Автор Тема: Александрийский Потоп  (Прочитано 3318 раз)

Оффлайн chispa1707

  • Новичок
  • Сообщений: 18
Александрийский Потоп
« : 06 Июнь 2010, 10:50:45 »
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПОТОП

Падение огня с неба и землетрясение привели не только к цунами и выброшенным на берег флотилиям. Одновременно с разрушением Александрийского маяка произошло затопление целого ряда прибрежных городов Средиземноморья. Так в заливе Брено Адриатического моря, в бухте Тихой у югославского городка Цавтат открыт затонувший Эпидавр Иллирийский. Из анонимного итальянского исторического очерка «Annalee Ragusini anonimi», который был опубликован в 1883 году, следует, что Эпидавр был разрушен в результате землетрясения, происшедшего около 363 г. н.э., то есть, одновременно с появлением с пролетевшими по небу «ангельских войск» спустя два года (365) обрушивших Александрийский маяк. «В этот год, - пишет аноним, - случилось во всем мире землетрясение… Море покинуло берега свои, словно господь наш Бог снова наслал на землю потоп, и все повернулось вспять, к хаосу, который и был началом всех начал*».

* Здесь и далее пересказ либо цитаты из книги «Тонущие города» © Наука, 1978 © Разумов Г.А., Хасин М.Ф., 1991.

Не будем цепляться за уже известную нам последнюю дату Александрийской катастрофы – 1682 год и поправлять анонимного историка. Не в том дело. Дело в том, что Эпидавр – не единственный античный город, оказавшийся под водой. Не менее 35 античных городов найденных археологами в Средиземноморье, ныне под водой. По уточненным данным среди них есть города средневекового И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов. Это «уточнение данных» означает полную правоту наших сомнений в датировках, а пока давайте посмотрим, каковы были масштабы жуткого потопа, о котором так удачно проговорился итальянский аноним.

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
В море под водой обнаружен морской порт, опознанный как античный Тир.
Так же под водой найден Сидон (ныне Сайда, Ливан).
В Израиле, под водой найдена затопленная гавань Цезареи.
Под водой в Ливии найдена большая часть Аполлонии – все портовые сооружения, склады, крепостные стены.
Западнее Аполлонии частично затонули античные Птолемаида и Таухира, и далее на запад: Тапс – в Тунисе, Иол (другая Цезарея) – в Алжире.
У Сан-Мари (Марсель) лежит обширная затонувшая территория с объектами СРЕДНИХ ВЕКОВ. Известна попытка спасти Сан-Мари от затопления морем с помощью земляной дамбы – в XVII веке.
В окрестностях Порт-де-Бу на глубине 12 метров найдены детали древнегреческих колонн, рельеф из каррарского мрамора, а также обломки коринфской капители и греческого саркофага.
Около Поццуоли в Неаполитанском заливе на глубине 10 м затоплен древнеримский курорт Байев, известное место развлечений и кутежей богатых римлян.
Там же, вблизи Поццуоли, находится полузатопленный храм Юпитера и Сераписа, основание которого ныне на глубине 2,5 м. Источники средневековья сообщают, что в XIII веке верхушки античных колонн лишь выступали из воды. В 1748 году храм снова оказался целиком на суше. Затем – снова под водой.
У южного берега Сицилии и у мыса Пассеро на глубине 7 м найдены барабаны колонн, части капители и другие мраморные блоки.
Крупный морской порт затонул к западу от Александрии. На глубине 8-9 м найдены фрагменты очень искусной каменной кладки.
В 35 километрах восточнее Суэцкого канала также найден затонувший город. Среди находок несколько зданий и бань, развалины крепости, древние монеты, бронзовые вазы и фрагменты глиняной посуды. Затонувшими оказались и четыре моста замка.
Большое число затонувших античных городов обнаружено у Греции и островов Эгейского моря. Возле мыса Тенар под водой виден древнегреческий Гифион. На берегу Коринфского залива обнаружены подтопленные морем городские стены Калидона.
Морские молы самого древнего порта Коринфа находятся на глубине 3 м ниже уровня моря.
Вблизи портового города Пирея на морском дне есть древние захоронения – склепы и могилы античного времени. Затонувшие на глубину до 2 м склепы обнаружены и на южном берегу Крита, а также на о. Милос. В береговой полосе на расстоянии 200 м от о. Эгонн – древние оборонительные стены. На дне Эгионского залива в Кенхере – развалины базилики IV-V вв. н.э. Полузатонувшими являются Мохлос и Херсонес на Крите, Саламин на восточном берегу Кипра.
Возле греческого города Катаколона на дне моря найдены детали колонн, осколки керамики, обломки скульптур. Предполагают, что это следы античного Фея, погибшего в результате провала земли.
Самый доступный для обзора затопленный город находится у острова Кекова (Фетхие, Турция). Двери и окна разрушенных домов, саркофаги ликийской культуры повидали сквозь прозрачнейшую воду Эгейского моря многие тысячи туристов.
Ну, а самый недавний результат затопления, - на размещенном в предыдущей главе рисунке Александрийского маяка (и дворца правителя) за 1683 год. Чтобы вышло то, что вышло, море должно было подняться как раз на 8-10 метров! Обратите внимание на протоку через остров Фарос к бухте порта Эвнос (справа от маяка и косы). Эта протока появилась в результате затопления острова.

КРАТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Наверное, не стоит настаивать на том, что все это – последствия одного-единственного потопа. Историкам известно четыре всемирных потопа: тот, что описан в фальшивом арийском эпосе о Гильгамеше, его полный близнец – Ноев потоп, затем Дарданов, ну, и Девкалионов. И вот что любопытно: нам, широкой публике неизвестно НИ ОДНОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО потопа. А ведь значительная часть затопленных городов, как скупо констатировано, «СРЕДНЕВЕКОВОГО И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов». Один из этих городов – еле уцелевший город эпохи Ренессанса Венеция.
Ладно, посмотрим, каковы последствия этого потопа в остальных регионах.

ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

Почти вдоль всего черноморского побережья на дне моря лежат города. Доказано, что в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего.
В Западном Причерноморье, у берегов Болгарии еще в 30-х годах XX в. обследованы остатки черноморской Аполлонии. Вблизи Несебра на глубине 1-2 м видны фрагменты городской стены античной Месембрии. В Варне {древний Одессос) найден затопленный мол. У румынского берега обнаружены сооружения Истрии и Томы (Констанца).
Остается открытым вопрос о местонахождении портовых сооружений как античного так и СРЕДНЕВЕКОВОГО Херсонеса, которые, несомненно, находятся под водой.
В Круглой бухте обнаружены фрагменты кувшинов и амфор IX-XI вв. н.э.
Многие последние находки в погибших городах, в частности, монеты, датируются учеными СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ – от XI до XV века.
В XVII в. итальянский миссионер Арканжело Ламберти в своих записках отмечает: «пятое аббатство было Севастопольское, которое теперь поглощено водой».
Не так давно точно такие же поселения были во множестве найдены под водой у берегов Турции – на глубине около 10 метров.
И вот теперь самое время заинтересоваться «древним» Дардановым потопом.

СНАЧАЛА – О ТОМ, ЧТО БЫЛО ДО ПОТОПА
(по мнению Леонардо да Винчи)

Средиземное море некогда «обильно изливалось через Красное море» и эти воды «размыли склоны горы Синая» (Leic., 31, стр. 465). Персидский залив был «некогда огромным озером Тигра, стекавшим в Индийский океан».

А ТЕПЕРЬ – САМ ДАРДАНОВ ПОТОП (Black sea Deluge theory)

Сведений о нем крайне мало, поэтому я воспользуюсь пересказом дискуссии в Википедии. Больше я нигде и ничего о научном взгляде на Дарданов потоп не нашел.
(начало пересказа)
Античный историк Диодор Сицилийский утверждал, что прежде воды Средиземного и Черного морей не соединялись. Возможно, именно через этот перешеек аргонавты двенадцать дней несли на плечах свое судно, чтобы попасть в Понт (Черное море). Из-за землетрясения, перешеек был разрушен, образовав пролив Босфор. Воды Средиземного моря хлынули в бассейн Черного, мигом подняв его уровень на сто метров! Это похоже на правду: на карте Босфор выглядит случайной трещиной, а древний главный разлом идет к берегу Черного моря совсем под иным углом.
Геологи и палеогеографы полагают, что 10–9 тысяч лет назад бассейн Черного моря представлял собой замкнутое озеро, такое, как нынешний Каспий. Уровень воды в озере был на 100 метров ниже уровня океана – русла рек прослеживаются именно на такой глубине. Накопление осадков также имеет ясные границы. Около 8200 лет назад вследствие природных катаклизмов пролив Дарданеллы соединил Черноморский бассейн с мировым океаном. В короткое время Дарданов потоп залил участок суши размером 500х200 километров, до современной Одессы (см. карту).
Это коррелирует с выводами работы гидробиолога В.В. Полищука об изменении флоры, фауны и отложений Черного моря. После анализа резкой смены характера осадочных отложений Полищук сделал вывод, что уровень Черного моря до этой катастрофической волны был примерно на 12 м ниже, чем сейчас, затем вода поднялась на 80-100 м и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень воды стал понижаться до современного.

Итак, перед нами два тезиса:

- в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего;
- уровень Черного моря 8200 лет назад был примерно на 12 м ниже, чем сейчас.

Выводы из этого получаются противоречивые, но равноправные:

ВЫВОД № 1: Средневековые города погрузились в воду 8200 лет назад.
ВЫВОД № 2: Доисторический Дарданов потоп случился в средние века.
http://livehistory.ru/aleksandrijskij-potop.html

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 127
Re: Александрийский Потоп
« Ответ #1 : 06 Июнь 2010, 12:43:14 »
Вопрос с Гибралтаром тоже оно решило, что ли
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн chispa1707

  • Новичок
  • Сообщений: 18
Re: Александрийский Потоп
« Ответ #2 : 06 Июнь 2010, 16:45:37 »
Я считаю, что да, именно так.
Остро не хватает точной

Оффлайн chispa1707

  • Новичок
  • Сообщений: 18
Re: Александрийский Потоп
« Ответ #3 : 06 Июнь 2010, 16:47:28 »
Остро не хватает точной информации, что значит "средневековых и более поздних периодов". Наверняка ведь найдены хорошо датируемые монеты. Но... археологи смущенно отводят глаза в сторону.
Впрочем, и за эту книгу им ОГРОМНОЕ спасибо.