Автор Тема: Враг моего врага мой друг?  (Прочитано 3117 раз)

Оффлайн kirilld

  • Новичок
  • Сообщений: 2
    • E-mail
Враг моего врага мой друг?
« : 31 Март 2007, 11:38:16 »
Легендарный мэр Иерусалима Тедди Коллек был британским шпионом по кличке "Скорпион"

Согласно недавно опубликованным сверхсекретным документам британской контрразведки MI-5, легендарный мэр Иерусалима Тедди Коллек являлся ценнейшим агентом, поставлявшим британцам сведения об еврейских подпольных организациях.

Коллек, скончавшийся три месяца назад, в 40-е годы прошлого столетия передавал британской контрразведке важные сведения об организациях ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, об их структуре, планах, вооружении, тренировочных лагерях и активистах. Он даже пытался помочь британцам поймать командира ЭЦЕЛя Менахема Бегина (премьер-министр Израиля 1977-1983), который, как считалось, представлял собой одну из главных угроз стабильности Британской империи.

При помощи Коллека были арестованы десятки подпольщиков, конфисковано огромное количество оружия и предотвращено множество диверсий. Коллек, занимавший в тот период пост начальника отдела специальных заданий и заместителя начальника отдела разведки Еврейского агентства в Эрец-Исраэль, сотрудничал с британцами в рамках борьбы, которую вели еврейские лидеры против двух подпольных организаций.

Источники:
Daily Telegraph
Newsru Israel

 
« Последнее редактирование: 31 Март 2007, 13:51:55 от kirilld »

Оффлайн Gabo

  • Новичок
  • Сообщений: 49
Враг моего врага мой друг?
« Ответ #1 : 10 Апрель 2007, 16:35:18 »
Он сдавал членов Эцеля и Лехи с ведома начальства своей подпольной организации Хагана. Т.е. новым историческим открытием в данный момент является только роль Тедди Колека в этом грязном деле. Само же дело передачи подпольщиков в руки англичан по наводке Хаганы - общеизвестный факт.
Продолжилось ли его сотрудничество с иностранными спец службами после образования гос-ва Израиль? Это остается во все еще засекреченной части. Но, как сказал Путин, бывших разведчиков нет. Так же как и бывших предателей.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2007, 16:36:07 от Gabo »