Автор Тема: Основные понятия и определения  (Прочитано 139320 раз)

Оффлайн Аналитик

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 363
    • E-mail
Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение), первоначально - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. И. всегда играла в жизни человечества очень важную роль.

Однако в середины 20 в. в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль И. неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной И., получившее название "информационного взрыва". В связи с этим возникла потребность в научном подходе к И., выявлении её наиболее характерных свойств, что привело к двум принципиальным изменениям в трактовке понятия И.

Во-первых, оно было расширено и включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире. Передачу признаков от клетки к клетке и от организма к организму также стали рассматривать как передачу И. (см. Генетическая информация, Кибернетика биологическая). Во-вторых, была предложена количественная мера И. (работы К. Шеннона, А. Н. Колмогорова и др.), что привело к созданию информации теории.
Более общий, чем прежде, подход к понятию И., а также появление точной количественной меры И. пробудили огромный интерес к изучению И. С начала 1950-х гг. предпринимаются попытки использовать понятие И. (не имеющее пока единого определения) для объяснения и описания самых разнообразных явлений и процессов.

Исследование проблем, связанных с научным понятием И., идёт в трёх основных направлениях. Первое из них состоит в разработке математического аппарата, отражающего основные свойства И. (см. Информация в кибернетике).

Второе направление заключается в теоретической разработке различных аспектов И. на базе уже имеющихся математических средств, в исследовании различных свойств И. Например, уже с момента создания теории И. возникла сложная проблема измерения ценности, полезности И. с точки зрения её использования. В большинстве работ по теории И. это свойство не учитывается. Однако важность его несомненна. В количественной теории, выдвинутой в 1960 А. А. Харкевичем, ценность И. определяется как приращение вероятности достижения данной цели в результате использования данной И. Близкие по смыслу работы связаны с попытками дать строгое математическое определение количества семантической (т. е. смысловой) И. (Р. Карнап и др.).

Третье направление связано с использованием информационных методов в лингвистике, биологии, психологии, социологии, педагогике и др. В лингвистике, например, проводилось измерение информативной ёмкости языков. После статистической обработки большого числа текстов, выполненной с помощью ЭВМ, а также сопоставления длин переводов одного и того же текста на разные языки и многочисленных экспериментов по угадыванию букв текста выяснилось, что при равномерной нагрузке речевых единиц информацией тексты могли бы укоротиться в 4-5 раз.

Так был с этой точки зрения установлен факт избыточности естественных языков и довольно точно измерена её величина, находящаяся в этих языках примерно на одном уровне. В нейрофизиологии информационные методы помогли лучше понять механизм действия основного закона психофизики - закона Вебера - Фехнера, который утверждает, что ощущение пропорционально логарифму возбуждения. Именно такая зависимость должна иметь место в случае, если нервные волокна, передающие сигналы от акцепторов к мозгу, обладают свойствами, присущими идеализированному каналу связи, фигурирующему в теории И.

Значительную роль информационный подход сыграл в генетике и молекулярной биологии, позволив, в частности, глубже осознать роль молекул РНК как переносчиков И. Ведутся также исследования по применению информационных методов в искусствоведении.

Такое разнообразное использование понятия И. побудило некоторых учёных придать ему общенаучное значение. Основоположниками такого общего подхода к понятию И. были английский нейрофизиолог У. Р. Эшби и французский физик Л. Бриллюэн. Они исследовали вопросы общности понятия энтропии в теории И. и термодинамике, трактуя И. как отрицательную энтропию (негэнтропию).

Бриллюэн и его последователи стали изучать информационные процессы под углом зрения второго начала термодинамики, рассматривая передачу И. некоторой системе как усовершенствование этой системы, ведущее к уменьшению её энтропии. В некоторых философских работах был выдвинут тезис о том, что И. является одним из основных универсальных свойств материи. Положительная сторона этого подхода состоит в том, что он связывает понятие И. с понятием отражения. См. также ст. Информатика, Информация общественно-политическая, Массовая коммуникация.

Лит.: Эшби У. Р., Введение в кибернетику, пер. с англ., М., 1959; Харкевич А. А., О ценности информации, в сборнике: Проблемы кибернетики, в. 4, М., 1960; Шеннон К. Э., Работы по теории информации и кибернетике, пер. с англ., М., 1963; Колмогоров А. Н., Три подхода к определению понятия "количество информации", "Проблемы передачи информации", 1965, т. 1, в. 1; Бриллюэн Л., Научная неопределённость и информация, пер. с англ., М., 1966; Урсул А. Д., Информация, М., 1971.

В. Н. Тростников.


[size=8]по материалам БСЭ[/size]
« Последнее редактирование: 28 Июль 2004, 08:41:56 от Аналитик »
Администрация АК:analysis@analysisclub.ru

Оффлайн Аналитик

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 363
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #1 : 28 Июль 2004, 08:48:16 »
Цель, один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств.

Ц. выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Анализ деятельности как целенаправленной предполагает выявление несоответствия между наличной жизненной ситуацией и Ц.; осуществление Ц. является процессом преодоления этого несоответствия.

Наиболее значительное в античной философии учение о Ц. развил Аристотель, толковавший Ц. как "то, ради чего" нечто существует. Распространяя представление о Ц., характерной для человеческой деятельности, на природу, Аристотель трактовал Ц. как конечную причину бытия (causa finalis).

В средневековой философии подлинная Ц. бытия усматривалась в Ц. вечного божественного разума; преобладала телеологическая трактовка истории и природы как осуществляющих божеств. Ц. (см. Телеология).

В новое время сложилась рационалистическая трактовка деятельности человека как целенаправленного процесса. И. Кант связывал Ц. со сферой практического разума, свободной нравственной деятельности человека; он различал технические Ц. (относящиеся к умению), прагматические Ц. (относящиеся к благу, содержанию поступков) и категорический императив (относящийся к общеобязательному принципу поступков человека).

В философии Ф. Шеллинга и Г. Гегеля учение о Ц. носило характер объективной телеологии. Рассматривая Ц. как одну из форм объективации духа, Гегель превращал природу и историю в средства реализации в мире "абсолютного духа", т. е. телеология у Гегеля была связана с теологией. Вместе с тем в рамках объективного идеализма Гегель пытался раскрыть диалектику Ц., средств и результатов деятельности, выдвинул идею о несовпадении Ц. и результатов деятельности (о т. н. хитрости разума).

Кризис буржуазной идеологии нашёл своё отражение в критике понятия Ц. как рационалистической трактовки человеческого бытия, в попытках переосмысления его содержания. Для буржуазной философии 20 в. характерны: отказ от интегративной функции понятия Ц. как следствие абсолютизации расхождения между Ц. и результатами (В. Вундт); признание исходной схемой изучения человеческого поведения не целенаправленного изменения, а приспособления к среде (прагматизм, бихевиоризм); выдвижение иных способов интеграции человеческой деятельности (понятие ценности в неокантианстве).

Противопоставление причинности и Ц. привело буржуазную философию к индетерминизму, к отрицанию объективной обусловленности Ц. человеческой деятельности (что особенно характерно для экзистенциализма).

Усматривая в Ц. один из элементов деятельности человека, преобразования окружающего мира, марксизм подчёркивает объективную обусловленность Ц.: "... цели человека порождены объективным миром и предполагают его... " (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 171).

Понимая Ц. как отражение объективных потребностей, марксизм трактует её как "... идеальный, внутренне побуждающий мотив производства..." (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 717). Ц. как закон определяет способ и характер действий человека (см. К. Маркс, там же, т. 23, с. 188). Она выступает как определённый механизм интеграции различных действий в систему Ц., средство и результат.

Ц. - это проект действия, определяющий характер и системную упорядоченность различных актов и операций. Исследование диалектики Ц., средств и результатов как частного случая диалектики материального и идеального позволило рассмотреть

Ц. как идеальное предвосхищение результата деятельности, а деятельность - как сложный процесс осуществления Ц., выбора оптимального пути среди возможных альтернатив и планирования деятельности. В марксизме предложена определённая типология Ц. - индивидуальных и социальных, стратегических и тактических, конкретных Ц. и идеала.

Марксизм решительно отвергает порочный тезис "цель оправдывает средства". Исторический опыт показывает, что применение антигуманных средств для достижения человечной Ц. приводит к обесчеловечиванию самой Ц., к подмене её ложной целью. Маркс писал: "... цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель" (там же, т. 1 с. 65).

В современной науке интерес к понятию Ц. характерен для кибернетики (использующей принцип обратной связи), физиологии активности, теории систем (в частности, теории т. н. целеустремлённых систем). См. также ст. Целесообразность.

Лит.: Маркс К., Нищета философии, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4; его же. Экономическо-философские рукописи 1844 г., там же, т. 42; Ленин В. И., философские тетради, Полное собрание соч., 5 изд., т. 29; Трубников Н. Н., О категориях "цель", "средство", "результат", М., 1968; Акофф Р. Л., Эмери Ф. И., О целеустремленных системах, пер. с англ., М., 1974; Методологические проблемы исследования деятельности, "Тр. Всес. н.-и. института технической эстетики. Эргономика", 1976, в. 10; Макаров М. Г., Категория "цель" в марксистской философии и критика телеологии, Л., 1977; Luhimann N., Zweckbegriff und Systemrationaität, Tübingen, 1968; Taylor R., Action and purpose, N. Y., 1973.


[size=8]по материалам БСЭ[/size]
Администрация АК:analysis@analysisclub.ru

Оффлайн Аналитик

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 363
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #2 : 28 Июль 2004, 10:33:43 »
Интерес (от лат. interest - имеет значение, важно) социальный, реальная причина социальных действий, событий, свершений, стоящая за непосредственными побуждениями - мотивами, помыслами, идеями и т. д. - участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов.

Французские материалисты 18 в. К. А. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро предпринимают, по выражению Г. В. Плеханова, первую грандиозную попытку объяснить общественную жизнь с помощью И. Интересы людей противопоставляются ими как божественному предопределению, так и случайным обстоятельствам исторического процесса.

В И. они усматривают реальное основание нравственности, политики, общественного строя в целом. "Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса. На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета" (Гельвеций К. А., Об уме, М., 1938, с. 34).

Однако французские материалисты не вышли за рамки идеалистического понимания общественной жизни, поскольку социальный И. рассматривался ими как простая сумма индивидуальных И. Сами же индивидуальные И. они выводили из чувственной природы человека, остающейся в целом неизменной. Отсюда тезис Гельвеция о том, что голод и любовь правят миром.

Важную роль в развитии теории И. сыграл Г. Гегель, который, вслед за И. Кантом, подчёркивал несводимость И. к грубой чувственности, к естественной природе человека. "Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов... и лишь они играют главную роль" (Гегель, Соч., т. 8, М.-Л., 1935, с. 20).

Люди "добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения" (там же, с. 27). И., по Гегелю, есть нечто большее, чем содержание намерения и сознания, и этот "остаток", проявляющийся в конечных результатах человеческих деяний, связан у него с хитростью мирового разума, с абсолютной идеей, осуществляющей себя в истории через бесконечное многообразие потребностей и И.

Марксизм сохраняет все положительные моменты в толковании И., полученные в истории общественной мысли, подчёркивая вместе с тем объективные основания социального И. "Экономические отношения каждого данного общества, - писал Ф. Энгельс, - проявляются прежде всего как интересы" (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 18, с. 271).

Поскольку экономические отношения порождают разделение общества на классы, постольку классовые интересы оказываются наиболее существенными, глубокими, определяющими во всём многообразии национальных, групповых и индивидуальных И.

Социальные И. обусловлены экономическим положением тех или иных общественных групп; вместе с тем они не сводятся к этому положению, поскольку не существуют помимо того или иного их выражения в виде настроений, взглядов, эмоциональных реакции, идеологии и т. п.

В противоположность так называемому экономическому материализму, абсолютизирующему экономические интересы, марксизм-ленинизм исходит из того, что содержание коренных классовых И. гораздо шире, нежели экономические потребности этого класса.

В социальных И. закрепляется отношение данного класса или социальной группы ко всей совокупности общественно-политических институтов, материальных и духовных ценностей.

Один из наиболее существенных моментов материалистического понимания истории состоит в выяснении взаимозависимости между И. и идеологией. ""Идея" всегда посрамляла себя, как только она отделялась от "интереса"" (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 2, с. 89).

В. И. Ленин писал, что "люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 47).

При решении вопроса о классификации И. выделяется несколько наиболее существенных оснований. И. различаются по степени общности (индивидуальные, групповые, общественные), по сфере направленности (экономические, политические, духовные), по характеру субъекта (национальные, государственные, партийные и т. д.), по степени осознанности (действующие стихийно и на основе разработанной программы), по возможностям их осуществления (реальные и мнимые), по отношению к объективной тенденции общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные), См. также Интересы экономические.
А. Г. Здравомыслов.

И. в психологии - отношение личности к предмету как к чему-то непосредственно для неё ценному, привлекательному. Содержание и характер И. человека связаны как со строением и динамикой его мотивов и потребностей, так и с характером тех культурных форм и средств предметного освоения действительности, которыми он владеет.

Формирование мотивационной сферы в процессе развития ребёнка, а также усвоение, совершенствование и прогрессирующая интериоризация приёмов и средств действия превращают первоначально безотчётные, непроизвольные и ситуативно-эпизодические И. ребёнка в И. сознательные, произвольные и устойчивые.

По мере раскрытия предмета И. к нему может перерастать в самостоятельную потребность в нём (познавательную, эстетическую и т. д.). Проблема целенаправленного формирования И., ещё мало разработанная в современной психологии, имеет большое значение для практики обучения и воспитания.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч.,2 изд., т. 2; их же, Немецкая идеология, там же, т. 3; Энгельс Ф., К жилищному вопросу, там же, т. 18; Ленин В. И., Карл Маркс, полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, Три источника и три составные части марксизма, там же, т. 23; Оранский С. А., Основные вопросы марксистской социологии, ч. 1, 3 изд., Л., 1931; Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946; Здравомыслов А. Г., Проблема интереса в социологической теории, Л., 1964; Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, М., 1965; Айзикович А. С., Важная социологическая проблема, "Вопросы философии", 1965, Ї11; Глезерман Г. Е., Интерес как социологическая категория, "Вопросы философии", 1966, Ї 10; Божович Л. И., Личность и её формирование в детском возрасте, М., 1968; Кикнадзе Д. А., Потребности, поведение, воспитание, М., 1968; Князев Б. В., Куфтырев А. И., Фетисов А. С., О природе интереса как социального явления, "Вестник МГУ", 1968, Ї 4; Lewin К., Psychologische Situation bei Lohn und Strafe, Lpz., 1930; его же, A dynamic theory of personality, N.Y.,1935.


[size=8]по материалам БСЭ[/size]
« Последнее редактирование: 28 Июль 2004, 10:35:06 от Аналитик »
Администрация АК:analysis@analysisclub.ru

Оффлайн Аналитик

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 363
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #3 : 28 Июль 2004, 10:44:36 »
Анализ (от греч. análysis - разложение, расчленение), процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения); процедурой, обратной А., является синтез, с которым А. часто сочетается в практической или познавательной деятельности.

Аналитические методы настолько распространены в науке, что термин "А." часто служит синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках (количественный и качественный А. в химии, диагностические А. в медицине, разложение сложных движений на составляющие в механике, функциональный А. в социологии и т. д.).

Процедуры А. входят органической составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от нерасчленённого описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, а также его свойств, признаков.

Но и на других ступенях познания А. сохраняет своё значение, хотя здесь он выступает уже в единстве с др. процедурами исследования. Аналитические процедуры являются одними из главных не только в научном мышлении, но и во всякой деятельности, поскольку она связана с решением познавательных задач.

Как познавательный процесс А. изучается психологией, рассматривающей его как психический процесс, который осуществляется на различных уровнях отражения действительности в мозгу человека и животных, а также теорией познания и методологией науки, которые рассматривают А. прежде всего как один из приёмов (методов) получения новых познавательных результатов.

А. присутствует уже на чувственной ступени познания и, в частности, включается в процессы ощущения и восприятия; в своих более простых формах он присущ животным. Однако аналитико-синтетическая деятельность даже высших животных непосредственно включена в их внешние действия.

У человека к чувственно-наглядным формам А. присоединяется высшая форма А. - мыслительный, или абстрактно-логический, А. Эта форма возникла вместе с навыками материально-практического расчленения предметов в процессе труда; по мере усложнения последнего человек овладевал способностью предварять материально-практический А. мыслительным.

Развитие производственной деятельности, мышления и языка, приёмов научного исследования и доказательства привело к появлению разных форм мыслительного А., в частности расчленения предметов на неотделимые от них признаки, свойства, отношения.

В отличие от чувственно-наглядного, мыслительный А. совершается с помощью понятий и суждений, выражаемых в естественных или искусственных языках (знаковых системах науки). С др. стороны, и сам А., вместе с др. приёмами, служит средством формирования понятий о действительности .

Существует несколько видов А. как приёма научного мышления. Одним из них является мысленное (а часто, например в эксперименте, и реальное) расчленение целого на части. Такой А., выявляющий строение (структуру) целого, предполагает не только фиксацию частей, из которых состоит целое, но и установление отношений между частями. При этом особое значение имеет случай, когда анализируемый предмет рассматривается как представитель некоторого класса предметов: здесь А. служит установлению одинаковой (с точки зрения некоторых отношений) структуры предметов класса, что позволяет переносить знание, полученное при изучении одних предметов, на другие.

Другим видом А. является А. общих свойств предметов и отношений между предметами, когда свойство или отношение расчленяется на составляющие свойства или отношения; одни из них подвергаются дальнейшему А., а от других отвлекаются; на следующем этапе А. может подвергнуться то, от чего ранее отвлеклись, и т.д. В результате А. общих свойств и отношений понятия о них сводятся к более общим и простым понятиям.

Видом А. является также разделение классов (множеств) предметов на подклассы - непересекающиеся подмножества данного множества. Такого рода А. называют классификацией. Все эти и др. виды А. применяются как при получении нового знания, так и при систематическом изложении уже имеющихся научных результатов. А. широко используют также в педагогическом процессе.

Описанному смыслу понятия А. родственно более специальное понятие формально-логического (логического) А. Логический А. - это уточнение логической формы (строения, структуры) рассуждения, осуществляемое средствами современной формальной логики. Такое уточнение может касаться как рассуждений (логических выводов, доказательств, умозаключений и т. п.) и их составных частей (понятий, терминов, предложений), так и отдельных областей знания.

Наиболее развитой формой логического А. содержательных областей знания, содержательных понятий и способов рассуждения является построение формальных систем, интерпретируемых на этих областях или с помощью данных понятий, - т. н. формализованных языков.

Логический А. - один из основных познавательных приёмов науки, значение которого особенно возросло благодаря развитию математической логики, кибернетики, семиотики и разработке информационно-логических систем (см. формализация).

В ином смысле понимается А. в истории математики. Здесь А. - это рассуждение, идущее от того, что подлежит доказательству (от неустановленного, неизвестного), к тому, что уже доказано (установлено ранее, известно); под синтезом же понимается рассуждение, идущее в обратном направлении. А. в этом смысле является средством выявления идеи доказательства, но в большинстве случаев сам по себе доказательством ещё не является. Синтез же, опираясь на данные, найденные в А., показывает, как из ранее установленных утверждений вытекает доказываемое, даёт доказательство теоремы или решение задачи.

Лит.: Мамардашвили М. К., Процессы анализа и синтеза, "Вопросы философии", 1958, Ї 2; Проблемы мышления в современной науке, М., 1964; Горский Д. П., Проблемы общей методологии наук и диалектической логики, М., 1966; Петров Ю. А., Гносеологическая роль формализованных языков, в кн.: Язык и мышление, М., 1967.

Б. В. Бирюков.


[size=8]по материалам БСЭ[/size]
Администрация АК:analysis@analysisclub.ru

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #4 : 28 Июль 2004, 13:19:10 »
Я придерживаюсь Бриллюэновской трактовки информации, как и его трактовок во всех естественнонаучных теориях.  Его подход мне всегда представлялся наиболее адекватным реальности. Я пользуюсь его методологией уже двадцать лет и ни разу не сталкивался, чтобы она оказалась неэффективной.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2004, 19:58:21 от Евгений_Витальевич »
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн ХАХАМ

  • Новичок
  • Сообщений: 1
    • http://www.cash-flow-club.com
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2004, 22:25:11 »
Уважаемые форумчане, разрешите привести здесь ссылку на очень полезный (на мой взгляд рессурс) - http://www.glossary.ru

см. там раздел "ИНФОРМАЦИЯ" и всё, что с ней связано!

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RIt(uwsg.o9
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2004, 22:27:21 от ХАХАМ »

Оффлайн Валко Вал

  • Новичок
  • Сообщений: 20
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2004, 17:50:47 »
К основным понятиям прошу внести понятие носителя информации. Когда Вы разработаете это понятие, тогда увидите, что информационную среду надо заменить на понятие "системообразующая среда". Привет!

Оффлайн Валко Вал

  • Новичок
  • Сообщений: 20
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2004, 15:32:16 »
Привет, так привет.....
   Только, сначала, надо решить, что первично, а что вторично. Системы или информация. Когда про энтропию говорите, подразумеваете энтропию систем? А потом уж "привязываете" к "той" энтропии энтропию информации. Как бы по аналогии. Вы уж докажите пожалуйста! Я однажды про энтропию политических систем "увлёкся", так мне кандидат физматнаук врезала по самое немогу, на одном из форумов. Пришлось скандалить.
  Кстати, советская наука была против общей теории систем. Принципиально. До годов эдак 80-ых. Сегодня они (говорю наугад) наверняка приспособились думать иначе.
  Дело-то простое. Вот системы и их теория. Вот энтропия систем. Основной, но не единственной, функцией систем является репродукция (копирование) ими носителя информации. Например, завод-система производит презервативы, которые несут, буквально на себе, информацию о технологии их изготовления. Если вы не будете ими пользоваться, то информация о качестве продукта (качество зависит от технологии) портится, становится несвежей, впрочем как и сама продукция. Надо чаще пользоваться! То есть обновлять информацию. Однако может случиться такая ситуация, когда заводу-изготовителю плевать на ваши пробы. Он может гнать продукцию невзирая на энтропию вашей информации о его продукции. Значит он первичен!
  Тоже самое можно рассказать о движении физической точки в декартовой, допустим, системе координат.
  Особенно интересна информация об исправности амуниции. Амуниция как средство безопасности во время боевых действий, или иначе - система защиты, играет казалось бы вспомогательную роль. Однако попробуйте выиграть сражение без неё. Хрен получится!
  Защита репродукции носителя информации есть вторая, не основная, но комплементарная основной, функция систем.
  Что защищает амуниция в бою? Вопрос для разрядки напряжённости...
Ну, это элементарно! Защищает репродукцию (повторение) боевых действий. Рука бойца колоть устала, но амуниция ей помогла... Боец - система. Амуниция - система защиты. А что ж тогда носитель информации? Особенность носителя информации такова, что он не меняет своих свойств при переносе его в другое место. Убери боевые действия бойца в Африку, они и там останутся боевыми действиями! Способность бойца колоть, рубить, резать, нажимать гашетку - это и есть носитель информации данной системы. Энтропия информации носителя характеризуется частотой рубки, колки, резки и т.п. В каждый следующий период боевых действий частота рубки снижается. Отношение рубки текущего периода к рубке предыдущего даёт нам энтропию, которая стремится к нулю. О знаке я не думал. Зачем он мне? Повесте его себе на амуницию!
(С)Все права защищены.

Оффлайн Георгий Петров

  • Новичок
  • Сообщений: 22
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #8 : 12 Февраль 2005, 20:34:16 »
Цитировать


1. Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение), - мера устранения неопределенности представления об окружающем мире, негэнтропия.

 
А не замахнуться ли нам....
Мои предложения:
1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
Всё сущее - информация.
Способ существования сущего - обмен информацией.
Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).
3. Принять основной закон распределения информации:
принимаю всё инфо, а выделяю Истину.
(Принимаю сообщения, ощущения и отношения а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).
Следствие №1:
Субъективизация этого закона не требует учёта и контроля отношения к этому закону возможных участников информационного обмена, поскольку принять его за основу может только такой разум, который понимает о чём собственно идёт речь.
Следствие №2:
Если предмет отношения невозможен, его надо создать для реализации основного закона распределения информации.

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 629
    • http://
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #9 : 12 Февраль 2005, 23:38:56 »
Цитировать
Цитировать


1. Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение), - мера устранения неопределенности представления об окружающем мире, негэнтропия.

 
А не замахнуться ли нам....
Мои предложения:
1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
Всё сущее - информация.
"Информация" в значении "мера устранения неопределенности представления об окружающем мире"? Тогда "всё сущее" есть "показатель количественного изменения нашего невежества (о том же самом сущем, - вставляем определение внутрь себя до бесконечности, - Mens)". "Показатель количественного изменения" вывожу из "мера устранения"; "нашего невежества" из "неопределенности представления об окружающем мире". Либо надо менять дефиницию, либо признать, что картинка принята за реальность ("солипсизм" ;)).
Цитировать
Способ существования сущего - обмен информацией.
Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация имеет психическую природу, чи нет? Т. е. мир есть чья-то мысль, идея? Причём этот Некто отличен от библейского Творца (который вывел мир из своей мысли, сотворил его, сделал реальным; дал миру самостоятельное бытие, разорвав его ткань человеческим присутствием, с присущей этому присутствию свободой воли).

Тогда "обмен информацией" - это мета-идея Того, в чьей мысли пребывает мир. "Создание новой информации" - мета-мета-идея. Но откуда взять границу между миром-идеей, мета-идеей, мета-мета-идеей и всем объёмом рефлексии Абсолюта? В этом случае реальность должна быть континуальным взаимоперетеканием идей разного уровня, т. е. различных рангов рефлексии (идея магии). Но на практике этого нет (остаётся предположить иллюзорность собственной природы или остановить, табуировать дискурс).
Цитировать
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).
Рискну предположить, что в предложенной модели высшим отношением является ненависть, ибо любовь консервирует статус-кво (а как же тогда генерировать новую информацию?), а ненависть взламывает инерциальные контуры косной материи.
Цитировать
3. Принять основной закон распределения информации:
принимаю всё инфо, а выделяю Истину.
А какие санкции предлагаете к нарушителям "основного закона"? И кто судья, кто палач, кто информационные сыщики, опера, приставы? Или опять боженька? Если правоохранительная система в боженькином мыслемире работает исправно, нарушить данный закон невозможно и все вокруг выделяют только истину (нет лжецов, нет идиотов, нет профессиональных дезинформаторов, иллюзионистов, актёров, шпионов, мошенников, проповедников etc.); если плохо, то дискурс обессмысливается - вердикт об истинности отодвигается в посмертное воздаяние.
Цитировать
(Принимаю сообщения, ощущения и отношения а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).
Либо ненависть (метафизический скепсис, иронию, гиперкритицизм внутри мыслемира).
Цитировать
Следствие №1:
Субъективизация этого закона не требует учёта и контроля отношения к этому закону возможных участников информационного обмена, поскольку принять его за основу может только такой разум, который понимает о чём собственно идёт речь.
А отвергнуть ("снять") этот закон может разум какого порядка? И будем ли в диалоге обозначать факт принятия/отвержения закона (но это уже "учёт и контроль", т. е. нужны жрецы, а над ними сверхжрец, чтобы следить за порядком)?
Цитировать
Следствие №2:
Если предмет отношения невозможен, его надо создать для реализации основного закона распределения информации.
Предмет любого отношения? Или только любви (либо ненависти, в зависимости от ответа на вопрос о "высшести" = примате того или иного отношения)? Вы готовы посвятить жизнь реализации чужого отношения (во исполнение "основного закона")? Либо каждый погружается в своё кино (и тогда окончательно стирается грань между личной фантазией и объективной реальностью и реализация сводима к самозабвенной вере в свои грёзы).

Если я в чём-то неверно понял Вашу мысль, прошу изложить её менее туманно.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2005, 16:24:34 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Георгий Петров

  • Новичок
  • Сообщений: 22
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #10 : 12 Февраль 2005, 23:49:37 »
Мне очень понравился Ваш ответ самим фактом его (ответа) существования:).
Есть надежда, что состоится диалог.
В пространстве свободы ПОЯВЛЯЕТСЯ не только необходимость сформировать вектор воли, но и сделать это во времени.
Идея времени – это, прежде всего, идея того, что упорядоченная последовательность событий может быть распознана нами, как череда мгновений (слайдов), имеющих смысл указания направления развития.
Причём слайд формируется и предъявляется из нашего собственного будущего в зависимости от глубины понимания прошлого (как необходимого этапа формирования и развития личности), для свободного выбора линии поведения (направления вектора воли):  «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Божья Благодать - это не благо взять, а благо дать. Благо для меня, конкретно, это жизнь вечная. Сама жизнь воспринимается как постоянный обмен, в идеале - чисто информационный - обмен ОТНОШЕНИЯМИ.
Понятно, что для Бога возможность инфообмена реализуется в Нём Самом как создание в процессе самопознания  моделей,  "отражающих" различные аспекты Его Самого (Бог мыслит Сам Себя).
Разум"отражая" идеи создаёт мыслеобразы (модели идей) и формирует СОБСТВЕННОЕ отношение к ним. Появляются понятия: структура (слово) и отношение к этой структуре, причём ОТНОШЕНИЕ к слову зависит от того, насколько это слово способствует реализации общей идеи - самой жизни (продолжению инфообмена).
Насколько я понимаю вот эти мыслеобразы и есть Ангелы - условно самостоятельные программы, способные донести информацию (но не ОТНОШЕНИЕ к ней).
Собрание "ангелов" (ангельский мир) - суть библиотека (дерево программ) - память.
Надо ли говорить, что в этом "Мире программ", существует и чело век, созданный как "модель" Самого Бога, способный не только правильно понимать (называть) программы, но и правильно к ним относиться, отражая ОТНОШЕНИЕ Бога, являя собой единство формы (структуры, программы) и содержания (отношения).
Человек - суть сумма отношений.
 12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Человек имеет в себе возможность ИЗМЕНЯТЬ своё ОТНОШЕНИЕ к прогам, выбирая те из них, которые "продлевают" само бытие (жизнь).
 Добро для меня (благо, продлевающее мою жизнь) - это такое моё, собственное ОТНОШЕНИЕ к Богу, миру и людям, которое реализует простую формулу: живи так, чтобы оттого, что ты есть, никому бы не было плохо.
Такое отношение есть желание блага - любовь.
От Матфея, 7
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

 Вектор воли твоей, подчинённый Слову в тебе, укажет Путь, как стрелка радиокомпаса дорогу домой, к Богу.
Жизнь будет восприниматься как бесконечная череда мгновений, наполненных возрастающим пониманием Христа в себе и формированием себя во Христе, пониманием, перерастающем в безграничную ответную любовь.

 

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 629
    • http://
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #11 : 13 Февраль 2005, 00:26:52 »
Цитировать
Мне очень понравился Ваш ответ самим фактом его (ответа) существования:).
Кроме факта его (ответа) существования, есть и его содержательная сторона, которую Вы, отчего-то, проигнорировали.
Цитировать
Есть надежда, что состоится диалог.
Диалог - это не проповедь, не россыпь монологов, внешне отталкивающихся от реплик собеседника, воспринимаемых как голые "факты ответа", т. е. свидетельства захваченного внимания. Такой псевдо-диалог есть не что иное, как ворожба ("завораживание") и не имеет ничего общего с обменом информацией и установлением отношений.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Man From Present

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 328
    • http://
Основные понятия и определения
« Ответ #12 : 13 Февраль 2005, 16:14:04 »
Цитировать
Цитировать


1. Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение), - мера устранения неопределенности представления об окружающем мире, негэнтропия.

 
А не замахнуться ли нам....
Мои предложения:
1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
Всё сущее - информация.
А сущее является понятием в вашей модели мира? В моей, лично, да.
И если у вас оно является понятием, то вы не можете определить информацию через сущее (у вас инфо не определяется через другие понятия).
Информация является сущим? И если да, то получаем а-ля парадокс Рассела.

Цитировать
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).
3. Принять основной закон распределения информации:
принимаю всё инфо, а выделяю Истину.
(Принимаю сообщения, ощущения и отношения а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).
Истина - Любовь? А 2+2=4 - это не Истина?
Хорошо живет на свете Винни Пух,
От того поет он эти песни вслух.

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 629
    • http://
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #13 : 13 Февраль 2005, 16:20:37 »
Цитировать
1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
Всё сущее - информация.
Способ существования сущего - обмен информацией.
Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
1. Предлагаю принять за первичное понятие (кирпичик) слово абсурд, как особенную разновидность информации.
2. Ввести три постулата:
Всё сущее абсурдно.
Способ существования абсурда - переливание из пустого в порожнее.
Смысл существования абсурда - самолюбование в процессе самотиражирования.
Абсурды бывают разные:
глюки (1), психоделическое искусство, как сублимация абстиненции (2) и религия, как рационализация психоделического сублимирования (3)...
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #14 : 14 Февраль 2005, 20:54:56 »
Информация есть мера неоднородности предмета, который Вы обсуждаете.  Для самого измеряемого предмета извольте изобрести незанятый термин.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Laisa

  • Новичок
  • Сообщений: 23
    • http://
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #15 : 17 Февраль 2005, 10:32:43 »
Вообще все начиналось с определений.
Что есть информация?
Что- информационная среда ...
А на сегодняшний день перешли к богу (Богу). Интересно получается: иформация - ... - БОГ.
Было бы не плохо определиться, сначала, что есть понятие БОГ, что есть БОГ. По этому поводу у каждого в башке полный бардак творится. А все тудаже - об отношении, любви, ненависти.  Кстати, что такое льбовь?, что такое ненависть? что есть проведение?... .
Это все для баранов. Чтоб было чем заняться в сободное время от работы на дядю. Если конечно дядя позволит. Это есть МЕГА манипуляция.
Эмоции есть эмоции. Эмоции - энергия. Энергию надо направлять ан работу, а не пустую болтавню.
За работу.(Свою, и над собой, разумеется. Хотя без дяди не обойтись)

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 629
    • http://
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #16 : 17 Февраль 2005, 11:17:08 »
Цитировать
Вообще все начиналось с определений.
Что есть информация?
Что- информационная среда ...
А на сегодняшний день перешли к богу (Богу). Интересно получается: иформация - ... - БОГ.
Было бы не плохо определиться, сначала, что есть понятие БОГ, что есть БОГ. По этому поводу у каждого в башке полный бардак творится.
Вот это и интересно.

Одна из фаз аналитической работы - вычленение субъективного элемента текста (либо с целью сбора инфы об авторе, либо с целью выявления затекстовой информации - заказчик, проговорки и т. п.).

Субъективные искажения фундаментальных понятий (бытие, сущее, отрицание, созидание, пространство, время, информация, энергия и т. д.) программируют множественные искажения всей психической деятельности, логического мышления, в частности. "Информация=Бог" не в одной голове сидит, это искажение уже статистического порядка.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Jard

  • Новичок
  • Сообщений: 28
Основные понятия и определения
« Ответ #17 : 26 Январь 2006, 10:46:19 »
Требование к определениям (на мой вкус) - практическая полезность. Даже некоторая прагматичность. Тогда, информация...
Рассуждая коротко и емко:
На слух слово "информация" воспринимается, как нечто принадлежащее объекту/конструкции/форме. Замечаю наличие организованности.
Другое наблюдение к слову. Организации характерны своим состоянием на какой-либо момент времени.
Резюмируя: Информация - отображение состояния организованной среды
 

Оффлайн Jard

  • Новичок
  • Сообщений: 28
Основные понятия и определения
« Ответ #18 : 26 Январь 2006, 11:57:47 »
Чтоб погружаться в более упруго-продуктивное, упрощаем до Информация - состояние пространства
Далее добротная классика о "количестве" и "качестве" - две основные ветви информации. Количественная - совокупность характеристик состояния с позиции величин (составные части, элементы). Качественная - совокупность характеристик состояния с позиции существенных свойств.

Оффлайн Георгий Петров

  • Новичок
  • Сообщений: 22
    • E-mail
Основные понятия и определения
« Ответ #19 : 26 Январь 2006, 12:09:27 »
Цитировать
Чтоб погружаться в более упруго-продуктивное, упрощаем до Информация - состояние пространства
Далее добротная классика о "количестве" и "качестве" - две основные ветви информации. Количественная - совокупность характеристик состояния с позиции величин (составные части, элементы). Качественная - совокупность характеристик состояния с позиции существенных свойств.
 ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Принять за первичное понятие (кирпичик, не определяемый через другие понятия) слово информация.
2. Ввести З постулата:
Всё сущее - информация.
Способ существования сущего - обмен информацией.
Смысл существования сущего - создание новой информации.
Информация существует в трёх видах:
ощущение, сообщение, отношение.
Высший - ОТНОШЕНИЕ, поскольку не требует материализации предмета отношения. Высшее отношение - Любовь (желание блага предмету отношения).
3. Принять основной закон распределения информации:
принимаю всё инфо, а выделяю Истину.
(Принимаю сообщения, ощущения и отношения а выделяю ТОЛЬКО желание блага (Любовь).
Следствие 1:
Субъективизация этого закона не требует учёта и контроля отношения к этому закону возможных участников информационного обмена, поскольку принять его за основу может только такой разум, который понимает о чём собственно идёт речь.
Следствие 2:
Если предмет отношения невозможен, его надо создать для реализации основного закона распределения информации.

 

Оффлайн Jard

  • Новичок
  • Сообщений: 28
Основные понятия и определения
« Ответ #20 : 26 Январь 2006, 12:24:55 »
Цитировать
Все сущее...
Что есть "все сущее"? Предельно обобщенное понятие единства организованной среды. Есть согласие?

Оффлайн Jard

  • Новичок
  • Сообщений: 28
Основные понятия и определения
« Ответ #21 : 26 Январь 2006, 13:08:40 »
Цитировать
Что есть "все сущее"?
Сам себя поправляю, делаю точнее:
"Все сущее" - предельно обобщенное понятие о количестве элементов/фрагментов организованной среды. По сути количественная информация.

Оффлайн Jard

  • Новичок
  • Сообщений: 28
Основные понятия и определения
« Ответ #22 : 26 Январь 2006, 15:45:38 »
Большинство ранее приведенных формулировок (всей темы) бладают общим недостатком: есть диктат наблюдателя.
Потому возвращаюсь к наиболее рабочим "лингвистическим конструкциям":
Информация - состояние пространства.
Количественная информация - совокупность характеристик состояния пространства с позиции величин (составные части, элементы).
Качественная информация - совокупность характеристик состояния с позиции существенных свойств.


Баланс соотношений количественной и качественной информаций напрямую выводит нас к слову "эталон". Биологически - есть понятие здорового гомеостаза: кальций активней - остеопороз, фосфор-содержащие отложения камней в почках и тд. Есть и геологические примеры "гомеостаза" территорий: извлекаем в пром.масштабе уран - окрестные жители травятся радоном. Извлекается медь - повышается опасность схода лавин. Все это из разряда нарушения эталонных значений баланса количество/качество.

Оффлайн anvolt

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • E-mail
Re: Основные понятия и определения
« Ответ #23 : 10 Март 2010, 07:40:24 »
пост АНАЛИТИКА
---------------------
Прежде чем переходить к обсуждению и анализу информационных конструктов, полезно разобраться с основными понятиями и взаимосвязями между ними. Понимание простых вещей на рациональном, сознательном уровне, позволит более эффективно подходить к анализу информации, осознать свое место в информационном пространстве и использовать полученные навыки в своих интересах.

Итак, о терминах.


1.Информация
2.Информационная среда
3.Информационный повод
4.Цель(и)
5.Интерес(ы)
6.Анализ информации


1. Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение), - мера устранения неопределенности представления об окружающем мире, негэнтропия.

Основоположниками такого общего подхода к понятию И. были английский нейрофизиолог У. Р. Эшби и французский физик Л. Бриллюэн. Они исследовали вопросы общности понятия энтропии в теории И. и термодинамике, трактуя И. как отрицательную энтропию (негэнтропию). Бриллюэн и его последователи стали изучать информационные процессы под углом зрения второго начала термодинамики, рассматривая передачу И. некоторой системе как усовершенствование этой системы, ведущее к уменьшению её энтропии.

В некоторых философских работах был выдвинут тезис о том, что И. является одним из основных универсальных свойств материи.

Содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий.

Более полное описание понятия Информация дано в статье БСЭ «Информация»

2.Информационная среда (пространство) - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также политические, экономические и культурные условия реализации процессов информатизации.

3.Информационный повод - это объект, целенаправленно используемый субъектом информационного процесса (процесса обмена и использования информации) для внесения информации в информационное пространство.
Обычно субъект информационного процесса преследует какие то цели и руководствуется интересами.

4.Цель - один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, цель выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Анализ деятельности как целенаправленной предполагает выявление несоответствия между наличной жизненной ситуацией и целью.; достижение цели является процессом преодоления этого несоответствия.

С точки зрения психологии индивидуума полезно обратить внимание, что цели могут быть осознанные, рациональные(принадлежащие сознанию) и неосознанные, бессознательные (принадлежащие бессознательному).

Более полное описание понятия Цель дано в статье БСЭ «Цель»



5.Интерес - (от лат. interest - имеет значение, важно) социальный, реальная причина социальных действий, событий, свершений, стоящая за непосредственными побуждениями - мотивами, помыслами, идеями и т. д. - участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов.


Более полное описание понятия Интерес дано в статье БСЭ «Интерес»
Вообще говоря, интересы и цели тесно взаимосвязаны между собой, так что разделение достаточно условно, и необходимо лишь для определения самого главного понятия:

6. Анализ информации. Что мы анализируем в общем смысле? (определение 1)
Где это находится? (определение 2)
В какие формы заключено? (определение 3)
Какие побуждающие причины вызывают появление того или иного анализируемого явления? (определения 4,5)

На эти вопросы нам помогут ответить 5 предыдущих определений, Правила анализа информации (link).
А так же понятие Анализ, изложенное в БСЭ

Резюме: Анализ информации стоит себя самого лишь в том случае, если анализирующий сам осознает свои интересы и цели.

Осознание собственных целей и следование им – один из краеугольных камней  Школы Эффективных Лидеров Евгения Гильбо (ШЭЛ).
« Последнее редактирование: 10 Март 2010, 07:44:39 от anvolt »

Оффлайн anvolt

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • E-mail
Re: Основные понятия и определения
« Ответ #24 : 10 Март 2010, 07:48:10 »
этот топик вычленен из первой темы
Обсуждение определений

Сюда же постить желательно выводы обсуждений.