Сегодня был в библиотеке прочитал две неплохих статьи из ноябрьского номера "Знание - сила"
К. ЕськовТеория зависимой переменнойКирилл Еськов в статье «Теория зависимой переменной» утверждает, что научное сообщество известного нам образца ХХ века – «передовой отряд» новой, возникшей в эпоху Просвещения буржуазной цивилизации – на самом деле структура вполне средневековая, подобная монастырю или рыцарскому ордену, со всеми приличествующими средневековью представлениями о личной и сословной чести и о «слове джентльмена». Именно эта наука, по мнению автора, и заканчивается на наших глазах – что, однако, не может означать конца науки вообще.
К. КорчагинПропадающий интерес
Константин Корчагин размышляет над «Пропадающим интересом» к современной науке. Одним из главных лозунгов недавних российских реформ было требование эффективности, в том числе и в научной работе. Казалось, стоит начать оценивать действительный вклад учёного – и результаты польются потоком. Примером должна была стать организация науки в развитых странах Запада, в первую очередь – технология грантового финансирования научных исследований: выделения денег под конкретные исследования. желательно на конкурсной основе. Так почему же разумный, на первый взгляд, подход упорно не приносит желаемых результатов?
Б. Жуков
Средства против целиБорис Жуков предполагает, что наука сегодня оказалась в ситуации, при которой «Средства против цели». В самом деле, как согласовать между собой две стороны науки: науку как поиск неведомого, который по определению не может гарантировать достижение определённых результатов, и науку как отрасль экономики, которая не может обходиться без оценки эффективности ресурсов – особенно в условиях, когда никто не может финансировать исследования всего, что достойно изучения, а надёжных и формализуемых критериев для выбора, кому дать ресурсы и кому в них отказать – нет?
Третья статья - послабее, зато есть в открытом доступе
http://www.znanie-sila.su/?issue=articles/issue_1631.html&r=1Приятно удивляет уровень критичности по отношению к научной кухне, хотя формулировки довольно обтекаемы в отличие от принятых в нашей тусовке.