозже  <_<

В Оттоманской Империи был специальный налог на взятки для чиновников.

Василий Никитич Татищев даже составил специальные правила, когда надо и не зазорно брать "мзду".
 
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #5 : 02 Апрель 2007, 14:59:03 »
понятно. спасибо.

вообще бороться надо не с коррупцией, а с системой откупного государства. если сейчас взять и пересажать всех взяточников и запустить на их места новых чиновников, то все вернется на круги своя.  

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #6 : 02 Апрель 2007, 15:15:55 »
Цитировать
понятно. спасибо.

вообще бороться надо не с коррупцией, а с системой откупного государства. если сейчас взять и пересажать всех взяточников и запустить на их места новых чиновников, то все вернется на круги своя.
Если коррупцию запретить, то государство полностью развалится - реальная з/п чиновникам исполнителям идет из взяток и прочих поборов.

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #7 : 02 Апрель 2007, 16:25:19 »
Цитировать
Если коррупцию запретить, то государство полностью развалится - реальная з/п чиновникам исполнителям идет из взяток и прочих поборов.

ну или так. собственно, это и называется откупным государством.  

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #8 : 03 Апрель 2007, 12:32:51 »
Цитировать
Цитировать
понятно. спасибо.

вообще бороться надо не с коррупцией, а с системой откупного государства. если сейчас взять и пересажать всех взяточников и запустить на их места новых чиновников, то все вернется на круги своя.
Если коррупцию запретить, то государство полностью развалится - реальная з/п чиновникам исполнителям идет из взяток и прочих поборов.
Коррупция и сейчас запрещена - государство не разваливается.


Цимес ситуации в том, что если в 17 веке в ответ на пиар государства о всемогуществе люди откровенно смеялись, в 18 веке отношение сменилось от приколов до откровенного внимания, а во второй половине 19 - первой половине двадцатого века - государство вообще беспредельно доминировало в умах человечество в качестве по сути дела единственно возможного политического субъекта, то со второй половины 20 века колесо пошло крутиться в обратную сторону. В итоге идеи о том "брать не надо", "взятки - это плохо" - вызывают усмешки. Т.е. все более-менее считают и до сих пор, что взятка - это плохо, но брать надо.

Поэтому единственный путь борьбы с коррупцией - это максимально снижение и упрощение государственного пресса (иначе все равно убегут) и передача регулирующих функций корпоративным структурам. Т.е. по сути капитуляция государства  :rolleyes:  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #9 : 03 Апрель 2007, 14:52:18 »
Цитировать
Коррупция и сейчас запрещена - государство не разваливается.
Формально-то может конечно и запрещена и не разваливается. А на практике чиновникам от государства идет копейки, а реальная з/п в конверте или от народа, поэтому на Путина всем посрать, а слушают того от кого финанс проистекает. Т.е. происходит децентрализация финансовых потоков и управления, это и называется - разваливается.
Цитировать
Поэтому единственный путь борьбы с коррупцией - это максимально снижение и упрощение государственного пресса (иначе все равно убегут) и передача регулирующих функций корпоративным структурам. Т.е. по сути капитуляция государства  :rolleyes:
Почему единственный? Коррупция выявляется просто, по крайней мере, массовая и сейчас она легко выявляется - контора все пишет. Просто меры не принимают, а коли не принимают то чего б не промышлять?
Точнее иногда принимают. И это дает поразительный эффект. Чиновники и посредники вокруг них, на самом деле, народ осторожный и понятливый, как только им намекнут, что гарантии от преследования больше нет, сразу коррупцию прекращают.

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #10 : 03 Апрель 2007, 15:34:21 »
Это уже из области фантастики. Для того чтобы принять всеобъемлющие меры, т.е. начать проводить государственную политику по противодействию коррупцию нужен Субъект. Очевидно и исторические примеры это подтверждают, что субъектом в данном случае не может являться один человек или группа лиц. Для того чтобы это вошло в "плоть и кровь" чиновников должно смениться 2-3 поколения. Т.е. речь идет о группе людей, которые удерживают власть и передают ее внутри своей группы и при этом все выдерживают антикорупционную составляющую политики.

Учитывая реалии сегодняшней РФ - это просто нереально. Но допустим такая группа появилась. В этом случае Субъект есть. Но он не существует в вакууме. Он должен работать с госаппаратом. Карательная часть госаппарата уже сама по уши во взятках. Поэтому пресловутая "контора пишет" - обессмысливается. Потому что контора саму себя сажать не будет. В лучшем случае спустит все на тормозах, в худшем - снесет борца. А в самом худшем будет использовать кампанию по борьбе с коррпуцией как средство политики.

И наконец самое главное - взятки - это уже элемент общественных отношений. Т.е. они являются институциональным фактором экономики. Можно утверждать, что этот процесс нарастает по всему миру. Т.е. судя по всему взятки выполняют важнейшую экономическую функцию - они позволяют обходить неэффективные государственные установки и неэффективных государственных чиновников. Т.е. показатель коррпуционности экономики - это показатель эффективности госаппарата. Отсюда борьба с коррупцией - это повышение эффективности госаппарата. Эффективность в общем смысле это отношение выгод получаемых обществом от государства на затраты, которое несет общество от функционирования государства. Соответственно снижение госрегулирования - это снижение затрат, т.е. повышение эффективности. Устранение самой почвы для корупции. Что касается повышения выгод - смотря на современную РФ и РБ (да и на Запад тоже) сильно сомневаюсь, что можно говорить о повышении выгод. Хоть бы старые удержать.
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #11 : 04 Апрель 2007, 14:48:37 »
Цитировать
Это уже из области фантастики. Для того чтобы принять всеобъемлющие меры, т.е. начать проводить государственную политику по противодействию коррупцию нужен Субъект. Очевидно и исторические примеры это подтверждают, что субъектом в данном случае не может являться один человек или группа лиц. Для того чтобы это вошло в "плоть и кровь" чиновников должно смениться 2-3 поколения. Т.е. речь идет о группе людей, которые удерживают власть и передают ее внутри своей группы и при этом все выдерживают антикорупционную составляющую политики.

Учитывая реалии сегодняшней РФ - это просто нереально. Но допустим такая группа появилась. В этом случае Субъект есть. Но он не существует в вакууме. Он должен работать с госаппаратом. Карательная часть госаппарата уже сама по уши во взятках. Поэтому пресловутая "контора пишет" - обессмысливается. Потому что контора саму себя сажать не будет. В лучшем случае спустит все на тормозах, в худшем - снесет борца. А в самом худшем будет использовать кампанию по борьбе с коррпуцией как средство политики.
В политике всегда противопоставляют различные группы интересов, чтобы они сдерживали друг друга, на контору компромат тоже ведут. Однако, проблема не в том что пишущая контора коррумпирована, их все равно несколько. А в том, что выявленные случаи не преследуются.
Точнее репрессии имеют частичный характер - грубо говоря, конкурентов таким образом отсекают, а "своих" (ну или тех кого пока считают своим) - нет.
Это просто такая методика получения конкурентных преимуществ - конкурентов заваливают поборами и бюрократией. В тоже время, прямо ничего не предъявить - типа это не мы, это все бюрокрты. На самом деле, при нужде взяточничество пресекается очень быстро.
Т.е. когда гос-во решает освоить новый бизнес, то чиновников при необходимости "форматируют" в новом направлении. Типа, иногда поток взяток централизуют через отдельных чиновников или даже легализуют - взымают официально или через посреднические спец конторы. Т.е. на самом деле, чиновничество вполне контроллируемо.
Другое дело, что есть объективная нужда в средствах для чиновников, поэтому недоплачивая через бюджет, гос-во толкает их на поборы, ну и структруирует потом в нужных целях. В то же время, когда з/п платят адекватную, как например стали платить судьям, то это существенно уменьшает взяточничество, по крайней мере, берут уже только крупные (а значит редко).
Цитировать
И наконец самое главное - взятки - это уже элемент общественных отношений. Т.е. они являются институциональным фактором экономики. Можно утверждать, что этот процесс нарастает по всему миру. Т.е. судя по всему взятки выполняют важнейшую экономическую функцию - они позволяют обходить неэффективные государственные установки и неэффективных государственных чиновников. Т.е. показатель коррпуционности экономики - это показатель эффективности госаппарата. Отсюда борьба с коррупцией - это повышение эффективности госаппарата. Эффективность в общем смысле это отношение выгод получаемых обществом от государства на затраты, которое несет общество от функционирования государства. Соответственно снижение госрегулирования - это снижение затрат, т.е. повышение эффективности. Устранение самой почвы для корупции. Что касается повышения выгод - смотря на современную РФ и РБ (да и на Запад тоже) сильно сомневаюсь, что можно говорить о повышении выгод. Хоть бы старые удержать.
Считать взятки важной функцией можно только от полной безнадеги: легальный способ всегда эффективнее криминального. Конечно, с точки зрения общества. С точки зрения компрадоров, наоборот, удобнее коррумпированное гос-во - тогда сужается экономическая база остального общества, что и позволят относительно спокойно разбазаривать закрома.
На самом деле, "неэффективное" оно только с точки зрения общества, а с точки зрения определенной группы, оно вполне эффективное. Таким образом, взятки представляют собой способ разрешения претензий хозяйствующих субъектов. Но, сей способ скрыт от общественного контроля и дает преимущества как раз структурам близким гос-ву.
Конечно, в долгосрочной перспективе, гос-во теряет контроль над разлагающейся бюрократией, что дает шансы остальным. Но это весьма мрачная перспектива: типа, в конечном итоге, добро конечно победит зло, но вот порадоваться сией победе смогут уже немногие. В общем, как в рыночной экономике: теоретически спрос и предложение должны придти в равновесие, а на практике, пока дождешься можно помереть с голоду.

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #12 : 05 Апрель 2007, 08:57:42 »
Цитировать
На самом деле, при нужде взяточничество пресекается очень быстро.

 Т.е. на самом деле, чиновничество вполне контроллируемо.

В то же время, когда з/п платят адекватную, как например стали платить судьям, то это существенно уменьшает взяточничество, по крайней мере, берут уже только крупные (а значит редко).
 
Давайте начнем с малого... приведите пожалуйста реальные факты, имевшие место во второй половине 20 века (после ВМВ), подтверждающие нижеследующие Ваши высказывания.

Я думаю конкретное обсуждение этих фактов многое прояснит  :ph34r:  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #13 : 05 Апрель 2007, 12:23:47 »
Цитировать
Давайте начнем с малого... приведите пожалуйста реальные факты, имевшие место во второй половине 20 века (после ВМВ), подтверждающие нижеследующие Ваши высказывания.

Я думаю конкретное обсуждение этих фактов многое прояснит  :ph34r:
Хуясе малое! Сие мое мнение сложилось из общения с разными людьми, привлекать их в качестве свидетелей я не буду, не в суде.

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
Победа над Коррупцией
« Ответ #14 : 05 Апрель 2007, 14:44:57 »
Цитировать
Цитировать
Давайте начнем с малого... приведите пожалуйста реальные факты, имевшие место во второй половине 20 века (после ВМВ), подтверждающие нижеследующие Ваши высказывания.

Я думаю конкретное обсуждение этих фактов многое прояснит  :ph34r:
Хуясе малое! Сие мое мнение сложилось из общения с разными людьми, привлекать их в качестве свидетелей я не буду, не в суде.
уходим от содержательного обсуждения  :(  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #15 : 05 Апрель 2007, 15:09:49 »
Цитировать
Цитировать
Хуясе малое! Сие мое мнение сложилось из общения с разными людьми, привлекать их в качестве свидетелей я не буду, не в суде.
уходим от содержательного обсуждения  :(
Я свое мнение выразил, факты предоставлять не буду. Если очень надобна фактура - можно пообщаться с коррупционерами самому, этого добра у нас предостаточно.

kiryxa-zmei

  • Гость
Победа над Коррупцией
« Ответ #16 : 11 Апрель 2007, 23:41:02 »
Что бы начинать борьбу с коррупцией, необходимо разобраться в мотивах толкающих на это. А они разные и их много, начиная от жажды денег, заканчивая самодовольством от ощущения собственной власти. И когда государство начнет более серьезно подходить к кадровым вопросам подбора персонала, тогда и взятничества, как такового, не будет.
Хотя родственники чиновников всегда в кабинеты будут входить без очереди!

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Победа над Коррупцией
« Ответ #17 : 12 Апрель 2007, 21:10:44 »
Борьба с коррупцией сходна по сути с борьбой с контрабандой, а в последнее время и снаркоманией и с торговлей людьми....

Не секрет, что в нестоль давние времена контрабанда - провоз товаров вне контроля государств - была сродни спорту. Особенно это касалось Англии и Британии. Еще пример, Италия и Австрия - эту ситуацию с юмором отпарродировали в известном старом фильме с участием известного
актера Фернанделя.

И эти национальные увлечения имеют до сих пор отражение в народном фольклере - песенках, пословицах и поговорках. И государство боролось с этим как могло - всеми доступными методами. В пустую...
Но потом все прекратилось.  

Как же это произошло. Просто это стало "непрестижно", невыгодно, некультурно... И сам народ в первую же очередь перестает это поддерживать. Иначе не одолеть ни деньгами, ни силовыми решениями.

Коррупция есть во многих странах и в 5-ке крупнейших тоже. Однако отношения к взяткам там другое.

Вот и получается, что выход - в снижение уровня "престижности" получения взятки.

Взятка это способ получить охуенную прибавку к скромной зарплате, не особо утруждаясь. Получить своеобразный гарантированный "джек-пот".
"Как так на Западе - у управленцев такие бабки срубать получается, а я что
права не имею - я тоже могу...." и получается то, что имеем удовольствие наблюдать в хронике происшествий по телику.

Народ размышляет не о том как получить деньги законно - организовав бизнес, сделав что-то полезное. А наоборот - как получить деньги ничего не сделав - так, на халяву.

Вот и надо сменить установки и стереотипы. Выбить из под господствующих стереотипов экономическое основание - и стадо начнет вести себя так как надо.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

kiryxa-zmei

  • Гость
Победа над Коррупцией
« Ответ #18 : 13 Апрель 2007, 00:02:10 »
Цитировать
Вот и получается, что выход - в снижение уровня "престижности" получения взятки.

 
Главным орудием в борьбе с коррупцией должно стать презрение, общественное, совместно со средствами массовой информации! Вместо бреда "суд идет" показывать реальные уголовные процессы над чиновниками, вот тогда всю коррупцию как хуем сдует!