Автор Тема: Экономический кризис в США  (Прочитано 426742 раз)

Оффлайн Ramil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 873
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #50 : 16 Март 2011, 07:55:09 »
Капля в море амерского долга.
При норме резервирования 10%, на них можно выдать 300 млрд кредитов.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #51 : 23 Март 2011, 10:54:07 »


10% населения владеют почти всем. А долги у 90%.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #52 : 01 Апрель 2011, 12:06:26 »
4 сценария приближающегося краха американской империи; ФИНАНСИСТ

Cценарий первый

Мягкая посадка для Америки через 40 лет? Не рассчитывайте на это. Распад Соединённых Штатов как мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Если Вашингтон мечтает что Американский Век закончится только в 2040-2050 годах, то более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций показывает, что в 2025 году, всего лишь через 15 лет, всё уже может закончиться, и останутся только лозунги.

Несмотря на ауру всемогущества, излучаемую большинством империй, взгляд на их историю должен напомнить нам, что они являются хрупким организмом. Их экология власти настолько деликатна, что когда дела начинают идти по-настоящему плохо, империи обычно разваливаются с сумасшедшей скоростью: всего за год в случае Португалии, два года для Советского Союза, восемь лет для Франции, 11 лет для Османской империи, 17 лет для Великобритании и, по всей вероятности, 22 года для Соединённых Штатов, начиная с ключевого 2003 года.

Будущие историки, скорее всего, определят поспешное вторжение администрации Буша в Ирак в том году как начало падения Америки. Однако, вместо кровопролития, которое положило конец стольким прошлым империям, с горящими городами и убитыми гражданами, это крушение империи двадцать первого века может пройти относительно спокойно из-за невидимых щупалец экономического краха или кибервойны.

Но не сомневайтесь: когда глобальное господство Вашингтона, наконец, закончится, останутся болезненные ежедневные напоминания о том, что такая потеря власти означает для американцев во всех сферах жизни. Как обнаружили полдюжины европейских стран, имперское падение, как правило, оказывает удивительно деморализующее воздействие на общество, регулярно вызывая по крайней мере поколение экономических лишений. По мере охлаждения экономики растёт политическая температура, часто вызывая серьёзные внутренние беспорядки.

Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные показывают, что когда речь идёт о мировой власти США, к 2020 году негативные тенденции будут быстро нарастать и, вероятно, достигнут критической массы не позднее 2030 года. Американский Век, так торжественно провозглашённый в начале Второй мировой войны, оборвётся и отцветёт к 2025 году, его восьмому десятку, и может стать историей к 2030 году.

Примечательно, что в 2008 году Национальный разведывательный совет США в первый раз признал, что глобальная мощь Америки действительно снижается. В одном из своих регулярных футуристических докладов, «Глобальные тенденции 2025 года», Совет назвал «продолжающуюся передачу мирового богатства и экономической власти примерно с запада на восток» и «не имеющую прецедента в современной истории» в качестве основного фактора снижения «относительной силы Соединённых Штатов – даже в военной сфере». Как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета однако, ожидали очень долгой, очень мягкой посадки для американского глобального превосходства и питали надежду, что каким-то образом США ещё долго «сохранит уникальный военный потенциал … применения военной силы на глобальном уровне» на десятилетия вперед.

Не тут-то было. По нынешним прогнозам, США окажется на втором месте после Китая (уже второй по величине экономики в мире) по экономическому производству примерно в 2026 году и после Индии к 2050 году. Кроме того, китайские инновации достигнут мирового лидерства в сфере прикладной науки и военной техники где-то между 2020 и 2030 годами, в то время как нынешнее поколение блестящих учёных и инженеров Америки выйдет на пенсию, без адекватной замены малообразованным подрастающим поколением.

К 2020 году, в соответствии с нынешними планами, Пентагон предпримет последний отчаянный военный проход для умирающей империи. Он начнёт смертельное тройное сальто передовой аэрокосмической робототехники, представляющей последнюю надежду Вашингтона на сохранение мирового господства, несмотря на убывающее экономическое влияние. К этому году, однако, глобальная сеть спутников связи Китая, опираясь на самые мощные суперкомпьютеры в мире, также будет полностью запущена, обеспечивая Пекин независимой платформой для вооружения космоса и мощной системой связи для ракетных или кибер-ударов по каждому квадранту земного шара.

Облачённый в имперское высокомерие, как ранее Уайтхолл или Кэ д’Орсэ, Белый дом по-прежнему, похоже, воображает, что американский спад будет происходить постепенно, нежно и частично. В своём послании к народу в январе прошлого года президент Обама уверил, что «я не согласен на второе место для Соединённых Штатов Америки.» Несколько дней спустя вице-президент Байден высмеял саму идею, что «мы обречены выполнить пророчество [историка Пола] Кеннеди о том, что мы будем великим народом, который проиграл, потому что мы потеряли контроль над нашей экономикой и переоценили свои силы». Кроме того, статья в ноябрьском номере ведомственного журнала Foreign Affairs нео-либерального гуру внешней политики Иосифа Ная отмахивается от разговоров об экономическом и военном подъёме Китая, отвергая «вводящие в заблуждение метафоры органического спада» и отрицая, что происходит какое-либо ухудшение в плане американского мирового господства.

Простые американцы, наблюдая, как их рабочие места уходят за рубеж, имеют более реалистичный взгляд на вещи, чем их изнеженные лидеры. Опрос общественного мнения в августе 2010 года показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Уже Австралия и Турция, традиционные американские военные союзники, используют своё оружие американского производства для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Уже ближайшие экономические партнёры Америки отходят от оппозиции Вашингтона по отношению к сфальсифицированному валютному курсу Китая. Когда президент в прошлом месяце вернулся со своего азиатского турне, мрачный заголовок Нью-Йорк Таймс подвёл итог момента следующим образом: «Экономическая точка зрения Обамы отвергается на мировой арене, Китай, Великобритания и Германия бросают вызов США, торговые переговоры с Сеулом также провалились».

С исторической точки зрения вопрос состоит не в том, потеряют ли Соединённые Штаты своё бесспорное мировое влияние или нет, а насколько резким и мучительным будет падение. Вместо выдавания желаемого за действительное Вашингтоном, давайте используем собственную футуристическую методологию Национального разведывательного совета, чтобы предложить четыре реалистичных сценария того, как может закончиться мировое господство США, с треском или с писком, в 2020-х годах (вместе с четырьмя сопровождающими оценками того, где мы находимся сейчас). Будущие сценарии включают: экономический спад, нефтяной шок, военные неудачи и третью мировую войну. Хотя это вряд ли единственные возможности, когда речь заходит об американском спаде или даже крахе, они открывают окно в стремительное будущее.

Экономический спад: современное состояние

Сегодня существуют три основные угрозы для доминирующего положения Америки в мировой экономике: потеря экономического влияния из-за сокращающейся доли в мировой торговле, снижение американских технологических инноваций и конец привилегированного статуса доллара как мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединённые Штаты уже опустились на третье место в мировом экспорте товаров, всего с 11 процентами по сравнению с 12 процентами у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится.

Кроме того, американское лидерство в технологических инновациях идёт на убыль. В 2008 году США по-прежнему были номером два после Японии по количеству патентных заявок в мире с 232 тысячами заявок, но Китай быстро догоняет со своими 195 тысячами, благодаря головокружительному росту с 2000 года на 400 процентов. Предвестник дальнейшего снижения: в 2009 году США заняли последнее место в рейтинге среди 40 стран, опрошенных Фондом информационных технологий и инноваций относительно «изменений» в «глобальной инновационной конкурентоспособности» за предыдущее десятилетие. Добавляя реальности этим статистическим данным, в октябре Министерство обороны Китая представило самый быстрый суперкомпьютер в мире, Тяньхэ-1A, настолько мощный, как сказал один американский эксперт, что он «сдувает существующую машину № 1″ в Америке.

Добавьте к этому явное свидетельство того, что система образования в США, этот источник будущих учёных и новаторов, отстаёт от своих конкурентов. После мирового лидерства на протяжении десятилетий среди 25-34-летних с высшим образованием страна опустилась в 2010 году на 12-е место. Всемирный экономический форум в 2010 году поставил Соединённые Штаты на посредственное пятьдесят второе место среди 139 стран по качеству их университетского обучения математике и другим точным наукам. Почти половина всех аспирантов в области естественных наук в США в настоящее время иностранцы, большинство из которых вернётся домой, а не останется здесь, как случалось раньше. К 2025 году, другими словами, Соединённые Штаты, вероятно, столкнутся с серьёзной нехваткой талантливых ученых.

Такие негативные тенденции вызывают всё более резкую критику роли доллара в качестве мировой резервной валюты. «Другие страны больше не считают, что США лучше понимают в вопросах экономической политики», – заметил Кеннет С. Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда центральные банки мира хранили астрономические 4 триллиона долларов в казначейских бумагах США, президент России Дмитрий Медведев настаивал, что пора положить конец «искусственно поддерживаемой однополярной системе», основанной на «одной когда-то сильной резервной валюте».

Одновременно с этим управляющий центрального банка Китая предположил, что будущее может быть за мировой резервной валютой, «не связанной с отдельными странами» (то есть, долларом США). Считайте это ориентирами грядущего мира и возможных попыток, как утверждает экономист Майкл Хадсон, «ускорить банкротство американского финансово-военного мирового порядка».

Экономический спад: Сценарий 2020 года

После многих лет разраставшегося дефицита, питаемого непрерывными войнами в далёких краях, в 2020 году, как и ожидалось, доллар США, наконец, потеряет свой особый статус в качестве мировой резервной валюты. Вдруг подскочит стоимость импорта. Неспособные заплатить за распухший дефицит за счёт продажи теперь обесценившихся казначейских облигаций за рубежом, Вашингтон, наконец, будет вынужден сократить свой раздутый военный бюджет. Под давлением в стране и за рубежом Вашингтон медленно выведет американские войска из сотен зарубежных баз на континентальный периметр. К тому времени, однако, будет уже слишком поздно.

Столкнувшись с увядающей сверхдержавой, которая не в состоянии платить по счетам, Китай, Индия, Иран, Россия и другие державы, великие и региональные, провокационно бросят вызов американскому доминированию над океанами, пространством и киберпространством. Между тем, на фоне роста цен, постоянно растущей безработицы и продолжающемся снижении реальной заработной платы, внутренние разногласия выльются в насильственные столкновения и разделяющие дебаты, часто по совершено пустяковым вопросам. На политической волне разочарования и отчаяния президентство захватит крайне правый патриот с помощью громовой риторики, требуя уважения к американской власти и угрожая военной местью или экономическими репрессиями. Мир почти не обратит внимания на то, как в молчании закончится Американский Век

Сценарий второй

Нефтяной шок: современное состояние

Одной из жертв убывающей экономической мощи Америки стал её захват глобальных поставок нефти. Перегоняя неэкономичную американскую экономику, летом этого года Китай стал потребителем энергии номер один в мире, заняв позицию, которую США занимали больше века. Специалист по энергетике Майкл Клар утверждает, что это изменение означает, что Китай будет «задавать темп в формировании нашего глобального будущего».

К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину поставок природного газа в мире, что потенциально даст им огромные рычаги влияния на страдающую от нехватки энергии Европу. Добавьте к этому запасы нефти и газа и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего за 15 лет две страны, Россия и Иран, могут «превратиться в энергетических авторитетов».

Несмотря на недюжинную изобретательность, крупные нефтяные державы в настоящее время почти исчерпали большие бассейны запасов нефти, которые можно легко и дёшево добыть. Реальным уроком нефтяной катастрофы на Deepwater Horizon в Мексиканском заливе были не плохие стандарты безопасности ВР, а простой факт, который каждый увидел на «spillcam» (вебкамере, показывающей разлив нефти — прим. mixednews): у одного из корпоративных энергетических гигантов не было иного выбора, кроме как искать то, что Клар называет «жёсткими нефтяными» милями под поверхностью океана, чтобы сохранить свою прибыль.

Проблема усугубляется тем, что китайцы и индусы вдруг стали гораздо большими потребителями энергии. Даже если поставки ископаемого топлива останутся постоянными (а они не останутся), спрос, а значит и расходы, почти наверняка вырастут – и очень резко. Другие развитые страны встречают эту угрозу агрессивно, ввязываясь в экспериментальные программы по разработке альтернативных источников энергии. Соединённые Штаты встали на другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и в то же время за последние три десятилетия удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти увеличился с 36 процентов от энергии, потребляемой в США, до 66.

Нефтяной шок: Сценарий 2025

Соединённые Штаты по-прежнему настолько зависимы от иностранной нефти, что несколько неблагоприятных тенденций на мировом энергетическом рынке в 2025 году вызовут нефтяной шок. По сравнению с ним нефтяной шок 1973 года (когда цены увеличились в четыре раза за несколько месяцев) будет выглядеть как пресловутая кротовина (из английской поговорки «делать из кротовины гору» – прим. mixednews). Возмущённые резким падением курса доллара, нефтяные министры ОПЕК на встрече в Эр-Рияде потребовали, чтобы будущие платежи за энергию были в «корзине» валют, состоящей из иены, юаня и евро. Это только ещё больше повышает стоимость импорта нефти в США. В то же время, подписывая новую серию долгосрочных договоров поставки с Китаем, Саудовская Аравия стабилизировала свои валютные резервы за счёт перехода на юань. Тем временем Китай вливает бесчисленные миллиарды в строительство массивного трансазиатского трубопровода и финансирование эксплуатации Ираном крупнейшего в мире месторождения природного газа в Южном Парсе в Персидском заливе.

Обеспокоенная тем, что ВМС США могут уже быть не в состоянии защитить нефтяные танкеры, везущие топливо из Персидского залива в Восточную Азию, коалиция Тегерана, Эр-Рияда и Абу-Даби сформировала неожиданный новый альянс залива и утверждает, что новый китайский флот быстрых авианосцев будет в дальнейшем патрулировать Персидский залив из базы в Оманском заливе. Под сильным экономическим давлением Лондон соглашается отменить аренду США его островной базы Диего-Гарсия в Индийском океане, а Канберра, под давлением со стороны китайцев, сообщает Вашингтону, что Седьмой флот больше не может использовать Фремантл как порт приписки, фактически выселяя ВМС США из Индийского океана.

Всего лишь двумя росчерками пера и парой кратких объявлений «Доктрина Картера», согласно которой военная мощь США должна была вечно защищать Персидский залив, будет похоронена в 2025 году. Все элементы, которые долго обеспечивали США безграничные поставки недорогой нефти из этого региона – логистика, курсы валют и военно-морские силы – испарятся. На данный момент США всё ещё могут обеспечить лишь незначительные 12 процентов своих потребностей в энергии из зарождающейся альтернативной энергетики, и по-прежнему зависят от импортной нефти для половины своего потребления энергии.

Нефтяной шок, который последует, ударит по стране, словно ураган, вызвав ужасающее повышение цен, сделав путешествие ошеломляюще дорогим, отправив реальные зарплаты (которые давно уже сокращаются) в свободное падение и сделав неконкурентноспособным любой оставшийся американский экспорт. С падающим термостатом, ценами на газ выше крыши и долларами, утекающими за рубеж в обмен на дорогую нефть, американская экономика парализована. Когда давно износившиеся альянсы подойдут к концу, а финансовое давление усилится, вооружённые силы США, наконец, начнут поэтапный выход из своих заморских баз.

В течение нескольких лет США станут функциональным банкротом, и время Американского Века приблизится к своей полночи.

Сценарий третий

Военные неприятности: современное состояние

Вопреки здравому смыслу, когда их сила ослабевает, империи часто ввязываются в опрометчивые военные неприятности. Этот феномен известен среди историков империй как «микро-милитаризм» и, кажется, включает психологические компенсационные усилия смягчить горечь отступления или поражения, занимая новые территории, как бы кратковременно и катастрофично это ни было. Эти операции, иррациональные даже с имперской точки зрения, часто выливаются в кровоточащие расходы или унизительные поражения, которые только ускоряют потерю власти.

Увядающие империи на протяжении веков страдают высокомерием, которое заставляет их всё глубже окунаться в военные неприятности до тех пор, пока поражение не станет фиаско. В 413 г. до н.э. ослабленные Афины послали 200 кораблей на убой в Сицилию. В 1921 году умирающая имперская Испания направила 20,000 солдат, чтобы их убили берберские боевики в Марокко. В 1956 году слабеющая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэц. И в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, которое отмечает империи на протяжении тысячелетий, Вашингтон увеличил свои войска в Афганистане до 100,000 человек, распространил войну до Пакистана и расширил свои обязательства до 2014 года и дальше, вызывая бедствия большие и малые в этом кишащем боевиками, вооружённом ядерным оружием кладбище империй.

Военные неприятности: Сценарий 2014

Настолько иррациональным, настолько непредсказуемым является «микро-милитаризм», что казалось бы, причудливые сценарии скоро отстают от реальных событий. Поскольку американские войска растянуты от Сомали до Филиппин, а напряжённость растёт в Израиле, Иране и Корее, то существует множество возможных комбинаций для катастрофического военного кризиса за рубежом.

Сейчас середина лета 2014 года, и утомлённый гарнизон США в приведённом в боевую готовность Кандагаре на юге Афганистана вдруг, неожиданно захвачен талибскими боевиками, в то время как американские самолёты не могут взлететь из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут тяжёлые потери, и в ответ опозорившийся американский военный командир отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 с приказом снести целые районы города, которые считаются находящимися под контролем талибов, в то время как боевые самолёты AC-130U «Spooky» крушат всё разрушительным огнём пушек.

Вскоре муллы призывают к джихаду с мечетей по всему региону, и подразделения Афганской Армии, давно обучаемые американскими силами, чтобы повернуть ход войны, начинают дезертировать в массовом порядке. Боевики Талибана затем предпринимают серию поразительно продуманных ударов, направленных на гарнизоны США по всей стране, вызвав стремительный рост американских потерь. В сценах, напоминающих Сайгон в 1975 году, американские вертолёты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш домов в Кабуле и Кандагаре.

Между тем сердитые на бесконечный и многолетний тупик по поводу Палестины, лидеры ОПЕК накладывают новое эмбарго на поставки нефти в США в знак протеста против американской поддержки Израиля, а также убийства огромного числа гражданских лиц среди мусульман в своих продолжающихся войнах по всему Большому Ближнему Востоку. С растущими ценами на газ и нехваткой сырья для перерабатывающих заводов Вашингтон делает свой ход, отправив силы специального назначения захватить нефтяные порты Персидского залива. Это, в свою очередь, вызывает россыпь терактов и саботажа на трубопроводах и нефтяных скважинах. Когда чёрные тучи начнут вздыматься вверх и дипломаты в ООН горько осудят американские действия, комментаторы во всём мире обратятся к истории и окрестят это «Суэцем Америки», красноречивое напоминание о фиаско 1956 года, которое положило конец Британской империи.

Сценарий четвертый

Третья мировая война: современное состояние

Летом 2010 года в западной части Тихого океана, когда-то считавшемся американским «озером», начала расти военная напряжённость между США и Китаем. Даже год назад никто не мог предвидеть такого развития. Как когда-то Вашингтон сыграл на своём союзе с Лондоном, чтобы забрать после Второй мировой войны большую часть мировой власти Великобритании, так и Китай в настоящее время использует доходы от своего экспорта в США на финансирование того, что может стать военным вызовом для американского доминирования над водными путями Азии и Тихого океана.

С ростом ресурсов Пекин заявляет права на огромную морскую дугу от Кореи до Индонезии, где давно доминировали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил «национальный интерес» в Южно-Китайском море и провёл там военно-морские учения, чтобы подкрепить это утверждение, официальная пекинская газета Global Times сердито ответила, говоря: «схватка на ринге между США и Китаем по вопросу Южно-Китайского моря подняла ставки в определении того, кто будет реальным будущим правителем планеты».

На фоне растущей напряжённости Пентагон сообщил, что Пекин в настоящее время обладает «возможностью атаковать … авианосцы [США] в западной части Тихого океана» и нацелить «ядерные силы на всю … континентальную часть Соединённых Штатов». Развивая «наступательные ядерные, космические и кибер-военные силы», Китай, похоже, решил бороться за доминирование над тем, что Пентагон называет «информационным спектром во всех аспектах современных боевых действий». При продолжающемся развитии мощной ракеты-носителя Long March V, а также запуске двух спутников в январе 2010 года и ещё одного в июле, достигнув в общей сложности пяти спутников, Пекин дал понять, что страна делает большие шаги в сторону «независимой» сети из 35 спутников для возможности глобального позиционирования, связи и разведки к 2020 году.

Чтобы проверить Китай и расширить своё военное положение по всему миру, Вашингтон полон решимости выстроить новую цифровую сеть из воздушной и космической робототехники, расширенных возможностей кибервойны и электронного наблюдения. Военные планировщики ожидают что эта интегрированная система окутает Землю кибер-сетью, способной ослепить целые армии на поле боя или выявить отдельного террориста в поле или фавеле (бразильские трущобы; прим. mixednews). К 2020 году, если всё пойдёт по плану, Пентагон запустит трёхуровневый щит из космических дронов – идущих из стратосферы в экзосферу, вооружённых гибкими ракетами, связанных устойчивой модульной системой спутниковой связи и управляемых через общее телескопическое наблюдение.

В апреле прошлого года Пентагон вошёл в историю. Он продлил беспилотные операции в экзосферу, без лишней огласки запустив над планетой беспилотный космический корабль X-37B на низкую орбиту в 255 миль. X-37B – это первый из нового поколения беспилотных транспортных средств, которые отметят полное вооружение космоса, создав арену для будущих войн, не похожих ни на что из случавшегося ранее.

Третья мировая война: Сценарий 2025 года

Технологии космоса и кибервойн настолько новы и не проверены, что даже самые диковинные сценарии вскоре могут стать реальностью, которую всё ещё трудно себе представить. Однако если мы просто используем те сценарии, которые ВВС сами использовали в своей Игре Будущих Возможностей в 2009 году, мы можем «лучше понять то, как воздух, космос и киберпространство взаимодействуют в войне», и таким образом начнём представлять, как фактически может вестись следующая Мировая война.

11:59 вечера в четверг Дня Благодарения 2025 года. В то время как кибер-покупатели наседают на порталы Best Buy, чтобы получить большие скидки на новейшую бытовую технику из Китая, техники ВВС США на Телескопе Космических Наблюдений (ТКН) на Мауи давятся кофе, когда их панорамные экраны вдруг меркнут. За тысячи миль отсюда в оперативном центре Киберкомандования США в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают вредоносные исполняемые файлы, которые, хоть и выпущенные анонимно, показывают отличительные цифровые отпечатки Народно-освободительной армии Китая.

Первым открытым ударом оказался тот, который никто не предсказал. Китайские «вредоносные программы» захватывают контроль над робототехникой на борту беспилотного питающегося от солнечной энергии американского дрона «Гриф», когда он пролетает в 70,000 футах над Цусимским проливом между Кореей и Японией. Он вдруг выпускает все ракеты, находящиеся под огромными 400-футовыми крыльями, посылая десятки смертоносных ракет, чтобы те безо всякого вреда погрузились в Жёлтое море, фактически разоружив это грозное оружие.

Полный решимости отвечать огнём на огонь, Белый дом разрешает ответный удар. Уверенные, что их «фракционированная и свободно летящая» спутниковая система F-6 непробиваема, командующие ВВС в Калифорнии передают коды роботов флотилии космических дронов X-37B, находящихся на орбите в 250 миль над Землёй, приказав им запустить их ракеты «Тройной Терминатор» в 35 китайских спутников. Никакого ответа. Близкие к панике, ВВС запускают свой гиперзвуковой круизный аппрат Falcon дугой в 100 миль над Тихим океаном, а затем, всего 20 минут спустя, передают компьютерные коды, чтобы выпустить ракеты в семь китайских спутников на близлежащих орбитах. Коды запуска внезапно не срабатывают.

В то время как китайский вирус бесконтрольно распространяется по спутниковой архитектуре F-6, а второсортные суперкомпьютеры США не способны взломать чертовски сложный код вредоносного ПО, под угрозой находятся GPS сигналы, жизненно важные для навигации судов и самолётов США по всему миру. Торговый флот в середине Тихого океана начинает ходить кругами. Эскадрильи истребителей не могут взлететь. Беспилотники Reaper бесцельно летят к горизонту, падая, когда кончается топливо. Внезапно Соединённые Штаты теряют то, что ВВС США уже давно называли «конечной высотой»: космос. В течение нескольких часов военная мощь, которая доминировала в мире в течение почти столетия, получила поражение в третьей мировой войне без единой человеческой жертвы.

Новый мировой порядок?

Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая важная тенденция указывает на гораздо более поразительный закат американской мировой власти к 2025 году, чем то, что сегодня, похоже, предусматривает Вашингтон.

В то время как союзники по всему миру начинают перестраивать свою политику, принимая во внимание рост азиатских держав, расходы на содержание 800 или более зарубежных военных баз станут просто неподъёмными, наконец, вынудив организованный вывод их всё ещё упирающимся Вашингтоном. Когда и США, и Китай участвуют в гонке по вооружению космоса и киберпространства, напряжённость в отношениях между двумя державами будет неизбежно расти, что делает военный конфликт к 2025 году, по крайней мере, возможным, если не гарантированным.

Ещё более усложняя проблему, экономические, военные и технологические тенденции, изложенные выше, не будут проходить в полной изоляции. Как это случилось с европейскими империями после Второй мировой войны, такие негативные силы, несомненно, окажутся синергетическими. Они объединятся совершенно неожиданным образом, создавая кризисы, к которым американцы окажутся удивительно неподготовленными, и угрожая ввергнуть экономику во внезапную нисходящую спираль, приговорив эту страну к одному или нескольким поколениям экономических страданий.

Когда мощь США ослабеет, прошлое предлагает целый спектр возможностей для будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, как бы ни было это маловероятным, нельзя исключить появление новой глобальной сверхдержавы. Но Китай и Россия представляют из себя самоссылающиеся культуры, пользующиеся неримским письмом, региональными стратегиями обороны и слаборазвитой правовой системой, что лишает их ключевых инструментов для глобального господства. Таким образом, на данный момент, похоже, нет ни одной сверхдержавы на горизонте, которая могла бы заменить США.

В темной, мрачной версии нашего глобального будущего коалиция транснациональных корпораций, многосторонних сил вроде НАТО и международная финансовая элита предположительно могли бы создать единое, возможно, неустойчивое, наднациональное объединение, которое бы сделало разговор о национальных империях бессмысленным. Хотя денационализированные корпорации и многонациональная элита предположительно правили бы таким миром из безопасных городских анклавов, народ проживал бы в городской и сельской пустоши.

В «Планете трущоб» Майк Дэвис предлагает по крайней мере частичное видение такого мира снизу вверх. Он утверждает, что миллиард людей в мире, уже ютящихся в зловонных трущобах a la фавелы (эта цифра вырастет до двух миллиардов к 2030 году), сделает «дикие и неуправляемые города» третьего мира … отличительной ареной боевых действий в двадцать первом веке». Когда тьма охватит некоторые будущие супер-фавелы, «империя может применить оруэлловские технологии репрессий», а «пушки барражирующих вертолётов будут истреблять загадочных врагов в узких улочках районов трущоб … Каждое утро трущобы отвечают террористами-смертниками и красноречивыми взрывами».

В середине спектра возможных вариантов будущего в период между 2020 и 2040 годами может возникнуть новая глобальная олигополия, когда растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия будут сотрудничать со слабеющими державами, такими как Великобритания, Германия, Япония и Соединённые Штаты для обеспечения особого глобального господства, похожего на свободный союз европейских империй, который правил половиной человечества в 1900 году.

Другая возможность: рост региональных гегемонов как возвращение к чему-то, напоминающему международную систему, действовавшую до того, как сформировались современные империи. В этом нео-вестфальском мировом порядке, с его бесконечными перспективами микро-насилия и неконтролируемой эксплуатации, каждый гегемон будет доминировать в своём регионе – Бразилия – в Южной Америке, Вашингтон – в Северной Америке, Претория – в Южной Африке и так далее. Космос, киберпространство и морские глубины, вышедшие из-под контроля бывшего планетарного «полицейского», Соединённых Штатов, могут даже стать новой глобальной общинной собственностью, контролируемой с помощью расширенного Совета Безопасности ООН или какого-либо специального органа.

Все эти сценарии экстраполируют существующие тенденции в будущее, основываясь на предположении, что американцы, ослеплённые высокомерием десятилетий исторически беспрецедентной власти, не могут или не захотят принять меры, чтобы выправить незаметную эрозию своей глобальной позиции.

Если упадок Америки на самом деле находится на 22-летней траектории с 2003 по 2025 год, то мы уже прошли большую часть первого десятилетия этого упадка с войнами, которые отвлекали нас от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на пески пустыни, потратили впустую триллионы отчаянно необходимых долларов.

Если остаётся только 15 лет, то шансы впустую потратить их все по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент сейчас в тупике; американская система затоплена корпоративными деньги, предназначенными для промышленности; и вряд ли любые важные вопросы, в том числе наши войны, наше раздутое государство национальной безопасности, наша голодающая система образования и наши устаревшие поставки энергии будут рассмотрены с достаточной серьёзностью, чтобы дать нам ту мягкую посадку, которая могла бы максимизировать роль нашей страны и процветание в меняющемся мире.

Империи Европы ушли, и империя Америки уходит. Всё более сомнительно, что Соединённые Штаты будут иметь что-нибудь подобное успеху Великобритании в формировании последующего мирового порядка, который защищает их интересы, сохраняет их процветание и несёт на себе отпечаток их лучших ценностей.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #53 : 01 Апрель 2011, 12:08:45 »
Финансовая элита США начала подготовку к Третьей мировой?; ФИНАНСИСТ

Аналитик Голдман Сакс прогнозирует крупные военные события в конце 2012 и призывает своих клиентов сбрасывать акции.

9 марта 2011 года телеканал Fox Business впервые открыто объявил о планируемой на конец 2012 года большой войне. Бывший ведущий аналитик и прогнозист самой влиятельной финансовой компании Goldman Sachs заявил ошарашенным ведущим, что его клиентам необходимо начать сбрасывать ценные бумаги, так как военные события конца 2012 года повлекут за собой крупнейший обвал финансовых рынков. Анвиктори публикует перевод статьи редактора Infowars.com Пола Уотсона о данной информационной мегабомбе, разорвавшейся в студии FoxBusiness network.

***

Пол Джозеф Уотсон, 10 марта 2011 г

Ex-Goldman Sachs Analyst: “Major War” Coming End Of 2012, Infowars.com.

Массивный конфликт вызовет коллапс рынка ценных бумаг –прогнозирует стратегический аналитик Неннер. Вчера, когда прогнозист Чарльз Неннер рассказал телекомпании Фокс (Fox Business network) о том что индекс Доу Джонс (Dow Jones) обрушится до уровня 5,000 из-за крупных военных событий, которые потрясут мир в конце 2012 года, телеведущие Фокс Девид Эсман и Елизабет МакДоналд застыли в шоке.



Неннер, в прошлом технический аналитик Голдман Сакс, сейчас возглавляет «Центр Исследований Чарльза Неннера», который предсказывает рыночные тренды используя специальные компьютерные программы по прогнозированию поведенческих моделей и анализу ценных бумаг. Неннер предвидел коллапс рынка недвижимости и рынка ценных бумаг более двух лет назад еще до краха Леман Бразерс (Lehman Brothers). Сейчас Неннер прогнозирует что индекс Доу прыгнет вниз до 5,000 – огромный скачок, учитывая, что в данное время он находится на уровне выше 12,000, и то что индекс упал только до минимальной точки 6,547 во время экономического коллапса в марте 2009. В связи с этим прогнозом Неннер рекоммендовал своим клиентам почти полностью выйти из рынка ценных бумаг. «Я посоветовал моим клиентам, пенсионным фондам и хедж фондам практически полностью уйти с рынка», – сказал Неннер, объясняя, что коллапс развернется на протяжении нескольких месяцев с точкой возвратного отсчета, когда индекс Доу достигнет уровня около 13,000.

Что вызовет такой катастрофический обвал? Нефтяной шок который может быть спровоцирован «днем гнева» в связи с протестами в Саудовской Аравии или может быть что-то другое? По словам Неннера, который изучает циклы военного и мирного времени, коллапс будет вызван крупными военными событиями конца 2012 – 2013 года. Комментируя такое потрясающее заявление Дэвид Эсман смог только выдавить «Вау».

Извините, перед вами финансовый стратег, дававший предельно аккуратные прогнозы в прошлом и который только что сказал своим клиентам убираться с рынка в предверии крупной войны, которая повлечёт за собой крах рынка ценных бумаг, и все, что Эсман смог сказать в ответ – «Вау». Поскольку телеведущие Фокс не смогли развернуть и прокомментировать такое шокирующее заявление Неннера, приходится только догадываться о том, кто будет вовлечен в эту войну и как она начнется. Однако, кажется неизбежным, что её корни будут в наблюдаемых нами теперешних протестных волнениях, распространяющихся как дикие пожары по территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Перевод Арианна, Анвиктори. При перепечатывании, ссылка на anvictory.org обязательна.

***

Комментарий редакции Анвиктори. При внимательном просмотре видеозаписи интервью на Фокс Ньюс вы поймете, что аналитик Неннер, в традиционном головном уборе работников Голдман Сакс, знает, о чем говорит. Делать такие заявления финансовому аналитику – значит ставить на кон свою репутацию финансового прогнозиста, а в данном случае еще и репутацию крупнейшей мировой фининсовой компании Голдман Сакс. Не важно, что аналитик – бывший сотрудник компании. Если прогноз не сбудется – ему больше никто не будет доверять свои инвестиции. Кроме того, возникает вопрос, зачем Неннер и Голдман Сакс производят утечку важной, можно сказать инсайдерской, информации? Казалось бы, чем меньше знают о таких трендах, тем выгоднее Голдман Сакс. Возможно, это нужно для того, чтобы начать готовить население к восприятию как должного и неизбежного – нового финансового коллапса и войны. Обычно такие финансовые учереждения (банки), как Голдман Сакс, сами устанавливают тренды. Кроме того, из истории известно, что банки часто стояли за всеми крупными войнами (в плане разворачивания и финансирования), так как война – одно из самых прибыльных для них мероприятий
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #54 : 05 Апрель 2011, 19:56:58 »
http://pound-sterling.livejournal.com/146350.html

Удивительную ручную работу, лоскутное одеяло экономических и финасовых фактов, опубликовал Федрезерв Сент-Луиса. Студент, который учился на финансиста в колледже во время Великой Депрессии, создал для себя особую тетрадь с экономической и политической информацией, по странице на год, с 1861 по 1938, очень интересный образец маленькой попытки  создать БОЛЬШУЮ КАРТИНУ фактической информации.

Я конечно сразу заглянул во времена Великой Депрессии, и вот что я увидел на отрезке 1931-1337 гг:

   1. Рост избыточных резервов банков США, за два года 1932-34 с 0,152 млрд$ до 1,5млрд$, а в 1935 году - уже 3 млрд$, это в 20 РАЗ!!!
   2. Бюджетный дефицит, 1931 год=0,9, 1932=2,8, 1933=1,8млрд, 1934=4 млрд$ и растет дальше, в итоге вырос в 5 раз!
   3. Федрезерв скупает трежерис на фоне отсутствия средств для финансирования бюджета, за 1931-32=1,7 млрд$, это приблизительно монетизация половины дефицита бюджета в эти годы,
   4. после девальвации доллара (снижение золотого содержания) нарастает массивный приток золота в США, что в совокупности с покупкой трежерис на баланс ФРС создает увеличение монетарной базы в несколько раз (это такой же вариант QE, как происходит сейчас!!!)
   5. под давлением избыточного предложения денег ставки по трежерис падают до абсолютного минимума, 2,5% в 1936 году.
   6. и начинают резко расти (восстанавливаться после дефляции) сырьевые цены, начинается время восстановления движения денег, и поскольку денежная база увеличена кратно, и большая ее часть осела в избыточных резервах банков, то даже небольшое уменьшение избыточных резервов вызывает резкий рост сырьевых цен.
   7. а потом происходит очередной обвал фондовых и сырьевых рынков в 1937 году

Очень похоже на наши дни. Только возможно масштаб экономической трагедии тогда был больше, но причины, решения и последствия удивительно совпадают.

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #55 : 07 Апрель 2011, 12:40:36 »
Что будет, когда Америка объявит дефолт
Тимоти Гейтнер обещает, что 8 июля в США наступит 1998 российский год  17
Финансовый кризис, начавшийся в США, пройдя весь мир, возвращается на родину. За эти два года мир увидел коллапс американского ипотечного рынка, банкротство некогда могущественного Lehman Brothers, обвал мирового фондового рынка, долговой кризис периферийных стран еврозоны, череду революций в странах северной Африки и Ближнего Востока, подкрепленных «голодными бунтами». Даже трагедия в Японии каким-то немыслимым мистическим образом вписалась в эту ужасную цепочку.

Теперь мир должен приготовиться к тому, что все, что он видел, – еще не самое страшное. Впереди дефолт по государственным обязательствам самого надежного в последние десятилетия заемщика – Казначейства США. Его глава – министр финансов Тимоти Гейтнер – направил в американский Конгресс обширные объяснения по поводу того, что законодателям необходимо в срочном порядке повысить предел госдолга для нормального функционирования крупнейшей в мире экономики. Иначе – дефолт. И уже 8 июля. Почти сразу после Дня независимости.

Суммарная величина госдолга Америки на конец марта составляла около $14,218 трлн. Тимоти Гейтнер оценивает, что допустимые законом в настоящее время $14,29 трлн будут достигнуты не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года (если порог по заимствованиям не будет повышен) Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Ситуация сама по себе представляется настолько нереальной, что даже сложно прогнозировать ее последствия. Впрочем, можно попробовать.

Скорее всего, еще по мере приближения этой даты ведущие международные рейтинговые агентства попытаются «надавить» на американский конгресс и понизят США рейтинг эмитента. На этом фоне значительно упадет стоимость и, соответственно, существенно повысится доходность американских казначейских облигаций. Еще более мрачные перспективы ожидает рынок муниципальных облигаций США. Среди этих эмитентов (отдельно взятых штатов) всего несколько способны обслуживать свой долг уже сейчас. Между тем, он тоже вполне приличный – около $6 трлн.

Таким образом, вполне вероятен отказ Америки от обслуживания своих обязательств и попытка реструктуризировать долги, как это было с Россией в 1998 г. Впрочем, уже сейчас среди правящей элиты США все настойчивее раздаются голоса о необходимости выпуска… 100-летних казначейских обязательств – пусть будущие поколения придумывают, как гасить долги прадедушек. При отказе США обслуживать свой долг курс доллара ожидает примерно 50%-ная девальвация.

Дальнейшее развитие этого апокалипсического сценария будет означать крах мировой финансовой системы и переход различных государств к расчету в региональных валютах или к старому проверенному временем золоту. Кстати, желтый металл в этом случае «улетит» в цене к с нынешних $1450 за унцию к $2500–3000 (что соответствует текущей долларовой массе в мире). Впрочем, что тогда будет стоить доллар?

Оффлайн Колобок

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 490
  • ЙОУ!
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #56 : 07 Апрель 2011, 18:06:48 »
При отказе США обслуживать свой долг курс доллара ожидает примерно 50%-ная девальвация.


Это они как, интересно, посчитали

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #57 : 07 Апрель 2011, 19:01:12 »
Прости за глупый вопрос - а чем новая бумага добавит позитива? Они же не привыкли жить по средствам,а тут полстраны ещё отдать за долги,это не 98 год в России,а покруче.

Оффлайн vladimir_r

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 343
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #58 : 07 Апрель 2011, 19:16:26 »
интересно, почему все даже суперконспирологи не рассматривают вариант что казначейство наконец начнет выпускать доллары без удавки фед резерва /а чтобы процесс был приятным можно досрочно и единовременно погасить все ранее выпущенные трережис, а ФРС национализировать -актом конгресса, разумеется с выплатой справедливой компенсации владельцам/

никто типа не помнит уже  June 4, 1963, когда President John F. Kennedy подписал Executive Order No. 11110

Такой ход мог бы быть полезен государству США, если предполагать, что такая сущность на сегодняшний день всё ещё существует и независима от финансовой элиты США. Такое предположение, видимо, представляется неправдоподобным, особенно "суперконспирологам".
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #59 : 07 Апрель 2011, 19:36:39 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #60 : 07 Апрель 2011, 20:21:28 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
werden0630 - skype

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #61 : 08 Апрель 2011, 03:18:36 »
никто типа не помнит уже  June 4, 1963, когда President John F. Kennedy подписал Executive Order No. 11110

Зато все помнят, чем это кончилось
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #62 : 08 Апрель 2011, 09:54:15 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
И как же эти блин хранители  и сеятели ценностей демократии терпят у себя таких антихристов?могет и гробы с концлагерями ФРС заготовил а белый дом не в курсах итд и тп ...как мы говорим - рука руку моет.

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 984
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #63 : 08 Апрель 2011, 14:53:46 »
Блджад, уже 3й год с эти гробами скачут по просторам этих ваших интернетов информ пространства. Значит это кому - нибудь нужно. типа амерскому МЧС.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #64 : 08 Апрель 2011, 17:41:58 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
И как же эти блин хранители  и сеятели ценностей демократии терпят у себя таких антихристов?могет и гробы с концлагерями ФРС заготовил а белый дом не в курсах итд и тп ...как мы говорим - рука руку моет.
Есть другая точка зрения. ФРС просто выведен из подчинения исполнительной власти. Это очень удобно. И защита как никак от мудаков типа Кенеди, когда их до власти по ошибке допускают.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #65 : 08 Апрель 2011, 18:48:30 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
И как же эти блин хранители  и сеятели ценностей демократии терпят у себя таких антихристов?могет и гробы с концлагерями ФРС заготовил а белый дом не в курсах итд и тп ...как мы говорим - рука руку моет.
Есть другая точка зрения. ФРС просто выведен из подчинения исполнительной власти. Это очень удобно. И защита как никак от мудаков типа Кенеди, когда их до власти по ошибке допускают.

По ошибке ли?  :g:
Думаю да. Его с братцем казнить пришлось в пожарном порядке на глазах у всего народа США.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн vladimir_r

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 343
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #66 : 08 Апрель 2011, 18:53:11 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
И как же эти блин хранители  и сеятели ценностей демократии терпят у себя таких антихристов?могет и гробы с концлагерями ФРС заготовил а белый дом не в курсах итд и тп ...как мы говорим - рука руку моет.
Есть другая точка зрения. ФРС просто выведен из подчинения исполнительной власти. Это очень удобно. И защита как никак от мудаков типа Кенеди, когда их до власти по ошибке допускают.

И с этой точки зрения, ежели казначейство начинает эмитировать доллар само и конгресс национализирует ФРС, то означать это будет только то, что принято консолидированное решение закрыть лавочку. Почему такое решение может или не может быть принято - вот в чём вопрос.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #67 : 08 Апрель 2011, 19:27:25 »
Думаю когда стала набирать вес критическая масса госдолга штатов они с фрс придумали ход конём.Наверняка созданы "плацдармы" для нового денежного порядка.И даже не сомневаюсь что сделав козлом отпущения фрс штаты закатают в асфальт вместе с ними и кучу долгов(все не получится).Спектакль будет грандиозный,не то слово.И о.очень сомневаюсь что такой вариант не рассматривают,искушение враз решить проблемы...сами понимаете спать не даёт))Кстати вспомним пример обмена 50 и 100 р-такое не забудеш..

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #68 : 08 Апрель 2011, 20:16:36 »
Так весь фокус штатов для мира состоит в том чтобы свои долги похоронить вместе с баксом.
нет.
1. это фокус группы анонимных мошенников уже сто лет скрывающихся под вывеской ФРС, вогнать в долг правительство США, обосновывая это высокими материями.

2. не бумажка
доллар обеспечен нефтью, золотом  и т.п. ресурсами номинированными в долларах и обращающимися на международных биржах. и сама экономика США всё ещё остаётся первой в мире
И как же эти блин хранители  и сеятели ценностей демократии терпят у себя таких антихристов?могет и гробы с концлагерями ФРС заготовил а белый дом не в курсах итд и тп ...как мы говорим - рука руку моет.
Есть другая точка зрения. ФРС просто выведен из подчинения исполнительной власти. Это очень удобно. И защита как никак от мудаков типа Кенеди, когда их до власти по ошибке допускают.

По ошибке ли?  :g:
Думаю да. Его с братцем казнить пришлось в пожарном порядке на глазах у всего народа США.

А почему исключается вариант с намеренной публичной казнью? :g:
Так это и была намеренная публичная казнь. Это мудило с красавицей женой и любовницей наворотил, такого, что шататы до сих пор разгребают. Ведь предупредили, что бы вёл хорошо - грохнули любовницу. Недошло.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн NioBium

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
  • ne mutlu türküm diyene
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #69 : 09 Апрель 2011, 05:10:23 »
я совершенно не понимаю экономику: ни теорию, ни текущее усройство. будьте любезны, подскажите, что прочесть.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #70 : 09 Апрель 2011, 10:24:20 »
я совершенно не понимаю экономику: ни теорию, ни текущее усройство. будьте любезны, подскажите, что прочесть.
http://krasnaya-zastava.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%28%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29_1955_%D0%B3.
werden0630 - skype

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #71 : 09 Апрель 2011, 10:25:10 »
я совершенно не понимаю экономику: ни теорию, ни текущее усройство. будьте любезны, подскажите, что прочесть.
http://krasnoe.tv/files/misc/files/Politicheskaya_economiya_1955.djvu
werden0630 - skype

Оффлайн NioBium

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 126
  • ne mutlu türküm diyene
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #72 : 09 Апрель 2011, 10:56:27 »
я совершенно не понимаю экономику: ни теорию, ни текущее усройство. будьте любезны, подскажите, что прочесть.
http://krasnoe.tv/files/misc/files/Politicheskaya_economiya_1955.djvu
ай спасибо )

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #73 : 09 Апрель 2011, 21:25:05 »
Некоторые схемы, полезные для финансирования долга США
08.04.11 11:39   Экономика
Фрагмент из 15 главы книги Уильяма Энгдаля "Боги денег".

Помощь МВФ топит Третий мир
Не было бы никакого кризиса задолженности Третьего мира в 1980-х годах, если бы не было бы радикальной политики монетарного шока Маргарет Тэтчер и Пола Волкера.
Но после того, как правительство Тэтчер применило в начале июня 1979 года монетарный шок и подняло процентные ставки, а в октябре того же года Федеральная резервная система Пола Волкера продолжила эту политику, бремя процентных ставок по долгам Третьего мира моментально возросло, поскольку ставки ЛИБОР на лондонском евродолларовом рынке подскочили со средних 7 % в начале 1978 года до почти 20 % к началу 1980 года, эффект, аукнувшийся по всему миру.
После 1980 года бремя процентной ставки по обязательствам внешнего долга стран Третьего мира взлетело до стратосферы, но также рухнул и рынок товаров, экспортируемых в развитые страны развивающимися странами-должниками, которым нужно было как-то отдавать долги. Монетарная "терапия" Тэтчер-Волкера вызвала цепную реакцию во всём мире.
Страны-должники Третьего мира попали в тиски ухудшающихся условий торговли собственными экспортными товарами, падения экспортных доходов и быстрого роста процентных ставок по кредитам. Это и было тем, что Вашингтон и Лондон предпочитали называть "долговым кризисом стран Третьего мира". Но сам кризис был задуман и сделан в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, а не в Мехико, Бразилии, Буэнос-Айресе, Лагосе или Варшаве.
Страны-должники заплатили много раз "потом и кровью" современным Гобсекам из Нью-Йорка и Лондона, Токио и Франкфурта. МВФ, буквально приставив пистолет к виску, вынуждал многочисленные страны-должники Третьего мира подписывать то, что банки эвфемистически называли "урегулированием долгов" с американскими частными банками, чаще всего с "Ситикорп" или "Чейз Манхэттен".
Могущественные группы частного банковского дела объединились после встречи за закрытыми дверями в английском поместье Дитчли (владелец которого Дэвид Уиллс основал Фонд для развития англо-американских отношений). Повестка дня собрания состояла в том, чтобы создать кредиторский картель ведущих банков, возглавляемый нью-йоркскими и лондонскими банками, который позднее был назван Институтом международных финансов или, неофициально, группой Дитчли. Они договорились осуществить то, что один из наблюдателей охарактеризовал как особый вид "социализма банкиров", когда частные банки распределяют свои основные ссудные риски по налогоплательщикам, одновременно присваивая всю прибыль исключительно себе. Это похоже на то, как администрация Буша-младшего в 2008 году в экстренном порядке спасала банки.
Как только банкиры и их союзники в администрации, такие как министр финансов Дональд Реган, достаточно запугали президента Рейгана последствиями текущей ситуации, Белый Дом призвал Пола Волкера, банки и МВФ реализовывать для каждой из стран-должников программу строгой "обусловленности кредитов обязательством проводить определённую экономическую политику".
Идея поместить МВФ с его строгой обусловленностью кредитов в центр переговорного процесса по возврату долгов была американской. По существу, она представляла собой практически точную копию того, что нью-йоркские банкиры проделали с Германией и остальной Европой после 1919 года по злополучному плану Дауэса и пытались проделать ещё раз позднее по плану Янга. (7)
Условия предоставления кредитов МВФ и согласие страны подписать договор с МВФ были частью программы, разработанной официальным представителем США в МВФ Ирвином Фридманом, который позднее был вознагражден за свою работу высокой должностью в "Ситикорп". МВФ, как отмечалось ранее, первоначально был создан в 1944 году в Бреттон-Вуде, чтобы стабилизировать валюту и торговые отношения индустриальных стран. И теперь фонд осваивал абсолютно новую задачу — стать долговым полицейским на службе у нью-йоркских банков.
Все рецепты МВФ или терапия "обусловленными кредитами" были одинаковыми для всех стран. Потерпевшей стране-должнику говорилось, что, если она хочет когда-либо ещё получить хотя бы копейку в виде займа от иностранного банка, она должна на корню пресечь импорт товаров, жёстко урезать государственный бюджет (наиболее часто сокращались государственные субсидии на продукты питания и другие нужды) и обесценить национальную валюту, чтобы сделать свои экспортные товары "привлекательными" для промышленно развитых стран, то есть сделать их дешевле пареной репы, что одновременно непомерно завышало стоимость импорта высокотехнологичных промышленных товаров. Все это, по утверждениям чиновников МВФ, необходимо, чтобы заработать твёрдую валюту для обслуживания долга. (8)
Программа МВФ по структурному реформированию была только "первым шагом"; она делала "кандидата" удовлетворяющим критериям для "второго этапа" — соглашению со своими банками-кредиторами о "реструктуризации" графика погашения иностранных долгов или их основной части. На втором этапе банки по договору обретали огромные будущие права на страны-должники, поскольку к общей сумме займа добавлялась задолженность по просроченным процентам — капитализация процентов, как банкиры назвали это.
Конечным итогом бесчисленных долговых реструктуризаций с 1982 года стало невероятно увеличение суммы долга банкам-кредиторам, хотя эти банки не дали странам Латинской Америки ни одной новой копейки денег. По данным ведущей швейцарской страховой компании "Суисс Ре" общая сумма иностранных займов для всех развивающихся стран, включая как долгосрочные, так и краткосрочные, уверенно выросла с 839 миллиардов в 1982 году до почти 1300 миллиардов долларов к 1987 году. Практически весь этот прирост был вызван дополнительным бременем "рефинансирования" неоплаченного старого долга, который было невозможно выплатить, и который добавлялся к экономическому бремени. Это были вовсе не новые кредиты.
МВФ стал мировым финансовым "полицейским", обеспечивая выплату ростовщических долгов путём применения самых драконовских мер в истории. Решающий блок голосов в МВФ твёрдо контролируется американо-британской осью, поэтому МВФ стал глобальным двигателем фактической англо-американской неоколониальной денежно-кредитной и экономической диктатуры, диктатуры, проводимой наднациональным учреждением, обладающим иммунитетом от какого-либо демократического политического контроля.
Американские банки (на сегодняшний день крупнейшая группа, вовлечённая в кредитование Латинской Америки) оказывали грубый нажим на своих банковских коллег в странах Западной Европы и Японии в том, что они должны "солидаризоваться" и следовать тому же сценарию МВФ, либо оказаться перед лицом перспективы краха международной банковской системы.
По мере того, как должников одного за другим вынуждали принимать условия МВФ и банков-кредиторов, разворот потоков капитала происходил в титаническом масштабе. По данным Всемирного Банка между 1980 и 1986 годами на группу из 109 стран-должников приходилось только выплат по процентам 326 миллиардов долларов. Выплаты основного долга по тем же займам составляли 332 миллиарда долларов, то есть общие выплаты, включая проценты по займу, составили 658 миллиардов долларов при первоначальной сумме долга 430 миллиардов.
Несмотря на все предпринимаемые усилия, в 1986 году эти 109 стран всё ещё были должны своим кредиторам сумму в 882 миллиарда долларов. Это была невероятная долговая трясина. Так работали чудеса сложного процента по займу и плавающих ставок ЛИБОР. (9) Страны-должники были пойманы в долговую ловушку, единственный выход из которой, предлагаемый к удобству банков-кредиторов в Нью-Йорке и Лондоне, состоял в отказе от суверенного контроля над собственной национальной экономикой, особенно в сфере ценных национальных ресурсов, таких, как нефть и другое сырьё.
Исследование, проведённое Хансом К. Расмуссеном по заказу датского комитета ЮНИСЕФ, акцентирует внимание на том, что в начале 1980-х годов происходила массивная перекачка капиталов из хронически безденежного Третьего мира в основном на покрытие дефицита в США. Это был фактический империализм или, как некоторые это называли, неоколониализм под маской технократии МВФ. (10)
Расмуссен оценил, что в 1980-е годы только в Соединённые Штаты все страны развивающегося сектора перевели 400 миллиардов долларов. Это позволило администрации Рейгана финансировать крупнейший в истории бюджетный дефицит мирного времени, в то же время неправомерно приписывая себе заслугу "самого долгого периода подъёма экономики в мирное время". (11) С высокими процентными ставками, растущим долларом и при полной поддержке со стороны американского правительства около 43 % огромного бюджетного дефицита США в 1980-е годы де-факто было "профинансировано" за счёт ограбления стран-должников из когда-то развивавшегося сектора. Как и в случае с репарациями по Версальским соглашениям после Первой мировой войны, для англо-американских банкиров долги были только средством установления фактически полного экономического контроля над суверенными государствами.
Но даже грабежа погрязшего в долгах развивающегося мира оказалось недостаточно. Долговая стратегия администрации Рейгана, Волкера и нью-йоркских банков также обложила данью и внутреннюю экономику США. В мае 1986 года Объединённый экономический комитет Конгресса США подготовил исследование, выполненное штатными сотрудниками и названное "Влияние долгового кризиса в латиноамериканских странах на экономику США". В докладе приводились данные об огромных потерях рабочих мест и экспорта, поскольку ограничения МВФ вынудили страны Латинской Америки фактически прекратить промышленный и другие виды импорта ради обслуживания долга. В докладе было отмечено:
"Теперь становится ясно, что политика администрации вышла за пределы необходимой защиты банков от банкротства… Управление администрацией Рейгана долговым кризисом, в сущности, принесло выгоду институтам, которые сыграли ключевую роль в провоцировании этого кризиса, и принесло убытки тем секторам экономики США, которые не играли никакой роли в его возникновении". (12)
Под "институтами", которые ввергли [страну] в кризис, подразумевались ФРС Волкера и нью-йоркские банки. Исследование Конгресса было проигнорировано прессой и немедленно предано забвению.
Источник: Уильям Энгдаль

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Re: Экономический кризис в США
« Ответ #74 : 15 Апрель 2011, 21:43:42 »

http://log2stas.livejournal.com/633600.html

Victor Davis Hansen on the Demise of California
Закат Калифорнии.


Статья Виктор Хансена, члена Института Хувера в Стенфордском университете.


Закат Калифорнии.

 This is an article from Victor Davis Hansen, a Senior Fellow at the Hoover Institution at Stanford University:

 The last three weeks I have traveled about, taking the pulse of the more forgotten areas of central California . I wanted to witness, even if superficially, what is happening to a state that has the highest sales and income taxes, the most lavish entitlements, the near-worst public schools (based on federal test scores), and the largest number of illegal aliens in the nation, along with an overregulated private sector, a stagnant and shrinking manufacturing base, and an elite environmental ethos that restricts commerce and productivity without curbing consumption.

Три последних недели я путешествовал по центральной Калифорнии, по её забытым местечкам, что-бы почувствовать настоящий пульс этих мест. Я хотел увидеть, что реально случилось со штатом, который славится самым высоким подоходным налогом и налогом с продаж, а также такими вещами как самые щедрые подачки бедным, и самые худшие в США школы (по уровню федеральных тестов), самое большое количество нелегальных иммигрантов, зарегулированным частным сектором, стагнирующей промышленностью, и элитой из природозащитников, которые ограничивают торговлю и производство при этом не снижая потребление.

 During this unscientific experiment, three times a week I rode a bike on a 20-mile trip over various rural roads in southwestern Fresno County. I also drove my car over to the coast to work, on various routes through towns like San Joaquin, Mendota, and Firebaugh. And near my home I have been driving, shopping, and touring by intent the rather segregated and impoverished areas of Caruthers, Fowler, Laton, Orange Cove, Parlier, and Selma. My own farmhouse is now in an area of abject poverty and almost no ethnic diversity; the closest elementary school (my alma mater, two miles away) is 94 percent Hispanic and 1 percent white, and well below federal testing norms in math and English.

Участвуя этом ненаучном эксперименте, я три раза в неделю совершал на велосипеде 20-мильную поездку по различным сельских дорогам на юго-западе округа Фресно. Мне приходилось ездить к побережью на работу, куда я добирался на машине по различным маршрутам через такие города, как Сан-Хоакин, Мендота, и Firebaugh. Возле своего дома, я посещал магазины и совершал поездки таким образом что-бы делать упор на то что-бы посетить бедные области такие как Карутерс, Фаулер, Латон, Оранжевая Пещера, Парльер, и Сельма. В настоящее время моя собственная ферма находится в районе с крайнем уровнем нищеты и почти не имеет следов этнического разнообразия - ближайшая начальная школа (моя альма-матер, которая находится в двух милях) состоит из 94 процентов испаноязычных и 1 процента белых. Уровень оценок учащихся держится значительно ниже федеральных норм тестирования по математике и английскому языку.

 Here are some general observations about what I saw (other than that the rural roads of California are fast turning into rubble, poorly maintained and reverting to what I remember seeing long ago in the rural South). First, remember that these areas are the ground zero, so to speak, of 20 years of illegal immigration. There has been a general depression in farming - to such an extent that the 20- to-100-acre tree and vine farmer, the erstwhile backbone of the old rural California, for all practical purposes has ceased to exist.

Вот несколько общих замечаний о том, что я видел (кроме того что сельские дороги Калифорнии быстро превращаются в щебень, находятся в плохом состоянии и превращаются в то, что я помню было уже давно в сельских районах Южной Калифорнии). Во-первых, надо напомнить, что эти области представляют эпицентр, так сказать, от 20 лет нелегальной иммиграции. Там была общая депрессия в сельском хозяйстве - до такой степени, что исчезли полностью фермерские хозяйства 20-100-акров деревьев и винограда , бывшие основой старой сельской Калифорнии

 On the western side of the Central Valley, the effects of arbitrary cutoffs in federal irrigation water have idled tens of thousands of acres of prime agricultural land, leaving thousands unemployed. Manufacturing plants in the towns in these areas - which used to make harvesters, hydraulic lifts, trailers, food-processing equipment - have largely shut down; their production has been shipped off overseas or south of the border. Agriculture itself - from almonds to raisins - has increasingly become corporatized and mechanized, cutting by half the number of farm workers needed. So unemployment runs somewhere between 15 and 20 percent.

На западной стороне Центральной долине, из-за эффекта от произвольных отключений федеральных вод для орошения простаивали десятки тысяч акров сельскохозяйственных земель, в результате чего появились тысячи безработных. Производственные предприятия в городах в этих областях - которые используются для комбайнов, гидравлические подъемников, прицепов, пищевого оборудования - в основном закрыты, их производства был отправлен за границу или к югу от границы. Само сельское хозяйство - из миндаля с изюмом - все чаще становится акционированы и механизированных, что резко вдвое снизило необходимость в сельскохозяйственных рабочих. Так безработица сейчас где-то между 15 и 20 процентов.

 Many of the rural trailer-house compounds I saw appear to the naked eye no different from what I have seen in the Third World. There is a Caribbean look to the junked cars, electric wires crisscrossing between various outbuildings, plastic tarps substituting for replacement shingles, lean-tos cobbled together as auxiliary housing, pit bulls unleashed, and geese, goats, and chickens roaming around the yards. The public hears about all sorts of tough California regulations that stymie business-rigid zoning laws, strict building codes, constant inspections - but apparently none of that applies out here.

Многие из сельских трейлер посёлков типа прицеп-дом, который я видел, по всей видимости не отличается от того, что я видел в странах третьего мира. Присутствует атмосфера карибского бассейна разбитые автомобили, электрические провода перемотаны как-папало между различными хозяйственными постройками, пластиковые брезенты вместочерепицы, навесы слепленные в качестве вспомогательного жилья, собаки пит-бул бегающие без поводка, гуси, козы, куры бродят меж домов. Общественность часто слышит о всяких жестких правил Калифорнии, которые тормозят бизнес вроде жестких законов зонирования, правила строительных норм, постоянных инспекций - но, видимо, все это не относится к этим райнонам.

 It is almost as if the more California regulates, the more it does not regulate. Its public employees prefer to go after misdemeanors in the upscale areas to justify our expensive oversight industry, while ignoring the felonies in the downtrodden areas, which are becoming feral and beyond the ability of any inspector to do anything but feel irrelevant. But in the regulators' defense, where would one get the money to redo an ad hoc trailer park with a spider web of illegal bare wires?

Это звучит примерно так, что чем больше Калифорнии регулирует, тем больше она не регулирует. Государственные служащие предпочитают следить за проступками в фешенебельных районов для оправдания нашей дорой отрасли надзора, игнорируя преступлений в забитых областях, которые становятся дикими и выходят за пределы возможностей любого инспектора что-либо сделать, кроме как чувствовать свою бесполезность. В защиту регуляторов стоит сказать, где кто либо найдёт деньги, что-бы настроить по всем нормам электропроводку в стихийном трейлерпарке? (от log2stas - в трейлерах в США живут бедные белые)

 Many of the rented-out rural shacks and stationary Winnebagos are on former small farms - the vineyards overgrown with weeds, or torn out with the ground lying fallow. I pass on the cultural consequences to communities from the loss of thousands of small farming families. I don't think I can remember another time when so many acres in the eastern part of the valley have gone out of production, even though farm prices have recently rebounded. Apparently it is simply not worth the gamble of investing $7,000 to $10,000 an acre in a new orchard or vineyard. What an anomaly - with suddenly soaring farm prices, still we have thousands of acres in the world's richest agricultural belt, with available water on the east side of the valley and plentiful labor, gone idle or in disuse. Is credit frozen? Are there simply no more farmers? Are the schools so bad as to scare away potential agricultural entrepreneurs? Or are we all terrified by the national debt and uncertain future?

Многие из арендованных сельских хижин и стационарных трейлеров находятся на площадях бывших мелких фермерских хозяйств - сейчас это виноградники поросшие сорняками, или куски земли вырванные с участков лежащих под паром. Я перехожу к обсуждению культурных последствий для общин от гибели тысяч малых фермерских хозяйств. Я не думаю, что я помню другое время, когда так много акров земли в восточной части долины перестали обрабатываться, хотя цены на сельскохозяйственные продукты в последнее время подскочили. По-видимому, сейчас просто нет реальной выгоды от инвестирования $7000 до $10000 в акр свободной земли под новые сады или виноградники. Аномалия - во времена внезапно парящих цен на сельскохозяйственную продукцию, у нас в Калифорнии все еще есть тысячи пустующих гектаров земли в самом богатом сельскохозяйственном поясе мире, с имеющейся водой поступающей с восточной стороны долины. Является ли проблемой отсутствие банкровских кредитов или просто нет больше фермеров? Местные школы настолько плохи, как, чтобы отпугнуть потенциальных сельскохозяйственных предпринимателей? Или мы все в ужасе от государственного долга и неопределенного будущего? (От log2stas- белые не едут туда где в школах преобладают испаники и негры)

 California coastal elites may worry about the oxygen content of water available to a three-inch smelt in the Sacramento-San Joaquin River Delta, but they seem to have no interest in the epidemic dumping of trash, furniture, and often toxic substances throughout California’s rural hinterland. Yesterday, for example, I rode my bike by a stopped van just as the occupants tossed seven plastic bags of raw refuse onto the side of the road. I rode up near their bumper and said in my broken Spanish not to throw garbage onto the public road. But there were three of them, and one of me. So I was lucky to be sworn at only. I note in passing that I would not drive into Mexico and, as a guest, dare to pull over and throw seven bags of trash into the environment of my host.

Калифрнийская элита, сосредтоточенная в прибрежной зоне может беспокоиться о содержании кислорода в воде, доступной для трехдюймовых корюшек в дельте реки Сакраменто-Сан-Хоакин, но они, похоже, не заинтересованы в расследовании причин эпидемии сброса мусора, мебели, и часто токсичных веществ в Калифорнийской сельской глубинку. Вчера, например, я ехал на велосипеде и увидел как пасажиры минивэна выбросили семь полиэтиленовых пакетов мусора на обочину дороги. Я подъехал и остановился возле их машины. Я сказал на своём ломаном испанском что-бы они не бросали мусор на дорогах общего пользования. Но там было трое, и я был один. Так мне повезло, что они меня не побили. Отмечу попутно, что я бы не стал ездить в Мексику в качестве гостя, и там решил остановиться и бросить семь мешков с мусором туда где живут местные жители.

 In fact, trash piles are commonplace out here - composed of everything from half-empty paint cans and children's plastic toys to diapers and moldy food. I have never seen a rural sheriff cite a litterer, or witnessed state EPA workers cleaning up these unauthorized wastelands. So I would suggest to Bay Area scientists that the environment is taking a much harder beating down here in central California than it is in the Delta. Perhaps before we cut off more irrigation water to the west side of the valley, we might invest some green dollars into cleaning up the unsightly and sometimes dangerous garbage that now litters the outskirts of our rural communities.

В самом деле, мусорные кучи здесь обычны - они состоят из полупустых банок и пластиковых детских игрушек для подгузников и плесенью от пищи. Я никогда не видел сельского шерифа проверяющего свалки, или присутствия работников EPA работающих на очистке этой несанкционированной пустоши. Поэтому я хотел бы предложить, учёным из селиконовой долины обратить внимание на то, что окружающая среда сталкивается с гораздо более трудными проблемами здесь, в центральной Калифорнии, чем в Дельте реки рядом с Сан Франциско. Возможно, прежде чем мы были отрезаны более оросительной воды в западной части долины, мы могли бы вложить зеленый долларов в очистку неприглядных и порой опасных мусорных отходов, что сейчас захламляют окраины наших сельских общин

 We hear about the tough small-business regulations that have driven residents out of the state, at the rate of 2,000 to 3,000 a week. But from my unscientific observations these past weeks, it seems rather easy to open a small business in California without any oversight at all, or at least what I might call a ”counter business." I counted eleven mobile hot-kitchen trucks that simply park by the side of the road, spread about some plastic chairs, pull down a tarp canopy, and, presto, become mini-restaurants. There are no "facilities" such as toilets or washrooms. But I do frequently see lard trails on the isolated roads I bike on, where trucks apparently have simply opened their draining tanks and sped on, leaving a slick of cooking fats and oils. Crows and ground squirrels love them; they can be seen from a distance mysteriously occupied in the middle of the road.

Мы слышим о жестких правилах для малого бизнеса, которые заставляют жителей покидать Калифорния темпами в 2.000 до 3.000 человек в неделю. Но, по моим ненаучным наблюдениям за эти последние недели, мне кажется, что это достаточно просто открыть малый бизнес в Калифорнии без какого-либо надзора для всех, или, по крайней мере того, что я мог бы назвать "анти бизнеса." Я насчитал одиннадцать мобильных грузовиков горячей кухни, которые просто стоят по сторонам дороги, в компании пары пластиковых стульев, иногда даже есть брезентовые палатки. И, вуаля, появился мини-ресторан. В этих ресторанах нет туалетов или рукомойников . Но я часто вижу следы вдоль дорог где эти грузовики просто открыли для слива свои цистерн и вылели на обочину пищевые отходы. Эти отбросы любятВороны и суслики;. их можно увидеть с расстояния таинственно, стоящих в середине дороги.

 At crossroads, peddlers in a counter-California economy sell almost anything. Here is what I noticed at an intersection on the west side last week: shovels, rakes, hoes, gas pumps, lawnmowers, edgers, blowers, jackets, gloves, and caps. The merchandise was all new. I doubt whether in high-tax California sales taxes or income taxes were paid on any of these stop-and-go transactions.

На перекрестке, люди с тележками вопреки анти-бизнес Калифорниийским законам продают почти всё что угодно. Вот что я заметил на перекрёстке с западной стороны на прошлой неделе: лопаты, грабли, мотыги, газовые насосы, газонокосилки, воздуходувки, куртки, перчатки и шапки. Всё новое. Я сомневаюсь в что высокие Калифорнийские налоги с продаж или налог на прибыль были выплачены с этих стихийный торговых точек.


 In two supermarkets 50 miles apart, I was the only one in line who did not pay with a social-service plastic card (gone are the days when "food stamps" were embarrassing bulky coupons). But I did not see any relationship between the use of the card and poverty as we once knew it: The electrical appurtenances owned by the user and the car into which the groceries were loaded were indistinguishable from those of the upper middle class.

В двух супермаркетах 50 миль друг от друга, я был единственным в очереди, кто не платил с карты социальной помощи (прошли те времена, когда "талоны на питание" было упаковкой громоздких купонов). Но я не вижу никакой связи между использованием карты социальной помощи и нищетой, как мы когда-то её себе представляли, что это: электрические приборы, принадлежащие водителю автомобиля, в который сгружались продукты были загружены были неотличимы от тех, что испольщует прослойка верхнего среднего класса.

 By that I mean that most consumers drove late-model Camrys, Accords, or Tauruses, had iPhones, Bluetooths, or BlackBerries, and bought everything in the store with public-assistance credit. This seemed a world apart from the trailers I had just ridden by the day before. I don't editorialize here on the logic or morality of any of this, but I note only that there are vast numbers of people who apparently are not working, are on public food assistance, and enjoy the technological veneer of the middle class. California has a consumer market surely, but often no apparent source of income. Does the $40 million a day supplement to unemployment benefits from Washington explain some of this?

Под этим я подразумеваю, что большинство тех кто расплачивался карточками социальной помощи приехали на последних моделяй Тойота Камри, Хонда-Аккорд, или Форд Торус. У них были Iphones, Bluetooths, или Блекбери, и они делали покупки на деньги государственного кредита. Это казалось как неба и земля с теми домами-прицепами я видел на день раньше. Я не тенденциозно излагаю материал здесь что-бы сделать упор, на логику и нравственность. Но я лишь отмечу, что есть огромное количество людей, которые, очевидно, не работают, находятся на содержании общественной продовольственной помощи, и наслаждаются при этом технологическими новинками доступными среднему классу. Калифорния имеет хороший потребительский рынок, безусловно, но часто без видимых источников дохода. Могут ли объяснить это те 40 млн. долл. США на выплату пособий по безработице, которые переводят из Вашингтона каждый день?

 Do diversity concerns, as in lack of diversity, work both ways? Over a hundred-mile stretch, when I stopped in San Joaquin for a bottled water, or drove through Orange Cove, or got gas in Parlier, or went to a corner market in southwestern Selma, my home town, I was the only non-Hispanic - there were no Asians, no blacks, no other whites. We may speak of the richness of "diversity," but those who cherish that ideal simply have no idea that there are now countless inland communities that have become near-apartheid societies, where Spanish is the first language, the schools are not at all diverse, and the federal and state governments are either the main employers or at least the chief sources of income - whether through emergency rooms, rural health clinics, public schools, or social-service offices. An observer from Mars might conclude that our elites and masses have given up on the ideal of integration and assimilation, perhaps in the wake of the arrival of 11 to 15 million illegal aliens.

Интересно является ли многонациональность или отсутствие таковой чем-то плохим и хорошим одновременно? На участке протяжённостью более 100 миль, где мне приходилось остановиться, что-бы купить бутылку воды в городке Сан-Хакокин, или где я путешествовал по местности в районе Оранжевой Пещеры, или там где я заправлял бензин в посёлке Парльер, или покупал что-то в углу рынка на юго-западе гордка Сельма, который является моим родным городом - везде я был единственным не-Испаноязычным. Там не было ни азиатов, ни черных, ни белых, ни каких других. Мы можем говорить о богатстве "разнообразия", но те, кому дорог этот идеал просто не знают, что существуют теперь бесчисленные внутренние общины, которые стали почти обществами живущими по принципу апартеида, где испанский язык является родным, школы расчитаны на испаноязычных, и федеральное правительство и правительство штата являются или основным работодателем или по крайней мере главным источники дохода - будь то через службу скорой помощи, сельские клиники, школы, или отделения социальной-службы. Наблюдатель с Марса можно заключить, что наша элита и граждание отказались от идеала интеграции и ассимиляции, возможно, по причине того, что в страну приехало от 11 до 15 миллионов нелегальных иммигрантов.

 Again, I do not editorialize, but I note these vast transformations over the last 20 years that are the paradoxical wages of unchecked illegal immigration from Mexico, a vast expansion of California's entitlements and taxes, the flight of the upper middle class out of state, the deliberate effort not to tap natural resources, the downsizing in manufacturing and agriculture, and the departure of whites, blacks, and Asians from many of these small towns to more racially diverse and upscale areas of California.

Опять же, я не тенденциозно излагаю материал, но я к просто обращаю внимание на эти огромные преобразования за последние 20 лет, которые парадоксальным темпы нелегальной иммиграции из Мексики, значительным расширением социальных выплат в Калифорнии и одновременно налогов, бегство обеспеченного среднего класса подальше из Калифорнии,преднамеренные усилия, чтобы не давать использовать природные ресурсы, сокращение рабочих мест на производстве и сельском хозяйстве, и отъезд белых, черных, азиатов из многих этих малых городов в более расово разнообразные и фешенебельные районы Калифорнии.

 Fresno's California State University campus is embroiled in controversy over the student body president's announcing that he is an illegal alien, with all the requisite protests in favor of the DREAM Act. I won't comment on the legislation per se, but again only note the anomaly. I taught at CSUF for 21 years. I think it fair to say that the predominant theme of the Chicano and Latin American Studies program's sizable curriculum was a fuzzy American culpability. By that I mean that students in those classes heard of the sins of America more often than its attractions. In my home town, Mexican flag decals on car windows are far more common than their American counterparts.

Государственный университет Фресно втянут в спор на тему того, что президент студенческого комитета объявил, что он нелегал, со всеми пологающимеся протестами в пользу закона DREAM (log2stas - легализация и бесплатное обучение для студентов нелегалов за государственные деньги). Я не буду комментировать законодательство само по себе, но опять же лишь отметим что это, аномалия. Я преподавал в CSUF (университет о котором идёт речь) в течение 21 года. Я думаю, справедливо сказать, что доминирующей темой была тема Chicano и значительные исследований виновности США в проблемах Латинской Америки. Под этим я подразумеваю, что студенты в этих классах слышали о грехах Америки чаще, чем о её достопримечательностях. В моем родном городе, мексиканский флаг наклейки на автомобилях встречаются гораздо чаще, чем их американские аналоги.

 I note this because hundreds of students here illegally are now terrified of being deported to Mexico. I can understand that, given the chaos in Mexico and their own long residency in the United States. But here is what still confuses me: If one were to consider the classes that deal with Mexico at the university, or the visible displays of national chauvinism, then one might conclude that Mexico is a far more attractive and moral place than the United States.

Я отмечаю это потому, что сотни студентов которые здесь нелегально, теперь боятся депортации в Мексику. Я понимаю это, учитывая хаос в Мексике и их собственные долго время жительства в Соединенных Штатах. Но вот что еще меня смущает: Если бы кто-то просто посещал занятия, которые занимаются изучением Мексики в нашем университете, и видимые проявления мексиканского национального шовинизма, то он мог бы сделать вывод, что Мексика является гораздо более привлекательным и честным местом для жизни, чем Соединенные Штаты.

 So there is a surreal nature to these protests: something like, "Please do not send me back to the culture I nostalgically praise; please let me stay in the culture that I ignore or deprecate." I think the DREAM Act protestors might have been far more successful in winning public opinion had they stopped blaming the U.S. for suggesting that they might have to leave at some point, and instead explained why, in fact, they want to stay. What it is about America that makes a youth of 21 go on a hunger strike or demonstrate to be allowed to remain in this country rather than return to the place of his birth?

Так что протесты студентов из Мексики носят полностью сюрреалистичный характер: "Пожалуйста, не отправляйте меня обратно в страну с культурой о котороя ностальгирую и хвалю,и пожалуйста, позвольте мне остаться жить в стране с культурой, которую я игнорирую и осуждаю!" Я думаю, требующие принять закон DREAM (бесплатное обучение и иммиграционный статус для студентов из Лат.Америки) возможно, были бы гораздо более успешными в завоевании общественного мнения, если бы они не обвиняли США и не угрожали тем, что они когда-нибудь уедут из страны, а вместо этого внятно объяснили, почему, в самом деле, они хотят остаться. Что таково есть в Америке, что заставляет молодых людей 21 года от роду идти на голодовку или ходить на демонстрации длоя того что-бы получить разрешение остаться в этой стране, а не возвращаться к месту своего рождения?

 I think I know the answer to this paradox. Missing entirely in the above description is the attitude of the host, which by any historical standard can only be termed ”indifferent." California does not care whether one broke the law to arrive here or continues to break it by staying. It asks nothing of the illegal immigrant - no proficiency in English, no acquaintance with American history and values, no proof of income, no record of education or skills. It does provide all the public assistance that it can afford (and more that it borrows for), and apparently waives enforcement of most of California’s burdensome regulations and civic statutes that increasingly have plagued productive citizens to the point of driving them out. How odd that we over regulate those who are citizens and have capital to the point of banishing them from the state, but do not regulate those who are aliens and without capital to the point of encouraging millions more to follow in their footsteps. How odd - to paraphrase what Critias once said of ancient Sparta - that California is at once both the nation's most unfree and most free state, the most repressed and the wildest.

Я думаю, что знаю ответ на этот парадокс. Полностью отсутствуют в вышеуказанном описание мнение хозяина, который по любым историческим стандарт может только быть назван "равнодушным". Калифорнии безразлично, нарушал ли нелегальный иммигрант законы что-бы приехать сюда и продолжает нарушать законы что-бы оставаться. Она ничего не просит с нелегальных иммигрантов - ни знаний английского языка, не знакомства с американской историй и её ценностями, ни доходов, ни образования или навыков, но она дает всю государственную помощь, что он может себе позволить (и более того, ещё и заимствует для этого), и. езё по-видимому Калифорния отказывается от исполнения самых обременительных правил и гражданских норм, которые все чаще страдают продуктивные граждане убегающие из-за этого из штата (Типа всё тех же экологических норм, из-за которых закрываются производства - log2stas). Как странно, что мы выгоняем из штата теъ кто являются гражданами и имеют капитал, но не выгняем тех кто являются нелегальными иммигрантами и не имеет капитала и поощряем к прибытию миллионов других. Как странно, - перефразируя фразу что однажды сказал древней Критий из Спарты - Калифорния является одновременно самым несвободной и наиболее несвободной страной.

 Hundreds of thousands sense all that and vote accordingly with their feet, both into and out of California - and the result is a sort of social, cultural, economic, and political time-bomb, whose ticks are getting louder.

 Сотни тысяч людей чувствую ситуацию уже "проголовали ногами" в обоих направлениях - и результатом является социальная, экономическая и политическая бомба, которая сейчас тикает.