Еще один пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачей. Об этом заявили в Минобороны. Ранее сегодня в СМИ просочилась информация, что вчерашний пуск ракеты прошел в нештатном режиме, и спустя несколько часов военное ведомство было вынуждено подтвердить эту информацию. Как говорится в заявлении Минобороны, пуск "Булавы" был осуществлен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем третьем этапе траектории произошел технический сбой. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр не видит в очередном происшествии ничего удивительного:
"Не понятно состояние нашего ВПК – выпускать самостоятельно новое современное оружие, которое отличается существенно от прежнего, советского. Дело, конечно, не в интеллекте российских людей, а в том, что утрачены многие существенные технологии, а качество производства настолько ухудшилось, что не могут сделать качественную вещь, чтоб она работала и не ломалась. Пока будут продолжать пытаться сделать так, чтобы ракета полетела. У "Булавы" много внутренней оппозиции в самой России и в нашем же ВПК. Поэтому скрывать неудачи не получается. Даже если их в Норвегии не увидят, то у нас найдутся всегда люди, которые скажут, что король голый".
Вчерашний испытательный пуск "Булавы" стал 12 по счету. Из предыдущих 11 пусков - 6, по неофициальным данным, были признаны неудачными, отмечает "Интерфакс". Предыдущий испытательный пуск, осуществленный 15 июля, закончился самоподрывом ракеты из-за нештатной работы одной первой ступени.