Автор Тема: В Тунисе произошел государственный переворот  (Прочитано 39191 раз)

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
идёт уничтожение последних светских режимов в арабских странах
америкосы согласились на английские условия
и чоэ? типа сокращают бюджет за счёт сворачивания программ финпомощи египтам, ийеменам и прочим тунисам?
или наблюдаем развал сверхдержавы-2?
Увеличивают хаос вокруг Европы.

Если Мировая Война, то, как обычно, Острова против Континента.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Панарабская революция: шаг к демократии или хаосу
 
Переворот в Тунисе, в результате которого был свергнут президент Зин эль-Абидина Бен Али, как и ожидали многие эксперты, стал катализатором для начала беспорядков и в других странах арабского мира. За Тунисом последовали Египет и Йемен. Не исключено повторение такого же сценария в Сирии и Иордании.

Борьба за свободу в чужих интересах

Основная версия событий на Ближнем Востоке, которой предпочитают придерживаться страны Запада – рост массового самосознания в странах арабского мира и стремление свергнуть диктаторские режимы ради торжества демократии. Именно поэтому переворот в Тунисе многими экспертами оценивался как революция. Похожие оценки слышны и в отношении событий в Египте. Причем в Лондоне в поддержку противников Хосни Мубарака выходят не только простые граждане, но и люди с плакатами радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной во многих странах, в том числе и в России.

Однако история арабского мира показывает, что подобные революции редко бывают спонтанными, а за ними зачастую стоят более сильные игроки на международной арене. В 1950-е годы по странам арабского мира также прошла волна массовых волнений. Тогда в Египте проанглийский режим был свергнут в Египте, а в Марокко, Алжире, Тунисе, Сирии и Ираке также началась борьба против колониализма или его наследства. Запад, впрочем, тогда напугал не столько "призрак арабского единства", а возможное усиление влияния в регионе СССР. В Ливан, Иорданию были направлены английские и американские войска, а в 1956 году Лондон и Париж совместно с Израилем развязали войну против Египта. Остановить наступление удалось лишь после того советского ультиматума.

Позже в регионе установилось относительное равновесие. В некоторых странах установились диктаторские режимы, дружественные СССР. В других к власти пришли диктаторы, готовые отказаться от панарбских идей ради собственной стабильности. Они получали поддержку от Запада, а в обмен боролись не только с левыми движениями, но и с религиозными экстремистами.

Относительный статус-кво сохранялся в конце 1990-х – начале 2000-х. Падение прокоммунистического Южного Йемена рассматривалось как нормальное явление, а крушение режима Саддама Хусейна в Ираке было поначалу встречено с беспокойством (особенно в Сирии и Ливии), однако в целом арабские лидеры не встали на поддержку Ирака.

Радикальный ислам вместо демократии

Однако военные действия в Ираке и появление там большого количества "добровольцев" из соседних стран позволило активизироваться радикальным организациям, которые к обычным лозунгам борьбы против Израиля добавили борьбу против "западных неверных". Основатель "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен в конце 1990-х не скрывал, что его главной целью является ослабление позиций США ради "освобождения" от "марионеточных правительств" его родного Аравийского полуострова с городами Мекка и Медина, а также и других стран Ближнего Востока.

В этом плане стоит отметить, что под знаменем борьбы за народное счастье в первую очередь началась борьба против режимов в тех странах, где власти особо тщательно подавляли вылазки экстремистов. Тунис считался стабильным раем по сравнению с соседним Алжиром, а Египет вполне успешно боролся против "Братьев мусульман" и сторонников одного из главарей "Аль-Кайеды" Аймана аль Завахири, который еще в 1970-е годы закончил Каирский университет и получил специальность хирурга. Серьезное ослабление центральной власти в Египте может дать ему новый шанс.

Особая позиция Израиля

В Израиле в отличии от Запада к ситуации в арабских странах относятся с большей настороженностью. Нестабильность в Египте и Иордании, возможный приход к власти там радикалов создает угрозу новой войны на Ближнем Востоке. Падение Х.Мубарака, заключившего мирное соглашение с Израилем в 1982 году, по-видимому в любом случае приведет к увеличению поставок вооружения боевикам "Хамас" в Секторе Газа. В случае же радикализации Иордании (а устраивающие протесты там "Братья мусульмане" являются главной оппозиционной силой) еврейское государство может оказаться в окружении, учитывая сильные позиции "Хезболлах" в Ливане. Неудивительно, что Израиль уже объявил о готовности предоставить убежище Х.Мубараку в случае поражения.
 
Источник РБК

Вот во что превращается мир при отсутствии определенных сдержек и противовесов - как любят выражаться в США  B)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн samhit

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 123
ага, вот и Египет присоединяется.
б...я цветные революции продолжаются ....
кому больше всех должны америкосы?
неужели арабам....
идет охота...
Побеждает тот, кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн alexa

  • Новичок
  • Сообщений: 33
    • E-mail
но не подтвердилась с кого  B)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась

Твоя идея была, что с русских:

Цитировать
С кого начать?
Уебёшь Китай - получишь товарный дефицит
Арабов - дефицит энергоносителей
Русских... что будет?

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
В Тунис вернулся изгнанный лидер исламистов
http://lenta.ru/news/2011/01/30/return/

В Тунис вернулся лидер исламистов Рашид Ганнуши (Rachid Ghannouchi), проведший в изгнании 22 года.
Как сообщается на сайте BBC News, Ганнуши прибыл в Тунис рейсом из Лондона. В аэропорту его встретили более тысячи сторонников и небольшая группа противников, развернувших плакат "Нет исламизму, нет теократии, нет шариату, нет глупости!"

Ганнуши возглавляет исламскую партию "Ан-Нахда" ("Возрождение"), сторонников которой преследовали в Тунисе с самого момента ее основания в 1981 году. Как сообщает AFP, бывший изгнанник заявил о намерении официально зарегистрировать партию и принять участие в предстоящих выборах.

В 1970-х годах Ганнуши приобрел известность как радикальный мусульманский проповедник, однако теперь он утверждает, что придерживается умеренных взглядов. Перед вылетом из Лондона Ганнуши заявил, что шариату не место в Тунисе. Он также высказался в поддержку принципов свободы совести и равноправия мужчин и женщин.

В Тунисе Ганнуши был приговорен в пожизненному тюремному заключению. После свержения президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али временное правительство страны объявило амнистию по политическим делам.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
США взялись за арабов: после переворота в Тунисе и бунта в Египте - независимость Южного Судана
http://regnum.ru/news/polit/1369665.html

99% жителей христианского и нефтеносного Южного Судана проголосовали за отделение от Судана. Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты оддержанного США референдума, который проводился в регионе с 9 по 15 января, сообщает BBC News. Окончательные результаты будут объявлены в начале февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проведение референдума было предусмотрено мирным соглашением, заключенным в 2005 году между центральными властями Судана (он граничит с юга с Египтом) и главной политической силой южан - Народно-освободительной армией Судана. Этот документ положил конец гражданской войне между Южным Суданом, где живут преимущественно христиане, и мусульманским Севером. Только с 1983 года от боевых действий, голода и болезней погибли два миллиона человек. Незадолго до начала референдума лидеры Северного Судана заявили, что если исход голосования будет свидетельствовать о желании суданцев-христиан отделиться, то они не будут этому препятствовать.

Объявление предварительных итогов референдума сегодня совпало с поддержанными США масштабными беспорядками в Египте и свершившимся переворотом в Тунисе.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась

Твоя идея была, что с русских:

Цитировать
С кого начать?
Уебёшь Китай - получишь товарный дефицит
Арабов - дефицит энергоносителей
Русских... что будет?

Дефицит энергоносителей и еды всяк лучше, чем полный товарный дефицит и полный пиздец - таково воззрение америкосов :-D

На дефиците можно заработать, а на всем остальном нет  ;)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн sashako

  • Новичок
  • Сообщений: 26
    • E-mail
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась
А есть шанс, что перекинется на Саудию и Эмираты? Нестабильные светские Тунис, Египет, Йемен, Сирия и Иордания не являются кредиторами.

Оффлайн Name

  • Новичок
  • Сообщений: 43
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась
А есть шанс, что перекинется на Саудию и Эмираты? Нестабильные светские Тунис, Египет, Йемен, Сирия и Иордания не являются кредиторами.
Египет крупный кредитор. Тут Список.

Оффлайн samhit

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 123
типа с миру по нитке , голому рубаха раз
кто будет защищать маленькие страны два
а если потом эти страны обьединить а исламский союз три
и кто знает что будет потом.....  :ph34r:
Побеждает тот, кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность.

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась
А есть шанс, что перекинется на Саудию и Эмираты? Нестабильные светские Тунис, Египет, Йемен, Сирия и Иордания не являются кредиторами.
Египет крупный кредитор. Тут Список.

Ну и где же Египет большой кредитор?
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Name

  • Новичок
  • Сообщений: 43
Египет крупный кредитор. Тут Список.
Ну и где же Египет большой кредитор?
Вопрос - относительно чего? Среди примерно 195 стран – да, крупный. Касательно обсуждаемого вопроса резки кредиторов – сумма вполне значительна, чтобы слить Египет.

Оффлайн sashako

  • Новичок
  • Сообщений: 26
    • E-mail
Египет крупный кредитор. Тут Список.
Ну и где же Египет большой кредитор?
Вопрос - относительно чего? Среди примерно 195 стран – да, крупный. Касательно обсуждаемого вопроса резки кредиторов – сумма вполне значительна, чтобы слить Египет.
Действительно серьезно. А нафига тогда штаты Египту за последние 10 лет подарили 18 миллиардов баксов, почти по 2 в год в среднем? Больше только Израилю ушло.

Оффлайн Name

  • Новичок
  • Сообщений: 43
Египет крупный кредитор. Тут Список.
Ну и где же Египет большой кредитор?
Вопрос - относительно чего? Среди примерно 195 стран – да, крупный. Касательно обсуждаемого вопроса резки кредиторов – сумма вполне значительна, чтобы слить Египет.
Действительно серьезно. А нафига тогда штаты Египту за последние 10 лет подарили 18 миллиардов баксов, почти по 2 в год в среднем? Больше только Израилю ушло.
Режим финансировали. Также как развитые страны дают бабло в поддержку бедных стран Африки, а потом всем миром списывают долги. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 846
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
А вот и Барадей на сцене: просит через тв напрямую высказаться Обаму об уходе Мубарака, чего еще не было сделано, только двойственные высказывания: о правоте народа и одновременно признание Мубарака на своем посту.
А вот уже и муслим герой появился с претензией на пост президента...
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн wervolf

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 192
  • мы рождены чтоб...
    • E-mail
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась

Твоя идея была, что с русских:

Цитировать
С кого начать?
Уебёшь Китай - получишь товарный дефицит
Арабов - дефицит энергоносителей
Русских... что будет?

русских зимой на революцию- трудно
в сентябре самое то

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
месяц назад мы гадали - с кого из трёх кредиторов начнут
моя идея, что арабы - слабое звено - подтвердилась

Твоя идея была, что с русских:

Цитировать
С кого начать?
Уебёшь Китай - получишь товарный дефицит
Арабов - дефицит энергоносителей
Русских... что будет?

русских зимой на революцию- трудно
в сентябре самое то

Ага. Январь 1905, март 17-го...
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн samhit

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 123
типа европа возвращает контроль за некоторыми территориями в Африке? :ph34r: :boxed:
похоже отрабатываются какие то методы,потому как оппозиция - это в основном молодые люди без Бога в голове похоже и легко управляемые.....для них это может быть лишь повод утвердиться.причем управление идет через интернет.... по тв втирают что у молодежи нет работы. думаю это имеет место но не более 10% - это типа прикрытия.С каких это пор молодежь рвется на работу, молодежь всегда косила от работы.  :-D
Побеждает тот, кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность.

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
http://www.expert.ru/2011/01/31/satanovskij/
Любопытнейший материал.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Отец русской нетократии

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 798
  • rocknrolla
    • Клуб АНЛАРР
    • E-mail
пора бы там ядренной бомбой все укататать - евроньюс просто разрывается по по поводу ебипта

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
http://www.expert.ru/2011/01/31/satanovskij/
Любопытнейший материал.

Оказывается, весь арабский мир питается импортным зерном, на этом халявном (субсидируемом) хлебе арабы настолько расплодились, что им стало физически негде жить.

Если к этому добавить раздутые цены на нефть, то выходит, что по сути весь арабский мир живет на субсидиях от развитого мира. Если же субсидии прекратятся, то там случится массовый голодомор.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
пора бы там ядренной бомбой все укататать - евроньюс просто разрывается по по поводу ебипта

Достаточно ускоренными темпами развивать безнефтяную экономику - что приведет к перманентной гражданской войне в регионе.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
http://www.expert.ru/2011/01/31/satanovskij/
Любопытнейший материал.

Оказывается, весь арабский мир питается импортным зерном, на этом халявном (субсидируемом) хлебе арабы настолько расплодились, что им стало физически негде жить.

Если к этому добавить раздутые цены на нефть, то выходит, что по сути весь арабский мир живет на субсидиях от развитого мира. Если же субсидии прекратятся, то там случится массовый голодомор.

я ж об этом лет десять назад подробно рассказывал
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/