Придётся ответить для бронепоезда
"Гений - это человек, который рождается в провинции, чтобы умереть в Париже" (С) Альфонс Додэ
В силу этого провинция оголяется от людей, способных мыслить глобально: они съябывают в самом юном возрасте туда, где движуха.
Поэтому провинциальное мышление включает не просто этическую тупость, но и неспособность осознавать и решать глобальные задачи. Точнее, неспособность мыслить глобально и действовать локально.
В то же время столичные центры Империй, даже перестав быть таковыми, долго сохраняют воспроизводство сложившегося там ментального поля. Например, Париж, Лондон, Петербург, Вена, Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Москва имеют некое кол-во людей, способных осуществлять глобальные проекты и глобальное управление. Кстати, Москва за 80 лет так и не догнала в этом вопросе Петербург, и до сих пор Петербург является поставщиком кадров для глобальных систем. Например, в Бэнк оф Нью-Йорк питерцев не меньше, чем в Кремле.
Американские центры приобрели столичность в плане менталитета лишь во второй половине прошлого века, после 250 лет иммиграции выдающихся кадров. И то, до сих пор глобальную политику диктуют иммигранты - от Киссингера до Олбрайт.
Государства, у которых государственность сложилась лишь в XIX веке, таких ментальных когорт не имеют. Будапешт, Белград, Прага всегда уступали из-за своего провинциального мышления. То же можно сказать об азиатах. Даже Рим так и не догнал старые столицы по уровню менталитета. Даже Берлин не смог догнать - именно провинциальность мышления сгубила Германскую Империю.
Понятно, что провинциальные столицы бывшей России - Киев, Минск, Алма-Ата, Рига, Тифлис не имеют достаточных кадров. Тер-Петросян, Эльчибей, Назарбаев, Акаев приехали президентствовать из Ленинграда. Даже нынешний туркменбаши там учился. Но ясно, что их преимущество существует лишь перед местными провинциалами. В ведении большой политики они проигрывают.
Если предположить, что украинское государство сложится и просуществует три сотни лет, то есть вероятность, что там сложится политэлита с глобальным мышлением. На сегодня политэлиты там просто нет. Есть провинциальная вовровская команда, которая неспособна ни управлять страной, ни обеспечить её существование, и тем более защитить в случае чего свою власть.
Во всей восточной Европе власть слаба, так как любой игрок из реальной политэлиты способен ей манипулировать из-за рубежа. Но в постсоветских странах власти вообще нет. То есть она есть на уровне облисполкома. Обкомовская технология власти. Кстати, на Украине на уровне городов и областей управление вполне сносное. А в центре по сути вообще нет.
То же самое, разумеется, имеет место во всех странах третьего мира. В Бразилии на третьем веке независимости потихоньку складывается какой-то политбомонд. Что-то пытается проклюнуться в Аргентине, но всё не дают. Больше нигде.