Автор Тема: Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...  (Прочитано 14990 раз)

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
http://lah.ru/text/sklyarov/zerno-text.htm

Земледелие - один из основных и важнейших элементов цивилизации как таковой. ... Это, по сути, - аксиома современного взгляда на нашу историю. На каком-то этапе (по официальной точке зрения) рост численности людей на нашей планете привел к тому, что охота и собирательство уже не могли прокормить всех членов первобытной общины, которой оставался единственный выход: освоить новую форму деятельности - земледелие, для чего требовался, в частности, оседлый образ жизни. Переход же к земледелию автоматически стимулировал развитие технологии орудий труда, освоение строительства стационарного жилья, формирование социальных норм общественных отношений и т.д. и т.п., т.е. явился "спусковым крючком" быстрого продвижения человека по пути цивилизации.

Данная схема кажется настолько логичной и даже очевидной, что все, как-то не сговариваясь, практически сразу приняли ее за истинную... И все было бы хорошо, но бурное развитие науки в последнее время вызвало активный пересмотр многих "базовых" и, казалось бы, незыблемых ранее теорий и схем.

Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства. Жизнь "примитивного" охотника и собирателя вообще оказалась весьма далека от всепоглощающей и суровой борьбы за существование. Во-вторых, качество питания членов таких групп, как правило, удовлетворяет требованиям самых строгих современных диетологов.

...данные современных этнографических исследований убедительно свидетельствуют о том, что жизненная практика первобытных племен, сохранивших свою культурную самоидентичность вплоть до настоящего времени, не имеет ничего общего с повседневным изнуряющим трудом земледельческого человека " от зари до зари"...

Но ради чего тогда совершается это "жертвоприношение труда"?.. Действительно ли игра стоит свеч ?..
...
Советский ученый Н.Вавилов в свое время разработал и обосновал метод, по которому оказалось возможным определять центры происхождения растительных культур. Согласно проведенным им исследованиям выяснилось, что подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из восьми очень ограниченных по площади основных очагов
..
Все эти очаги, являющиеся, по сути, центрами древнего земледелия обладают весьма схожими климатическими условиями тропиков и субтропиков.
...
Таким образом получается весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли,
...
Итак, что же в итоге?..

Первое. С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.

Второе. Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.

Третье. Переход к земледелию осуществляется в зерновом, самом трудоемком его варианте.

Четвертое. Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.

Пятое. Сортовое разнообразие некоторых из основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов "промежуточной" селекции.

Шестое. Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их "диких" сородичей.

Подробный анализ камня на камне не оставляет на "логичной и ясной" официальной точке зрения, а вопрос возникновения земледелия на нашей планете из скучного раздела политэкономии переходит в разряд самых загадочных страниц нашей истории. И достаточно хоть немного окунуться в ее подробности, чтобы понять всю невероятность случившегося.

Пойдем парадоксальным путем: попробуем объяснить невероятное событие через причины, которые могут показаться еще более невероятными. А для этого допросим свидетелей, которые и осуществляли собственно переход к земледелию. Тем более, что деваться нам некуда, поскольку единственной (!!!) иной на текущий момент точкой зрения, отличной от официальной версии, является лишь та, которой придерживались наши древние предки и которая прослеживается в мифах и преданиях, дошедших до нас с тех далеких времен.

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они (эти боги) положили вообще начало цивилизациям как таковым, предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия.

Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.






Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
из каких соображений вавилов посчитал именно эти районы исходными? Если я правильно помню, он их считал таковыми априорно. поэтому и ездил туда за сортами
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства. Жизнь "примитивного" охотника и собирателя вообще оказалась весьма далека от всепоглощающей и суровой борьбы за существование. Во-вторых, качество питания членов таких групп, как правило, удовлетворяет требованиям самых строгих современных диетологов.

...данные современных этнографических исследований убедительно свидетельствуют о том, что жизненная практика первобытных племен, сохранивших свою культурную самоидентичность вплоть до настоящего времени, не имеет ничего общего с повседневным изнуряющим трудом земледельческого человека " от зари до зари"...

Но ради чего тогда совершается это "жертвоприношение труда"?.. Действительно ли игра стоит свеч ?..

Вроде как считается, что возросшая численность населения уже не позволяла прокормиться собирательством...

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
и они тут же стали строить Granary`s :lol: :lol: :lol:
werden0630 - skype

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
На личном опыте, пшеницу в сыром виде можно есть в стадии восковой спелости, когда она еще зеленая.

Как можно было начать с сельхозтехнологии, в которой требуется обмолотить зерно, потом перетереть его вручную в муку, превратить муку во что то удобоваримое ?

Посмотрю соображения Вавилова...

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
http://sceptic-ratio.narod.ru/rep/n_vavilov.htm
Г.В. Григорьев

К вопросу о центрах происхождения культурных растений
( Критический разбор теории академика Н.И. Вавилова )

Известия государственной академии истории материальной культуры
Т. XIII, выпуск 9, 1932 г.


Н. И. Вавилов пишет: «Систематик-географ обыкновенно в основу определения центров происхождения той или иной большой группы, того или другого рода животных и растений ставит распределение видов, сосредоточение максимума видов в разных областях. Естественно (? курсив мой — Г. Г.), что такой же метод установления центров по областям концентрации разнообразия, но более дифференцированный, должен применяться и к культурным растениям» [1, с. 16]. «Области максимального разнообразия, включающие обыкновенно также ряд эндемичных форм и признаков, обыкновенно и будут центрами формообразования» [1, с. 18].
...
Автор подходит к решению вопроса слишком упрощенно: де-Кандоль считал, что там, где в настоящее время есть дикая пшеница, там и центр ее происхождения; Н. И. Вавилов считает, что там, где в настоящее время наибольшее количество исходных видов данного растения, там и центр происхождения его.
...
1. Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. Труды по прикладной ботанике и селекции, т. XVI, 1926 г.

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Таким образом, Н. И. Вавилов устанавливает четыре пункта, долженствующие служить убедительным доказательством правильности его теории:

1) наличие сортового разнообразия,
2) укрытость горных долин от нападений,
3) легкость орошения в горах и трудность в долинах рек,
4) наличие отсталых форм земледелия в горных районах.
Как мы видели, третий пункт о зарождении орошения в горах не выдерживает критики. Второй пункт также не убедителен, а четвертый не нуждается в серьезном опровержении, в виду своей очевидной слабости.

Остается, однако, вопрос, чем объяснить сортовое разнообразие в перечисленных выше горных районах.

Мне кажется, дело заключается, во-первых, в разнообразии вегетационных условий (это признает и Н. И. Вавилов) [2, с. 349; «Эти области граничат с пустынями центральной Азии и Сахары и по разнообразию климата и почвы представляют оптимальные условия для проявления формообразовательного процесса»]. Какое-нибудь небольшое нагорье климатически можно приравнять к необъятной территории черноземной полосы.

Во-вторых, роль играет несомненная историческая связанность горной страны с низиной. Надо помнить, что реки являются Дорогами не только для людей, но и для животных и растений, и движение идет не только вниз, но и вверх по течению. Правда, мы знаем мнения (например, утверждения Клингена), что растения распространяются по «наклонной плоскости», но ведь о таких мнениях серьезно говорить не приходится.

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Вопрос о центрах происхождения культурных растений остается открытым. Нужно посмотреть, что скажут генетики... 

Оффлайн Rafaraf

  • Новичок
  • Сообщений: 16
    • E-mail
чечевица, как неизменная мера веса и объема

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
На личном опыте, пшеницу в сыром виде можно есть в стадии восковой спелости, когда она еще зеленая.

Как можно было начать с сельхозтехнологии, в которой требуется обмолотить зерно, потом перетереть его вручную в муку, превратить муку во что то удобоваримое ?

Посмотрю соображения Вавилова...
Археологи находят  кучу захоронений с горшками. Внутри вареная  каша.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Вопрос о центрах происхождения культурных растений остается открытым. Нужно посмотреть, что скажут генетики...
Генетики... однако в своей серии Скляров говорит шо у однозернянки 8 хромосом, у мягкой пшеницы 16 хромосм, а у твердой все 24 хромосомы. ( по памяти пишу, но порядок такой) Насколько я понимаю, при селекции хромосомы не увеличиваются.
Так же обращает внимание на себя кукуруза.
Ну и поднятый в сабже вопрос -  собственно а нахрена? Человек по сути ленивая скотина, и если есть возможность зашланговать, не будет делать, да еще постарается грамотно обосновать. Да и еще весьма рискованно - от посадки до урожая минимум 3 месяца, когда можно за околицу выйти и наблындить разного на пожрать.
Но можно глянуть и с другой стороны. Например - длительное хранение. Тут и сохранность и небольшой объём хранимого.
так что не понятно где собакен порылся.

Оффлайн FlashPety

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 355
    • Видеодневники
    • E-mail
Вопрос о центрах происхождения культурных растений остается открытым. Нужно посмотреть, что скажут генетики...
Генетики... однако в своей серии Скляров говорит шо у однозернянки 8 хромосом, у мягкой пшеницы 16 хромосм, а у твердой все 24 хромосомы. ( по памяти пишу, но порядок такой) Насколько я понимаю, при селекции хромосомы не увеличиваются.
Так же обращает внимание на себя кукуруза.
Ну и поднятый в сабже вопрос -  собственно а нахрена? Человек по сути ленивая скотина, и если есть возможность зашланговать, не будет делать, да еще постарается грамотно обосновать. Да и еще весьма рискованно - от посадки до урожая минимум 3 месяца, когда можно за околицу выйти и наблындить разного на пожрать.
Но можно глянуть и с другой стороны. Например - длительное хранение. Тут и сохранность и небольшой объём хранимого.
так что не понятно где собакен порылся.

Предлагаю свой вариант
Древний инноватор начал сажать и смотреть что из этого получиться. Тут пришла "крыша", он им часть продукции отдал. "Крыша" поняла, что незачем по равнине бегать, когда под боком можно у инноватора кушать, просто территорию от других едаков охранять, а инноваторов-производителей под контролем держи. Жилище можно тут строить, уходить не надо далеко. В пещерах прятаться тоже.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #12 : 14 Февраль 2013, 09:07:51 »
В этом случае сложнее, ибо "крыша" и так забирала, и им пойхуй с какого куста ништяк, выращенного или дикорастущего.
Если включить полную шизу, аналитику, то у меня выстраивается такая хуйня:
1. те которые типа боги, решив сохранить популяцию обезьян, в свете надвигающегося катаклизма, разом вкрячили всё население шарика на сельхозработы.
2. Когда обезьянки стали боль-менее разбиратся чё по чем, и создали нормальный запас, сообщили что идёт большая юмба-бумба, попрыгали по своим пероснальным леталкам и сдернули.
В оконцовке имеем полное отсутсвие так называемых богов, но зато с сельхоз наукой.

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #13 : 14 Февраль 2013, 11:35:29 »
Если вспомнить то в начале были священные рощи. Дубовые, кедровые, оливковые давали возможность выжить. Видимо бродя в поисках пищи пралюди регулярно возвращались к ним в период созревания плодов. Как это делают обезьяны кочующие от одних деревьев к другим. Когда плотность населения возросла, возросла конкуренция за данные деревья. А первым мог около созревших плодов тот, кто жил около этого дерева. Так люди осели на одном месте. Подстилки для лежаков нужны. Так поступают все человекообразные обезьяны. Но выжили те пралюди, которые объявили табу на уничтожение плодоносных деревьев. Так и образовались рощи.
Видимо на эту социальную культуру оседлости. На эту основу и легла культура выращивания корнеплодов. Вспомним сказку репка.
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #14 : 14 Февраль 2013, 13:05:13 »

Видимо на эту социальную культуру оседлости. На эту основу и легла культура выращивания корнеплодов. Вспомним сказку репка.

Ага. Конеплоды, эт понятно. в землю закопал, к осени само вылезет.
В туже тему топинамбур... когда то была кормовая культура, а ща одних рецептов салатов чуть более чем с картохой.
Вообще тут тема поднялась за пшеницу, а вот именно с ней целая куча вопросов, начиная от хромос, до весьма трудоёмкого (для тех времен) способа получения жрачки.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #15 : 14 Февраль 2013, 13:25:01 »
перемолоть чтобы не проросли, вот и всё
werden0630 - skype

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #16 : 14 Февраль 2013, 13:53:38 »
перемолоть чтобы не проросли, вот и всё

Чтобы жевать легче было. Авторитет в племени у старейшин, а зубов уже нет.

Муку сделали, а есть в сухомятку неудобно, разбавили водой, получили тесто. Когда огонь добыли, догадались подогреть.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #17 : 14 Февраль 2013, 15:46:25 »
перемолоть чтобы не проросли, вот и всё

Чтобы жевать легче было. Авторитет в племени у старейшин, а зубов уже нет.

Муку сделали, а есть в сухомятку неудобно, разбавили водой, получили тесто. Когда огонь добыли, догадались подогреть.
Ага, а до сего момента всем как то похуй было что ли?

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
... Как можно было начать с сельхозтехнологии, в которой требуется обмолотить зерно, потом перетереть его вручную в муку, превратить муку во что то удобоваримое ? ...
Ramil вы ошибаетесь. Ни кто не начинал с сельхозтехнологий изготовления хлеба. Начинали со збора зерна. И приготовления из него каши. И я с вами полностью согласен, что есть сырым можно восковой спелости пшеницу. И из этого следует вывод. Что зерно начали использовать в пищу только после изготовления горшков. Не деревянной посуды, а глиняной. Которая дает возможность нагревать воду. Запарить репу или ржаное зерно.
И вообще рожь является по сути сорняком.
Объединяет 13 видов, в том числе и диких, произрастающих в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Закавказье, на юге Африки, 1 сорно-полевой (S. segetale) - засоритель посевов пшеницы в горных и предгорных районах Кавказа, Малой и Средней Азии, и 1 культурный - Рожь посевная, или культурная (S. cereale), возделываемая преимущественно в странах Северного полушария, подразделяется на разновидности. Существуют её озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая Рожь  http://bse.sci-lib.com/article097416.html

тоесть появиться на полях огородников могла в легкую.
И распространиться могла очень быстро.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рожь
Отступление. Повеселило мною подчеркнутое. На этих почвах  рожь видители плохо растет  :gotti: да там вообще ни-че-го не растнт.
По этому ничего удивительного что рожь распространилась по всей европе. В самые ее глухие и труднодоступные районы.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #19 : 15 Февраль 2013, 12:16:49 »
Есть несколько моментов. Хрен с ними с гошками, (я думаю что посуда в том числе и керамическая появилась чуть ранее, чем культурное земледелие.)
1. Сколько надо насобирать ржи на кашу для 1 человека?
2.  Учитаваем зо даже в самом охуенном климате срок вызревания минимум 2 месяца. Дык это, если принять во внимание шо это сорняк, после набега обезьянок останется вытоптанная площадка. Т.е. надо или засеять!!!! или искать другое поле с таким же ресурсом.
А в остальное время они чё без кашки обходились?
3. А как в этом разрезе смотрится кукуруза?

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #20 : 16 Февраль 2013, 11:57:42 »
1. Сколько надо насобирать ржи на кашу для 1 человека?
На украине сейчас урожайность 20 ц/га. Но извесны урожаи 200 ц/га. http://sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=371
Берем мизерную урожайность 2 000 кг с 10 000 м2.  200 грамм на 1м2.
Энергетическая ценность Ржи составляет 283 кКал. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/307.php
Калории сжигаемые , при работе на садовом участке, около 220 кКал в час. http://www.muscletime.ru/article/2/52/  За 10 часов 2200 кКал. Взрослому работающему в поле нужно съесть около 800 грамм каши в день. Для этого нужно собрать с 4 м2 урожай ржи. Если будет питаться только рожью. В год 292 кг ржи и урожай собрать с 1460 м2.
Пралюди жили по южнее украины. Климат получше - урожайность выше. Питались не только рожью. Вон репа дает 300 ц/га даже на украине.

2.  Учитаваем зо даже в самом охуенном климате срок вызревания минимум 2 месяца. Дык это, если принять во внимание шо это сорняк, после набега обезьянок останется вытоптанная площадка. Т.е. надо или засеять!!!! или искать другое поле с таким же ресурсом.
Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C зерен на колосе около 40. Из одного зерна мин 160 зерен.
Так, в 1772 г. в Санкт-Петербурге, в Императорском саду садовник Андрей Эклебен сеял рожь с разной нормой высева и на следующий год демонстрировал ее кусты. В одном растении содержалось 43 колоса по 81 зерну в целом колосе, из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен http://sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=371
Как бы не набегали и не вытаптывали, из одного зерна  от 160 до 2375 зерен.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн Silverhunt

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 784
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #21 : 16 Февраль 2013, 12:12:52 »
Ага, хорошие расчеты, убеждают, за исключением одного момента.
Вопрос: это мы культурную говорим или таки за дичку?
Если за дичку, то с какого перепоя рожь стала культурной?
А если за культуру, то опять же утыкаемся в простой момент - нахрен парится?
И рожь не поясняет( опять же, с просто изумительными возможностями) появление пшеницы, при тех же равных, а так же и кукурузы на другом континенте.

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #22 : 16 Февраль 2013, 13:27:10 »
Вопрос: это мы культурную говорим или таки за дичку?
Если за дичку, то с какого перепоя рожь стала культурной?
Рожь (Secale cereale L.) - злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии (см. ниже)

Если его нет в диком состояние - то это и есть его дикое состояние.

Такая Р., по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом P. - Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане.

Тоесть ученые сами не могут разобраться. То ли дикую высадили и она окультурилась, либо культурная одичала.

В степи часто бывает, что ржаные поля засеваются сами собой от зерен, которые опадают до времени уборки. Такая Р. известна под именем падалицы. Не знаем как теперь, но прежде от падалицы всходила иногда и пропадалица, а так как падалица родится иногда хорошо, то это давало повод думать, что вспашка под Р. вовсе не необходима.  http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C

В пользу аргумента

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C

 Только во второй половине 20 века вывели совершенно другую рожь.

Так же есть один момент.

[Иногда, впрочем, пшеничные посевы очень сильно засоряются рожью, причем последняя отлично оплодотворяется и дает спелые зерна. Получающееся после обмолота смешанное из пшеницы и ржи зерно - называют суржиком.] http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D1%8C
 
Преопыляются пшеница и рож отлично.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #23 : 16 Февраль 2013, 13:36:22 »
А если за культуру, то опять же утыкаемся в простой момент - нахрен парится?

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.

http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=27&t=1529&start=20&sid=77acc0abb537709cfd151ff387567d2c&view=print

Не кто и не парился. Собирали то что можно собрать. Значит колос должен держать зрелое зерно крепко. Те которые не держали, выпали из селекции. Полегла - сгнила. Выпала из селекции. 
Простоя селекция доступная пралюдям.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 212
    • E-mail
Битва за урожай: кому и зачем она понадобилась...
« Ответ #24 : 16 Февраль 2013, 14:00:37 »
Хочу обратить на один момент.
* Полбу (в небольшом количестве). Полба (Triticum monococcum и Triticum dicoccum) - полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается "прародительницей" всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы
http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=27&t=1529&start=20&sid=77acc0abb537709cfd151ff387567d2c&view=print
 
Теперь некоторые кулинарные рецепты из зерен.

Манка по-старорусски
Питательная ценность и лечебные свойства каши-размазни, приготовленной из толченых в ступе цельных (необработанных) зерен пшеницы, были известны нашим предкам с давних пор. ...


Кроме хорошо всем известной "манки" (манной крупы) из пшеницы изготавливают еще несколько видов круп: Тритикале - гибрид пшеницы и ржи

Полба (спельта)
Это особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. Некогда это растение было одним из самых распространенных злаков: его выращивали все народы, населявшие в древности Средиземноморье. Однако в 20 веке полбу основательно забыли: лишь в некоторых странах Азии и Африки – Иране, Афганистане, Эфиопии – из полбяного зерна готовили кашу и лепешки. В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность: её добавляют в супы, кремы и ризотто. Мука из полбы гораздо нежнее пшеничной, однако хлеб из неё получается менее рыхлый и питательный, чем пшеничный, и быстрее черствеет.


Перловка (перловая крупа)
Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета и действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. «реrlе» - «жемчужина»). Варится перловка очень долго – минимум 60 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Из неё готовят рассыпчатую кашу, фаршируют ею овощи, добавляют в супы. Есть её можно только горячей – остывшая перловка уже не так вкусна и хуже усваивается.


Ячневая крупа
Это дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкие кашицы. Одна из таких каш – ритуальное коливо, известное в России с давних пор: для её приготовления отваренную ячневую крупу смешивают с маком, вареньем или медом. Ячневая крупа разваривается за 40–45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз.


Все рецепты сводятся к одному бросить в воду и варить. И неважно что это за смесь.
Может - это суржик смешанный с чистой рожью, пшеницей и ячменем.
В те времена не разбирали.
Собрал, сварил- сыт.
А всевозможное окультуривание произошло много позже.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.