Основной тормоз прогресса - это дороговизна получается. Чем быстрее научатся массово штамповать любую фигню, тем быстрее закрутится колесо инноваций. Кажется, сейчас такое время наступает.
Высокая цена - она на самом деле, для конечного потребителя, т.е. сама техника стоит 5%, а 95% стоит всякая дистрибуция.
К примеру, есть такая технология соединения Infini Band - гораздо быстрее Fast/GigaEthernet'а, карточка стоит 1500 баксов, чип, который это реализует - 20 баксов. Если делать материнку с этим чипом - стоить будет столько же скока езернет (GigaEthernet'овские карточки тоже раньше столько стоили).
Если товарищ хочет себе отказоустойчивую базу данных и он обратится к какому-нить ораклу и им подобным, то он потратит денег: 50-500 штук - на отказоустойчивую дисковую подсистему, 10-100 штук на пару серверов, 20-40 штук на процессор за лицензии. Т.е. суммарно от 100 тыс до лимона бакинских.
Если он разбирается в вопросе и сделает все сам - купит два компа за 1000-10000, лицензии будут стоить 0-1000.
Когда Гугль делал свою поисковую систему, они не стали покупать готовые серваки и существующие технологии хранения данных, а сделали свой софт и купили дешевые серваки и диски (скорее всего даже сами их собирали). Когда аналогично сделали в московском универе, серве по цене вышел в районе штуки баксов, тогда как стандартно он стоит штук 5.
Если какой-нить банк хочет торговать экзотическими опционами и ему надо делать много расчетов, то он покупает линуксовый кластер размером в комнату по цене 5 штук за проц примерно, а грамотный специалист набивает в пару компов графических карточек, по 500 баксов за карточку, карточка при наличии спецсофта заменяет штук 10-20 процов.