Китайцы свой предлагают в качестве международного. Собственно у них несколько языков, но иероглифы - одни и те-же. Поэтому могут свободно общаться записками. Что и предлагают всему миру.
За английский платят. Например журналистам за статьи на английском.
Сколько поколений существует эсперанто? И до сих пор не нужен никому. Это уже многое говорит. Что-то вроде языковой секты.
Ну не тем вы занялись, не тем. Ведь и сами это видите. Иначе бы не задавали вопрос.
Правильно, анличане и американцы предлагают английский, китайцы - китайский, русские - русский, потому что "на нем писал и разговаривал Ильич".
Можно либо насильно (либо добровольно-принудительно) навязать свой язык в рамках влияния своего полюса, либо, в случае нескольких сильных полюсов, так ни о чем и не договориться, и каждый будет говорить на своем языке.
Либо в условиях существования нескольких полюсов прийти к соглашению и ввести дополнительное изучения в рамках какой-то федерации или межполитическогого образования дополнительный плановый язык наряду с родным, так как по-другому договориться не смогли.
Вот мыслимо ли было в 16-м или 19-м веке, что возможно создание Организации Объединенных Наций? А сейчас, спустя две мировые войны, такая организация была создана, и здорово противодействует возникновению новых глобальных войн.
За английский платят, потому что он УЖЕ достаточно распространен и востребован, а не наоборот, сначала за него начали платить, а потом он получил распространение. Точно также можно найти того, кто будет прилично платить за дагестанский, венгерский или исландский, при знании этих языков.
При условии, что эсперанто УЖЕ получит достаточное мировое признание и распространение, ТОГДА за переводы на него будут также платить, как и за переводы на другие языки, т.е. тогда возникнет спрос - у особо ленивых.
А вообще, в начале 20-го века, конкретнее в 1922 году эсперанто практически был принят Лигой наций как язык международного общения (все были за, а французская делегация попросила "отложить решение вопроса" - так и откладывались до Второй мировой).
А там - что у Гитлера, что у нас при Сталине - эсперантисты довольно сильно подвергались репрессиям (у нас такая деятельность начала считаться антисоветской), и на какое-то время деятельность эсперантистов была сильно задавлена.
Что будет твориться в мире лет через 50 - трудно сказать и будет ли потребность в международном общении или нет.