Автор Тема: Сколько раз горела Александрийская библиотека?  (Прочитано 2665 раз)

Оффлайн chispa1707

  • Новичок
  • Сообщений: 18
Судя по летописям, великая библиотека сгорала, как минимум, пятикратно.
ПЕРВЫЙ РАЗ. 51 год до н. э. Будучи в Египте, Гай Юлий Цезарь вмешался в интриги на стороне царицы Клеопатры (против ее брата Диониса Птолемея), устроил пожар, чтобы сжечь флот в гавани, и нечаянно спалил еще и библиотеку.
Впрочем, у этого события есть еще одна дата - 47 год до н. э.
ВТОРОЙ РАЗ. 272 год (вариант - 273). Александрийская библиотека снова сгорела - во время войны между императором Аврелианом и Зиновией (Бат-Заббай), царицей Пальмиры (опять царица!) когда был разрушен и сожжен дворцовый квартал в Александрии.
ТРЕТИЙ РАЗ. 391 год (вариант 381). Епископ Теофил (вариант - патриарх Феофил) по приказу императора Феодосия I во главе толпы фанатиков сжег внешнее отделение Александрийской библиотеки при храме Сераписа.
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ. 641 год. Александрийская библиотека уничтожена Амром. Впрочем, письмо, повествующее об этом, признано подложным, поскольку хорошо известно, что библиотеку сжег не Амр, а Теофил – на 250 лет раньше.
ПЯТЫЙ РАЗ. Еще раз - уже окончательно - Александрийская библиотека сожжена в 8-м веке. Деталей в энциклопедии я не нашел.
***
Как тут не вспомнить о еще одном, столь же уникальном и столь же многократно отраженном в летописях событии: падении Александрийского маяка.
***
21 июля 365 года маяк рухнул в первый раз
21 июля 400 года – во второй.
796 год. По неизвестной причине маяк утратил всю верхнюю часть.
850 год. Маяк почти превращен в развалины благодаря интригам императора Константинополя, подкинувшего султану дезу, что в фундаменте маяка спрятан клад.
956 год. Землетрясение. Маяк потерял 22 метра высоты - всю верхнюю часть, а по стенам пошли несовместимые с эксплуатацией глубокие трещины.
1100 год. Землетрясение 1100 года потрясло Александрию и оставило от маяка только первый этаж. Александрийская бухта в результате катаклизма занесена илом. Именно с этого времени корабли не могли ею пользоваться и Александрия как город-порт умерла. Маяк никогда не будет восстановлен, а на его месте в дни султана Qalawun будет построена мечеть.
1303 год. Считается, что именно глобальное землетрясение 1303 года нанесло уже шестикратно разрушенному маяку смертельный последний удар.
1323 (1326) год. И снова сильные подземные толчки, и снова записи о повреждении великого строения и окончательном его разрушении к 1326 году.
1375 год. Именно в этом, 1375 году маяк был в последний, ДЕВЯТЫЙ раз окончательно разрушен землетрясением.
Можно отметить, что и в 1575, и в 1683 году остатки маяка еще стоят и не перестроены – ни в мечеть, ни форт. Подробнее об этом плюс гравюры современников здесь: livehistory.ru/skolko-raz-padal-majak.html
Но важно не это.
***
Важно то, что именно на роковой 365 год, тот самый, когда маяк упал впервые, приходится некая ревизия, подытожившая число книг в двух Александрийских библиотеках. Во внешней (Серапейоне) было 42 800 книг, а в той, что внутри царских чертогов (Мусейоне), - книг сложного состава 400 000, а простых и несложных - 90 000.
***
На это же время (меж 352 и 370 годами) Мехитар Вардапет Айриванский поместил такое событие: «В то время как Пап и Афиноген с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну».
И именно в это время (363 год н. э.), как указано в очерке «Annalee Ragusini anonimi», город Эпидавр (Югославия) был разрушен в результате землетрясения и погрузился в море, то есть, почти одновременно с падением «огня с неба» Мехитара Вардапета, разрушением маяка и затоплением прибрежной части Александрии. «В этот год, - написано в очерке, - случилось во всем мире землетрясение… Море покинуло берега свои, словно господь наш Бог снова наслал на землю потоп, и все повернулось вспять, к хаосу, который и был началом всех начал».
Детали события здесь: livehistory.ru/aleksandrijskij-potop.html
Стоит отметить также, что последнее (на сей раз беспричинное) сожжение библиотеки (8 век) произошло в одну эпоху с третьим обрушением маяка.
***
Я уверен, что как падение маяка, так и сожжение библиотеки приходятся на одно время – 21 июля неизвестного нам пока года. По крайней мере, маяк дважды упал именно 21 июля, и именно 21 июля 435 года обрушился Александрийский театр – в сотне метров от маяка. А 21 июля 356 года до нашей эры сожжен храм Артемиды.
И я уверен, что библиотеку сжег не человек.