Автор Тема: Есть ли будущее у эсперанто?  (Прочитано 25074 раз)

Оффлайн Marillion

• Новичок
Есть ли будущее у эсперанто?
« : 08 Декабрь 2007, 21:57:28 »
Есть ли какие-либо шансы, что эсперанто когда-либо станет если не главным языком международного общения, то по-крайней мере одним из ведущих и достаточно распространенным?
   Я знаю его на разговорном уровне, хотя английский знаю получше (потому что изучал гораздо большее число лет и с более раннего возраста), но лично мне бы хотелось, чтобы в качестве международного языка когда-нибудь признали нейтральный плановый язык (причем гораздо более легкий в изучении), а не навязанный политически и экономически английский.
   Сейчас вот как как ни крути, эсперанто - один из языков вещания международного радио Польши и Китая
http://esperanto.cri.cn/
(rtsp://audio.chinabroadcast.cn/spread/esperanto/2007/12/esperanto_2440_2007-12-08_19-00-00.rm), эсперантисты так или иначе есть во всем мире, а по-английски с радостью общаются далеко не во всем мире.
    Или эсперанто через несколько десятков лет умрет совсем?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2007, 21:57:58 от Marillion »

Оффлайн Rouslan

• Hero Member
    • Школа Практического Маркетинга
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2007, 10:28:03 »
Вряд ли  - это может произойти только в том случае, если на нем будет говорить не менее 800 млн. человек и причем с рождения!
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2007, 10:41:48 »
В Евросоюзе до сих пор большинство людей знает только свой родной, и кучу документации приходится переводить на национальные языки.
   В Венгрии вообще других языков, кроме венгерского, почти не знают (т.к. их язык - один из самых сложных и не похож ни на какие другие, кроме языков каких-нибудь хантов-мансей). Чего там относительно немного распространено - это немецкий (наследие Австро-Венгрии), английский - гораздо меньше.
   Вот к примеру, если Евросоюз создан для экономического и политического противостояния Европы Штатам, возможно ли, что наряду с введением общей новой "ничейной" валюты Евро, когда-нибудь Евросоюз придет к введению дополнительного общего, но "ничейного" планового языка в образовательных школах, который выучить будет гораздо легче и быстрее, чем любой из национальных, и никому обидно не будет? Насаждение английского на сегодняшний день идет из Штатов, а в той же Франции англичан не очень-то любят, и далеко не все согласны учить английский.

Оффлайн Aston Villa

• Sr. Member
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2007, 18:08:22 »
Или эсперанто через несколько десятков лет умрет совсем?

да канеш умрет, кому он нужен :D

у меня однокурсник увлекался эсперанто(точнее, увлекается, просто он более не однокурсник, вуз мы давно закончили). Так вот, когда я решил писать статьи на за рубеж, предложил ему -- давай, говорю, я пишу, а ты переводишь и продаешь.

так ни фига и не продали -- в мире, как я понял, из периодических изданий на эсперанто раз, два и обчелся, и ни одно при этом не является коммерческим проектом. Иными словами, денег в эсперанто нет, за него НЕ платят. Что красноречиво говорит о его нужности.

к слову, с этим моим однокурсником вышла презабавная история. служил он после университета в космических войсках (проще говоря, занимались ракетами). в общем, часть была не простая, с кучей секретной информации. Перед уходом в армию приятель мой написал на эсперанто письмо какой-то тетке -- по поводу опять же эсперанто. Она ответила. Письмо пришло в часть. Вызывают моего приятеля в "секретку", показывают там письмо и спрашивают: "Рядовой такой-то, что ЭТО?"  :lol:  :lol:  :lol:

он, конечно, объяснил, но после этого случая его отстранили от ряда работ, связанных с секретной информацией. кроме него были отстранены только дагестанцы.  :lol:  

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2007, 20:44:16 »
Ну, языки ведь существуют не только для того, чтобы за него деньги платили. На сегодняшний день, пока эсперанто недостаточно распространен и не признан в качестве мировых языков, за него действительно мало кто заплатит.
  Но, к слову сказать, и за знание английского большинству людей все же не платят. В России, например, для того, чтобы зарабатывать деньги, в большинстве случаев достаточно знания русского, и деньги платят за деятельность, а не за знание языка.
  А по политическим и культурно-экономическим причинам плановый язык вполне в определенных обстоятельствах может быть востребован.
  Если, в частности, мир перестанет быть однополярным в плане строгой ориентации на англосаксонскую культуру. Достаточно, чтобы сущестовало несколько не менее слабых в культурно-политическом и экономическом плане полюсов со своей культурой и языком. Китайский полюс, например.

Оффлайн Sumer

• Hero Member
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2007, 14:33:14 »
Китайцы свой предлагают в качестве международного. Собственно у них несколько языков, но иероглифы - одни и те-же. Поэтому могут свободно общаться записками. Что и предлагают всему миру.

За английский платят. Например журналистам за статьи на английском.

Сколько поколений существует эсперанто? И до сих пор не нужен никому. Это уже многое говорит. Что-то вроде языковой секты.

Ну не тем вы занялись, не тем. Ведь и сами это видите. Иначе бы не задавали вопрос.

Оффлайн Rouslan

• Hero Member
    • Школа Практического Маркетинга
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2007, 14:49:17 »
Вообще-то официально международными языками считается 7 языков - читать здесь Международные языки
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Aston Villa

• Sr. Member
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2007, 15:04:28 »

доллар -- резервная мировая валюта, постиндустриальный товар, на котором зарабатывает тот, кто его производит (ФРС)

английский язык -- язык международного общения, тоже постиндустриальный товар, на котором зарабатывают все те, кто является его носителем.

и на других языках в той или иной степени зарабатывают -- как минимум, переводчики.
единственный, язык, на котором никто не зарабатывает (по крайней мере, я об этом ничего не знаю), -- это эсперанто.

Или все же за него платят?  

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2007, 18:18:55 »
Английский все же компактнее, чем эсперанто...

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #9 : 10 Декабрь 2007, 18:20:34 »
единственный, язык, на котором никто не зарабатывает (по крайней мере, я об этом ничего не знаю), -- это эсперанто.

Или все же за него платят?
Им вставляют английскому палки в колеса;) так же, как линуксоиды вставляют их Микрософту...

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #10 : 10 Декабрь 2007, 21:43:13 »
Не согласен - вся грамматика эсперанто умещается на двух страницах, всё как читается, так и произносится, и исключений из правил грамматики нет, а в английском их куча.
  При этом грамматика очень гибкая,  можно дословно со всеми нюансами перевести с  русского на эсперанто, например, "поебень", или "блядская пиздопроебина", чего в случае с английским не сделаешь.
  Это, кстати, практически способствовало уже более качественному переводу художественной литературы с одного национального языка на другой, когда сначала написанное на национальном языке произведение переводилось на эсперанто, а с эсперанто - на другие национальные языки мира.

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #11 : 10 Декабрь 2007, 22:03:51 »
Китайцы свой предлагают в качестве международного. Собственно у них несколько языков, но иероглифы - одни и те-же. Поэтому могут свободно общаться записками. Что и предлагают всему миру.

Сколько поколений существует эсперанто? И до сих пор не нужен никому. Это уже многое говорит. Что-то вроде языковой секты.

Ну не тем вы занялись, не тем. Ведь и сами это видите. Иначе бы не задавали вопрос.
Правильно, анличане и американцы предлагают английский, китайцы - китайский, русские - русский, потому что "на нем писал и разговаривал Ильич".
Можно либо насильно (либо добровольно-принудительно) навязать свой язык в рамках влияния своего полюса, либо, в случае нескольких сильных полюсов, так ни о чем и не договориться, и каждый будет говорить на своем языке.
   Либо в условиях существования нескольких полюсов прийти к соглашению и ввести дополнительное изучения в рамках какой-то федерации или межполитическогого образования дополнительный плановый язык наряду с родным, так как по-другому договориться не смогли.
   Вот мыслимо ли было в 16-м или 19-м веке, что возможно создание Организации Объединенных Наций? А сейчас, спустя две мировые войны, такая организация была создана, и здорово противодействует возникновению новых глобальных войн.

За английский платят, потому что он УЖЕ достаточно распространен и востребован, а не наоборот, сначала за него начали платить, а потом он получил распространение. Точно также можно найти того, кто будет прилично платить за дагестанский, венгерский или исландский, при знании этих языков.
   При условии, что эсперанто УЖЕ получит достаточное мировое признание и распространение, ТОГДА за переводы на него будут также платить, как и за переводы на другие языки, т.е. тогда возникнет спрос - у особо ленивых.
   А вообще, в начале 20-го века, конкретнее в 1922 году эсперанто практически был принят Лигой наций как язык международного общения (все были за, а французская делегация попросила "отложить решение вопроса" - так и откладывались до Второй мировой).
   А там - что у Гитлера, что у нас при Сталине - эсперантисты довольно сильно подвергались репрессиям (у нас такая деятельность начала считаться антисоветской), и на какое-то время деятельность эсперантистов была сильно задавлена.
  Что будет твориться в мире лет через 50 - трудно сказать и будет ли потребность в международном общении или нет.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 06:20:22 от Marillion »

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2007, 11:59:39 »
Не согласен - вся грамматика эсперанто умещается на двух страницах, всё как читается, так и произносится, и исключений из правил грамматики нет, а в английском их куча.
Текст на английском короче.

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #13 : 11 Декабрь 2007, 12:01:17 »
Вот мыслимо ли было в 16-м или 19-м веке, что возможно создание Организации Объединенных Наций? А сейчас, спустя две мировые войны, такая организация была создана, и здорово противодействует возникновению новых глобальных войн.
В 17-м веке как раз и создали первое в мире СНГ на месте Священной Римской Империи германской нации...

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #14 : 11 Декабрь 2007, 12:03:19 »
Великий могучий формальный язык

Английский ИМХО искусственно создавался на базе англо-саксонсого. Именно с целью сделать компактнее и запихнуть больше смысла в тот же объем текста. Получилось.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 12:04:57 от Flammar »

Оффлайн Aston Villa

• Sr. Member
« Ответ #15 : 11 Декабрь 2007, 13:45:42 »
При условии, что эсперанто УЖЕ получит достаточное мировое признание и распространение, ТОГДА за переводы на него будут также платить

вот именно -- "при условии"  ;)  в этом и ответ на вопрос

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #16 : 11 Декабрь 2007, 20:37:22 »
Текст на английском короче.
В сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях с причастными и деепричастными оборотами? Возможно и покороче, чем на эсперанто, но гораздо менее понятнее и гораздо более труднопереводимее.
И исключений из правил предостаточно (которые предлагается "просто запомнить и знать, что в данном случае это так", а для этого нужен не один год практики в языке).

Оффлайн Колобок

• Full Member
  • ЙОУ!
« Ответ #17 : 11 Декабрь 2007, 20:45:08 »
При этом грамматика очень гибкая,  можно дословно со всеми нюансами перевести с  русского на эсперанто, например, "поебень", или "блядская пиздопроебина", чего в случае с английским не сделаешь.
  Это, кстати, практически способствовало уже более качественному переводу художественной литературы с одного национального языка на другой
Велика и могуча художественная литература.

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #18 : 11 Декабрь 2007, 20:49:32 »
В 17-м веке как раз и создали первое в мире СНГ на месте Священной Римской Империи германской нации...
Я говорю о политической организации мирового масштаба (которой уже не нужно противостоять кому-то извне, только разруливать противоречия внутри образования), а не о какой-то отдельной конфедерации с внешними врагами.

Оффлайн Marillion

• Новичок
« Ответ #19 : 11 Декабрь 2007, 20:56:29 »
При условии, что эсперанто УЖЕ получит достаточное мировое признание и распространение, ТОГДА за переводы на него будут также платить

вот именно -- "при условии"  ;)  в этом и ответ на вопрос
Согласен, что СЕЙЧАС эсперанто еще не получил такого достаточного мирового признания и распространения. Мой исходный вопрос как раз в том, может ли при определенном развитии истории это произойти в дальнейшем, пусть даже лет через 50 или нет? А вовсе не в том, что я или кто-то здесь еще может меркантильно поиметь с эсперанто сейчас, и нахрена оно мне или вам?
И исходный вопрос не имеет никакого отношения к рассуждениям "чем английский мне нравится больше эсперанто, потому что я именно его учил, поэтому лично я - за английский".
Вопрос политический, экономический и исторический. В общем, аналитический.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 20:59:37 от Marillion »

Оффлайн Aelita

• Новичок
« Ответ #20 : 18 Декабрь 2007, 03:13:59 »
Я недавно порылась в интернете в поисках кое-какой информации по латыни и к огромному удивлению обнаружила сообщества, говорящие на латыни. Мало того, есть сообщества, продвигающие латынь в качестве языка международного общения, как альтернативу эсперанто.

Мне, по правде говоря, эта идея намного симпатичнее. Латынь - хоть и мертвый язык, но все же не искусственный, можно было бы реанимировать. Если пофантазировать, это было бы логичным решением, например, для ЕС - всё ж преемственность с Римской Империей...

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
« Ответ #21 : 18 Декабрь 2007, 08:42:58 »
Мне, по правде говоря, эта идея намного симпатичнее. Латынь - хоть и мертвый язык, но все же не искусственный, можно было бы реанимировать. Если пофантазировать, это было бы логичным решением, например, для ЕС - всё ж преемственность с Римской Империей...
Искусственный язык латынь или нет - вопрос спорный
Но грамматика латыни такова, что затрахаешься. Английский впятеро проще. Если бы не исключения, вообще нормальный язык бы был
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Aelita

• Новичок
« Ответ #22 : 19 Декабрь 2007, 01:49:56 »
Искусственный язык латынь или нет - вопрос спорный
Но грамматика латыни такова, что затрахаешься.

А на основании чего можно усомниться в его неискусственности?
Кому, зачем и когда это понадобилось?
Откуда единые корни в языках латинской группы и к какому праязыку они тогда восходят?

Сложная грамматика говорит, скорей, в пользу естественного происхождения.
Во-первых, это коррелирует с фактом, что все языки имеют тенденцию к упрощению, - сокращается число падежей и прочих грамматических заморочек.
Во-вторых, не стали бы люди сами себе жизнь усложнять: ведь им, помимо разработки языка, потребовалось бы написать на нем безупречно массу трудов разных Цицеронов, Катонов етц. Если эсперанто создавали искуственно, то, соответственно, его и сделали максимально простым.
В-третьих, для написания всего этого потребовалось бы задействовать такое количество людей, что сохранить в тайне факт фальсификации было бы слишком маловероятно.

Как-то все получается слишком сложно, чтоб быть вероятным.

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2007, 02:35:39 от Aelita »

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #23 : 19 Декабрь 2007, 10:37:05 »
А на основании чего можно усомниться в его неискусственности?

Он вполне мог быть создан в средние века с той же целью, что и эсперанто - в качестве языка научной элиты, просветительских орденов.  А литературы на нём существенно меньше, чем на эсперанто или древнеэльфийском

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #24 : 19 Декабрь 2007, 10:40:07 »
Откуда единые корни в языках латинской группы и к какому праязыку они тогда восходят?

В конце 19 века один чешский филолог "восстановил" индоевропейский праязык путем редукции корней всех языковых групп к "базовому языку группы (латынь, "древнегерманский", "древнеславянский", санскрит), а потом путем редукции этих языков в единый.
Упражнение для филологов стандартное. Марр таким макаром "доказал", что все языки происходят от кавказских, а те - о некоего первобытного языка с четырьмя слогами в основе.

Всё очень логично и стройно, но к реальности отношения не имеет.