Исследователи из Йельского университета создали систему дистанционного управления нервными клетками лабораторных мух-дрозофил, сообщает Associated Press. Стимулируя лазером строго определенные нейроны ученым удается заставить мух летать, бегать, хлопать крыльями или ходить.
Как сообщается в статье исследователей, опубликованной в апрельском номере журнала Cell, эксперимент был поставлен с целью определить группы нейронов, отвечающих за различные поведенческие реакции. Обычно нервные клетки стимулируют электричеством, однако в данном эксперименте использование сфокусированного лазера позволило добраться до тех нейронов, к которым невозможно подсоединить даже самые миниатюрные электроды.
Один из участников эксперимента Геро Мизенбок, сообщил, что если удастся повторить эксперимент на мышах, станут понятны многие нейронные механизмы, отвечающие за поведение человека. В частности, исследователи намерены изучить таким образом природу переедания, агрессивности и некоторых расстройств психики.
Что касается эксперимента на мухах, то ученым удалось очень точно установить конкретные нервные клетки, отвечающие за определенный тип поведения. Это выразилось, к примеру, в том, что при соответствующей стимуляции лазером летать могли даже обезглавленные мухи.