Автор Тема: Финансовый кризис. Бумаги сгорели. Кто согрелся?  (Прочитано 86409 раз)

Оффлайн Граф Монте-Кристо

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 154
Тогда описка по Фрейду!!!
Точно! Описка по Фрейду! :P

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Вот очередная манипуляция, якобы пиар менеджер Сорос проговорился

В золоте - сила!
Финансовые воротилы советуют вкладываться в драгоценные металлы
Павел Арабов
Информация бесценна. Особенно о том, как заработать и уберечь деньги от инфляции. В понедельник знаменитый финансовый воротила и миллиардер Джордж Сорос проговорился о том, куда он будет вкладывать свои собственные деньги в ближайшее время. Хотя свои миллиарды есть не у всех, "Известия" разузнали, что из советов Сороса сможет использовать каждый.

Джорджу Соросу не впервой предсказывать поведение мировой экономики: в 1992 году он своими спекуляциями обрушил британский фунт на 12% и за один день заработал на этом больше $1 млрд. Сегодня его состояние несколько окрепло и приближается к $9 млрд. Так что когда Сорос говорит что-то о финансовых рынках, к его голосу стоит прислушаться.

Для начала он объяснил, почему не стоит доверять доллару.

- Вокруг Fannie Mae и Freddie Mac (это крупнейшие американские ипотечные компании. - "Известия") продолжает расширяться воронка кризиса, - заявил он на днях. - Безусловно, это плохо скажется на всей американской экономике.

Куда же можно вложиться в этом случае? Только не нефть, советует Сорос:

- Цены на нефть вполне могут продолжить свое движение вниз, начатое на прошлой неделе. Поэтому я укоротил свои позиции в нефтяных фьючерсах до отметки $137 за баррель.

Говоря другими словами, миллиардер не верит, что нефть в ближайшие недели снова подберется к отметке в $150 за баррель. Его прогноз пока скромнее: цена "черного золота" может еще немного снизиться, а потом снова вырастет, но вряд ли выше $137.

Зато Сорос уверен в сияющих перспективах "желтого металла" - свои основные инвестиции, по его же словам, он теперь держит в золоте.

- Полагаю, в любом случае долгосрочные вложения в золото будут достаточно прибыльными и наименее рискованными, - разоткровенничался он.

Стоит отметить, что Джордж Сорос скептически отзывался о перспективах роста нефтяных цен еще летом 2004 года, когда они поднялись выше $50 за баррель. Правда, теперь и $137 кажется ему достаточно низким уровнем. А еще в 1993 году он усиленно советовал покупать золото - но только для того, чтобы с выгодой избавиться от собственных запасов на волне ажиотажа.

Но на этот раз, похоже, все серьезно: о смене акцентов в своей инвестиционной политике не так давно обмолвился и богатейший человек на планете Уоррен Баффет. Он тоже старается вкладывать деньги подальше от США и в недолларовые активы.

- Решение уйти в золото, на мой взгляд, взвешенное и правильное, - полагает начальник отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян. - Цены на нефть изменчивы и очень чувствительны к любым кризисам, особенно сейчас, при очень высокой, спекулятивной цене.

Зато золото на ее фоне выглядит очень недооцененным - в начале 1950-х годов оно стоило в пересчете на современные деньги около $2,5 тыс. Так что вполне может быть, с нынешней отметки в $950 за тройскую унцию ему еще расти и расти.

- Для неопытных инвесторов я бы вообще не стал рекомендовать покупать фьючерсы (о том, что это такое, "Известия" писали в одной из азбук инвестора): они рискованны и пытаться сохранить в них свои деньги было бы неосмотрительно, - отмечает Михаил Аристакесян.

Зато завести золотой "металлический счет" (банковский вклад, номинированный в золоте), купить слиток, монету или акции российской золотодобывающей компании может каждый россиянин.

 Контекстная реклама Бегун
Не хватает финансовых знаний?
Дистанционный курс MBA. Диплом MBA. Управляйте финансами лучше!
 
 Контекстная реклама Бегун
Как зарабатывает Сороc?
Играть на бирже просто! Форекс Клуб - мы научим!
 

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
сколько я помню, Павел Арабов работал в Гудке. Откуда текст?

Оффлайн vladimir

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 388
    • E-mail
сколько я помню, Павел Арабов работал в Гудке. Откуда текст?
С новостных сайтов

Оффлайн Armored

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 476
  • Богдыхан
    • E-mail
Пословица: "Послушай Сороса и сделай все наоборот" (c)
Урок ОПК (основы православной культуры)
- Здравствуйте дети! Так... кого нет?
- Бога нет!

Оффлайн vvk

  • Новичок
  • Сообщений: 90
В августе евро начал стремительно падать. Надо срочно закрывать евровые депозиты.  :boxed: Похоже падение будет долгим.

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Пора мне  доступ на добавление статей для analysisclub.ru :director:

http://worldcrisis.ru/crisis/485055

....Как бы то ни было, вы изначально выписываете множество расписок на фальшивый металл, и, таким образом, за очень короткое время выписывается множество фьючерсных контрактов, которые наводняют рынок на биржах вроде COMEX и LME, где чуть ли не все транзакции происходят на бумаге, а реальный металл редко меняет хозяев. И, между тем, если вы – крупный банк, вы знаете, что делать: вы выпускаете в точности столько субсидированной "драгметаллической" бумаги, чтобы автоматически сработали стоп-лоссы. Цена идёт вниз по мере того, как выполняются заявки на продажу. Это, в свою очередь, приводит к срабатыванию всё большего и большего числа стоп-заявок, и процесс напоминает падение домино – срабатывают всё новые и новые стоп-лоссы, и так – до тех пор, пока цена обрушится. Если операция прошла успешно, а коллапс достаточно суров, уверенность рынка в достаточной степени пошатнулась.
Нарушение эмоционального фона участников продлится не вечно – нельзя дурачить всех постоянно. Но временно, жестоко обжёгшись, инвесторы будут отказываться от покупок...

...Золото котируется в долларах, но пока люди, что держат в руках доллары, евры, йены, юани или зимбавбийские доллары, желают платить то, за сколько продаётся золото, на честном рынке его цена должна расти. Очевидно, достаточно людей желают платить за золото и серебро по виденным ранее ценам $978 и $19.50 за тройскую унцию, поскольку Монетный двор США по этим ценам не сумел найти достаточно металла, и был вынужден приостановить чеканку монет...
...Но мы живём не в мире свободных рынков. Вместо этого мы живём в мире Оруэлла, в "1984". Добро пожаловать в мир ФРС и Группы поддержки рынков (PPT), где 2+2=5, где синее – жёлтое, а чёрное – белое. Всё так, как говорят они, а не так, как должно быть...
У нас нестыковка между реальными рынками и рынками воображаемыми. COMEX и LME – рынки воображаемые, контролируемые крупными банками.

Оффлайн Виталий Р.

  • Новичок
  • Сообщений: 80
    • E-mail
А кто же лох? Эффект домино в финансовом кризисе России.
Автор: http://ataman-ura.livejournal.com/
«Без лоха и жизнь плоха»
Народная пословица

Любой, кто откроет сегодняшний номер газеты «Ведомости» будет неприятно поражен. Помимо страшных статей, посвященных крушению фондового рынка, паническому бегству западного капитала из российских активов особенное внимание привлекают два материала – банк «Кит Финанс» не испольнил свои обязательства по сделкам РЕПО перед рядом крупных банков, включая ВТБ, Номос и другими, а также брокерская компания Антанта-капитал находится на грани банкротства.

Вторая статья так вообще называется «Первая жертва кризиса». Итак, это слово произнесено. Кризис наступил и мы все вступили в эпоху сильнейших потрясений на финансовых рынках. Что же делать простому российскому гражданину в период крушения банков и фондовых брокеров? Обратимся к народной мудрости. Когда человек попадает в тюрьму, его сразу обучают трем заповедям – «Не бойся, не верь и не проси». Представляется, что эти заповеди сейчас ой как пригодятся нам всем.

«Не бойся».

Бояться действительно не надо, нужно знать. Ибо именно неизвестность рождает страх, когда же человек понимает ситуацию, то может спланировать свои действия. Итак, ситуация сейчас складывается следующая. Мировые хеджфонды в срочном порядке стали выводит гигантские суммы вложенные в фондовый рынок России. Вывод этих средств осуществлялся в форме массированных продаж акций всех отраслей, по любым ценам с последующей конвертацией рублей в доллары (собственно, именно по этому происходит столь сильное падение курса рубля). Мы сейчас не будем обсуждать причины, побудившие зарубежных капиталистов к стремительному бегству (это и кризис ликвидности в США, банкротство крупнейших банков, проблемы с ипотечными облигациями) – нам сейчас важно понять, что будет происходить дальше в российской экономике.

А происходить будет следующее. Кризис ликвидности (т.е. недостаток денег в финансовой сфере) перекинется на нашу страну (в понедельник Центральный Банк РФ выдал около полутриллиона рублей банкам!). И проблемы в Кит-Финанс – это первая ласточка. Мелкие и средние банки сейчас судорожно ищут средства для покрытия кассовых разрывов в собственных балансах. И не могут найти. Они выходят на рынок межбанковского кредитования и пытаются по любым ценам занять деньги. Западный кран вливания ликвидности уже давно прикрыт, но со вчерашнего дня и в России стало очень трудно получить деньги. Банки пытаются заложить под краткосрочные кредиты акции компаний, но подешевевшие активы никто не хочет брать в залог, поэтому уже российские участники скидывают акции на бирже. Но продавать просто так – не выгодно. Продавать нужно на отскоке, на росте. Дабы получить больше денег за свои резко подешевевшие активы. Как же это делается? Да, очень просто – всех и вся фондовые брокеры и прислуживающие им псевдоаналитики начинают убеждать, а то и просто врать, что акции вот-вот резко вырастут, наш фондовый рынок – самый недооцененный в мире, инвесторов, вложивших сейчас деньги в акции вот-вот ждут грандиозные прибыли. Эта ложь подводит нас ко второй заповеди.

«Не верь»

Первое. Падают фондовые рынки всех без исключения развивающихся стран – от Индии и Китая, до Украины и Мексики. Причем некоторые национальные биржи упали сильнее, чем мы (например, Украины). Т.е. их рынок как бы еще более «недооценен» чем наш. Но не в этом дело. Дело в том, что причины, приведшие к кризису, носят системный и независимый от нас и наших монетарных властей характер. А значит, и следовать мы будем в русле мировых тенденций. Если вас убеждают в том, что фондовый рынок вот-вот отрастет, пора покупать сильно подешевевшие акции, а то и ПИФы, то вспомните про «антинародные ИПО (IPO)». Точно также год назад нам рекламировали акции ВТБ (за полгода упали с 13 копеек до 3), Росснефти (продавались по подписке в районе 203 рублей за акцию, сейчас стоит 146). Каково сейчас людям, поверившим рекламе и уверениям чиновников, что участие в IPO – отличный способ заработать деньги? А реклама ПИФов? Паевые фонды разве что в Макдональдсах не продавались. И каков итог? ПИФы превратились в МИФЫ! Миллионы очередных обманутых вкладчиков, дольщиков, а теперь и пайщиков с ипошниками. Хотите попасть в их число? Тогда покупайте «подешевевшие акции». Как тайком шутят фондовые брокеры, продающие вам эти самые акции – «Купи сегодня дно и получи второе бесплатно». Они то знают, что «Без лоха и жизнь плоха». А как иначе расценить призыв закладывать свои квартиры в кредит и нести деньги на рынок? Иначе как разводом лохов и не назовешь. Они хотят вашими деньгами приподнять летящий в тартарары фондовый рынок и продать вам свои акции подороже.

Второй аспект заповеди «Не верь» - заключается в еще более придирчивом выборе банка и брокерской компании. А что если ваш фондовый брокер сам заигрался с акциями и станет «второй жертвой кризиса»? А заодно утянет на дно и ваши деньги. Что касается банков, то крупнейшие игроки, конечно, устоят (но только при господдержке), а вот мелкие и средние банки может поштормить, как летом 2006-го года, когда обанкротился Гута-банк и еще несколько более мелких.

«Не проси»

Кризис будет развиваться и углубляться. На восстановление рынка уйдут годы. Кто же окажется в наиболее уязвимой ситуации в этот период? Как я уже писал выше – это фондовые брокеры и банки. А почему? А потому, что у них на балансе - много выданных и полученных займов, а также акций. Массовые невозвраты, дефолты, банкротства – вот что ждет перекредитованных юр. лиц. Да и физические лица будут себя чувствовать не лучше. Те, кто влез и ипотеку могут скоро столкнуться с тем, что падающий рынок недвижимости (а это не за горами) заставит банки повысить требования по залоговой стоимости квартиры, т.е. попросту донести по кредиту денег, а также, безо всякой оглядки на договоры, пересмотреть процентные ставки в сторону повышения (в США, в начале ипотечного кризиса именно так и было). У вас есть эти лишние деньги? Любителям потребительских и авто кредитов тоже придется не просто. Ставки вырастут в разы, а количество выданных кредитов в разы же упадет. Кроме того, нас ждут массовые увольнения и тяжелые годы на рынке труда. Стоит ли в такой момент брать деньги в займы? Ведь берешь, как говорится чужие, а отдаешь свои и в разы больше.

Есть ли свет в конце туннеля? Смотрите на нефтяные цены. При стоимости барреля черного золота ниже 50 долларов (да, да именно 50 – доллар то с 98-года потерял половину стоимости к евро и другим валютам) нас ждет новый кризис. В том числе, и валютный. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса приведет к тому, что на рубль усилится давление и огромные золотовалютные резервы, которыми так гордится наше Правительство и Центральный банк, начнут утекать из страны еще быстрее, чем сейчас утекают средства западных хеджфондов. Не хотите ли за один доллар сто рублей?

Минимум, что нужно сделать: продать остатки российских акций, ПИФов, забрать деньги от фондовых брокеров и мелких банков. Если уж привыкли торговать на рынке, то открыть счет в надежной финансовой компании, предоставляющей возможность торговли на валютном и товарном рынках. В настоящий момент только своевременные и грамотные операции со стабильными валютами, золотом, нефтью и т.д. позволят, по крайней мере, сохранить остатки ваших сбережений.
Итак, дамы и господа, пристегните свои ремни. Россия вошла в пике.

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Тривиальщина

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Пора мне  доступ на добавление статей для analysisclub.ru :director:


Запроси техслужбу - дадут
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
интересно, а есть смысл размещать материалы на иностранных языках, например, на английском?
пусть немного, но такие -- яркие, показательные и которых нет на иносми.ру, скажем, и пр?

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
интересно, а есть смысл размещать материалы на иностранных языках, например, на английском?
пусть немного, но такие -- яркие, показательные и которых нет на иносми.ру, скажем, и пр?

Там они в переводах
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Silverhunt

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 473
    • E-mail
интересно, а есть смысл размещать материалы на иностранных языках, например, на английском?
пусть немного, но такие -- яркие, показательные и которых нет на иносми.ру, скажем, и пр?
Сударь, если Вы возьмете на себя труд их перевести - будет интересно

Оффлайн bb_60

  • Новичок
  • Сообщений: 26
    • E-mail
а мне кажется что кто то просто решил (перед чем то серьезным) посмотреть . а что будет если обвалить этот сектор экономики сышыА, заодно станет ясно кто вместе с ним обвалится.а самое главное увидеть как будут чувствовать себя те, которые не с ними.

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Цитировать
Сударь, если Вы возьмете на себя труд их перевести - будет интересно

можно, но не часто.
как вы выяснили в другой теме, людей, владеющих языками, у нас достаточно  :D так что каждый может чего-нить попереводить. особенно интересно, чего пишут эстонцы и латыши о русских и вообще.

Оффлайн vitalik82

  • Новичок
  • Сообщений: 62
Цитировать
Сударь, если Вы возьмете на себя труд их перевести - будет интересно

можно, но не часто.
как вы выяснили в другой теме, людей, владеющих языками, у нас достаточно  :D так что каждый может чего-нить попереводить. особенно интересно, чего пишут эстонцы и латыши о русских и вообще.

Что пишут эстонцы можно итак почитать на русском, у нас все основные порталы переводят на русский. Я могу привести ссылки на сайты, если меня в рекламе не обвинят.


Оффлайн maximus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 109
    • E-mail
Цитировать
Сударь, если Вы возьмете на себя труд их перевести - будет интересно

можно, но не часто.
как вы выяснили в другой теме, людей, владеющих языками, у нас достаточно  :D так что каждый может чего-нить попереводить. особенно интересно, чего пишут эстонцы и латыши о русских и вообще.

не уж-то действительно для ваших интересов важно знать, что пишут эстонцы и латыши?  :g:

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Цитировать
не уж-то действительно для ваших интересов важно знать, что пишут эстонцы и латыши?

для моих -- да. у меня профессия пиздобольная -- журналист, а щас как раз есть спрос на такую тематику.

Оффлайн vitalik82

  • Новичок
  • Сообщений: 62
Цитировать
не уж-то действительно для ваших интересов важно знать, что пишут эстонцы и латыши?

для моих -- да. у меня профессия пиздобольная -- журналист, а щас как раз есть спрос на такую тематику.

http://rus.delfi.ee - тут в оснвном нагнетают напряжение, для любителей пкидаться какашками.

http://rus.postimees.ee/ - центровая газета.

http://dv.ee - типа про бизнес

http://novosti.err.ee/ - гос телевидение
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2008, 17:27:44 от vitalik82 »

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
В выходные увеличение спроса на наличные доллары в обменных пунктах привел к росту курса американской валюты свыше 27 рублей за доллар при курсе Центробанка 26,25 рубля за доллар.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», слухи о предстоящей на начавшейся неделе девальвации рубля Банком России активно воздействовали на рынок. За выходные большинство обменных пунктов в Москве установило курс продажи доллара выше 27 рублей за доллар.

Между тем экономисты не ожидают девальвации национальной валюты. «ЦБ будет удерживать рубль против корзины и не давать расширяться коридору, несмотря ни на что», - цитирует издание Татьяну Орлову из ING Russia.

Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что официальный прогноз номинального курса рубля к доллару на этот год (26-27 рублей за доллар) не пересматривался.

Ну предкризисной истерической панике нагреваются в первую очередь менялы - а лохи-леминги рады стараться, вкладывают свои кровные  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
В выходные увеличение спроса на наличные доллары в обменных пунктах привел к росту курса американской валюты свыше 27 рублей за доллар при курсе Центробанка 26,25 рубля за доллар.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», слухи о предстоящей на начавшейся неделе девальвации рубля Банком России активно воздействовали на рынок. За выходные большинство обменных пунктов в Москве установило курс продажи доллара выше 27 рублей за доллар.

Между тем экономисты не ожидают девальвации национальной валюты. «ЦБ будет удерживать рубль против корзины и не давать расширяться коридору, несмотря ни на что», - цитирует издание Татьяну Орлову из ING Russia.

Высокопоставленный источник в правительстве заявил, что официальный прогноз номинального курса рубля к доллару на этот год (26-27 рублей за доллар) не пересматривался.

Ну предкризисной истерической панике нагреваются в первую очередь менялы - а лохи-леминги рады стараться, вкладывают свои кровные  :-D
Тем более сегодня официальный курс рубля к доллару и евро вырос на 20 копеек
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
В Питере, по слухам, в выходные кое-где доходило до 30 за доллар и 40 за евро... кто-то решил по-легкому срубить...

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Цитировать
В Питере, по слухам, в выходные кое-где доходило до 30 за доллар

седни такая фигня держится. сам не видел, но знакомые рассказывают.

паника.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Мансур Гиматов

Я — не экономист (если речь вести о профессии), но представление о том, что общественная экономика чуть ли не от рождества Христова является «рыночной» (в современном понимании этого термина) меня, мягко говоря, не устраивает. А потому, попробую изложить свою точку зрения на этот счет.

Человек и Общество

К сожалению, в мире сохранилась крайне скудная информация, демонстрирующая нам этапы, принципы и параметры развития самого человека. Лишь иногда по косвенным признакам нам удается восстановить истинные значения интересующих нас характеристик. В качестве отрицательного примера можно привести достаточно распространенное утверждение о том, что участники древних олимпиад в Греции очень далеко прыгали, метали копье через стадионы и бегали со скоростью, которая нам и не снилась. Возможно. Но сомнительно. Положительным примером, опять же полученным из косвенных данных, является история о Петре 1. Известно, что его считали очень высоким человеком. Среди окружающих он был почти на голову выше всех. И в одной из гостиниц Голландии, где он достаточно долго жил, специально для него прорубили высоченную дверь, через которую он мог проходить не пригибаясь. Но когда совсем недавно исследователи замерили высоту этой сохранившейся двери, то оказалось, что она равна 180 см (не уверен в точности цифры, но очень близко). И это очень высокий человек?! Думается, что в современной Голландии многим гражданам среднего роста пришлось бы склонять голову, проходя через нее.

Но, как бы то ни было, этот пример дает нам некие цифры, позволяющие сделать вывод о том, что за 200 лет (10 поколений) человек подрос примерно на 20 см, или по 2 см на поколение.

Данный пример позволяет нам утверждать, что изменения параметров человека идут весьма высокими темпами. Homo Sapiens стал выше, сильнее, умнее, и даже (позволю себе это допущение) быстрее древних олимпийцев. Человек как природная особь интенсивно развивается и, прошу прощения за каламбур, растет.

Думается, что совсем другие темпы развития заданы обществу. Проводя образную аналогию, можно сказать, что сантиметры роста человека добавляют обществу лишь скромные миллиметры. И оглядываясь на историю, можно увидеть, что общественное поведение, характеризующееся постоянными бунтами, дворцовыми интригами, революциями и войнами, под стать поведению малого ребенка, который капризничает и дерется по поводу и без оного, демонстрируя порой невероятную, ничем не обоснованную жестокость. И лишь последние полсотни лет общественный разум стал проявлять признаки взросления и здравого поведения. Далеко не в полной мере, но уже что-то.

И вот теперь, на фоне сопоставления человека и общества, их поведения и развития повернемся к нашей основной тематике — экономике.

Формы экономического развития

Для начала, стоит, наверное, разделить экономическую деятельность на условные подвиды: экономику отдельного человека, экономику различных групп и образований и общественную экономику.

Индивидуальная экономика начала формироваться у человека с момента первого его обмена сорванных бананов на кусок мамонта, принесшего ему вполне осязаемую личностную выгоду и толкнувшего его на стремительное и неудержимое развитие, заставляя нас утверждать о зарождении именно Homo Sapiens.

Дальнейшее формирование экономического разума привело человека-индивидуала к осознанию выгоды от использования коллективного труда, который, пройдя долгий и тернистый путь от мелких кузниц до корпораций, стал основой для зарождения экономики общественной. В точности, как общественное производство проходит путь от штучного, через мелкие, а затем и крупные партии к массовому продукту, так и общественная экономика проходит ступени индивидуального, группового и корпоративного труда к общественной форме экономического развития.

По большому счету становление экономики крупного общества не может произойти до момента создания корпоративных форм. Как можно управлять производством на Чукотке без ЖД? Да, никак (если не брать русский «авось» в качестве системного принципа)! Т.е. у нас появляется возможность определить одну из точек отсчета: зарождение общественной экономики возможно лишь наряду с созданием и развитием корпоративных систем, обслуживающих большую часть общества. Первыми подобными системами оказались государственные службы: полиция, почта, связь, железные дороги и т.п. И лишь создание и развитие до определенного уровня всего этого комплекса государственных служб позволяет нам рассматривать экономику данного общества как систему, как экономику именно общественную, а не совокупность экономических элементов отдельных производственных групп и территориальных образований.

Следующей точкой отсчета, позволяющей нам уточнить момент формирования экономики общественного уровня, является фактор унификации экономической информации, а попросту говоря, фактор развития экономики как науки. И здесь мы можем уже определить вполне конкретные даты.

Если не вдаваться в подробности данного момента, то началом развития экономической науки можно считать «Капитал» К.Маркса. Ко времени его выхода сформировалась определенная потребность в экономических стандартах и экономических знаниях, которая выразилась в широком резонансе «Капитала» во всем мире в отличие от работ В.Петти, Ф.Кенэ и А.Смита, не получивших аналогичного признания читателей.

Все это позволяет нам утверждать, что экономика именно общественного уровня сформировалась в развитых странах Европы и Америки лишь в конце 19-го — начале 20-го веков. И ее форма существенно отличалась от той, которую сегодня принято называть «рыночной».

Рыночная экономика характеризуется высоким уровнем частной инициативы, конкурентной борьбы, развитием товарной номенклатуры под давлением покупательского спроса. Тогда как производство конца 19-го — начала 20-го века развивалось под лозунгом первичного освоения рынка. Конкуренция практически отсутствовала (именно в производственной сфере, в отличие от торговой), покупательский спрос был неопределенным, а частная инициатива зачастую подменяется государственными интересами и, соответственно, заказами и поручениями. И лишь незадолго до второй мировой войны первые признаки конкуренции производителей воочию стали наблюдаться в наиболее передовой производственной сфере — в производстве оружия.

Вторая мировая разорвала плавность течения процессов экономического развития и вместе с тем существенным образом подстегнула их. И буквально через 5-10 лет после завершения WWII — периода устранения ее последствий — развитые страны окончательно подвели черту. Наступила эпоха рыночной экономики.

Ступени рыночной экономики

Если первый (до рыночный) этап развития общественной экономики можно сравнить (в аналогии) с эпохой географических открытий и относительно мирной колонизацией открытых земель (т.е. рынка), то следующий (рыночный) — это эпоха колониальных войн между колонизаторами. Участки рынка в «кровавых» боях переходят от одного производителя к другому, все научные силы бросаются на создание нового «оружия», в том числе и «массового поражения», а участники «боев» не гнушаются в достижении собственных целей ни какими, даже самыми беспринципными методами и средствами.

В этих экстремальных условиях участники рыночных баталий просто не могли не пройти сверхиспытаний на прочность. Именно «так закалялась сталь»! Общественные экономики буквально закипели от прилагаемых усилий по их развитию. А гигантские вклады интеллекта и труда в развитие научно-технической сферы производства оказались столь весомыми, что это не могло не сказаться на всем обществе.

Становление и дальнейшее развитие рыночной экономики явилось основой для перехода общества на новую ступень общественного развития, именуемой постиндустриальной эпохой.

Каждая эпоха общественного развития будь то аграрное, индустриальное или постиндустриальное общество с экономической точки зрения характеризуется существенным отличием в объемах товарного производства. Объем товарного производства аграрного общества на порядки меньше индустриального. Аналогично, объемы товарной массы постиндустриальной эпохи намного превышают соответствующий объем индустриального общества. Возникающая при этом денежная масса, которая обязана соответствовать объемами товарной, приводит к тому, что финансовые механизмы, выстроенные и взлелеянные в условиях предыдущей эпохи, просто-напросто перестают работать.

Так бумажные деньги индустриальной эпохи заменили золотые монеты аграрного общества, а ситуация сегодняшнего дня позволяет нам утверждать о том, что эпоха бумажных денег уходит в небытие, и им на смену должны придти деньги виртуальные. Но об этом чуть ниже.

Если же попытаться выделить этапы развития рыночной экономики, то их можно связать примерно со следующими временными интервалами:

Ø       конец 50 — рыночная экономика сформировалась в большинстве развитых стран;

Ø       70 — конец 80 — расцвет рыночной экономики;

Ø       ближе к 2000 — первые признаки спада эффективности рынка; масштабные преобразования, нивелирующие саму идею рынка (развитие корпоративных структур и существенное снижение конкурентной борьбы);

Ø       2007-2008 — финансовый кризис.

Ну, и теперь ставим вопрос: что является катализатором подобного развития событий? Что мешает рынку спокойно идти по проторенной дорожке?

Противоречие постиндустриального общества

Значительный рост товарный массы при переходе общества с одной ступени развития на более высокую позволяет существенно повысить уровень жизни членов нового общества. Этот факт подтверждается и наблюдаемыми картинками из жизни современного мира. Например, многим субъектам постиндустриальной эпохи вполне по карману покупка автомобиля, о которой в обществе индустриальном можно было только мечтать, несмотря на куда более скромную цену автомобиля.

Начиная где-то с 70 годов, доходы жителей стран развитого капитализма резко взлетели вверх, а чуть позже, аутсорсинг западного производства в Юго-восточную Азию, и практически одновременная с ним перестройка социалистического мира, подтянула по уровню доходов и жителей соответствующих регионов. И если в начале 80-х бытовала широко популярная фраза о «золотом миллиарде», то ближе к 2000-му к нему присоединились если не «золотые», то как минимум «серебряные» дополнительные 3-4 миллиарда жителей нашей планеты. В этом моменте и кроется основное экономическое противоречие эпохи.

Понятно, что, шаг вверх по ступени общественного развития обязан поднимать уровень доходов населения (рост товарной и денежной массы). Недаром за последние 20-30 лет количество миллиардеров и их менее крупных копий многократно выросло. Но при этом рост доходов у жителей постиндустриального общества оказался столь существенным, что впервые за многие века существования доходы среднего обывателя превысили его стандартные расходы. У населения образовались денежные «излишки», объемы которых стремительно увеличивались изо дня в день.

Голодные дни прошедших тысячелетий приучили обывателя к банальной истине: деньги должны делать деньги. Лично мне по этому поводу вспоминается один из рассказов Дж.Лондона, герой которого после долгих и голодных скитаний по Аляске, уже дома припрятывал сухари в матрас. Вот и наш обыватель, следуя правилам голодного времени, требующих от него создания запасов на «черный» день, понес денежные излишки в банк, под проценты. И таковых становилось все больше и больше.

Представьте себе общество, все население которого живет на банковские проценты. Не надо работать, создавать какие-то общественные блага. Накопил сколь-нибудь значимую денежную сумму, и живи себе припеваючи! И что самое удивительное — нам почти удалось создать подобное общество!

Но, как выяснилось, общественная природа таковой поворот событий предусмотрела. И как только прирост по банковским процентам оказался относительно сравнимым с товарным производством, в обществе начались инфляционные процессы, напрочь и с лихвой сжирающие доходы от вкладов.

Но и наш обыватель тоже не дурак! Не получилось в банках — поищем новые пути для денежных вложений с эффективной отдачей. Биржа, акции, ипотека и сырьевые рынки... Многое испробовано, но, увы, безрезультатно. Как только денежный поток превышал допустимый уровень, заполняемая сфера громко и эффектно лопалась.

Ну и, наконец, начавшееся осознание тщетности попыток вложить и приумножить, а также стремительно нараставшее ощущение подвоха, заставило обывателя сделать последний и фатальный шаг. Он изъял свою денежную массу из банковской системы, переложив ее в кубышки. Обескровленные банки зашатались и стали рассыпаться, как карточные домики. Всё. Финансовые институты более не могут существовать в подобных условиях. Еще немного, и кризис финансовый переметнется в сферу реальной экономики. Ипотечный кризис вызовет свертывание строительства, воронкой захватывая смежные отрасли, а коллапс банковской системы инициирует уже знакомый нам кризис неплатежей.

Лекарство от кризиса

Ключевой методикой, наиболее часто обсуждаемой сегодня на самых высших государственных и международных форумах и предлагаемой в качестве основы преодоления финансового кризиса, называют крупные денежные вливания в банковскую систему. Плохо это или хорошо? Ни то, и ни другое. С одной стороны, в качестве превентивной меры по предотвращению банковского коллапса, денежные вливания — суровая необходимость момента. А с другой, ситуацию, которая привела финансовый организм к нынешнему состоянию, это нисколько не меняет. Скушают банки денежки, и глазом не моргнут, а дальше что? Еще одно вливание? И его скушают...

Самое важное в преодолении кризиса — это осознание факта, что деньги не являются общественным ресурсом. Деньги — это финансовый механизм, обеспечивающий и поддерживающий деятельность экономической сферы. Спекуляции не могут стать основой жизнедеятельности общества, и природные алгоритмы общественного развития, ежеминутно толкающие нас вверх и вперед,  не позволят нам жить на процентах вчерашнего производства.

И лишь осознав эту простую, но жизненно важную истину, можно переходить к построению тактической схемы, позволяющей устранить причины кризиса.

Во-первых, необходимо полностью отказаться от наличных (бумажных) денег, полностью переведя их в виртуальную форму. Это, с одной стороны, позволит населению быстрее отказаться от привычного восприятия денег как ресурса. А с другой, виртуальные деньги невозможно изъять (даже потратив их, сумма все равно останется в банке), что выступает предохранительным клапаном содержимого банковской системы.

А во-вторых, необходимо прекратить соревновательное движение и конкурентную борьбу в среде финансовых институтов. Их основная цель — поддержание работоспособности экономической сферы, а не получение мнимой прибыли из воздуха. Времена ростовщических капиталов уже давно прошли. Финансовый институт в лице банка должен быть один (и един), и управляться в львиной доле направлениями, заданными государственными планами развития, и одновременно личностными интересами частных лиц. Возможно территориальное распределение банковской системы, но с единым центром управления, подчиненным непосредственно правительству.

Последнее условие позволяет нам сделать еще один интересный вывод: этап рыночной экономики практически завершен. Нас ждет новая форма экономического развития на основе плановой экономики. В новых условиях технического обеспечения, связанного в основном с информационными технологиями, данное утверждение не выглядит столь фантастическим, как это могло показаться буквально 15 лет назад. Гибкое планирование, реализованное на моментальной коррекции плановых показателей по мере поступления информации об изменениях в общественной среде, должно стать куда более мощным инструментом общественного развития, чем агрессивное конкурентное противостояние и хождение на поводу зачастую дурных обывательских вкусов свободного рынка.

И эти перемены уже не за горами.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/