Автор Тема: Нанотехнологии  (Прочитано 13276 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Нанотехнологии
« : 11 Сентябрь 2007, 11:02:26 »
Плацдарм для Чубайса
Гендиректором госкорпорации стал Леонид Меламед, в наблюдательный совет вошел Анатолий Чубайс. Через год они могут поменяться местами

Гендиректором Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех») президент Владимир Путин назначил Леонида Меламеда, до середины 2004 г. работавшего первым зампредом РАО ЕЭС. В наблюдательный совет госкорпорации вошли 14 человек — по пять от президента и правительства, по два от обеих палат парламента.


Наблюдательный совет «Роснанотеха»

От президента:


директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, замсекретаря Совбеза Владимир Назаров, гендиректор АХК «Сухой» Михаил Погосян, замначальника экспертного управления президента Василий Попик, предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.


--------------------------------------------------------------------------------

От правительства:


министры образования и науки Андрей Фурсенко (председатель совета), экономразвития Герман Греф, промышленности Виктор Христенко; председатель Банка развития Владимир Дмитриев, совладелец «Интерроса» Михаил Прохоров.


--------------------------------------------------------------------------------

От Госдумы:


председатель комитета экономполитики Евгений Федоров, член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин.


--------------------------------------------------------------------------------

От Совфеда:


зампредседателя Дмитрий Мезенцев, председатель комитета по науке Виктор Шудегов.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Ведомостям», что недавно Путин и Чубайс обсуждали, чем займется реформатор после ликвидации РАО, намеченной на середину 2008 г., и решили, что развитием нанотехнологий. Чубайс рассматривает назначение в наблюдательный совет как плацдарм, который позволит ему перейти к руководству корпорацией, говорит источник, близкий к совету директоров РАО ЕЭС. Верить этому нельзя, Чубайс к нанотехнологиям отношения не имеет, возражает знакомый Чубайса.

После ухода из РАО Меламед и бывший финдиректор РАО Дмитрий Журба занялись развитием инвестиционной группы «Алемар», которую они создали в 1992 г.

Козырь Меламеда — добрые отношения с Чубайсом. Меламед регулярно поддерживает связь с Чубайсом и консультирует РАО по отдельным проектам, говорит высокопоставленный менеджер энергохолдинга.

В РАО он запомнился эффективным выстраиванием системы управления — начиная от финансового оздоровления, продолжая запуском процедуры реорганизации и заканчивая переводом холдинга к современному бизнес-планированию, вспоминает член правления РАО Андрей Трапезников: «Ему всегда было интересно решать масштабные задачи на стыке интересов бизнеса и государства». Депутат Евгений Федоров характеризует его как «менеджера высшего уровня, которых 15-20 в стране».

Одновременное появление в госкорпорации Чубайса и Меламеда вызвано общим желанием вовлечь нанотехнологии в процесс строительства новых генерирующих мощностей и сетевых объектов, говорит сотрудник РАО.

Меламед собирается заниматься нанотехнологиями 24 часа в сутки — иначе решить мегазадачу вовлечения нанотехнологий в различные секторы российской промышленности не удастся, говорит он. Команду Меламед собирается сформировать из «людей с горящими глазами, которые верят в нанотехнологии».

Совет определяет направления деятельности госкорпорации, утверждает ее финплан, принимает решение о сделках свыше 1% балансовой стоимости активов, назначает научно-технический совет, определяет вознаграждение членам правления. Члены совета назначаются на четыре года.

Минобрнауки предлагало включить в совет несколько крупных бизнесменов, чтобы «избежать засилья чиновников», говорит председатель совета Андрей Фурсенко. Предприниматели должны оценивать экономическую результативность того, что будет делать госкорпорация, их отраслевая принадлежность не столь важна, как бизнес-экспертиза, отмечает Фурсенко. Член совета Федоров, комитет которого готовил закон о «Роснанотехе», тоже уверен, что бизнесмены в совете не станут лоббистами своих компаний.

Погосян свое появление в совете связывает с важностью для «Роснанотеха» работы по созданию материалов, которые продлят ресурс работы авиатехники и дадут ей специальные возможности. Такими проектами он занимается в «Сухом» и в ОАК. А вхождение в совет Михаила Прохорова может быть связано со знанием специфики выпуска материалов (по работе в «Норникеле»), предполагает Погосян.

К 2015 г. мировой рынок нанотехнологий должен достичь $1 трлн, Россия может претендовать на 1-2%, т. е. на $10-20 млрд, уверяет Фурсенко и добавляет, что «Роснанотеху» предстоит заняться инновационной перестройкой промышленности, науки и образования.

В уставный капитал госкорпорации президент пообещал выделить 130 млрд руб. Получить это финансирование — отдельная задача, говорит Меламед. Правительство одобрило ФЦП, которая принесет нанотехнологиям еще 27,7 млрд руб.

В наблюдательном совете другой госкорпорации — Банка развития — будут работать только чиновники.

В общем группа Ч решила прибрать к рукам лакомые кусочки...  :ph34r:  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2007, 09:21:27 »
Россия испытала самую мощную в мире вакуумную бомбу

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — сказал замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России, сообщил во вторник Первый телеканал.

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — сказал телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили «матерью всех бомб». По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас «папой всех бомб», отмечает телеканал.

У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого, по данным телеканала, удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

«Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление — то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами», — говорит Юрий Балыко — начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ.

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» аж в 20 раз, отмечает Первый канал.

По словам Рукшина, новый боезаряд «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе».

Однако, польза первая...  :)  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2007, 16:11:33 »
В вакуумных бомбах как "взрывчатое вещество" используется низкооктановый бензин, взрывающийся в смеси с воздухом. Единственное вещество, теплота сгорания которого превосходит оную бензина В РАЗЫ, - это водород.  Смесь метана с водородом применили что ли?

Оффлайн Vladn

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 483
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2007, 11:08:41 »
Из ВерхПапуасии пришло сообщение, что у них есть мощнее. :)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2007, 14:29:16 »
Через 20 лет россияне будут щеголять наночипами, вживленными в мозг

Российская наука стоит на пороге нановзрыва. Уже существуют отечественные комбинезоны, рубашки, белье, которые загрязняются меньше обычных и обладают бактерицидными свойствами

Через полтора десятилетия российские ученые внедрят нанотехнологии в человеческий мозг. Минпромэнерго утвердило программу развития электронной промышленности до 2025 года, согласно которой к этому времени предполагается, в том числе, запустить в производство беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие «беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром», пишет «Коммерсант».

Стратегия развития российской микроэлектроники предусматривает три этапа и совокупный объем инвестиций в размере 250 млрд рублей. До 2011 года стратегия будет финансироваться из бюджета федеральных целевых программ. Кроме того, Россия будет сотрудничать с развитыми странами для привлечения дополнительных средств и технологий, поскольку строительство только одного современного завода по выпуску микроэлектроники обойдется примерно в 64 млрд рублей (2,5 млрд долл.).

Таким образом, российская наука стоит на пороге нановзрыва. Уже существуют отечественные комбинезоны, рубашки, белье, которые загрязняются меньше обычных и обладают бактерицидными свойствами. Эту наноодежду для космонавтов, военных, спортсменов параллельно разработали и создали опытные образцы ученые американского Технологического института Джорджии (Georgia Tech) и российского РНЦ «Курчатовский институт».

Правда, наноодежда и нанообувь пока еще не выходят за стены лабораторий, но, как рассказали «Профилю» в Институте водных проблем РАН, на сооружениях «Мосводоканала» для очистки воды от микробов и тяжелых металлов уже применяют наномембраны. Есть сотовые нанотелефоны, делающие связь доступной даже в горах и под землей. А РНЦ «Курчатовский институт» создал наногенератор — тонкую квадратную таблетку с рабочей поверхностью в 1,5 мм в поперечнике, которая преобразует в электроэнергию вибрации окружающей среды. Он сможет стать компактным источником питания для медицинских микроприборов и датчиков, имплантируемых в тело человека, — используя энергию кровотока, мышечных сокращений.

Всего, по данным РНЦ «Курчатовский институт», в России выпускается 1500-1600 изделий, содержащих нанопродукты. Ученые МГУ создали «цинковый лес» — нанопровода для электроники, отличающиеся большей долговечностью, «титановый апельсин» — беспроводную всепроникающую сотовую связь, сконструировали наноструктурированный бетон для сооружения домов, способных служить более 300 лет. В МЭИ собрана энергосберегающая фара с нанодиодами.

Вот только покупателей этой продукции пока нет

Главные проблемы — космическая дороговизна высокотехнологичных продуктов, выпускаемых поштучно, поскольку их промышленное производство не налажено, и отсутствие рынка сбыта. К примеру, массовому распространению сенсорных дистанционных наносетей мешает цена источников питания — $150-200 за штуку, причем работают они 1-3 дня, и то если их «трудится» до сотни одновременно. Правда, нанотехнологии развиваются быстро. Если в 2005 году объем мирового нанотеха, по данным корпорации «Роснанотех», составлял 0,3-0,5% мирового ВВП, то к 2008-му прогнозируется 2%, а к 2010 году — уже до 4-5%.

«Но у нас молниеносного роста не будет, — уверен Михаил Ковальчук, директор РНЦ „Курчатовский институт“. — Нам сначала надо подготовить базу в опытно-конструкторских разработках. Тогда года через три-четыре получим первые практические результаты. А вот лет через 7-10 уже тысячи дешевых беспроводных сенсоров, размещенных в самых различных местах, будут самостоятельно объединяться в сети и работать от встроенных источников питания не 1-2 дня, а несколько лет.

Чтобы эта фантастика стала жизнью, надо выстроить цепочку от академической науки, разрушенной утечкой мозгов и нищенским госфинансированием, до рынка, который давно махнул на науку рукой.

Вечные вопросы

Ученые, восхищаясь нано, признают, что вместе с прогрессом нанотехнологии несут и новые опасности. «Десятками тысяч роботов будут управлять из единого компьютерного центра, — говорит эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Дело даже не в том, что любой компьютер может „глючить“ и ломаться — и как тогда себя поведут нанороботы? А в том, что нас ждет проблема, к которой мы не готовы, — вмешательство искусственного интеллекта в человеческий с угрозой постепенной замены. То есть проблема на порядок выше нынешней экологической: не нарушение экологии земли, а вмешательство в экологию человека».

Согласен с ним и главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор МГУ Акоп Назаретян. Он прогнозирует, что цена нового цивилизационного прорыва, к которому приведет внедрение в жизнь нанотехнологий, — наращивание высокотехнологичных вооружений, «рядом с которыми атомное оружие и баллистические ракеты покажутся луком и стрелами». И от того, сможет или не сможет человечество адаптироваться к ним, зависит, сможет ли оно воспользоваться плодами нанотехнологий и при этом еще и выжить.

«Благодаря нанотехнологиям станет возможным глобальный экологический контроль, а благодаря системе взаимодействующих нанороботов, работающих синхронно, — погодный контроль, — возражает Михаил Ковальчук. — Утилизация отходов и глобальный контроль за экологией позволят даже увеличить и разнообразить сырьевые запасы человечества. С помощью нанопреобразователей можно будет получать любые виды энергии с большим КПД и создать эффективные устройства для выработки электроэнергии из солнечного излучения с КПД около 90%. Развитие наномедицинских роботов поможет существенно продлить человеческую жизнь. Тогда настанет время „настоящей“ виртуальной реальности и полноценного взаимодействия с компьютерами через нервную систему человека, который, возможно, перестанет мыслить, исходя из милитаристских устремлений».

На развитие нанотехнологий в России до 2015 года планируется потратить около 200 млрд рублей. 130 млрд рублей бюджетных средств будут выделены еще до конца нынешнего года. Получается примерно по $0,976 млрд в год. Примерно столько, к слову, в прошлом году вложили в cвою наноотрасль США.
 
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2007, 21:02:10 »
У кого своих мозгов нет - чип не поможет
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2007, 21:46:27 »
Это точно...  :)  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Const.

  • Новичок
  • Сообщений: 28
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2007, 01:16:04 »
Цитировать
Ученые МГУ создали «цинковый лес» — нанопровода для электроники, отличающиеся большей долговечностью, «титановый апельсин» — беспроводную всепроникающую сотовую связь
Непонятно совсем. Издеваются?

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 224
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2007, 15:57:37 »
А я думал фантастика чип в голове. Как у фантаста Панова.
 Чтобы тотальный контроль ввести власть проплатится рынок для чипов в голову уже готов 5 млрд чипов обьем. :lol:  
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Warior

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 278
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2007, 16:44:17 »
по ТВ недавно перлы Фраткова показывали, так вот один из перлов : "...вот и задумается наш человек - за копейки в ямы выкапывать или же нанотехнологию изучать..."  :)

Мой друг про нанотехнологии только и говорит, что за этой технологией будущего есть будущее России, и Россия сейчас на эти технологии начинает делать упор и подготавливать специалистов...
Я свободен, я не знаю что такое страх
Я свободен, всё в моих руках!

Оффлайн Roman_k

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2007, 17:47:38 »
Цитировать
по ТВ недавно перлы Фраткова показывали, так вот один из перлов : "...вот и задумается наш человек - за копейки в ямы выкапывать или же нанотехнологию изучать..."  :)

Мой друг про нанотехнологии только и говорит, что за этой технологией будущего есть будущее России, и Россия сейчас на эти технологии начинает делать упор и подготавливать специалистов...
Как человек немного с этой областью знакомый, могу сказать одно: "пиздеж и провокация". Потому что кафедру в менделеевском по нанотехнологиям, пока единственную в РФ, чуть не закрыли в этом году.  

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2007, 18:25:41 »
Ну вот видишь чуть не закрыли! Уловили линию партии! Ведь не закрыли же...  :D  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #12 : 14 Сентябрь 2007, 19:26:41 »
Цитировать
Как человек немного с этой областью знакомый, могу сказать одно: "пиздеж и провокация". Потому что кафедру в менделеевском по нанотехнологиям, пока единственную в РФ, чуть не закрыли в этом году.
Название кафедры и то чем она занимается это две большие разницы, зачастую кафедры носящие название с нано никаким нано не занимаются, а те кто имеет вполне "классические" названия как раз занимаются. Просто модно щас стало всё нано обзывать, серьёзные люди равда этой моды стороняться. Хотя и не все.

Плохо вы с этой областью знакомы.  Есть в РФ не только много нанокафедр, но и факультеты уже есть, причём не только в Москве. Даже уже олимпиады проводятся....  А менделавочка в вопросах нано далеко не лидер.:)
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 19:43:29 от Arden »

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2007, 19:35:45 »
Цитировать
Всего, по данным РНЦ «Курчатовский институт», в России выпускается 1500-1600 изделий, содержащих нанопродукты. Ученые МГУ создали «цинковый лес» — нанопровода для электроники, отличающиеся большей долговечностью, «титановый апельсин» — беспроводную всепроникающую сотовую связь, сконструировали наноструктурированный бетон для сооружения домов, способных служить более 300 лет. В МЭИ собрана энергосберегающая фара с нанодиодами.
Ещёб они сказали что это за изделия :D
Нанотехнологи блин. Нет в россии промышленных нанотехнологий. Всё о чём говорят это порошки, да добавки, что в мире давно уже считается пройденным этапом в нано.
"Цинковый лес" и "титановый апельсин"  прикольнули :D Эх, на чём только деньги не пытаются сделать...

МЭИшная разработка реальная но к сожалению не нова... этим все кому не лень занимаются.

Оффлайн Warior

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 278
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2007, 14:24:39 »
да эт точно кафедра общеобразовательного института и кафедра научно-исследовательского(в прямом смысле слова) это разные вещи.

когда у себя в универе пошел на кафедрку электротехники, было желание писать диссертацию, постепенно последовательно эт желание ушло на нет.

а в общем по моим наблюдениям - многие возлагают большие надежды на нанотехнологии российские, что благодаря им не то что не пропадем, но и прилично вполне заживем
(в условиях то нашего климата и дорог)
Я свободен, я не знаю что такое страх
Я свободен, всё в моих руках!

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #15 : 15 Сентябрь 2007, 17:42:29 »
В среднем наверно да, наука в НИИ имеет несколько более высокий уровень чем в университетах и учебных институтах. Но ситуация постепенно меняется, кстати. рановские институты некогда составлявшие основу нашей науки постепенно вымирают... Большая часть людей приличного уровня в 90-х оттуда свалила, а остальные вымирают. Там реально некому работать.... Щас начинают пиарить Курчатник как головной институт по нано, но то что творилось в нём лет 5 назад... Полнейшая нищета и разгром. А в университетах хоть какой-то процент студетов остаётся в науке, причём обычно это действительно люди преданные своему делу. Поэтому средний возраст не так высок, да и рабочая сила есть.  А в плане финансирования все сейчас находятся примерно в равных условиях.

Вообще мне кажется наша наука скоро придёт к западной модели: фундаментальная наука в университетах, жёстко прикладная в подразделениях R&D крупных высокотехнологичных компаний.

А вот по надеждам на нанотехнологии у меня есть некий скептицизм....
На них обычно возлагают надежды или молодёжь или люди не имеющие к ним никакого отношения.
Хотя инвесторы тоже вроде ожили, начали про них думать :)

Нынешняя гос программа по нанотехнологиям большой финансовый пузырь, не более.
Будут в России нанотехнологии или нет, зависит не от этой программы.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2007, 17:45:48 от Arden »

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 984
Нанотехнологии
« Ответ #16 : 15 Сентябрь 2007, 18:26:54 »
Бабоса из бюджета на нанотехнологии выделили - пилить не перепилить. Учёным тоже на хлебушек перепадёт.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Франц

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 504
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #17 : 17 Сентябрь 2007, 17:34:23 »
В 2000 году проводил поиск по сравнительной занятости в нанотехнологической проблематике. В РФ нашел лишь две лаборатории, лабающие детали и оснастку к тоннельным микроскопам. В США в это же время только  по проблематике молекулярных ассемблеров 36 университетов имели собственные сайты  с программой работ и имеющимися публикациями по теме. В Японии в это же время шли работы по перепрофилированию одного из ихних семи наукоградов под нанотехнологическую проблематику.

Так что мы тут далеко не впереди планеты всей.  

Оффлайн Roman_k

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2007, 20:38:31 »
Цитировать
Ну вот видишь чуть не закрыли! Уловили линию партии! Ведь не закрыли же...  :D
Всем институтом деньги забирали.
// оговорка по Фрейду.
Собирали.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2007, 20:48:41 от Roman_k »

Оффлайн Roman_k

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
    • E-mail
Нанотехнологии
« Ответ #19 : 18 Сентябрь 2007, 20:47:30 »
Цитировать
Цитировать
Как человек немного с этой областью знакомый, могу сказать одно: "пиздеж и провокация". Потому что кафедру в менделеевском по нанотехнологиям, пока единственную в РФ, чуть не закрыли в этом году.
Название кафедры и то чем она занимается это две большие разницы, зачастую кафедры носящие название с нано никаким нано не занимаются, а те кто имеет вполне "классические" названия как раз занимаются. Просто модно щас стало всё нано обзывать, серьёзные люди равда этой моды стороняться. Хотя и не все.

Плохо вы с этой областью знакомы.  Есть в РФ не только много нанокафедр, но и факультеты уже есть, причём не только в Москве. Даже уже олимпиады проводятся....  А менделавочка в вопросах нано далеко не лидер.:)
Дык, это, мсье сам же написал: "пиздеж и много кафедр". Да и олимпиады проводить по нанотехнологиям все равно что проводить олимпиады по гонках на поршах.

Менделеевский здесь все-таки рулит. :)

 

Оффлайн bruy

  • Новичок
  • Сообщений: 13
    • E-mail
Re: Нанотехнологии
« Ответ #20 : 15 Февраль 2010, 21:51:20 »
Чубайс: Роснано совершит прорыв в наномедицине
Подписанное сегодня соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине, сообщает Росбалт.
Как заявил глава Роснано Анатолий Чубайс, корпорация уже реализует 8 медицинских проектов с использованием нанотехнологий, он подчеркнул: «Это были первые шаги, а теперь будет прорывное наступление в инновационной медицине».
«Мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты», — сказал Чубайс, отметив, что в ФМБА накоплен огромный опыт в наиболее рискованных областях медицины — космической, ядерной, и этот опыт должен быть использован в инновационной медицине, в тех областях, где существует наибольшая угроза человеку. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о ядерной медицине (лучевой терапии), регенеративной медицине (использование стволовых клеток).
По убеждению главы Роснано, теперь «из стадии науки эта технология выйдет в стадию масштабного применения». Сотрудничества между Роснано и ФМБА позволит не только реализовать новые бизнес-проекты в этой области, но и сформировать нормативную среду, обеспечивающую безопасность применения нанотехнологий и нанопрепаратов.
В свою очередь, управляющий директор Роснано Ольга Шпичко уточнила, что Роснано рассматривает возможность реализации около 100 проектов в области наномедицины. В настоящее время реализуются 8 проектов (плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов и другие), еще 5 прошли научно-технический проект и находятся в стадии доклинических испытаний.

Пошла PR волна... Никакой фактуры только лозунги, блин!

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Re: Нанотехнологии
« Ответ #21 : 16 Февраль 2010, 00:42:57 »
PR волна уже несколько лет как идет.
Ну фактура кстати начала появляться, у меня друзья как раз сейчас реализуют проект терапии рака при софинансировании РосНано.

Оффлайн Armored

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 700
  • Богдыхан
    • E-mail
Re: Нанотехнологии
« Ответ #22 : 16 Февраль 2010, 09:53:40 »
В чем суть, если не секрет?
Урок ОПК (основы православной культуры)
- Здравствуйте дети! Так... кого нет?
- Бога нет!

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Нанотехнологии
« Ответ #23 : 16 Февраль 2010, 11:35:36 »
Цитировать
Всего, по данным РНЦ «Курчатовский институт», в России выпускается 1500-1600 изделий, содержащих нанопродукты. Ученые МГУ создали «цинковый лес» — нанопровода для электроники, отличающиеся большей долговечностью, «титановый апельсин» — беспроводную всепроникающую сотовую связь, сконструировали наноструктурированный бетон для сооружения домов, способных служить более 300 лет. В МЭИ собрана энергосберегающая фара с нанодиодами.
Ещёб они сказали что это за изделия :D
Нанотехнологи блин. Нет в россии промышленных нанотехнологий. Всё о чём говорят это порошки, да добавки, что в мире давно уже считается пройденным этапом в нано.
"Цинковый лес" и "титановый апельсин"  прикольнули :D Эх, на чём только деньги не пытаются сделать...

МЭИшная разработка реальная но к сожалению не нова... этим все кому не лень занимаются.

Инфраструктуру поднимают. если смогут и науку, то будет гут. А пока как и в аэрокосмической отрасли будем занимать 1-2% оборота.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Re: Нанотехнологии
« Ответ #24 : 17 Февраль 2010, 01:13:04 »
В чем суть, если не секрет?
Занимаются радиоизотопной диагностикой и терапией онкологических заболеваний.
Конкретно создают производство в России радиационных микроисточников для лечения рака предстательной железы с помощью брахитерапии. Ничего революционного и российского в их технологии правда нет, они осваивают немецкую технологию, но есть надежда хотя бы сократить отрыв от мировых тенденций.
 С реальными НИОКР на которых бизнес можно построить в России туго на самом деле, поэтому само существование Роснано, как организации которая инвестирует только в коммерциализацию НИОКРов, весьма сомнительно. Некуда им особо инвестировать, поэтому бабло раздаю иногда под совсем тухлые проекты, которые уже вчерашний день по сути по мировым меркам.