Перейдем к историям с китайским фарфором. Если с шёлком пришлось повозиться, то с фарфором дело обстоит сравнительно просто и прозрачно. Официальная версия создаёт впечатление, что до знакомства с Китаем в 16 веке европейцы фарфора не знали и делать не умели. Эта дезинформация легко опровергается, достаточно непредвзято ознакомиться с любым квалифицированно составленным описанием истории европейской керамики. Единственная трудность с китайским фарфором, как и шёлком, что его изобретение приписали китайцам довольно давно. Это обстоятельство выделяет фарфор и шёлк среди массы прочих «древних китайских изобретений», которые по большей части обнаружились во второй половине 20 века. Китайским шёлком в Европе заинтересовались не ранее 18 века, а легенду о китайском происхождении шёлка утвердили едва ли ранее 19 века. Миф об изобретении китайцами в глубокой древности фарфора возник значительно раньше легенды о китайском шёлке, примерно на рубеже 16-17 веков. Поиску ответов на вопросы, как и почему это произошло, и посвящено настоящее небольшое исследование.
http://nationalism.org/pioneer/HISTORY/porcelain.htmРезюме следующее:
Первоначально «китайский фарфор» изобретают и производят в Италии в 16 веке (причины, по которым итальянцы взялись за это дело, рассмотрим в 6 разделе статьи). Затем производство фарфора переносят в Японию и Китай. И, по-видимому, японский фарфор появился прежде китайского – во второй половине 16, начале 17 века. О существовании фарфорового производства в Китае ранее 18 века достоверно не известно.
Зияющее отсутствие развитого стеклоделия в Китае до европейцев это, конечно, фатальная прореха в истории якобы оригинального и древнего китайского фарфора.