Автор Тема: Каменный век в Европе  (Прочитано 109 раз)

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Каменный век в Европе
« : 18 Сентябрь 2021, 09:54:33 »
Каменный век в Европе — самая длинная эпоха в истории древней Европы до начала летописной истории, начиная с нижнего палеолита. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали её преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется, как и другие органические вещества, в том числе рог и кость. Поэтому основным источником для изучения каменного века служат каменные орудия и остатки их производства.

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Каменный век в Европе
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2021, 09:54:56 »
Лучше других известна культура нижнего палеолита Европы, названная ашельской по эпонимному памятнику во Франции. Она широко распространена на западе и юге Европы.

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Каменный век в Европе
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2021, 09:55:16 »
Средний палеолит Европы, который часто называют эпохой мустье по эпонимному памятнику во Франции, начинается по традиционной схеме оледенений во время рисс-вюрмского интергляциала. Его дата — от 125/100 до 40 тыс. лет назад. Со среднего палеолита можно более надежно реконструировать ход исторического процесса в Европе. Это время первого относительно широкого расселения человека, своего рода демографической волны, в результате которой палеоантроп расселился почти на всю свободную от ледового покрова территорию Европы.

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Каменный век в Европе
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2021, 09:55:45 »
Верхний палеолит — гораздо более короткий период по сравнению со средним и тем более нижним палеолитом. Однако именно в верхнем палеолите древние обитатели Европы сделали ряд существенных прогрессивных шагов как в экономике, так и в области социальных отношений. Верхний палеолит — время возникновения и высокого взлета искусства. Изменения, имевшие место на грани между средним и верхним палеолитом, затронули не только технику изготовления орудий, хозяйственную деятельность человека, но и его физический облик. Человек верхнего палеолита — это Homo sapiens sapiens, или кроманьонский человек, по антропологическим характеристикам стоящий очень близко к современному человеку.