Автор Тема: Реформа российской армии  (Прочитано 73973 раз)

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Реформа российской армии
« : 15 Октябрь 2008, 17:16:18 »
Министр обороны Анатолий Сердюков вчера объявил о начале в России самой радикальной военной реформы за весь постсоветский период. Минобороны предстоит не только проводить в отставку лишних генералов (это безуспешно пытались делать и до господина Сердюкова) и не только более чем вдвое сократить свои штабы, главное, военным предстоит расстаться со всеми столь привычными для них армиями, дивизиями и полками, доставшимися в наследство от бывшего СССР.

Все министры обороны России, от Павла Грачева до Сергея Иванова, так или иначе касались темы кардинальных реформ вверенных им войск, но все сводилось, в общем-то, к частностям типа слияния ВВС и ПВО, поглощения сухопутными войсками армейской авиации или передаче флоту всех частей на Камчатке. В результате и в 2008 году вся российская армия представляет собой сильно уменьшенную (сокращенную крупными кусками) копию громоздкой и устаревшей советской военной машины, созданной для ведения глобальной войны.

Последним, при министре Иванове (как бы заручившись его молчаливым согласием), свою идею реформирования армии пытался лоббировать бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Его конек - создание на стратегических направлениях территориальных командований "Север", "Восток" и "Юг", которые заменили бы отчасти военные округа, а отчасти - столь же многочисленные московские командования. По этому поводу были подписаны даже конкретные директивы, но дальше этого продвинуться ему не удалось: генерал был отправлен в отставку.

Как выясняется теперь, параллельно военной мысли господина Балуевского в окружении министра обороны зрел свой, более радикальный проект. Если бывший начальник Генштаба не опускался в своих стратегических планах ниже военных округов и отдельных армий, то теперь всю прежнюю вертикаль "округ—армия—дивизия—полк" предложено заменить новой — "округ—оперативное командование—бригада".

Как сообщил "Ъ" источник в Минобороны, пока неизвестно, по какой схеме и в какие сроки будут расформировываться многочисленные дивизии и полки, но то, что это теперь все-таки будет сделано во что бы то ни стало, среди генералов поняли уже многие. Большинство же опрошенных "Ъ" отставных военных и гражданских экспертов склонны видеть в обнародованной программе господина Сердюкова как здравый смысл, так и "элементы волюнтаризма".

Так, по мнению бывшего министра обороны России генерала армии Игоря Родионова, ускоренный переход на бригадную систему может быть напрямую связан с войной в Южной Осетии. "Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей — залог успеха в любом современном конфликте. Но правильность конкретно этого решения покажет только большая война",— предупреждает господин Родионов. В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов убежден, что "предложенная бригадная модель, безусловно, более прогрессивная — ее используют все ведущие армии мира. Дивизионно-полковая структура безнадежно устарела. В нынешних условиях лучше иметь несколько полнокровных бригад, чем слабую дивизию".

С переходом на бригадную систему связано, по мнению экспертов, и объявленное также господином Сердюковым резкое увеличение в войсках к 2012 году количества старших лейтенантов и лейтенантов — с 50 тыс. до 60 тыс. При этом общее количество офицерских должностей сократится более чем вдвое. Министр обороны пояснил, что это делается для того, чтобы дать армии командиров для "конкретных подразделений, а не мифических складов". Генеральский корпус (около 1,1 тыс. человек) сократится примерно до 900 человек. Численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления (всего 21 813 человек) к 2012 году также уменьшится в 2,5 раза и достигнет 8,5 тысяч.

Источник в аппарате Минобороны дал понять, что решение об армейских сокращениях вызывает негодование у "консервативной прослойки в офицерской среде, привыкшей к старым порядкам". "Но пути назад не будет, решение принято на уровне первых лиц государства",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, чтобы нейтрализовать возможные политические, экономические и социальные риски массовых сокращений, Анатолий Сердюков уже провел "разъяснительную встречу" с полпредами президента России в федеральных округах. "Министр подчеркнул, что каждый офицер должен и будет знать свою дальнейшую судьбу: кто и где сокращается, кто и куда пойдет, какую компенсацию получит",— продолжил собеседник "Ъ". "Теперь по цепочке этим вопросам займутся губернаторы и мэры",— уверен источник "Ъ".

Вчера же господин Сердюков окончательно разъяснил вопрос о создании сил быстрого реагирования. Каких-то принципиально новых войск не появится — в каждом военном округе будет сформировано по бригаде воздушно-десантных войск (всего шесть). Как пояснил "Ъ" начальник службы информации и общественных связей воздушно-десантных войск полковник Александр Чередник, пока нет никаких указаний, за счет каких резервов они будут создаваться и в чьем подчинении находиться. Но уже сейчас в составе сухопутных войск есть две воздушно-десантные бригады и отдельный десантно-штурмовой полк, которые не подчиняются командованию ВДВ. Возможно, по этой схеме сформируют еще четыре дополнительные бригады. На данный момент при численности в 34 тыс. человек в состав ВДВ входят четыре дивизии, одна бригада, полки спецназначения и связи, учебный центр и отдельная вертолетная эскадрилья.

Решение о формировании новых бригад ВДВ тоже продиктовано поведением итогов "пятидневной войны" в Грузии и напрямую связано с сокращением вооруженных сил. "При большой территории и небольшой армии для прикрытия опасных направлений выход только в быстрой переброске подразделений",— считает руководитель лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цимбал. Однако главным остается вопрос единого командования. По мнению Александра Храмчихина, заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа, если летчики военно-транспортной авиации и сами десантники будут подчиняться разным командирам (а это типичная практика в российской армии), то о любом быстром реагировании можно будет забыть.

Другой важной проблемой эксперты считают определение места новых оперативных командований в будущей армии, если при этом сохранятся и военные округа. Ведь если вести речь в традиционных военных терминах, то это структуры одного уровня, а потому взаимоисключающие, считает Александр Храмчихин.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1041044


*

Вообще говоря, Сердюков, судя по всему, - могильщик армии. Преобразование дивизионной структуры в бригадную выглядит на первый взгляд логично, но ведь кроме изменения структуры нужны и другие качественные реформы. Чувствую, под этим соусом российскую армию просто добьют...

Пример действий Сердюкова:

Цитировать
8 августа 2008 года застало Главное Оперативное Управление и Главное Организационно-Мобилизационное Управление в прямом смысле слова – на улице... В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов, выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального Штаба.

Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей.

Читать полный текст: http://shurigin.livejournal.com/160964.html

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #1 : 01 Март 2009, 11:29:30 »
Начали реформу с самых боеспособных частей  :angry:


Главковерха оставляют без резерва
Формирование нового облика Вооруженных сил руководство страны начало с сокращения частей ВДВ
читать здесь http://www.ng.ru/nvo/2009-02-27/1_glavkoverh.html
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #2 : 05 Июнь 2009, 12:08:04 »
... а потом развернули все в зад - когда почти все развалили - читать здесь http://www.vz.ru/society/2009/5/26/290765.html

Вот бы так МВД - разогнали, а потом вновь восстановили...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vicsel5

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 316
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #3 : 20 Июль 2009, 22:53:12 »
http://www.contr-tv.ru/common/3189/
Машина саморазрушения. Часть 1
Военная реформа Сердюкова подходит к логическому концу.

А я смотрю, что это мой знакомый, грамотный и умный парень, с полковничьей должности в Москве уволился...

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #4 : 20 Июль 2009, 23:57:49 »
нужна ли армия стране, которой нет?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
Re: Реформа российской армии
« Ответ #5 : 21 Июль 2009, 01:45:39 »
А как насчёт высвобождения кадров для частных армий? Страны почти нет, а вот группы интересов есть...
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Re: Реформа российской армии
« Ответ #6 : 21 Июль 2009, 15:25:34 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.

Какие будут прогнозы, господа аналитики, сколько еще РФия продержиться на голом пиаре?

Оффлайн Граф Монте-Кристо

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 190
Re: Реформа российской армии
« Ответ #7 : 21 Июль 2009, 18:51:14 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.

Какие будут прогнозы, господа аналитики, сколько еще РФия продержиться на голом пиаре?
До 2011 года.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Re: Реформа российской армии
« Ответ #8 : 21 Июль 2009, 19:17:29 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.

Какие будут прогнозы, господа аналитики, сколько еще РФия продержиться на голом пиаре?
типа дэ юре продержится? пока всех устраивает. еще лет несколько точно :) так-то с 1993 года, примерно, как бы не страна-то, а условно-территориальное образование :D типа Луна, только на Земле. населена лунатиками, много всяких минеральных ресурсов... на больше части территории, продолжительное время, в году, без скафандра не выжить :D ну и т.д.
werden0630 - skype

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #9 : 21 Июль 2009, 21:40:32 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.


РФ - главное препятствие к возрождению России. Кто помнит историю - она была учреждена В ЦЕЛЯХ развала России в рамках беловежского сговора. Её существование - ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие интеграции России в старых границах.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #10 : 21 Июль 2009, 21:41:58 »
А как насчёт высвобождения кадров для частных армий? Страны почти нет, а вот группы интересов есть...

Эти кадры НЕ ТАК ВОСПИТАНЫ. Пидарасов, которые позволяют с собой обращаться так, как описано в статьях выше, на службу брать нельзя атегорически: они неспособны ни защищать тебя ни проводить твои интересы. Кадры силовки надо растить себе самому.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн aaa

  • Новичок
  • Сообщений: 15
Re: Реформа российской армии
« Ответ #11 : 22 Июль 2009, 21:05:39 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.


РФ - главное препятствие к возрождению России. Кто помнит историю - она была учреждена В ЦЕЛЯХ развала России в рамках беловежского сговора. Её существование - ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие интеграции России в старых границах.

Все верно. Но развал РФ может быть прелюдией не только в возрождению России, но и к ее окончательному уничтожению...

Недавно Делягин выступал на каком-то форуме и озвучил, что считает вероятность возрождения - 70%, гибели русской цивилизации - 30%.

Как я понимаю, Вы, Е.В., считаете зеркально наоборот?

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #12 : 23 Июль 2009, 00:44:47 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.


РФ - главное препятствие к возрождению России. Кто помнит историю - она была учреждена В ЦЕЛЯХ развала России в рамках беловежского сговора. Её существование - ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие интеграции России в старых границах.

Все верно. Но развал РФ может быть прелюдией не только в возрождению России, но и к ее окончательному уничтожению...

Недавно Делягин выступал на каком-то форуме и озвучил, что считает вероятность возрождения - 70%, гибели русской цивилизации - 30%.

Как я понимаю, Вы, Е.В., считаете зеркально наоборот?

а что он называет возрождением?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #13 : 23 Июль 2009, 19:07:19 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.

Какие будут прогнозы, господа аналитики, сколько еще РФия продержиться на голом пиаре?
А кто сегодня не химера и не нежизнеспособное ублюдочное образовние? Продержится, пока по-серьезному не до нее никому дела нет. А кризис такую ситуацию затягивает...

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #14 : 23 Июль 2009, 19:10:56 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.


РФ - главное препятствие к возрождению России. Кто помнит историю - она была учреждена В ЦЕЛЯХ развала России в рамках беловежского сговора. Её существование - ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие интеграции России в старых границах.
Ну Ельцин "путчем ГКЧП" и беловежским сговором сохранил территориальную целостность РСФСР. Иначе бы в рамках Ново-Огаревского процесса РСФСР была бы расчлена сначала в рамках Союза (поднятие статуса АССР до ССР с выходм из состава РСФСР), а потом и вместе с Созом.

Оффлайн Граф Монте-Кристо

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 190
Re: Реформа российской армии
« Ответ #15 : 23 Июль 2009, 20:08:51 »
Ну Ельцин "путчем ГКЧП" и беловежским сговором сохранил территориальную целостность РСФСР. Иначе бы в рамках Ново-Огаревского процесса РСФСР была бы расчлена сначала в рамках Союза (поднятие статуса АССР до ССР с выходм из состава РСФСР), а потом и вместе с Созом.
И гос язык был бы ненецкий! :ph34r:

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #16 : 24 Июль 2009, 12:12:37 »
Ну Ельцин "путчем ГКЧП" и беловежским сговором сохранил территориальную целостность РСФСР. Иначе бы в рамках Ново-Огаревского процесса РСФСР была бы расчлена сначала в рамках Союза (поднятие статуса АССР до ССР с выходм из состава РСФСР), а потом и вместе с Созом.


н-да-с...  таки шизоидность иногда переходит в шизофрению...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #17 : 24 Июль 2009, 19:54:46 »
Ну Ельцин "путчем ГКЧП" и беловежским сговором сохранил территориальную целостность РСФСР. Иначе бы в рамках Ново-Огаревского процесса РСФСР была бы расчлена сначала в рамках Союза (поднятие статуса АССР до ССР с выходм из состава РСФСР), а потом и вместе с Созом.


н-да-с...  таки шизоидность иногда переходит в шизофрению...
Жду более серьезных возражений...

Оффлайн aaa

  • Новичок
  • Сообщений: 15
Re: Реформа российской армии
« Ответ #18 : 24 Июль 2009, 21:26:38 »
Похоже, РФ будет жить до первое серьезного наезда...  Конечно, РФ - химера и нежизнеспособное ублюдочное образовние, но Россию жалко.


РФ - главное препятствие к возрождению России. Кто помнит историю - она была учреждена В ЦЕЛЯХ развала России в рамках беловежского сговора. Её существование - ЕДИНСТВЕННОЕ препятствие интеграции России в старых границах.

Все верно. Но развал РФ может быть прелюдией не только в возрождению России, но и к ее окончательному уничтожению...

Недавно Делягин выступал на каком-то форуме и озвучил, что считает вероятность возрождения - 70%, гибели русской цивилизации - 30%.

Как я понимаю, Вы, Е.В., считаете зеркально наоборот?

а что он называет возрождением?

Экономический рост и сопутствующие процессы. Делягин не оперирует такими категориями как анклавогенез - он считает, что Россия будет возрождаться в рамках территории РФ или СССР, - если будет, конечно. Как я понимаю, Вы на этом уже поставили крест.

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Re: Реформа российской армии
« Ответ #19 : 28 Июль 2009, 01:49:13 »


Цитировать
Российскую армию хотят перевести на гражданские системы связи

Минобороны собирается перевести армию на общедоступные системы связи — инфраструктуру гражданских сотовых операторов и интернет-провайдеров. Сейчас во всех армиях мира используются ведомственные системы связи с соответствующим уровнем секретности, скорости и качества передачи информации. Российские военные не смогли найти деньги для самостоятельного перехода на «цифру», констатируют отраслевые эксперты.

Министерство обороны планирует управлять вооруженными силами через общие телекоммуникационные сети. Об этом Infox.ru рассказал источник в военном сообществе. По его словам, соответствующее предписание поступило от командования Минобороны начальнику войск связи, но никаких руководящих документов пока не выработано.

Эксперты сомневаются в безопасности предлагаемой системы управления армией, но признают, что государство «не потянет» строительство современной выделенной ведомственной системы связи. «Это не реформа военной связи, это вынужденная мера, так как Минобороны ничего больше не остается, — заявил президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Может быть, выход потребителя с большим бюджетом на рынок стимулирует развитие гражданского высокотехнологического сектора».

«Минобороны будут стимулировать строительство и расширение сети и позволят бизнесу держаться на уровне высоких технологий», — говорит Андрей Гирев, гендиректор СМАРТСа и бывший офицер войск связи.

Сейчас военные используют как цифровые, так и устаревающие аналоговые сети. Это собственные сети Минобороны, оставшиеся с советского времени. Возможности аналоговых сетей не позволяют качественно передавать видеообращения или изображения цифровых карт. Но для полного самостоятельного перехода на «цифру» нет средств, объясняет источник.

Сотрудник вооруженных сил поясняет: речь идет об аренде Минобороны цифровых каналов связи у «гражданских» операторов. «Например, одна воинская часть находится в городе Москве, другая — в Новосибирске. Организовать взаимодействие между ними можно, арендуя канал связи у «Ростелекома». Для защиты информации необходимо использовать криптомаршрутизаторы», — рассказал источник. А в случае объявления повышенной степени боеготовности Минобороны берет на себя управление телекоммуникацией в данном районе, добавляет он.

По его словам, часть каналов арендуется и сегодня, но широко они не применяются, так как не отработан вопрос о порядке аренды и управления сетью. Служебные сотовые телефоны имеют представители генералитета Минобороны России, но они не предназначены для служебных разговоров. «Скорее для того, чтобы позвонить водителю, а не для секретной информации», — говорят эксперты.

«Для нужд Минобороны предлагается использовать сети широкополосного доступа в интернет (ШПД), сети сотовых операторов, но нужно обеспечить повышенные требования к защищенности и безопасности, — продолжает офицер войск связи. — Для этого нужны специальные телефоны, основные и резервные вышки сотовой связи, коммутационные системы. Мы пользуемся иностранным оборудованием, только криптомаршрутизаторы — российские. Поэтому иностранцы могут иметь возможность удаленного управления. В чьих руках технологии, у того и контроль».

С помощью криптомаршрутизаторов можно зашифровать информацию, но сам факт связи между органами военного командования скрыть нельзя, и это является угрозой для системы управления.

«GSM-канал сотовой связи не обеспечивает конфиденциальности, использование его военными неприемлемо, — заявил Infox.ru инженер связи, работавший в Южной Осетии во время конфликта в августе 2008 года. — Аренда цифрового канала связи безопасна только в случае, если ее будут обеспечивать военные связисты, имеющие допуск к секретной информации».

Бизнес будет заинтересован во взаимодействии с Минобороны, но это дополнительная ответственность, связанная с государственной тайной, замечает Андрей Гирев. «Минобороны нужно тщательно подбирать партнеров, тщательно следить за потерями информации, имеющей высокий гриф секретности, и начинать программу строительства качественных и современных средств связи для армии. Думаю, это временный выход для Минобороны, так как системы разведки в состоянии добыть информацию, идущую не по военным каналам», — заявил он.

По словам Андрея Гирева, во всех армиях мира используются ведомственные системы связи с соответствующим уровнем секретности, скорости и качества передачи информации.
Морской бой онлайн

В середине июля командование ВМФ раскрыло факты управления войсками с помощью общих телекоммуникаций. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев рассказал, что совместная военная операция против пиратов в Аденском заливе «была в режиме онлайн». Военные эксперты по защите информации были удивлены и утверждают, что подобные методы управления небезопасны из-за возможных утечек. Офицер Балтфлота заявил Infox.ru, что «операции по противодействию пиратству в районе Африканского Рога всегда проводятся совместно, и радиообмен происходит на выделенных частотах». «Интернета на кораблях я не видел, генералы и адмиралы склонны преувеличивать»,— скептичен офицер.
«Грузины всех слушали»

Конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года показал, что войска не оснащены современным оборудованием связи. «Офицеры брали у журналистов спутниковые телефоны, звонили со своих сотовых и передавали координаты артиллеристам и ВВС», — рассказал Александр Коновалов.

По сообщению очевидцев событий, «Мегафон» ловил сеть местами в Цхинвале, в Джаве. «А дальше в сторону границы работал грузинский GSM. Его сигнал был мощнее «Мегафона», и он «натягивал на себя» звонки. Думаю, грузины этим пользовались и слушали всю группировку войск», — сказал инженер связи, работавший в горячей точке.

Гособоронзаказ 2009 года предусматривает поставку в войска новых систем связи. В новый боевой комплект входит навигационная аппаратура, при помощи которой командир может узнать о местоположении бойца в любую минуту, и цифровая камера, которая при выполнении задач по разведке способна передавать информацию непосредственно от бойца в поле на командный пункт.

Похоже, конец близок...

Складывается впечатление, что после грузинского конфликта вспомнили, что у РФ остались какие-то осколки армии, и решили их разогнать.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Реформа российской армии
« Ответ #20 : 06 Август 2009, 10:09:17 »
Похоже что близок конец устаревших технологий....  ;)

А армия никогда и никуда не исчезала - она меняла форму, флаги, рода войск, специализацию, системы управления, и прочее, и прочее, но никогда не исчезала!
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 127
Для любителей символов
« Ответ #21 : 26 Август 2010, 14:32:35 »
http://d-pankratov.ru/2010/08/26/novosti-nashej-oborony/

В рамках проводимой реформы военного ведомства планировалось сдать в аренду или вывести из федеральной собственности и выставить на торги здание Военной академии Генерального штаба, что на юго-западе столицы. Эту идею активно лоббировал один из заместителей министра обороны, ответственный за пополнение военного бюджета. Обоснование было простое – резкое сокращение числа слушателей ВАГШ.
Так как заместитель министра сугубо гражданский и дела военные вникает только с точки зрения цифр и денежной сметы, он(а) скорее всего просто не знает, что в академии расположен запасной командный пункт Минобороны, который является резервным. А это помимо оборудования ещё и стратегическое значение, без которого само существование Министерства Обороны не имеет особого смысла.
Утешает то, что по последним данным, сейчас это решение было пересмотрено и принято другое  – перевести ряд учреждений в ВАГШ, а их площади сдать в аренду или продать. В частности, к переезду уже готовится Институт военной истории Минобороны. Что будет с его зданием на Университетском проспекте, я полагаю и так понятно…
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Re: Для любителей символов
« Ответ #22 : 29 Август 2010, 11:06:33 »
В частности, к переезду уже готовится Институт военной истории Минобороны. Что будет с его зданием на Университетском проспекте, я полагаю и так понятно…
Помню, Мухин в "Дуэли" Махмуда Гареева по полочкам обстебывал, и весьма аргументировано...

Оффлайн Dvinsk

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 768
Re: Реформа российской армии
« Ответ #23 : 07 Сентябрь 2010, 19:54:20 »
Секретный объект ПВО доступен для любого желающего
http://vadimb.livejournal.com/735501.html
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной -
Когда мой АКМ со мной!

Оффлайн DobryGron

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • http://www.med-msk.ru/ - средство от прыщей
Реформа российской армии
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2010, 15:23:38 »
TatianaLGNN
По этим книгам авторского права точно нет, поскольку копирование библиотекой все-таки делается, только очень-очень медленно. И есть ли у них в планах оцифровка всех имеющихся у них Памятных книг и Адрес-календарей - неизвестно.