можно ли антивирусные компании привлечь к ответственности, если они какой-нить спам или рекламный вирус расковыряли и внесли в свои база антивируса? Ведь для этого они фактически нарушили 273 ст. УК РФ. Хотя мне сложно представить писателя вируса, который подаст в суд на антивирусную компанию.
Обнаружен вирусописатель? Ст. 273 УК РФ защищает нормальную работу компьютера, нормальные программы, и направлена против вирусов.
Называть вирусы хорошими программами и теоретизировать о защите их через суд будет только вирусописатель, такой у крякера экономический интерес и такая психология.
Мне вот интересно с новым законодательстве об авторском праве, можно ли тех, кто вставляет в свои программы чужие исходники привлечь к ответственности? Или это трудно доказать? Т.к. нужно дисамить прогу, а это вроде как противоречит закону.
Есть у нас в городе институт ГАЗПРОМа, там обучающие системы пишут, я как увидел, у меня был легкий шок: 3D MAX+Delphi либо С++, и плагиат аналогичных продуктов.
Для суда эксперту достаточно не дизасмить, а в распакованном машинном коде найти строки доказывающие аутентичность исходника. Главное, чтоб в заключении эксперта не фигурировало дисассемблирование в человеко-читаемый вид, а как он эти строки расковыряет - его дело.
См. дела по защите GPL в Германии.
А мне кажется, что всё что можно, то давно написали. Сейчас программирование превратилось в поиск нужного исходника или компонента.
Типичный взгляд ленивого халявщика. Любой поиск нужного компонента натыкатеся либо на его отсутствие либо на несколько платных альтернатив или широкий выбор альтернатив, выбор среди которых займет времени столько же, сколько и само написание. а еще есть тестирование, и адаптация для чужого кода.
Предложение порождает спрос.
массовый спрос порождает массовое предложение. =>
массовый спрос и массовое предложение порождают рынок. =>
при конкуренции на рынке, цена товара стремится к себестоимости, а прибыль к нулю. =>
ниша закрывается.
То, что готовых кусков стало больше не сделало их легко-переиспользуемыми или готовыми для продакшна.
А тестирование и адаптация - тоже ненулевой стоимости дело и к поиску и тупому переиспользованию не сводится.
Да, чего-то стало больше, для самых массовых сегментов.
А где-то все так же, Пустота.
Остались конечно узкие области.
области узкие или нет, зависит от точки зрения. При взгляде сбоку любая ниша кажется узкой