Автор Тема: Сталин поднял экономику более чем в 70 раз за время своего правления  (Прочитано 60837 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Малайзия

http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Malaysia
The national oil company, Petronas, provides 32% of the federal budget in taxes, dividends and royalties.

В чем отличие от России?

В структуре экспорта
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Товарищи ученые и их роль в Советской экономике.

Я строитель Участвовал в строительстве некоторых заводов в Сибири, в том числе и на комсомольско ударных стройках. Живу в Новосибирске, а под боком всемирно известный академгородок. Ученые там живут и творят. Что они там творили в СССР мало кому известно, я во всяком случае не знал, но ученых там тьма была. Целый небольшой город.Приходилось с ними контактировать. Например, когда я работал на заводе ЖБИ главным инженером, приехали ко мне молодые аспиранты, и говорят, отведи на  небольную площадь на заводе , ну там 10-15 кв.м. Нам для диссертации надо.

Можем и тебя включить в авторы Кандидатом будешь. Вот так. Ну а какой с меня кандидат. К ученым я себя никогда не относил. Отказалася. Может зря. Сейчас вижу, что некоторые товарищи и в институт не зная как дверь открывают, кандидатские пишут. Ну ладно. Речь немного о другом. В СССР товарищей ученых, не только на колхозные поля посылали. Хотя это было. Ну как в известной песне Высоцкого. Их обеспечивали , как говорят от пуза. Давали, что надо, и что даже не надо. Например приезжает замдиректора какого либо института на наш завод и просит железобетон, или блоки стен подвала. Ну захотелось товарищам подсобниое хозяйство организовать Свинарник построить. Свежей свининки на шашлычки. Время то тяжелое было конец 70 годов. В магазинах, даже в академгородке шаром покати. Вот и брались ученые за выполнение так сказать продовольственной программы. За это здорово поощряли тогда. Даже серьезнее чем за доказательства теоремы Ферма, которую всем академгородком за 50 лет , так и не доказали. Ну вот приезжает с института зам и просит железобетон. Без него ничего не построишь.

А ты у него спрашиваешь А что Вы можете дать Не себе лично конечно Не путайте Для завода. А у них все. Попробуйте получить на завод например правильно отрезной станок. Или многоточечную сварочную машину. Или ещё серьёзнее бетоноукладчик. Шиш с маслом А у ученых все есть . Зачем им бетоноукладчики, до сих пор понять не могу, но были Фонды им давали. Брали у них доверенность и на завод. Получали бетоноукладчики, да и не только. Вот так и жили. В принципе описанный случай, есть характерный пример функционирования советской экономики А Вы говорите Госплан и Госснаб. Им не до бетоноукладчиков было Другие видать задачи решали. Знали, что если у нас что то не так, то ученые обязательно помогут, и не только с картошкой на полях.
http://gidepark.ru/user/1405637845/article/344408
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн swb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 239
коммент к посту аввакума "Понять Кремлевского Горца ..."
лежит здесь: http://avvakoum.livejournal.com/560740.html?thread=17463908#t17463908

matepldy wrote:
Aug. 14th, 2012 04:49 am (UTC)
Интересным является то, что многие, когда говорят, что в ту эпоху было жутко несвободно, не то что сейчас, зачастую не знают той эпохи и никогда ей не интересовались. Моя личная переоценка началась с того, что будучи антисталинистом я завел разговор со своей бабушкой, тогда еще живой. Речь зашла про поволжский голод, благо моя бабушка их пережила все и прекрасно все помнила. ТАк вот, когда она сказала, что голод - это такое же нормальное явление в Поволжье, как и наводнение в Петербурге, случалось регулярно как результат 2-х или 3-х летней засухи. И при царе умирали селами. Выжить можно было, но требовало некоторой смелости: уехать на заработки всей семьей, что кстати и делали мои другие дед с бабкой, которые не дожидаясь второго года засухи выезжали на заработки в Котлас и пережидали удар. Благо, говорила, что комиссаров с приисков и лесозаготовок по деревням ходило толпами и все чуть ли не в мегафон призывали выехать из региона и вывезти детей, оплачивалась дорога туда и обратно, но большинство не рискнуло или не смогло бросить на стариков дома и скотину.
 Это я к чему? А то, что самыми отчаянными годами голодухи и беспросветности на селе вспоминали не сталинское время, не голод в Поволжье и даже не войну. Таким осталось время правления Хрущева, который обложил налогами каждое древо и куст, и все хозяйство. Да причем так обложил, что ради свежего молока (малые дети) моим предкам, которые были учителями и имели зарплату, приходилось докупать масло в сельпо и сдавать его государству, чтобы не конфисковали корову. Вырубили всё, и наступил реальный голод с полным прессом. Фокусы в кукурузой и гаоляном потом уже никого не удивляли, к тому времени чуть расслабили ярмо. Но прежнего изобилия в продуктах питания, в одежде, обуви, сельхозинвентаре уже больше никогда не наступило. А причиной этому было то, что Хрущев уничтожил систему мелких кооперативово и артелей, на которых с 30-х годов держалось производство товаров для населения, т.е. всю легкую промышленность. Как оказалось, такого буйного развития частного капитала в виде артелей, мастерских, кондитерских, ателье, ит.п нет даже сейчас, а казалось бы. ОЧень рекомендую сходить в Музей Игрушки и осознать, что практически всё сделано в артелях и обладало таким разнообразием ассортимента и педагогической выверенности, что я остался под большим впечатлением. А по срокам этот процесс ухода в общественно-частный капитал легкой промышленности начался в поздние 30-е и продолжился сразу после Войны. ТАк что Китай ничего сам не придумал и правильно китайцы отправили Медведа в город Дальний учиться уму-разуму в местной библиотеке. Понятно становится, почему Мао шарахался от Хрущева как от троцкисткой чумы, понимая, куда тот может завести мир если ему развязать руки в людских ресурсах. Как-то так.
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
присоединяюсь к комменту
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
спёр

Ох, и тяжело было жить при Сталине! Безрадостная это была жизнь. Приходилось есть натуральные продукты – мясо, молоко, колбасы, масло, - жрать черную и красную икру. И настоящих крабов, подумать только, а не крабовые палочки. И никакого тебе мыла в колбасе, формальдегида в рыбе, генно-модифицированной сои, бройлеров на гормонах, никаких эрзац-продуктов! Как можно было так жить?

 
Но если бы только это! Одними натуральными продуктами преступления сталинского режима не ограничивались. Он не только принуждал людей есть и пить. Кровавый тиран Сталин издевался над народом, заставляя детей учиться в школах, студентов – в институтах и университетах, больных заставляли лечиться, а здоровым мешали заболеть. Милиции приходилось ловить преступников, и всем без исключения запрещалось жить воровством, а на улицах не дозволялось грабить прохожих даже в темное время суток!
Преступный сталинский режим повсюду строил жилье для людей, детские сады и ясли, школы и больницы, дворцы культуры и дворцы пионеров, стадионы, библиотеки, музеи, парки культуры и отдыха, набережные, кинотеатры, скверы с детскими площадками – все то, что так уродовало облик городов.
А как он угнетал национальности! Подумать только, несчастные представители кавказских народов были так угнетены, что им запрещалось убивать русских!
Конечно, не все желали мириться с кровавым гнетом. Тем более что перед глазами был наглядный пример того, что можно жить совсем иначе. Ведь в США уже в то время миллионы умирали без работы, была организованная преступность и коррупция, наркомания и проституция, а общество делилось на господ и рабов. У них уже тогда были все блага цивилизации, за которые нашему народу еще только предстояло бороться.
Немногие одиночки, первыми вступившие в борьбу, были безжалостно репрессированы. Но, жертвуя собой, они проложили дорогу к светлому будущему. И теперь у нас есть все, о чем они мечтали – организованная преступность и повсеместная коррупция, нищета миллионов людей и миллиардные состояния, нажитые воровством, бездомные бомжи и беспризорные дети.
Больным больше не нужно лечиться, а детям и студентам овладевать знаниями. Освобожденные кавказцы могут беспрепятственно убивать русских, а милиции не нужно больше ловить преступников, и они могут свободно отнимать деньги у прохожих или расстреливать их из табельного оружия.
Чиновники и уголовники, породнившись, теперь могут безнаказанно разворовывать недра страны, жить спекуляцией и грабежом, уничтожая всех, кто осмеливается им в этом мешать.
Да, кое-где еще остались признаки ужасного прошлого, но они постепенно исчезают – закрываются заводы и фабрики, зарастают бурьяном поля, взрываются электростанции, разваливается жилье, а детские сады и ясли занимают склады и офисы почтенных кавказцев. Скоро все эти напоминания о прошлом окончательно исчезнут, ведь уже теперь у нас есть главное - невежество и болезни, нищета и бесправие, разруха и запустение, - все то, о чем мечтали и за что боролись жертвы бесчеловечного сталинского режима. По всем этим показателям мы уже уверенно обогнали Гондурас и Верхнюю Вольту, а какие перспективы! Разве возможно было такое при Сталине? О нет, это было другое время, темное время, кровавое время. Ужасное время…
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
http://worldcrisis.ru/crisis/1117695

- И последний вопрос, Андрей Ильич. Нужен ли России сегодня новый Сталин? И какой? Не секрет, многие мечтают о сильной руке, которая положила бы конец разгулу коррупции в стране, беспределу чиновников и иных силовиков.

Сталинизм как диктатура наёмных работников доиндустриального и раннеиндустриального типа изжил себя уже во второй половине 1940-х годов. Для развитого промышленного общества он не годился. Сталин это прекрасно понимал и пытался решить проблему, прежде всего ограничив всевластие партаппарата и разрубив его связи с хозяйственными органами путём перемещения реальной власти в Совет Министров. Партаппарат должен был заниматься кадрами и идеологией. Сталин не успел. Как не успел создать мировой рынок, альтернативный капиталистическому, чтобы подорвать позиции доллара. Не успел - слишком многие в стране и за рубежом были заинтересованы в его смерти.
Повторений в истории не бывает. Исторической России нужен сегодня не «новый Сталин», а лидер, адекватный своему времени и чуть-чуть опережающий его, как это делал генсек в 1920–1930-е годы.

Нам требуется лидер, способный:

1. Предложить стране новые смыслы и новый проект, как Сталин в 1920-е, провозгласив советский социалистический рывок.

2. Задавить коррупцию. Сталин добился в этом больших успехов, ликвидировав НЭП.

3. Обуздать коррумпированное «боярство», как Сталин в 1930-е.

4. Реализовать неоиндустриальный проект и вытащить Россию из сырьевой ловушки, как Сталин к концу 1930-х.

5. Переиграть буржуинов, использовав их противоречия, как Сталин в 1930–1940-е.

6. Превратить страну в импероподобное образование евразийского масштаба, т.е. вернуть историческую Россию, создав вокруг неё «пояс безопасности», как Сталин во второй половине 1940-х.

7. Заложить фундамент для рывка в будущее и обеспечить военный щит для него - лет эдак на 50, на всю вторую половину XXI в. Как Сталин в 1940-е для СССР второй половины ХХ в.

При этом новый лидер должен стараться избежать тех ошибок, которые (и немало!) сделал Сталин при всём его стратегическом даре. Всё это становится императивом, если учесть, что «Арабской весной», которая англо-американским кулаком стучится в двери Сирии и Ирана, начинается предвоенная, если не военная, эпоха. Грядёт битва за Евразию. И, как говорил Сталин в начале 1930-х, если за 10 лет мы не пробежим тот путь, который другие страны прошли за сотню лет, нас сомнут. Главная задача реального лидера реальной России - не позволить нас смять. Остальные вопросы будем решать по мере поступления - у нас есть, у кого учиться. Немного меняя строку Блока, можно сказать: «Сталин, дай нам руку / Помоги в немой борьбе».
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
http://worldcrisis.ru/crisis/1117695


Нам требуется лидер, способный:

1. Предложить стране новые смыслы и новый проект, как Сталин в 1920-е, провозгласив советский социалистический рывок.

2. Задавить коррупцию. Сталин добился в этом больших успехов, ликвидировав НЭП.

3. Обуздать коррумпированное «боярство», как Сталин в 1930-е.

4. Реализовать неоиндустриальный проект и вытащить Россию из сырьевой ловушки, как Сталин к концу 1930-х.

5. Переиграть буржуинов, использовав их противоречия, как Сталин в 1930–1940-е.

6. Превратить страну в импероподобное образование евразийского масштаба, т.е. вернуть историческую Россию, создав вокруг неё «пояс безопасности», как Сталин во второй половине 1940-х.

7. Заложить фундамент для рывка в будущее и обеспечить военный щит для него - лет эдак на 50, на всю вторую половину XXI в. Как Сталин в 1940-е для СССР второй половины ХХ в.



Теоретически на роль такого лидера вполне тянет Евгений Витальевич Гильбо. А вот практически сможет ли стать таким лидером неизвестно
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Теоретически на роль такого лидера вполне тянет Евгений Витальевич Гильбо. А вот практически сможет ли стать таким лидером неизвестно

Не тянет
ЕВ знает, что и как делать
Но этого совершенно недостаточно
ЕВ оказался хуёвым пиарщиком, убедить в предпочтительности суверенного пути развития ни народ, ни элиту, ему не удалось
В связи с чем ЕВ слился на хуй и 18 лет занимается тем, что даёт советы и плетёт мелкие интрижки, исключительно с целью, чтобы его совсем в Кремле не забыли

"Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы" (С) Остап Бендер
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Теоретически на роль такого лидера вполне тянет Евгений Витальевич Гильбо. А вот практически сможет ли стать таким лидером неизвестно

Не тянет
ЕВ знает, что и как делать
Но этого совершенно недостаточно
ЕВ оказался хуёвым пиарщиком, убедить в предпочтительности суверенного пути развития ни народ, ни элиту, ему не удалось
В связи с чем ЕВ слился на хуй и 18 лет занимается тем, что даёт советы и плетёт мелкие интрижки, исключительно с целью, чтобы его совсем в Кремле не забыли

"Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы" (С) Остап Бендер

Это к лучшему, из-за интриг Графа Монте-Кристо пострадали невинные люди

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Теоретически на роль такого лидера вполне тянет Евгений Витальевич Гильбо. А вот практически сможет ли стать таким лидером неизвестно

Не тянет
ЕВ знает, что и как делать
Но этого совершенно недостаточно
ЕВ оказался хуёвым пиарщиком, убедить в предпочтительности суверенного пути развития ни народ, ни элиту, ему не удалось
В связи с чем ЕВ слился на хуй и 18 лет занимается тем, что даёт советы и плетёт мелкие интрижки, исключительно с целью, чтобы его совсем в Кремле не забыли

"Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы" (С) Остап Бендер

Это к лучшему, из-за интриг Графа Монте-Кристо пострадали невинные люди

ну и хуй с ними, зато много хорошего сделал
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Теоретически на роль такого лидера вполне тянет Евгений Витальевич Гильбо. А вот практически сможет ли стать таким лидером неизвестно

Не тянет
ЕВ знает, что и как делать
Но этого совершенно недостаточно
ЕВ оказался хуёвым пиарщиком, убедить в предпочтительности суверенного пути развития ни народ, ни элиту, ему не удалось
В связи с чем ЕВ слился на хуй и 18 лет занимается тем, что даёт советы и плетёт мелкие интрижки, исключительно с целью, чтобы его совсем в Кремле не забыли

"Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в управдомы" (С) Остап Бендер

Это к лучшему, из-за интриг Графа Монте-Кристо пострадали невинные люди

ну и хуй с ними, зато много хорошего сделал

кому, как

а я - гумманист по природе
живу с людьми в мире

и без сильной надобности не гажу

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Это к лучшему, из-за интриг Графа Монте-Кристо пострадали невинные люди
ну и хуй с ними, зато много хорошего сделал

Кто? Монте-Кристо?  :o
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Это к лучшему, из-за интриг Графа Монте-Кристо пострадали невинные люди
ну и хуй с ними, зато много хорошего сделал

Кто? Монте-Кристо?  :o


Сюжет примерно такой: одного хорошего человека не очень хорошие люди упекли в тюрягу пожизненно. Однако ж он ухитрился не только оттуда сбежать, но и захапать на халяву кучу бабла. Тут бы и устроить хэппи-энд, но нет :( В тюрьме рассудок хорошего человека необратимо повредился, поэтому вместо того, чтобы спокойно жить в свое удовольствие на обретенное бабло, он решает страшно отомстить не только тем самым нехорошим людям, но и всем, кто случайно оказался поблизости.
Мораль сей басни такова: не надо никого сажать пожизненно, лучше сразу вешать или расстреливать. Потому, что если даже изначально человек был хороший и невиноватый, то выйдет из тюрьмы такое, что ой.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
http://mir-economica.livejournal.com/5256.html
  Применение понятия "холодная война" по отношению ко всему периоду существования на территории России социалистического государства кажется мне вполне правомочным, поскольку ситуация оставалась в сущности неизменной на протяжении всего этого времени (за исключением ВМВ) - идеологическая конфронтация между Западoм и Советской страной на фоне тесного экономического сотрудничества между ними. Начало этих отношений было таким :

  "Очевидно, что без сотрудничества с властями нельзя достичь вообще ничего. Если это будет возможно, комиссия должна быть готова сотрудничать с вождями революционной России, которые ныне у власти, невзирая на их принципы или предписания, касающиеся экономической, социальной или политической жизни".

Это цитата из "American Economic Co-operation with Russia", пространного документа, подготовленного 1 июля 1918 г. подполковником Раймондом Робинсом. В те дни, когда Робинс работал над ним, американская пресса дебатировала о создании из американских граждан славянского происхождения "славянского легиона" численностью до полумиллиона человек и отправке его на борьбу с большевиками. Решение не направлять в Россию вооружённые силы было принято 26 сентября 1918 г. Тогда же было сформулировано и требование об отходе чехословацкого легиона из Поволжья. А несколько позже под давлением президента Вильсона от планов масштабной интервенции отказалась и Япония (японцы разрабатывали план переброски по Транссибу до 20 дивизий на Урал, с последующим выходом к Москве).
 

  Состояние советской экономики к концу гражданской войны характеризуется такими цифрами: в 1920г. производство стали достигало 4%, а производства хлопка 5% от уровня 1913 г. Последовавшее сотрудничество Ванден Берге описывает так:

  "Различные предприниматели между тем достигали в СССР сказочных прибылей. Это были не только известные антикоммунисты Генри Форд и Джон Д. Рокфеллер, между первыми был легендарный Арманд Хаммер. Американцы продавали прежде всего технологии. Альберт Кан подготовил планы дла 600 советских заводов. Дженерал Електрик построила гигантскую плотину Днепрострой, Форд проектировал заводы по производству легковых и грузовых автомобилей. Рокфеллер учил Советы эффективно добывать и перерабатывать нефть.
-----------
Существует разительный контраст между военными успехами СССР во ВМВ и его экономическим положением по её окончании. Вслед за проф. Ванден Берге напомню читателям, что

  "Более всех пострадал Советский Союз. Количество населения снизилось со 194 млн. в 1940 г. до 170 млн. в 1945-м. Было уничтожено 30000 заводов и 65000 км железных дорог. Производство сельхозпродукции в 1945 г. составляло лишь 50% от уровня 1945-го. 1710 городов и 70000 деревень было полностью или по большей части разрушено. 25 млн. человек осталось без крыши над головой."

  На этом фоне особенно впечатляют изменения, произошедшие за время войны в экономике Соединённых Штатов. Обычно все помнят о перемещении из Европы в Америку финансовых центров ; однако скачкообразный рост наблюдался и во множестве других отраслей американской экономики.

  "За время войны население выросло со 131 до 140 млн. человек. ВВП поднялся с 90,5 млрд. долларов в 1939 г. до 211,9 млрд. в 1945-м. Сельскохозяйственная продукция увеличилась на 15%, а поголовье крупного рогатого скота - с 66 млн. голов в 1939-м до 83 млн. в 1945 г. США стали экономическим гигантом. В 1947 г. у них в руках было 59% известных запасов нефти, а их доля в мировом экспорте составляла одну треть. В 1948 г. они производили 41% всех товаров и услуг в мире и владели 50% промышленного оборудования."

  Противостояние, часто воспринимаемое, как поединок равноценных соперников, началось в условиях огромного экономического (и значительного технологического и военного) перевеса одной из сторон. Его ход и финал хорошо известны. А в заключительном анализе его причин Ванден Берге пишет :

  "Холодная война базировалась на недоразумении. Ни одна из сторон не собиралась напасть на другую, и правительствам это было хорошо известно. Полагаю, что с ней можно было покончить намного раньше, совершенно определённо - после хельсинкской встречи в 1975 г. Жаль, что этого не произошло. Вместе с Мэри Кальдор (The Imaginary War. Understanding the East-West Conflict, 1990) мы судим, что холодная война часто раздувалась по внутреннеполитическим причинам. Страх общественного мнения перед коммунистической угрозой был на руку Трумэну, он добился поддержки республиканской оппозиции в деле сохранения военного присутствия по всему миру и в развитии ядерного оружия. Кроме того, он мог приковать Европу к США. С другой стороны Сталин использовал внешнюю опасность для оправдания своей диктатуры и подавления Восточной Европы. На обеих сторонах было легче править в условиях "якобы войны", чем полного мира ; можно было ожидать меньшего сопротивления. В 50-х и 60-х годах атлантический союз принёс стабильность и процветание Западной Европе и США. Идеология холодной войны была единственным, что связывало элиты. И в восточном блоке были стабильность и прогресс. Холодная война привела различные элиты к консенсусу и оправдывала угнетение граждан."