Автор Тема: Академик Петрик: "я умею зарабатывать деньги"  (Прочитано 10044 раз)

Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Академик Виктор Петрик рассказал "Деловому Петербургу" о личном поручении Анатолия Собчака, стоимости проекта "Чистая вода" и своих заработках в Кувейте.


Если набрать в "Яндексе" буквосочетание "Петрик", то первое, что предлагает поисковик, — выбрать между "Чистой водой" и "Грызловым". Официальная позиция РАН в отношении академика неумолима: "Деятельность г–на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".

"ДП" попытался ответить на вопрос: Who is mr Petrik? — и для этого побывал в его лабораториях, осмотрел его Ferrari и увидел, как красное вино превращается в белое после прохождения через фильтр.


Академик с увлечением рассказал, как загипнотизированный старшина под его руководством мыл туалеты, как в 24 года Петрик получил первую черную "Волгу", как, находясь в местах заключения, имел собственное здание с лабораторией, выращивал там черные опалы, а также наладил производство товаров народного потребления и в буквальном смысле накормил колонию.

И наконец, как построил за колючей проволокой собственный дом, пока начальник колонии находился в отпуске: "Он уехал, я привел пацанов, накормил, напоил и сказал: каждому вернуться с двумя кирпичами". Петрик вездесущ: он восстанавливает церкви и строит завод по производству "легкой воды".








Противоречия и несоответствия в его словах можно искать сколь угодно долго, однако факты есть факты: в каталоге Павла Филонова, выпущенном к выставке в Русском музее, на стр. 344 черным по белому написано: "Семья крестьянина. 1910. Бумага, коричневые чернила, тушь, перо. Пост. в 1980, дар В.И. Петрика".

"ДП": Виктор Иванович, как вас судьба свела с Борисом Грызловым? Кто был инициатором знакомства?

Виктор Петрик: Однажды депутаты Думы доложили Борису Грызлову о моих системах доочистки воды. По этому вопросу он и приехал с большой группой депутатов ко мне в лаборатории. И дальше в течение нескольких лет подробно изучал, запрашивал институты, участвовал в экспериментах, делал опыты — сам, своими руками (!) — и, уже убедившись в том, что созданы уникальные технологии очистки воды, объявил партийный проект "Чистая вода". Естественно, что и Борис Вячеславович, и другие участники проекта хорошо представляли себе последствия контакта с таким человеком, как я. Считаю, что Грызлов подставил себя под удар осознанно, полагая, что чистотой своей биографии вытащит этот такой нужный для наших людей проект.

"ДП": А откуда взялась цифра 15 трлн в проекте "Чистая вода"?

Виктор Петрик: Проект "Чистая вода" был детерминирован конкретным событием — разработкой нового углеродного сорбента, который получил название "углеродная смесь высокой реакционной способности". Системные исследования этого материала были начаты еще в 1997 году в Институте криминалистики ФСБ России. В дальнейшем исследования проводились в НИИ Министерства обороны, в Московском университете электронной техники, в Институте скорой помощи и т.д. Только в МГУ было проведено 34 испытания на сорбционные возможности этого материала по отношению к различным химическим соединениям.

В результате этих испытаний было показано, что УСВР обладает уникальными, недостижимыми для других известных материалов сорбционными свойствами. Именно это обстоятельство позволило разработать концепцию проекта "Чистая вода", которая изначально заключалась в оснащении социальных объектов системами конечной доочистки воды. Тем, кто профессионально связан с очисткой воды, хорошо известно, что централизованное водоснабжение не в состоянии решить проблему доставки чистой воды к потребителю.

Даже самые новые водопроводные трубы спустя 2 года становятся постоянным источником загрязнения. Другой, еще более важной проблемой является проблема, связанная с хлорированием. Дело в том, что при обеззараживании питьевой воды жидким хлором образуются побочные хлорорганические соединения. Исследованиями Всемирной организации здравоохранения уже давно доказана связь потребления хлорированной воды с частотой онкологических заболеваний. Особенно опасным канцерогенным хлорорганическим соединением является диоксин — самый коварный яд из всех известных человечеству.

Из всех известных сорбентов, применяемых для очистки питьевой воды, только УСВР очищает воду от хлорорганических соединений! В этом и заключался проект "Единой России". Более того, изначально в этом проекте никто и не рассчитывал на госфинансирование.

Наш сорбент не может применяться в централизованном водоснабжении — это тонкий инструмент, предназначенный для конечной доочистки воды. Ну а если говорить про триллионы, то все эти деньги пойдут в регионы на обеспечение объектов централизованного водоснабжения, строительство новых и реконструкцию старых водоочистных станций, прокладку новых труб и пр. Ко всему этому я не имею ни малейшего отношения.

"ДП": Вы не считаете, что партнерство с единороссами вам только вредит?

Виктор Петрик: Состояние водоочистки в нашей стране катастрофическое. Об этом много сказано за последнее время. И сказано это только благодаря усилиям "Единой России". Проблему удалось поднять, о ней услышали, и, если деструктивные силы не победят, государственная программа "Чистая вода" будет. Насколько мне известно, партия "Единая Россия" по вопросу "Чистой воды" считает свою функцию выполненной и в дальнейшей программе не участвует. Дальше всеми проблемами очистки воды должны заниматься соответствующие ведомства.

"ДП": Вы ведь были советником мэрии Петербурга…

Виктор Петрик: Это не так. У меня было удостоверение советника мэра по экономическим вопросам, выданное для того, чтобы я имел возможность свободно посещать мэрию. В связи с этими посещениями в то время в России вокруг моего имени разразился скандал, по силе намного превосходящий сегодняшний скандал с РАН.

Тот скандал сопровождался арестами, допросами, судами. И связан он был тоже с большой наукой, с физикой, свойствами ядер и "исключительной невозможностью получения вещества в частной лаборатории". Это история о загадочном изотопе Оs–187. Большая наука отрицала практическую возможность промышленного производства этого изотопа осмия обогащенностью 99,4%.

Но именно такое вещество требовали многочисленные зарубежные покупатели. В то время на рынке существовал Оs–187, производимый Ок–Риджской лабораторией из США максимальной изотопной чистотой 70,46% и стоимостью $198 тыс. за 1 г. Расчеты показывали, что в Ок–Ридже можно произвести изотоп обогащенностью выше 99% в количестве не более 20 мкг в сутки. При этом стоимость 1 г превысила бы $10 млн!

По личному поручению Анатолия Собчака (в то время — мэр Петербурга. — Ред.) я в 1993 году приступил к разработке технологии его получения, а затем передал в мэрию 8 г наработанного изотопа. Передал официально, по накладной, и в дальнейшем это меня спасло. Далее, по поручению Собчака, мы с Львом Савенковым (в 1993 году вице–мэр города. — Ред.) доложили о возможности производства изотопа Георгию Хиже (в то время зампред правительства РФ) и Егору Гайдару.

Как и полагается в таких случаях, от правительства последовало обращение в Российскую академию наук. Академики, как и полагается, ответили, что заявление о возможности наработки Оs–187 чистотой 99,6%, тем более в домашних условиях, — это бред и мошенничество.

Усомнившиеся во мне и злосчастном изотопе руководители города решили отправить продукт на сертификацию в Германию, но проявили небрежность: послали его с нарочным без соответствующего документального сопровождения. Результат — аресты, допросы, тюрьмы. Меня от тюрьмы спасло то, что материал я в мэрию сдал по накладной, а также что в процессе следственного эксперимента, который был проведен в моей домашней лаборатории, я сумел продемонстрировать все стадии выделения радиогенного изотопа.

"ДП": А вообще как давно вы занимаетесь наукой?

Виктор Петрик: Я занимаюсь наукой ровно столько, сколько мне лет, если вы понимаете, о чем я. Невозможно стать великим музыкантом или великим художником только в результате приложения методических усилий. Путем постоянных усилий и тренировок можно стать только профессиональным музыкантом.

Для того чтобы стать великим музыкантом, необходимы врожденные свойства, определенный, соответствующий данному виду деятельности тип нервной системы, сенсорный аппарат, способный обеспечить данный вид деятельности, и многое другое. Точно так же и научное творчество, как созидательная деятельность, возможно только при условии обеспечения специфическими для данного вида деятельности психофизическими свойствами.

Мое основное свойство, обеспечивающее успешную научную деятельность, — это прежде всего высокая врожденная потребность в познании и способность переносить длительные ментальные нагрузки. Эти свойства проявлялись уже в раннем детстве.

"ДП": Почему же тогда не стали профессиональным ученым?

Виктор Петрик: Вопрос для меня не очень понятен. Раз существуют профессиональные ученые, значит, существуют непрофессиональные? Чем они отличаются? Если по признаку занятия наукой в специализированном государственном учреждении, то я отношусь к непрофессиональным ученым. Но в остальном мире, где в большей мере развита частная наука, такой квалификации не придерживаются. Таким образом, я считаю себя пусть не профессиональным (поскольку дело происходит в России), но все же ученым.

Я не только защитил докторскую диссертацию, но в рамках темы защиты разработал способ производства броневой оптической керамики, создал для этой цели промышленное оборудование, написал на эту тему монографию, которая сейчас отдана в печать. У меня есть собственные лаборатории и приличное исследовательское оборудование, я умею зарабатывать деньги на своих разработках.

Как правило, чем талантливее человек, тем менее приспособлен к жестокой борьбе за счастливое место под солнцем. Вы понятия не имеете, сколько по–настоящему талантливых людей никогда не станут академиками, а то и просто зачастую вынуждены бедствовать.

"ДП": Вам приписывают много экзотических изобретений. Например, формула беспроигрышной игры в казино.

Виктор Петрик: Я никогда в жизни не играл в азартные игры. В казино был однажды, в Лас–Вегасе, когда меня американцы повезли на экскурсию. Я никогда не создавал формулы для выигрыша в казино. Я никогда не создавал вечного двигателя и не заявлял, что это возможно. Все эти приписанные мне "заслуги" — и есть кухня черного PR.

"ДП": Каким тогда изобретением вы больше всего гордитесь?

Виктор Петрик: Некоторые мои открытия станут базовыми в будущих технологиях. Например, разработка газофазного способа выделения и разделения металлов платиновой группы станет основой в производстве катализаторов для нефтяной и автомобильной промышленности. Но больше всего я горжусь открытием, связанным с удивительной тайной — тайной создания скрипки.

Скрипка не имела предшественников, не создавалась путем проб и ошибок, а была создана единочасно в XVI веке обычным столярным мастером Гаспаро де Сало в городе Брешиа. Из этого следует, что скрипка была создана по чертежу, об авторстве которого можно только догадываться. Со скрипкой у меня существует, можно сказать, мистическая связь.

Я чувствовал, что такое сильнейшее влечение с самого детства к этому инструменту должно закончиться чем–то необыкновенным. Так и случилось — я полностью воссоздал чертеж, по которому была построена скрипка. Где–то в веках этот чертеж был утрачен, и все мастера, в том числе и Гварнери, и Страдивари, просто копировали скрипку Гаспаро де Сало.

"ДП": Люди привыкли думать, что ученый–одиночка не может перевернуть мир.

Виктор Петрик: Люди так не думают. Так утверждают те, кто к концу жизни так и не вышел на рентабельность, те, для кого мучительно больно признавать, что вне стен их институтов возможны успешные научные решения. Им ненавистны такие примеры, как жизнь и научные достижения лауреата Ленинской премии, трижды Героя Соцтруда, одного из создателей релятивистской астрофизики академика Зельдовича, который так никогда и не получил высшего образования. Таких примеров можно привести множество, важно следующее: научные парадигмы разрушают одиночки.

Те, которых научное сообщество временно зачисляет в разряд лжеученых. Впоследствии вместе с принятием новой парадигмы эти "лжеученые" становятся великими учеными, при этом просто ученые, которые принимают новую парадигму, так и остаются просто учеными.

"ДП": На чем вы зарабатываете?

Виктор Петрик: История для примера. Приезжаю я к сестре шейха Эмиталь Аль Сабах. Она в этот момент управляла страной, поскольку брат ее, эмир, был смертельно болен. Она встречает меня и говорит: "Профессор, сегодня я очень печальная". Спрашиваю: "Что случилось, ваше высочество?" — "Smell (запах, вонь — пер. с англ.)", — отвечает она!

Дело в том, что в Кувейте приповерхностные воды содержат значительное количество сероводорода. При выемке грунтов под фундамент будущего дома выделяющаяся из–под земли вода сбрасывается по коллектору в море. На улицах, по которым проходит коллектор, в это время проехать просто невозможно: 60 градусов жары и запах тухлого яйца!

Конечно же я решил этот вопрос. Была изготовлена мощная установка по производству активного кислорода, который при соединении в воде с H2S образует серную кислоту, которая вместе с водой сбрасывается в море. Еще один вопрос, который я решил в Кувейте, был связан с проблемой возникновения пробок при риформинге нефти. Вот так и зарабатываю.

Справка: Виктор Петрик родился в 1946 году в селе Карповцы Житомирской области. В 1975 году окончил факультет психологии ЛГУ, работал в НИИ им. Бехтерева. После выхода из мест лишения свободы в 1989 году занимается наукой.

http://www.dp.ru/a/2010/06/26/Akademik_Petrik_ja_umeju


Оффлайн eugeni_bs

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 374
Евгений Витальевич, так Петрик - мошенник?  :director:

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
во-первых, это реально, что единороссы ставят перед собой задачу - обеспечить здоровое и доживающее до преклонного возраста население? зачем им водоочистительный проект? более вероятно, что это пиар или отмывка. Точнее и то и другое.

во-вторых, странно, что этим проектом занялся именно фээсбешный институт криминалистики.

в-третьих, история про то, что он воссоздал чертёж скрипки, которая была "единочасно создана в XVI" веке - это явная шиза. Т.е. в переводе на русский язык это значит "я ВОССОЗДАЛ то, что было давно и неправда, и теперь это будет стоить ну ооооооочень дорого". Может, он эту шизу гонит для того, чтоб на него вышли те, кто организовывает продажи антикварных скрЫпок через акцуионы.

В итоге, у меня возникло ощущение, что этот Петрикус - пиарная фигура для разного рода прачечных операций.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Евгений Витальевич, так Петрик - мошенник?  :director:

психиатр-прикладник
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Aston Villa

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 982
    • E-mail

«Феномен Петрика»
— Вы один из самых активных критиков «феномена Петрика». Он даже собрался с вами судиться.

— Может, и будет судиться — что ж, будет новый «обезьяний процесс»*. Если же по существу, то у Петрика огромное количество направлений деятельности. И далеко не все, что он делает, лишено смысла по той простой причине, что он в свое время скупил у разоряющихся академических институтов много оборудования и привлек к работе многих нищих ученых. Но есть два бесспорных факта, которые являются демонстрацией невежества или мошенничества.

Первый — он получил патент, в котором, как аккуратно сказано в заключении комиссии Академии наук по «делу Петрика» — это комиссия Тартаковского, — «дано ошибочное толкование наблюдаемого явления, которое противоречит законам термодинамики». Точнее, второму началу термодинамики. Фактически он утверждает, что создал вечный двигатель второго рода. Возможны две интерпретации: либо он действительно невежда, есть ведь люди, которые до сих пор строят вечные двигатели первого рода, хотя еще в 1775 году Парижская академия наук запретила принимать к рассмотрению проекты таких двигателей. Либо он жулик.

Второй — он проводит эксперименты, по его словам, по получению графена: берет мешок пакетированного угля, поливает его какой-то жидкостью, поджигает, тот вспучивается, образуется угольная пыль. Петрик утверждает, что это графен. На самом деле графен представляет собой двумерную аллотропную модификацию углерода, которую можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. Его во всем мире существует, может быть, несколько граммов. Технология его получения очень сложная. Так что утверждение Петрика на уровне того, как если бы он, извините, взял кусок дерьма и сказал, что это золото. Наглая и сознательная ложь, рассчитанная на необразованных людей, у которых есть деньги. В заключении той же комиссии Академии наук чрезвычайно изящно сказано: «Петрик упорно называет терморасширенный графит графеном». А за графен дадут, я уверен, Нобелевскую премию Новоселову и Гейму, между прочим, выходцам из России, из Черноголовки, ныне работающим в Англии.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/24/interview_bolshaya_volna_v_okeane/

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
В какого Петрика единораст Грызлик вступил...аж на триллионы рублей замахнулся...сволочь...всё сделает...лишь бы водопровод не чинить.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
психиатр-прикладник

...что ему никак не мешает заниматься заказным пиаром.

"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн erkin_s

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Consult Securiti Central Asia
    • E-mail
Цитировать
eugeni_bs
Цитата
Академик Петрик: "я умею зарабатывать деньги"
"ДП" попытался ответить на вопрос: Who is mr Petrik? — и для этого побывал в его лабораториях, осмотрел его Ferrari ...

Академик с увлечением рассказал, как в 24 года Петрик получил первую черную "Волгу", как, находясь в местах заключения, имел собственное здание с лабораторией, выращивал там черные опалы, а также наладил производство товаров народного потребления и в буквальном смысле накормил колонию.
Цитировать
Seytniyazov
Цитата
Цитата: Евгений_Витальевич от Сегодня в 05:41:22
психиатр-прикладник

...что ему никак не мешает заниматься заказным пиаром.

Кем бы он ни был, а "зарабатывать деньги" он действительно способен. 
Только привыкаешь к хорошему, как жизнь становится еще лучше.

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
Кем бы он ни был, а "зарабатывать деньги" он действительно способен. 

...а это в данном обсуждений не оспаривается. Бабло он поднимает, однозначно.

Вопрос в том, что и кого именно он прикрывает своим пиаром?

"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн erkin_s

  • Новичок
  • Сообщений: 6
    • Consult Securiti Central Asia
    • E-mail
Цитировать
Автор: Seytniyazov
Цитата
Цитата: erkin_s от 29 Июнь 2010, 09:11:58
Кем бы он ни был, а "зарабатывать деньги" он действительно способен. 

...а это в данном обсуждений не оспаривается. Бабло он поднимает, однозначно.

Вопрос в том, что и кого именно он прикрывает своим пиаром?

именно из этого следует ответ: свой бизнес.
Только привыкаешь к хорошему, как жизнь становится еще лучше.

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 224
    • E-mail
Евгений Витальевич, так Петрик - мошенник?  :director:

психиатр-прикладник
значит на деньги разводит-сугестор однако.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 894
Пресненский райсуд Москвы принял к рассмотрению гражданский иск членов Российской академии наук Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к изобретателю Виктору Петрику. Как пишет "Коммерсант", академики утверждают, что Петрик в своих выступлениях в СМИ постоянно оскорбляет их. Моральный ущерб оценен в 2,5 миллиона рублей. Предварительные слушания назначены на 5 мая.

Как следует из искового заявления ученых, Петрик организовал против них массированную информационную атаку. Известных во всем мире ученых-физиков Петрик называет "диверсионной группой", созданной по "предварительному сговору" для совершения "преступных действий" по "разрушению нашей науки". Перед "преступной группировкой" академиков, по мнению Петрика, американские спонсоры якобы поставили задачу "дискредитировать руководство страны путем подлогов и предательства". Физика-ядерщика с мировым именем, председателя комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН Эдуарда Круглякова изобретатель обвинил еще и в "прогрессирующей деменции (слабоумии. - Ред.)", развившейся на фоне "бытового пьянства". Заявления Петрика регулярно публиковались в СМИ.

"Сумма денежной компенсации в данном случае для нас непринципиальна, - объяснил изданию представляющий интересы академиков адвокат Генрих Падва. - Главное, остановить поток клеветы и шельмование крупных ученых, имеющих огромные заслуги перед страной. Ответчик, я полагаю, просто зарвался - сначала он беззастенчиво присваивает себе чужие достижения, а затем вместо того, чтобы отстоять свои изобретения в нормальной научной полемике, ведет себя как базарный торговец. Этому пора положить конец". По данным "Коммерсанта", в случае победы все выигранные деньги академики собираются передать какой-нибудь благотворительной или поддерживающей российскую науку организации.

Конфликт ученых с Виктором Петриком начался в 2006 году, после того как изобретатель запатентовал оригинальный фильтр для очистки питьевой воды, в котором была использована некая "углеродная смесь высокой реакционной способности". Соавтором изобретения выступил председатель Госдумы Борис Грызлов, а вскоре появились и первые промышленные образцы "чудо-фильтра", выпущенного под торговой маркой "Золотая формула". На этикетках изделия фигурировали логотип "Единой России", аббревиатура "МЧС" и фамилия "Шойгу". Нанотехнологическими изделиями в рамках госпрограммы "Чистая вода" планировалось обеспечить все российские школы, детские сады и многие другие госучреждения.

Перед запуском в массовое производство фильтр отдали на экспертизу в РАН. В состав комиссии вошли академики Кругляков и Александров. "Оценив свойства фильтра, мы пришли к выводу о том, что он может быть использован для очистки разлитой по акватории нефти, но никак не для питьевой воды, - пояснил "Коммерсанту" академик Кругляков. - Дело в том, что частицы активированного угля, который используется во всех фильтрах для воды, обязательно попадают в организм человека, поэтому принципиальное значение в данном случае имеет их размер. Крупинки угля для желудка совершенно безвредны, а воздействие на организм наночастиц угля, о которых говорит господин Петрик, пока не изучено".

По данным ученого, предоставить свой фильтр для дополнительных испытаний в Институт экологии человека Петрик отказался, заявив, что наночастиц в изделии нет, а это, по мнению академика, уже дает основание обвинить изобретателя в шарлатанстве. "Если нет наночастиц, то нет и никакого изобретения, - считает академик Кругляков. - Обычный активированный уголь применяется для фильтрации уже много лет".

В декабре 2010 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал ряд СМИ выплатить Петрику 610 тысяч рублей. "Суд частично удовлетворил наш иск к агентству "Росбалт", "Комсомольской правде" и "Новой газете". Они должны на своих страницах опровергнуть данную ими недостоверную информацию о свойствах наших фильтров", - сказал представитель Петрика.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн MaxBlack

  • Новичок
  • Сообщений: 70
  • 200 фактов обо мне. 1. Я ленив
РАН его выпилила нахуй.
Решил всех травить своей гнилой водой и бабло с ентого поднимать.
Но он все равно в профите остался.
До сих пор пишет истеричные статейки в блоге на "Деловой Петербурге"

Оффлайн MaxBlack

  • Новичок
  • Сообщений: 70
  • 200 фактов обо мне. 1. Я ленив
нешний мир уже давно меня не интересует, пустое занятие.  Но узнав о  великом замысле проекта «Россия 2045»,  я почувствовал сильнейшее   оживление, что и стало причиной написания этой статьи.  Однако, прежде,  мне необходимо сделать  некоторые  заявления о моем личном мировоззрении относительно определенных  аспектов  исследуемой  темы.

Сначала про дарвинизм.  Я считаю, что дарвинизм это  взбаломошенная и вредная выдумка, а   естественный отбор в процессах эволюционирования человека  проявляет себя   не более чем в 10-20 % случаев, а подлинная правда  заключается в том, что в этой жизни никто не имеет преимущества. Даже умные, поскольку они не умеют копать,  и это  означает, что в эволюции участвуют все представители вида, а не только  «элита», и  ненужные уже давно отвеялись, и  все закончится, лишь когда войдут последние, ибо они  тоже первые.

Это мое заявление распространяется и на животный мир – как правило исследователи, удовлетворившись впечатляющим зрелищем весенних боев красавцев оленей, и отвлеченные последующим продолжением,  упускают главное - далеко не у всех  самок жестокий победитель вызывает однозначную реакцию   и,  более того,    некоторые из них,  так и устремляются  к  проигравшему битву,  в чьем ласковом сизом глазе так призывно отражается   хрустальное небо, луга и цветущие травы...     

Никого при жизни нельзя считать счастливым. Геродот. 

  По этому поводу я  имею совершенно трезвый взгляд на жизнь, согласно которому, жизнь - это вообще не повод для счастья. Ибо у жизни есть своя первостепенная задача  -  самой бы выжить. И в грандиозности этой задачи, жизнь не считается с  малосущественными потребностями  ее индивидуальных носителей,  каждый из которых,  является  лишь временным хранителем  и передаточным звеном её  главной ценности - генофонда.   При этом, я не только подтверждаю заявленное  Геродотом, но и раскрываю причину этого необычайно грустного явления – эта, и без того ленивая бестия, человек, находясь в  состоянии постоянного удовлетворения и вовсе  мог бы погубить   популяцию. Ибо даже крыса,  высоко приспособленное для выживания существо,  посылает бесконечные сигналы удовольствия через вживленные в мозг электроды, и отвергнув могучий инстинкт жизни, умирает  от истощения с занесенной над контактами лапкой...   Куда уж,  инстинктам человека, потрепанным  цивилизацией.
И в подмогу ему,  чтобы  вынес  жизнь, этот  тяжкий дар,  даны страдания, каждодневные, горькие,  бесконечные,  кажется  не имеющие смысла.
   И размышляя так, я,  в вопросах эволюционирования жизни, и в других главных делах ее,  например, в вопросах бессмертия,   решительно  утверждаю   первостепенное значение генома, о чем и намерен рассказать в этой статье.   
 
В искусном полководце резкость не заметишь.

  А что если теория  старения видов, реальна и человечество, как вид,   обречено на мучительную процедуру старения и дальнейшего вымирания? Теория эта, хоть и упоминается часто c обличительной целью, вместе с тем, ее адептами  собран  эмпирический материал достаточный для написания стройной симфонии вымирания жизни.
Некоторые из существующих    теорий вымирания основаны на точных   наблюдениях и отличаются изяществом.   Так, например, теория специализации утверждает, что   в начале развития какой-либо группы находятся неспециализированные организмы, а по мере их эволюции специализация усиливается и, в конце концов, становится настолько узкой, что организмы теряют способность быстро приспосабливаться к изменяющимся   условиям и  вымирают. Эта  типичная картина для животного мира,  специалистами  экстраполируется и на человека – где-то в глубине палеонтологической летописи произошло зарождение исходного типа,  который эволюционировал   в определенном направлении с увеличением разнообразия.  Разнообразие  в процессе специализации  постепенно уменьшалось, вплоть до полной потери - дальше гипертрофированная специализация (в нашем случае разум), а дальше кульминация c множественными указаниями на близкий конец.

Еще одним механизмом тупикового эволюционирования  является инерционное развитие -  более крупные самцы, используя единственный аргумент – свою силу, продолжают хамски доминировать в актах спаривания, даже тогда, когда их размеры уже превысили эволюционный оптимум. Наблюдения показывают, что  животные крупных или гигантских размеров не бывают родоначальниками новых групп, а являются их конечными членами. Таким образом, наиболее убедительным свидетельством старения видов  является  вымирание известных групп организмов, в особенности тех, которые доминировали долгое время в значительной части биосферы.  Кроме этого исследователям удалось непосредственно наблюдать некоторые морфологические  процессы  обеспечивающие процесс вымирания  вида –  в эволюции нескольких групп мшанок была показана общая тенденция: количество кальция в них увеличивалось, стенки скелета каждой особи колонии становились все толще и толще, пространство для внутренних органов уменьшалось, жизнь мшанок делалась невыносимой, и они вымирали. Как будто они получили программу, согласно которой сообща  строили себе могилы....

Весьма выразительно описал это явление итальянский  палеонтолог Джованни Батиста Брокки  -  как у групп организмов по мере их эволюции ослабевает жизненная сила, затрудняется рост, ограничивается способность размножаться и т. п. Заканчивается развитие группы тем, что рождающиеся новые организмы достигают только эмбриональной стадии, а потом «их покидает начало жизни едва заметной души, и всё умирает вместе с ним».
Ламарк же, наоборот,  утверждает, что вымирание вида может случится либо в результате глобальной катастрофы, либо в результате вмешательства человека – в действительности, по Ламарку, вид исчерпав свои эволюционные возможности, превращается  в другой вид.  Если это так, то уже в ближайшее по историческим меркам время, вместо хомо сапиенс должен появиться появится новый вид – его признаки нам не известны.
К счастью,  вымирание вида, это  медленный процесс, сравниваемый  специалистами с  известной симфонией Гайдна, в которой во время исполнения музыканты по очереди покидают оркестр, пока, в конце концов, не уходит последний и симфония заканчивается в связи с отсутствием исполнителей.  Это обстоятельство вполне позволяет надеяться на то, что мы успеем реализовать программу «Россия 2045» и  у нас будет   исключительная  возможность пожаловаться нашему правоприемнику эректусу космикусу о том, каково  нам тут было, на Земле, до его появления....

Думаете, что пришли в эту жизнь, чтобы увидеть и услышать, но вы не увидите и не услышите.     

    Человек старится и с каждым днем окружающий его мир становится все менее знакомым... Этот механизм позволяет людям уходить из жизни более или менее безропотно, если только они не были  министрами, олимпийскими чемпионами, губернаторами или  академиками – мозг одряб, ум скомкался, а амбиции остались.  Я все это знаю не понаслышке  – в отличие от других исследователей жизни, страшащихся глядеть в бездну,   я разработал специальную программу интроспекции, позволяющую до мельчайших тонкостей фиксировать мои возрастные изменения, поскольку  человеку не дано непосредственно  наблюдать естественные процессы собственного оглупления.  Это сумел заметить великий циник Франсуа де Ларушфуко: «Все жалуются на память, и никто на ум».  Впрочем я считаю, что  все это проделки генома – именно геном позаботился  о механизмах своевременного стирания прошлого,  прежде всего с той целью, что бы не было мучительно больно уходить из этой жизни - к   её концу  процессы снижения мнемических функций настолько быстротечны, что многие  усомнились, - а существует ли она, то есть жизнь,  перед смертью....  а дальше, как говорится, прах к праху и тлен к тлену, и  что же значат наша единичная смердящая жизнь, и наши чудовищные  усилия во имя познания, самоусовершенствования,  самопожертвования на благо... чего?   И в чем же Замысел? И знают ли его те, кто допущен к тайне? 

Мы все идем с закрытыми глазами в одном  направлении.

Многие исследователи жизни  буквально возмущены – рядом  с ними кипит иная жизнь, основа которой бессмертие, ее одноклеточные обитатели вечно юны, а их нравственный уровень такой, что,  обнаружив поломки своей ДНК,  они без промедления осуществляют суицид.   И    в этом дивном мире никому еще не случалось встретить старуху бактерию - так отчего же человек, венец биологического прогресса,   вынужден так чудовищно страдать  в ожидании  нелепой смерти - страдать всегда, от самого своего появления на земле, каждое мгновение, годы, десятилетия, и когда радуется и наслаждается – не верьте, он страдает, предчувствуя расплату за недолгое наслаждение – страдает и всегда греховен.... один, во враждебной вселенной...
Замечательный российский ученый  В. Скулачев  актуализировал теорию Вайсмана и прочно ввел в геронтологию  понятие феноптоз – запрограммированную гибель организма.  Эти умные   ученые, проанализировав огромное количество фактов, пришли к выводу  – у старения нет никаких видимых причин, а оно повседневно  происходит прямо на наших глазах. Кроме этого, они блестяще  доказали легкомысленность других ученых утвердивших, удобные, но не верные представления об исчезновении известных видов на Земле в результате глобальных катастроф. В доходчивых терминах, они показали, что после массовых вымираний в живых остаются представители не тех групп, которые доминировали по всей биосфере, а, напротив, — тех, кто «ютился по углам».  Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: если группа широко распространена и ее представители многочисленны, то даже после катастрофы хоть кто-нибудь мог бы где-нибудь уцелеть.    И еще примеры. В некоторых пещерах обнаруживают  причудливых рыб, ракообразных и насекомых, которые имеют ряд характерных особенностей: редукция зрения, бледная окраска, сильное развитие органов осязания и т. д. Бледный и «нездоровый» вид таких существ трактуется как  деградации или старение вида. Им, старым и больным ничего не остается делать, как прятаться в темных и сырых местах, дабы их не слопали молодые и здоровые.

Эти и многие другие данные свидетельствуют  в пользу теории вымирании видов от старости. Что касается нас с вами, то есть индивидов, то в и этом случае   приговор звучит не менее  сурово – нас всех убьет геном.  Причем каждого по потребности. Пожилые люди не раз наблюдали – сталевар, здоровье такое, что гриппом ни разу не болел, пива в кругу друзей выпивал немеряно, ушел в 55 на пенсию, посидел невостребованным во дворе 2-3 месяца,  да еще и жизнь не раз  раз от скуки сукой обозвал,  и вот тебе неспецифический конец -  катастрофическое распространение апоптоза среди клеток образующих жизненно важные органы, что на клиническом жаргоне называется  инсультом  и инфарктом. Геном, он обо всем  знает,  изнутри... и что бы продлить жизнь индивида, ему нужны весомые аргументы.

Таким образом, мы приходим  к выводу, что старение  и смерть есть универсальные механизмы, необходимые для самой эволюции – быстрая смена поколений обеспечивает   формирование  новых признаков   и     появление   более совершенного потомства. И еще – повреждение генома неизбежно накапливаются с возрастом. Поэтому своевременная смерть  является надежным способом самозащиты генома.  И, как мы убедились, у него есть для этого много возможностей.  Изумительным примером власти генома над самой жизнью является   поголовное самопожертвование    горбуши после нереста – подвергая себя умерщвлению, родители предоставляют свои тела для вскармливания своих малышей в крайне бедных органикой северных реках.
    Итак, смерть, что бы была жизнь. Умереть, что бы спастись. Ибо    смерть, это изумляющее своей простотой и надежностью изобретение жизни, ее вечная  пособница.   И вообще,  эти трое неплохо устроились, действуют...   

Господь, дав человеку разум, напутствовал: «Поумнеешь – воспользуешься».

  Помню, как я мучительно  боялся возвращения в  Москву – меня пугало то, что за время моего отсутствия все уже  поумнели, и я не смогу себя чувствовать с ними наравне.  Мои страхи подтвердились – уже в ближайшие дни моего пребывания в Москве мне пришлось приложить значительные усилия для того, что бы понять – каким образом оригинальная копия моего рукописного текста сиюминутно может оказаться в другом конце мира.   Но главное потрясение я испытал, ознакомившись с результатами беспрецедентного эксперимента. Этот негодяй, о котором идет повествование и, который в вопросах исследования психики человека  ранее всегда был далеко позади меня, вдруг проявил гениальность - разорвал границы целесообразного и внушил человеку... что ему три минуты после рождения!  Результаты шокировали – у взрослого человека наблюдалось расконвергирование зрительного анализатора!  О чем я пытаюсь сказать? Дело в том, что на практике применения  гипноза с лечебной целью, мы научились погружать человека в тот конкретный возраст, в котором было сформировано психическое образование требующее коррекции. При этом, часто на больных, далеко не с лечебной целью, мы ставили множество опытов, подтверждающих, что мозг посекундно помнит  каждый день прожитой жизни.  Более того, мне приходилось в  гипнотическом состоянии переводить страдающего ретроградной амнезией  глубокого  старика    в состояние пятилетнего возраста, но  и в этом случае я убеждался – его мозг  поминутно  помнил каждый прожитый день восьмидесятилетней давности.  Находясь в пятилетнем возрасте, старик возился на полу с  игрушками  и смеялся так по-детски открыто и заразительно, что некоторые сотрудники,  позавидовав ему и преодолевая естественный страх перед вторжением в их психику, просили меня проделать  с ними тоже самое.  И мы это делали. 
 Эти поразительные факты свидетельствуют о том,    что мы можем записать на электронный носитель информацию о прожитой жизни  человека со всеми поступками и сопровождаемыми эти поступки эмоциями в их первозданном виде.       Скорее всего, геном  будет стремится закрыть прямой доступ к носителю информации, но мы его заломаем с помощью гипнотических техник.     Таким образом,  у меня, наконец,  появится надежда на истребование моей редкой профессии.                         

Сверхчеловек должен умереть.
 На основании множества феноменально поставленных экспериментов, а также на  примерах  взятых из  собственной жизни, я заявляю, что человек бессмертен.  Впервые это подозрение у меня возникло  в период СССР, т.е. в то время, когда наука  не любила нездоровые сенсации. Однако сенсация, о которой я собираюсь рассказать,  облетела тогда весь мир – юная азербайджанка,  после сильной травмы головы,  находясь в коме, заговорила на неизвестном языке. Как оказалось, это было давно забытое наречие фарси, которое знали на территории Земли только два лингвиста. С тех пор наука не раз встречалась с аналогичными случаями, однако, поскольку она   по-прежнему не терпит нездоровые сенсации, случаи эти остаются малоизвестными.  Мы не удивляемся, когда обнаруживаем милое сходство в  расположении пальчиков на ножках внученка,  мы говорим – это  гены. Мы также не удивляемся редким наследственным  заболеваниям – мы говорим привычно, это - наследственное.  Так вот, в геноме, кроме пальчиков,   записан каждый наш прожитый день и память о нем передается из поколения в поколение. Однако, доступ к этой памяти, на данном этапе развития человека, запрещается геномом. 

В пределах этой статьи я не могу описать подробности техник моих многократных глубинных автогипнотических состояний, однако,  однажды  c  целью верификации полученных  в этих состояниях знаний, меня  отправили в Москву к инструктору  пилотной школы,  в распоряжении которого были уникальные тренажеры, основанные на реальных моделях самолетов,   производимых  отечественной промышленностью в предвоенные годы.  Мои эксперименты подтвердились – я знал почти все о назначении множественных тумблеров в самолете,   почти все, от того, что знал мой отец, служивший во время войны техником в авиаполку.

 Я уверен, что в ближайшем будущем  нам удастся  разработать   технологии свободного доступа к нашей генетической памяти, и каждый сможет, по пожеланию,  воспроизводить  в памяти прожитую им предыдущую жизнь, или, используя психотехники,  погружаться в самые отдаленные глубины сознания, исчерпывая бесценный опыт  далеких   эпох.    С  момента, когда данные технологии станут доступными в повседневной жизни, люди, зная, что вскоре  снова окажутся в этом сияющем, трепещущем мире,  в   молодом,  восхитительно прекрасном новом теле,  не только перестанут бояться смерти, но и  более того, существует опасность, что  многие возьмут в привычку   отходить в иной мир не позволительно часто...  Впрочем, уверен, законодатели быстро  установят  на суицид  возрастной ценз.
 Резюме – тот, кто разработает технологии доступа к генетической памяти, освободит человека от вечного ужаса перед неизвестностью и  подарит человечеству бессмертие, и все же это будет не вечность, и впереди у вида   неизбежная старость и   все те же  сырые, темные пещеры....   
   
Человек отменяется 

 Состояния   удовлетворения    и страдания в здоровом человеке строго определены и находятся в равновесной пропорции.  Это хорошо просматривается на клинических материалах: незначительный перекос в одну сторону – и мы наблюдаем неадекватное состояние эйфории, перекос в другую сторону – депрессия, мировая скорбь, витальная тоска... Именно эта пропорция, (уверен, что она соответствует «золотому сечению»), поддерживает в человеке динамическую активность, необходимую для поддержания жизни. 

Тогда что же, известный лозунг: «Счастья всем, счастья каждому, счастья поровну»  -  это   обман? Да и может  ли вообще человек надеяться на постоянное счастье, чем заслужил он такую привилегию?  Сначала необходимо правдиво и честно ответить на конкретный вопрос – может ли человек быть  счастлив, не имея   собственного   тела?  Достоверный ответ на этот вопрос я нашел,  ознакомившись с результатами тестирования людей, которые по различным причинам получили, казалось бы,  несовместимые  с жизнью увечья – полный паралич. Так вот, отвечая движением глаз, единственно доступным для них способом коммуникации, эти люди показали, что они значительно более счастливые, чем окружающие их здоровые люди.  Таким образом,  распространенное  представление о том, что  именно тело является конечным поставщиком  позитивных эмоций   следует считать глубоко невежественным.
Размышляя, в качестве примера, о  моем собственном теле,   близком, но требующем постоянного диалога с его материальной совокупностью;  подумать только, ежедневно его надо мыть, кормить и одевать, стричь ему ногти, и, что особенно  неприятно, так это  мириться с миллионами   различных бактерий,  без которых оно не может жить и нормально функционировать,  а еще эти внутренние органы.... пенис...  просто тьфу!... я чувствую, что   уже   решительно отвергаю  его в пользу великого правоприемника,  существа ликующего - Эректуса Космикуса.

 Эректус Космикус

Вся история человечества свидетельствует о том, что человек это всего лишь заготовка, существо промежуточное, заданное одной лишь целью – взрастить разум. При этом, давно замечено, что людей на Земле стало непозволительно много, а качество человека уже стало снижаться.  Но этот сексоман и выжига, прошел  чудовищно долгий эволюционный путь,  беспрерывно наращивая свой интеллект  вовсе не для того, что бы в конце пути, состарившись,  скрываться бледным и немощным в сырых и темных пещерах и оказаться однажды в самом низу пищевой цепочки,  а для того, что бы создать существо ликующее, лишенное страданий, живущее вечно восхитительной полнотой жизни,  не ограниченное ни временем ни пространством.  Как это возможно?  Каким он будет, Эректус Космикус?  Мы говорили выше, о том, что  геном хранит  каждый наш прожитый день, его события и сопровождающие   эти события эмоции.  Быстрота развития компьютерных  технологий свидетельствует о  том, что создание носителей способных хранить и оперировать информацией в объемах превышающих  возможности человеческого мозга всего лишь вопрос времени.

Это значит, что  каждый человек вскоре получит собственную электронную копию, хранящую полную информацию его генома,  т.е. реальную и доступную к использованию незамутненную память   прожитых им тысячелетий.  И каждый из нас, решая фантастические по сложности уравнения мирового порядка,  в часы развлечений,  возвращаясь миллионами лет раньше, сможет снова и снова насладиться    первозданной чистотой ликования, отбив у грозного соперника ту, что была предназначена ему геномом,   единственно  желанную, среди всего   пещерного люда...
И вместе с  личными вездесущими роботами, управляемыми нами дистанционно,  подниматься на высоте птичьего полета  в потоках воздуха, веющего над городами,  над земным гремящим разноцветным миром,   погружаться в  морские глубины,    наслаждаться подводными мирами с их задумчивыми чудовищами, или заселившись в самое сердце неуравновешенной прелестницы «Катрин», носится с ней над океанами, налетать  на   города, стирая  следы вероломного шествия по Земле нашего предшественника.  Да мало ли каких еще фантазий  не понапридумываешь пользуясь  вечностью.... Взять, хотя бы  все ту же наивную мечту человечества, смутные предчувствия    о встрече с инопланетными цивилизациями. Дело в том,  что всякая жизнь является лишь   кратковременной  вспышкой, точкой     на оси времени  и возможность  соприкосновения двух таких точек т.е. двух цивилизаций в   бесконечной  размерности   контейнера событий, именуемого пространством,  является  нулевой.
А еще эти ограничения, связанные с разнородностью сознания, алгоритмами мышления....      Но для  существующего вечно Космикуса, все будет  доступно, а возможно  и   межзвездная любовь.

  P.S. Так и предвижу возражения – а как же  пить пиво, свистеть,  щупать женщин, насиловать, отнимать, красть и не признавать достоинства  другого хомо сапиенс? Напоминаю, дорогие читатели еще раз – вам будет предоставлена  исключительная возможность, ранее запрещенная  геномом – снова и снова погружаться в однажды пережитую эмоцию. Дело в том, что Эркутус Космикус будет не интересен ни материи, ни геному.

 Преступление и наказание по геному

Согласно некой   фантазии,  однажды случилось так, что геном, наказывая  человека за преступление совершенное по отношению к гомо сапиенс,  стер его генетическую линию, в глубину, вплоть до питекантропа, а может даже и до синантропа.   За какое совершенное преступление можно схлопотать такой приговор? Тот профессор целенаправленно вырастил  вирус, который мог  жить в женском организме в   состоянии симбиоза, наподобие герпеса, никак себя не проявляя вплоть до беременности,  но активируясь  на третьей неделе,   неотвратимо превращал    человеческий  плод  в раковую опухоль.

Вот  и я, размышляю – поощрит ли меня геном за  проявленную мною проницательность в описании    его подлинной роли в системе жизни,   и в особенности,    того ближайшего   будущего, что предназначено для  гомо сапиенс?

Я говорящий тысячелетием раньше....

Я, говорящий тысячелетием раньше, посвящаю это послание моему генетическому первоприемнику,   Эректусу Космикусу.

Эпилог

Вот уже тысячи лет записывается история человека, и если отделить вредные фантазии и выдумки, то это кровавая история, полная ненависти, предательства, обмана...  правда только одна в ней, и это жестокая правда, и все правда в ней то, что жестоко, преступно, немилосердно, движется ненавистью или низменной страстью, строится на насилии, на применении грубой силы, обмана, хитрости и подлости, и ничего в этой истории нет героического. 
Но и в современности   ясности нет, нет и никакого указания, напротив, все запутано, определить злое почти невозможно – оно тут же превращается в добро, и наоборот, - все неясно, невнятно, душе тревожно и  трудно определиться, ум только заблуждает ее, путает, примыкая в конце ко злу и некрасоте - человечество  переполнено  ими  в самых изощренных  формах -  существуют и носители этого зла, силы, совершенствующие страдание, распространяющие его – реально, в физических и нравственных формах, непосредственно на людях, так, чтобы слезы были... Подобных носителей мирового зла было более чем достаточно в истории, их фантастическое количество, и сейчас они в мире, но  совершеннее, изощрены  невероятно, что не обходится без сил демонических, потусторонних, мистической поддержки и направления, эти носители должны быть названы...

Но наше время нашло и противоядие страданию  –  презрение к чужому горю, духовную глухоту, массовую культуру,  всеобщие выборы, ложь переполняет нас... и нет мира в  душе человеческой, нет в обществе главного – любви, но и она приводит к смерти, войнам, отравлениям, кровавому соперничеству... и глубокая боль, ощущение бесконечного одиночества, тоска  - до слез, до ощущения гибели и невозможности возрождения,  напряженность непримиримости, трагизм времени, предчувствие бунта человека, сон разума порождает чудовищ...

Но и иное предчувствие, - смутное предчувствие  новой гармонии, более высокого порядка, пока не получившего окончательного решения, но проявляющегося в фантазиях снов, в туманных образах  глядящих  широко раскрытыми слепыми глазами, и улыбающихся необъяснимой улыбкой, будто видят перед собой тайну, приближающуюся великую перемену....

Оффлайн MaxBlack

  • Новичок
  • Сообщений: 70
  • 200 фактов обо мне. 1. Я ленив
Пишет конечно хорошо, над некоторыми абзацами я поржал.

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Евгений Витальевич, так Петрик - мошенник?  :director:

психиатр-прикладник

Как Цветков?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн MaxBlack

  • Новичок
  • Сообщений: 70
  • 200 фактов обо мне. 1. Я ленив
Самый четкий академик на РАЕНе :-D
На Лурке про него такую статью отгрохали :lol: :eusa_clap:

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Евгений Витальевич, так Петрик - мошенник?  :director:

психиатр-прикладник

Как Цветков?

близнецы-братья
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Самый четкий академик на РАЕНе :-D
На Лурке про него такую статью отгрохали :lol: :eusa_clap:
Кадыров чётче...

Оффлайн zidan

  • Новичок
  • Сообщений: 7
про заработок денег в онлайн казино здесь https://netgate.kiev.ua/money/ много полезного