Автор Тема: Восприятие времени  (Прочитано 119 раз)

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Восприятие времени
« : 18 Сентябрь 2021, 12:02:13 »
Восприятие времени — субъективное отражение скорости, темпа, ритма и последовательности явлений действительности.

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Восприятие времени
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2021, 12:03:17 »
Показано, что при увеличении температуры тела субъективное течение времени ускоряется. Существует и обратное явление. При понижении температуры субъективное течение времени замедляется: например, проходит 70 секунд, а человеку кажется, что прошла только минута.

На воспринимаемое время также влияет принятие лекарства или наркотических средств. Их воздействие можно описать следующим образом: если вещество ускоряет метаболические процессы, то оно ускоряет субъективное течение времени, а препараты, замедляющие обменные процессы, приводят к противоположному воздействию. Так, ускорение внутренних часов также наблюдается при приеме амфетаминов и кофеина. Недооценка же временных отрезков наблюдается при воздействии газов-анестетиков.

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Восприятие времени
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2021, 12:03:50 »
На восприятие времени также влияет возраст. Показано, что в старости происходит ускорение восприятие времени. Этому феномену дают следующее объяснение: оценка временного интервала происходит в сравнении с прожитыми годами. Например, для четырехлетнего ребенка год — это 25 % его жизни; это весьма большой срок, и он воспринимается как сравнительно продолжительный период. Напротив, шестидесятилетнему человеку год кажется незначительной частью уже прожитой им жизни. Однако есть данные о том, что снижения точности восприятия времени в пожилом возрасте можно избежать благодаря двигательной и социальной активности

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Восприятие времени
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2021, 12:04:25 »
Теория Орнштейна

Первую теорию восприятия времени предложил Р. Орнштейн[en]. Она основывалась на идее о том, что восприятие продолжительности отрезка времени зависит от того, сколько информации сохранилось за этот период: чем больше информации воспринимает человек, тем более длительным ему кажется интервал. Исследователь провел следующие эксперименты: он предъявлял испытуемым по 40, 80 и 120 звуковых стимулов в минуту. Оказалось, что субъективно самым длинным оказался интервал, в котором испытуемым предъявлялось 120 стимулов. Это подтвердило гипотезу автора о том, что субъективная продолжительность времени зависит от воспринимаемого и сохраняемого в памяти объема информации.

Результаты, полученные Орнштейном, подтверждались и в других экспериментах. Так, оказалось, что интервалы времени, в которых испытуемым предъявлялись звуковые сигналы частотой 1000 Гц, воспринимаются как более длительные по сравнению интервалами, где предъявлялись только короткие щелчки в их начале и конце. Аналогичные результаты были получены на зрительных стимулах. Этот феномен получил название иллюзии заполненной длительности.

Помимо заполненности интервала, на его воспринимаемую длину также влияют сложность предъявляемых стимулов. Например, более сложные мелодии воспринимаются более длительными, чем простые[

Оффлайн Anastasia 00

  • Новичок
  • Сообщений: 81
Восприятие времени
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2021, 12:05:29 »
Теория Канемана

Ресурсный подход Д. Канемана основан на идее о том, что наше внимание распределяется между задачами. Чем больше внимания мы уделяем какой-то задаче, тем меньше «ресурса» остается на другие. В случае восприятия времени внимание распределяется между двумя задачами:

1. процесс обработки информации, не связанный со временем

2. когнитивный таймер, который обрабатывает информацию о времени.

В тех случаях, когда выполнение задачи требует наибольших усилий со стороны когнитивного таймера (например, человек знает, что ему нужно выполнить задачу за очень короткий срок времени), человек субъективно воспринимает временной промежуток как более быстрый. Также в экспериментах, проведенных Канеманом было показано следующее. Когда людей заранее предупреждали о том, что им предстоит оценивать время, затраченное на задачи, они давали более высокие оценки потраченному времени, чем в тех случаях, когда просьба оценить время была неожиданной.

Теория Канемана применима не только к тем ситуациям, в которых человеку нужно выполнить задачу за короткий срок. Она также согласуется с теми ситуациями, когда человек испытывает большой интерес к задаче и совсем не уделяет внимание времени. Подобное состояние описывается в житейском изречении: «Счастливые часов не наблюдают»