Автор Тема: Сланцевый газ  (Прочитано 7219 раз)

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 894
Сланцевый газ
« : 05 Октябрь 2010, 17:04:41 »
Эми Майерс Джефф | The Wall Street Journal
Сланцевый газ перевернет мир

Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене, прогнозирует The Wall Street Journal. По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть 1 биллион кубометров такого газа: при нынешнем уровне потребления этого хватит США на 45 лет, отмечает Эми Майерс Джефф, профессор James A. Baker III Institute for Public Policy (Университет Райс). У Европы имеется, возможно, почти 200 триллионов кубометров сланцевого газа, добавляет она.

Новые технологии снизили себестоимость сланцевого газа, и его использование предотвратит появление новых газовых картелей, перекроит геополитику и замедлит переход на возобновляемые источники энергии, прогнозирует автор. "Конечно, очень многие (в том числе премьер-министр РФ Путин и многие аналитики по вопросам энергетики с Уолл-стрит) далеко не уверены, что сланцевый газ в потенциале может сыграть столь поворотную роль. Их аргументы сводятся к двум основным тезисам: добыча сланцевого газа обходится слишком дорого и опасна для окружающей среды", - говорится в статье.

По мнению Джефф, оба тезиса неверны. Ныне газ из Хейнсвилльских сланцев - месторождения, которое тянется от Техаса до Луизианы, - обходится в 3 доллара за 1 млн БТЕ, а крупные нефтяные компании смогут снизить себестоимость еще больше, полагает автор.

По словам критиков, бурение скважин для добычи сланцевого газа опасно для грунтовых вод: при повреждении обсадной трубы буровой раствор загрязнит водоносные пласты. Но эти опасения преувеличены, считает Джефф. Она лишь рекомендует правильно утилизировать буровой раствор, для чего следует ужесточить нормы и инспекционные механизмы. Некоторые газодобытчики уже по собственной инициативе переходят на неядовитые буровые растворы, сообщает она.

"Одним из главных последствий бума сланцевого газа станет появление запасов топлива под боком у западных и китайских потребителей", - поясняет автор. Рынок традиционного природного газа контролируют прежде всего Россия и Иран - владельцы более половины разведанных запасов такого газа в мире. Россия не скрывала своих намерений создать "газовую ОПЕК", утверждает Джефф. Но добыча сланцевого газа породит конкуренцию между газовыми компаниями и странами-экспортерами, что, в свою очередь, укрепит экономическую стабильность промышленно развитых стран "и не позволит поставщикам наживаться за наш счет", прогнозирует автор. В США терминалы для импортного СПГ уже пустуют, а Катар и другие страны перенаправили поставки СПГ в Европу, что уменьшает ее зависимость от России. Именно поэтому Россия снизила цены для Украины на 30%, считает автор.

На мировой арене сланцевый газ поставит на место некоторых смутьянов и, возможно, приведет некоторых соперников в стан Запада, прогнозирует Джефф. "По мере того, как росло их влияние в сфере добычи энергоносителей, страны вроде России, Венесуэлы и Ирана стали успешнее сопротивляться вмешательству Запада в свои дела и экспортировать свои идеологии и стратегические цели путем заключения сделок, связанных с энергоносителями, и угрозы прекращения поставок", - говорится в статье. По мнению Джефф, именно отключения газа заставили Украину отвернуться от пронатовского кандидата в президенты. Но благодаря сланцевому газу страны-потребители смогут "сказать Чавесам и Путиным, куда засунуть их поставки", пишет автор. Облегчится диверсификация источников газа, уже осуществляемая Европой. Запасы сланцевого газа имеются в Польше, Румынии, Швеции, Австрии, Германии и на Украине, сообщает Джефф.

Добыча сланцевого газа в Европе помешает и Ирану нажиться на экспорте природного газа. В результате Тегеран, возможно, откажется от своей ядерной программы, считает Джефф. По ее прогнозам, Ближний Восток несколько обеднеет, так как газ отнимет часть рынка у нефти, и возможна даже политическая нестабильность.

"Добыча сланцевого газа, возможно, сулит большие перемены и Китаю", - пишет автор, поясняя, что ради энергоносителей Китай поддерживает связи с Ираном, Суданом и Бирмой, подрывая усилия Запада по борьбе с проблемами, которые создают эти государства. Независимость от импорта нефти и газа позволит Китаю поддерживать международные санкции против нефтегосударств. "Чем меньше Пекин будет тревожиться из-за контроля США над морскими путями, тем легче будет США и Китаю выстроить доверительные отношения", - говорится в статье.

Сланцевый газ может спасти экономику США от внешнеторгового дефицита: "Зачем отправлять доллары за границу, где они дестабилизируют глобальные финансовые рынки, а затем бьют по нам в форме утраченных рабочих мест и сбережений, когда мы можем осваивать ресурсы собственной страны? Кому мы должны платить за добычу газа для нас - Путину и Ахмадинежаду или жителям Пенсильвании и Луизианы?" - риторически вопрошает автор в финале.

http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303491304575187880596301668.html?KEYWORDS=shale+gas&loc=interstitialskip
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Re: Сланцевый газ
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2010, 18:58:11 »
http://www.energyland.info/news-show--neftegaz-46039 вот писали - типа вранье, дорог этот сланцевый газ

А, вам продать или купить?  :D
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Семгор

  • Новичок
  • Сообщений: 12
    • E-mail
Re: Сланцевый газ
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2010, 19:51:13 »
Пористость у сланцев очень низкая, да и перепад давлений походу тоже невысокий. Так что разрабатывать сланцевый газ весьма трудно, а значит и дорого.

Оффлайн Supraom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 878
    • E-mail
Сланцевый газ
« Ответ #3 : 03 Август 2013, 01:05:01 »
Про сланцевую революцию

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:



Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн business-startup

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 786
  • one who betrays stereotypical behavior
    • E-mail
Сланцевый газ
« Ответ #4 : 10 Февраль 2014, 11:47:00 »
т.е. типа ищешь место, где ентот сланценефтегаз, сверлишь сланцескважины, наверху милитиризуешься а ля "новая война", собираешь постиндустриалов и вот тебе подконтрольный анклав  ;)
Богатыми люди становятся не на работе, а в свое свободное время

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Сланцевый газ
« Ответ #5 : 10 Февраль 2014, 18:30:04 »
т.е. типа ищешь место, где ентот сланценефтегаз, сверлишь сланцескважины, наверху милитиризуешься а ля "новая война", собираешь постиндустриалов и вот тебе подконтрольный анклав  ;)
И через 2-5 лет иссякнет...

Оффлайн business-startup

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 786
  • one who betrays stereotypical behavior
    • E-mail
Сланцевый газ
« Ответ #6 : 11 Февраль 2014, 11:16:34 »
т.е. типа ищешь место, где ентот сланценефтегаз, сверлишь сланцескважины, наверху милитиризуешься а ля "новая война", собираешь постиндустриалов и вот тебе подконтрольный анклав  ;)
И через 2-5 лет иссякнет...

Мобильные анклавы
ПИлить, так ПИлить
(ПИлить сокращение от постиндустриалить)
Богатыми люди становятся не на работе, а в свое свободное время

Оффлайн Максим тарасевич

  • Новичок
  • Сообщений: 83
    • vrpb.net
    • E-mail
Сланцевый газ
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2014, 13:33:42 »
Исследование Стэнфордского Университета о технологи разрыва пластов и воздействии этого метода добычни газа и нефти на окружающую среду  http://www.annualreviews.org/doi/pdf/10.1146/annurev-environ-031113-144051

Оффлайн swb

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 902
Сланцевый газ
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2016, 10:27:36 »
Как Миллер со сланцевым газом боролся
http://slanceviy-glas.livejournal.com/384132.html

2005 год — США добывают 32 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это как потребление Франции

2009 год — США добывают 104 млрд.куб.м сланцевого газа. Это как потребление Канады.

2010 год. Миллер называет сланцевый газ “фуа-гра для рынка”. Процитирую далее: “Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует”
США добывают 155 млрд.куб.м. сланцевого газа. На тот момент это больше потребления Китая.

2011 год. Миллер: “Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо”.
США добывают 228 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около половины добычи Газпрома.

2012 год. Миллер: “Объем добычи газа на Бованенковском месторождении [115 млрд.куб.м.] в ЯНАО сопоставим с совокупной добычей сланцевого газа в США”
США добывают 287 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около 65% от добычи Газпрома и потребления России.

2013 год. Миллер: “Сланцевый газ — это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет.”
США добывают 325 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около 75% от добычи Газпрома и потребления России.

2014 год. Миллер: “Добыча сланцевого газа — это выдавливание воды из камня”
США добывают 377 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это 85% от добычи газпрома.

2015 год. Миллер: “Сланцевая революция ушла в «глухое подполье»”
Добыча сланцевого газа в США превысила добычу Газпрома из "глухого подполья".

2016 год. Миллер не делал заявлений по сланцевому газу.
Запуск первой очереди первого завода СПГ с разрешением на экспорт из США. На данный момент несколько десятков танкеров уже доставили сжиженный природный газ в разные регионы мира. Данные по добыче сланцевого газа тут.
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)