Автор Тема: Кризис в Латинской америке  (Прочитано 2769 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Кризис в Латинской америке
« : 13 Декабрь 2008, 11:17:48 »
Дефолт объявила одна из стран Латинской Америки

 Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о том, что его правительство не будет выплачивать текущие проценты по глобальным облигациям со сроком погашения в 2012г. Эквадор 15 декабря с.г. должен был выплатить держателям ценных бумаг 30,6 млн долл., передает Associated Press.

После прихода к власти в 2006г. Р.Корреа сформировал правительственную комиссию по аудиту внешнего долга страны. В прошлом месяце комиссия заключила, что около 3,9 млрд долл. обязательств страны перед иностранными инвесторами "недействительны" из-за нарушений, связанных с процедурой эмиссии соответствующих долговых инструментов.

По мнению аналитиков, деньги у правительства есть, и решение Р.Корреа является политическим. Оно связано с курсом на изоляцию этой латиноамериканской страны, близкого союзника Венесуэлы, от Запада, указывают эксперты.

Отметим, что Эквадор не впервые использует практику дефолта. Государство уже отказывалось платить по своим обязательствам в 1980-х и 1990-х гг.

13 декабря 2008г.

Понеслась... хорошо быть маленьким и говнистым  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Кризис в Латинской америке
« Ответ #1 : 09 Январь 2014, 17:34:29 »
Морасания — несбывшаяся мечта Центральной Америки

В период правления военных диктатур и правых партий в Латинской Америке выдвигались и реализовывались самые разнообразные амбициозные проекты, как национального, так и континентального масштабов. Правые лидеры и партии давно пытаются реализовать концепции «антикоммунистического интернационала» в самых разных видах — создание единой центральноамериканской армии (Сомоса, Трухильо), единого политического пространства (Стресснер), единого антитеррористического блока (Урибе, Молина). Одним из самых любопытных интеграционных проектов в Латине 50-х годов была Морасания — страна, которую планировалось создать путем слияния Гондураса и Сальвадора. Вокруг проекта Морасании закрутился целый узел демографических, экономических и политических проблем, обусловленный как общей бедностью и зависимостью участвовавших стран, так и тем, что в малых странах Центральной Америки правления правых партий и военных хунт проходили очень болезненно и жестоко. В крови и грязи по уши регулярно замазывались все участники событий — правые, левые, военные, партизаны, миротворцы, даже дипломаты. Исключение составлял только крайне аутичный режим династии Сомоса, который прославился прямо-таки полуанархическим либертарианским подходом к экономике и хозяйствованию, и совершенным равнодушием к общественной жизни. Но речь сегодня пойдет не о нем.

В 1950 году в Сальвадоре, уставшем от нищеты, военного беспредела и диктатуры, прошли первые за двадцать лет выборы, на которых победил Оскар Осорио. Перед новым правительством стояли задачи, с которыми не справились ни предшественники, опиравшиеся на олигархию, ни правительство относительно прогрессивного генерала Кастаньедо Кастро, который, к слову, тоже озвучивал идею создания Союза Центральной Америки. Идея объединить небольшие, бедные и зависимые страны Центральной Америки приходила в головы многим лидерам как правого, так и левого крыла. Рафаэль Трухильо, Анастасио Сомоса, упомянутый Кастаньедо Кастро понимали, что проблема региона заключается в политике «разделяй и властвуй», которую к нему применяли более крупные и мощные партнеры, заинтересованные в раздробленной и неконкурентной ЦА. Объединив несколько государств в единую федеративную (концепция преимущественно левых и умеренных праволибералов), построенную на экономической интеграции, или конфедеративную (концепция ультраправых и радикалов-военных), построенную в первую очередь на милитаристском и антитеррористическом базисе, структуру, предполагалось в решить те проблемы, которые малые государства ЦА не могли уладить самостоятельно.

У Кастаньедо Кастро, впрочем, ничего не получилось. Он увяз в классической для Сальвадора милитаристско-этатистской риторике, и в 1948-м году был отстранен от власти группой офицеров из Революционного правительственного совета. Совет продвигал идею «управляемой революции» и хотел провести глубокие реформы при сохранении капиталистической модели. Все эти события в 1950-м привели к власти Оскара Осорио — оппозиционного политика, который выступал против подконтрольного богатейшим фамилиям Сальвадора полковника Хосе Менедеса Асенио. Тот баллотировался от партии Partido de Acción Renovadora, которую сам же и основал. Осорио умело воспользовался высокими ценами на кофе на мировом рынке, провел значительную электрификацию страны и улучшил жизнь «среднего класса», усилил сотрудничество с США, но ужесточил репрессии против леводемократических и социалистических движений, в результате чуть не превзойдя предыдущие олигархические правительства в своем рвении «искоренить коммунистов». Я не буду останавливаться на печальных страницах его правления; важно отметить, что Осорио зашел гораздо дальше предшественников в стремлении интегрировать страны региона в единое политико-экономическое пространство. В октябре 1951го года в Сан-Сальвадоре прошла встреча министров иностранных дел центральноамериканских государств, на которой было принято решение основать Организацию центральноамериканских государств. Резиденция секретариата ОЦАГ разместилась здесь же, в столице Сальвадора, а первым генсеком стал сальвадорский министр иностранных дел. На этом все не кончилось — Сальвадор развил бурную деятельность в рамках Экономической комиссии ООН для Латинской Америки: являясь членом этой организации, он интенсивно работал над углублением сотрудничества стран Центральной Америки.

http://rln.fm/authors/kitty_s/2241-morasaniya-nesbyvshayasya-mechta-centralnoy-ameriki.html
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Кризис в Латинской америке
« Ответ #2 : 09 Январь 2014, 20:02:15 »
Подсел на Китти?  :wub:
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Кризис в Латинской америке
« Ответ #3 : 09 Январь 2014, 20:15:00 »
Подсел на Китти?  :wub:

Только познакомился  :P
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!