Автор Тема: Факторные искажения как основа конкуретного преимущества Китая  (Прочитано 2190 раз)

Оффлайн элина

  • Новичок
  • Сообщений: 2
    • E-mail

 
В данном материале мы выдвигаем гипотезу о причинах существования внешних дисбалансов КНР: асимметричная либерализация рынка и искажение факторных издержек. Основная линия китайской, более чем тридцатилетней программы экономических реформ, заключалась в возврате к рыночным механизмам. Однако, процесс выполнения программы протекал несимметрично. Товарные рынки были либерализованы практически полностью, что позволило Китаю вплоть до нынешних дней пользоваться сравнительным преимуществом, предоставляемым дешевой рабочей силой и постепенно улучшать производственную эффективность.
В то же время, факторные рынки остаются существенно перекошенными. На рынке труда, система прописки до сих пор налагает ограничения на мобильность трудовых ресурсов внутри страны. Она более не препятствует фермерам искать работу в городах, однако системно дискриминирует трудовых мигрантов. Последние не могут селиться в городах на постоянной основе и не имеют права на социальную помощь, предоставляемую городским жителям. Подобная дискриминация служит фактором сдерживания роста зарплат трудовых мигрантов.
Рынки капитала до сих пор демонстрируют четкие симптомы финансового подавления, что видно по чрезвычайно зарегулированным процентным ставкам и частым вмешательствам государства в процесс размещения средств. Эти проблемы, вместе с более жестким контролем над оттоком капитала, чем над его притоком, вероятно, приводят к снижению стоимости капитала. Недооцененная валюта – еще один пример политики, вносящей искажения в капитальные издержки.
Городская земля находится в собственности государства, а сельская – в собственности местных коммун. Несмотря на то, что стоимость земельных участков, выделенных для застройки, недавно испытала взрывной рост, издержки производителей товаров, связанные с использованием земли, до сих пор остаются чрезвычайно низкими. Зачастую местные органы власти конкурируют между собой за право предоставления более низких цен на землю с целью привлечения инвесторов извне. Четкое несоответствие имеет место.
Искажения цен энергетических и других ресурсов являются в Китае обычным делом. В 2008, на пике нефтяных цен, бывших тогда на отметке в 150 долларов за баррель, их внутренний эквивалент составлял лишь 80 долл. Цены за воду, газ и электричество также весьма низки в сравнении с международными. Некоторые из искажений, такие как искажения цен на энергоресурсы, являются следствием проводимой государством политики. Другие, такие как искажения капитальных издержек, являются переходным явлением, имеющим место в период реформ. Однако искажения издержек не являются для Китая новым явлением. В предреформенный период государство, помимо прочего, оказывало давление на сельскохозяйственные цены с целью стимулирования перетока средств в городскую индустрию. Целью подобной практики является достижение максимально быстрых темпов экономического роста.
Все перечисленные искажения имеют одно общее последствие – подавление факторных издержек. Искажения, вносимые в стоимость капитала, являются самым существенным компонентом, находящимся, согласно оценкам, в диапазоне от 3% до 4% ВВП.  Искажения затрат на рабочую силу существенно возросли в последние годы, в основном в силу более медленного роста зарплат рабочих-мигрантов в сравнении с доходами горожан. Искажения издержек, связанных с использованием земли и энергоресурсов, имели тенденцию к росту в прошедшие несколько лет.
Подобные искажения факторных издержек эквивалентны субсидиям производителям. Они искусственно повышают прибыльность производства, увеличивают возврат на инвестиции и укрепляют позиции китайского экспорта на международных рынках. Они также внесли свой вклад в небывалый рост китайского ВВП. В то же время, они способствовали возникновению серьезных внешних дисбалансов, поскольку объемы инвестиций и экспорта оказались выше, чем были бы при иных обстоятельствах. Помимо прочего, искажения факторных издержек также снизили долю частного потребления в ВВП на как минимум 10% в течение последних десяти лет. Это, в свою очередь, оказало негативное влияние на долю ВВП, соответствующую потребительским издержкам.
Фактически, динамика искажений издержек, связанных с капиталом, землей и энергоресурсами, является разумным объяснением наблюдавшегося недавно резкого роста профицита текущего счета. При построении графика 1 мы предусмотрительно не учитывали влияния затрат на рабочую силу, поскольку представительность эмпирических оценок этой величины зачастую вызывает вопросы. Учет данной величины, однако, никак не влияет на общую картину. Можно заключить, что искажение факторных издержек является весьма правдоподобным объяснением недавнего роста профицита текущего счета.
 
 
Восстановление равновесия китайской экономики потребует комплексного решения
Какое влияние может оказать выше сказанное на нынешние политические дебаты, развернувшиеся вокруг внешних дисбалансов Китая? Наиболее важный урок заключается в том, что профициты текущего счета КНР, вероятно, обусловлены многими факторами. Поэтому, грамотное решение данной проблемы потребует комплексного подхода. Политика обменных курсов должна стать важной его частью, нацеленной сделать процесс плавным и упорядоченным. С другой стороны, излишняя концентрация на конкретных значениях двустороннего обменного курса может быть контрпродуктивной. 
Наш анализ дает возможность предположить, что основным элементом политического решения должна стать либерализация факторных рынков и устранение связанных с ними искажений издержек и скрытого субсидиования. Только путем снижения последних можно изменить существующий набор стимулов для экспорта и импорта, а это, в свою очередь, окажет воздействие на внешние дисбалансы. Политика обменного курса должна быть составной, а не единственной, частью этого решения.

Материал взят с сайта [url]Contrarian.ru[url]

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
можно проще: в чём профит?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу