Автор Тема: Реакции холодного ядерного синтеза  (Прочитано 14345 раз)

Оффлайн Snem

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
Всё чаще и чаще натыкаюсь на новые темы касательно сабжа.
Сначала японцы (http://next-energy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=82:xys&catid=1:latest-news&Itemid=50)
Потом заявление сделали французы.
Наконец, совсем недавно Итальянцы вообще пообещали через 2 года развернуть масштабное производство (http://www.membrana.ru/particle/15643)

Кто-то *дал добро* на движение ХЯС в массы? Неужто сегодня качать нефть стало так проблематично и нерентабельно?

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Re: Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #1 : 28 Январь 2011, 11:33:54 »
Всё чаще и чаще натыкаюсь на новые темы касательно сабжа.
Сначала японцы (http://next-energy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=82:xys&catid=1:latest-news&Itemid=50)
Потом заявление сделали французы.
Наконец, совсем недавно Итальянцы вообще пообещали через 2 года развернуть масштабное производство (http://www.membrana.ru/particle/15643)

Кто-то *дал добро* на движение ХЯС в массы? Неужто сегодня качать нефть стало так проблематично и нерентабельно?
http://ufn.ru/ru/articles/1990/11/a/
Обзор экспериментальных и теоретических исследований по низкотемпературному ядерному синтезу, проведенных за год, прошедший после открытия этого явления. Суммируются результаты различных групп по регистрации нейтронов, гамма-квантов, заряженных продуктов реакций, анализу на содержание трития, гелия и по калориметрии. Приводятся сведения об экспериментах по разрушению дейтерийсодержащих веществ. Обсуждаются различные попытки понять механизм этого явления. Рассматривается пример существенно неравновесного механизма, связанного с ускорением ионов в сильных локальных электрических полях, возникающих при разрушении гидридов.
werden0630 - skype

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
Re: Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #2 : 28 Январь 2011, 18:23:40 »
Всё чаще и чаще натыкаюсь на новые темы касательно сабжа.
Сначала японцы (http://next-energy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=82:xys&catid=1:latest-news&Itemid=50)
Потом заявление сделали французы.
Наконец, совсем недавно Итальянцы вообще пообещали через 2 года развернуть масштабное производство (http://www.membrana.ru/particle/15643)

Кто-то *дал добро* на движение ХЯС в массы? Неужто сегодня качать нефть стало так проблематично и нерентабельно?

Я здесь уже объяснял, что было с ХЯС. Термоядерное лобби просто в начале 90-х провело PR-акцию, практически исключившую финансирование любых исследований по тематике. Людей, которые готовы ради науки рисковать своим благополучием на этом шарике не так много, а квалифицированных среди них ещё меньше. В то же время тематика сама по себе перспективная, и получить частное финансирование под неё можно, что и пытаются делать как шарлатаны, так и нормальные люди. Пару лет назад один из пионеров - то ли Флейшман, то ли Понс - подписался консультантом в стартап, обещавший делать обогреватели с бесплатным теплом. Этих обогревателей пока никто ещё не видел.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!


Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 742
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #5 : 19 Июль 2012, 19:57:17 »
http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=1884&DocNumber=2145123&TypeFile=html

Сомнительно: товарищ реакцию регистрирует по нейтронам, в то время как более-менее установлено, что при ХЯС нейтроны почти не летят. Своими присадками воздуха он добивается, скорее всего, разрушения кристаллической структуры металла. Нейтроны из появляющихся дефектов как раз и летят коротенькими импульсами.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Snem

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #6 : 31 Июль 2012, 05:27:14 »
http://inventors.about.com/od/tstartinventors/a/Rusi_Taleyarkha.htm

Это самое интересное из того, что я пока знаю, за челом наблюдал с его публикации в sience и появлении в программе Гордона ещё хер знает сколько лет тому назад. Пока правда у него плачевная ситуация, не вписал того, не вписал другого как соавтора, и попёрли коллеги из универа т.е. "научная ревность" и тема пока осталась не раскрытой

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2012, 02:16:01 »
Как известно, скорлупа куриного яйца состоит, в основном, из кальция — известной рекламой, где доктора макают в кислоту яйца, в свое время всех довели до трясучки. Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?
Позднее другой французский исследователь, Луи Кервран, поставил свой эксперимент — подопытных кур кормили только овсом, тщательно замеряя, сколько кальция они при этом получают. Приход с расходом явно не сходился — в скорлупе яиц, производимых курями, кальция наблюдалось примерно в 4 раза больше.
Как обычно, научная общественность не стала утруждать себя объяснениями неудобного феномена, а благополучно все похерила: яйца — не главное, есть дела и поважнее.

Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута. Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше. И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал. Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из... ничего что ли? Или из чего?

Французский химик, Ян Баптист Гельмонт, в 1600 году поставил многолетний эксперимент: большая кадка была заполнена землей, которую он перед этим тщательно прокалил в печи и взвесил. После этого в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дождевой водой, больше она не получала ничего. Дерево худо-бедно росло и, когда по прошествии лет, его выкопали и взвесили, оказалось, что вес дерева увеличился на 74 кг. Вес почвы в кадке остался почти тем же.

Откуда взялись эти 74 кг? Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос. Видимо потому, что возможный ответ совершенно не вписывается в картину наших привычных знаний — придется признать, что растение способно создавать нужные ему вещества из доступных. В опытах Гельмонта единственным таким веществом была дождевая вода.

Аналогичный эксперимент был поставлен в Германии Альбрехтом фон Герцелем — на дистиллированной воде выращивался кресс-салат. Для чистоты опыта ростки с первой же минуты находились под стеклянным колпаком. В начале эксперимента замерялось содержание в семенах серы. В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание серы было вдвое большим. Взяться этой самой сере, кроме как из дистиллированной воды, было решительно неоткуда.

Фон Герцель провел множество подобных экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз он с удивлением обнаруживал в побегах заметно возросшее количество той же серы, фосфора, кальция, марганца — элементов, взяться которым также было неоткуда.

Так мы незаметно подошли к чрезвычайно важному моменту. Всякий раз, когда с поля снимается урожай, с него удаляется какое-то количество макро- и микроэлементов. По логике вещей, почва возделываемых полей должна была давным давно лишиться всех элементов, в особенности там, где урожай снимают каждый год из века в век. Но этого странным образом не происходит. Почва сохраняет все свои элементы — их не становится меньше.

Напрашивается подсказка: убытки покрываются за счет удобрений. Исследователи из Аграрного института в Ротамстеде (Великобритания) доказали, что и это не проходит. Из года в год на опытном поле выращивался клевер, каждый год поле два-три раза обкашивалось, удобрения не вносились вообще — опыт продолжался 17 лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно:

марганца — 1,2 т
калия — 2,1 т
азота — 2,6 т
извести — 2,6 т
фосфорной кислоты — 1,2 т.
Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла в себе содержать. Если только за эти 17 лет с участка было удалено 10 тонн основных элементов, то сколько же за 100, 200, 300 лет, за все время, когда из поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте давно должна была бы образоваться яма. Но ее нет. Значит, растения сами воспроизводят необходимые им элементы, а точнее преобразуют доступные им в те, которые им необходимы.

Сравнительно недавно серия подобных опытов была проведена в Эколь Политихник (Франция). Профессор Пьер Баранже проращивал семена бобовых в растворе, обогащенном марганцем — побеги энергично впитывали раствор, пускали корни, давали листья, но... Потом, когда стали анализировать их состав, оказалось, что марганец, который был взят ими из раствора, в тканях растений не обнаруживался. Зато вместо марганца — неведомо откуда — там появилось железо.

55Mn25 + 1H1 → 56Fe26

В другом опыте, который проводил Пьер Баранже, серосодержащие растения, выращенные в растворе кальция, обнаруживали в своих тканях повышенное содержание калия и фосфора. Если непосредственно фосфор и калий растению взять было просто неоткуда, то откуда они там?

40Ca20 - 1H1 → 39K19

32S16 - 1H1 → 15P31

Баранже повторял опыты многократно, провел тысячи анализов, использовал разные методы, варьировал эксперименты, его результаты были проверены третьей стороной, не посвященной в цели исследования. К всеобщему прискорбию, в конце концов, всем пришлось признать — растения преобразуют элементы. И это происходит на наших глазах каждый день.

Английские экологи обнаружили, что некоторые растения способны произрастать на почвах, казалось бы, совершенно для них гибельных. На отвалах выработанной породы, зараженных тяжелыми металлами, цинком и оловом, экологи с удивлением обнаружили довольно редкий вид орхидеи, причем растущей на 300 км севернее обычного ее ареала. Что позволяет растениям противостоять высоким концентрациям олова и цинка — так и осталось за гранью понимания.

Единственное, что удалось выяснить биологам Мюнхенского университета, так это то, что когда в растения попадают гибельные для них тяжелые металлы, растения — неведомо как — дезактивируют их в своих тканях. То же самое, оказывается, происходит, когда токсичные тяжелые металлы попадают в организм дождевых червей — как и растения, они преобразуют их в безвредные соединения.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2012, 02:16:48 »
«Шаталова провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья. Седые профессора, физиологи питания, пытались научно возбухать, но пара простейших вопросов вводила их в ступор. Тогда Галина Сергеевна опубликовала первые выводы: человек — не мотор, его энергия не равна литрам залитого бензина. Оказывается, пища — не самый главный, а самый проблематичный источник энергии живых существ. Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь. Она приносит однозначный вред: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно. Войны и автокатастрофы — просто мизер рядом с калорийным питанием! Светила калорийной науки тут же встали на рога. А Шаталова проводила эксперименты. Подготовленные ею сверхмарафонцы бежали 500 км за 5 дней на одних соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве. Они показали чудеса выносливости — и только они не теряли массы тела! В 1990 году, в свои 75, Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракумы — около 500 км при 50°-ной жаре. Потом они делали это не раз. Их суточный рацион — 100 г сухофруктов, 50 г крупы и литр чая из трав — вызывал дикий хохот у «спортивных пустынников» Европы: меньше, чем 10 л/сутки «научно обоснованной» воды в пустыне пить нельзя! Шаталова пригласила в поход этих крутых ребят. Они пили, жрали свой рацион, падали и сходили с маршрута. А шаталовцы шли и не особо уставали. При этом они не теряли массы тела. Некоторые даже прибавляли! «Калорийщиков» при этом просто бил кондратий. Оказалось: все объективно здоровые люди, а так же серьёзные танцоры, туристы в длительном маршруте, солдаты в бою — все, кто долго испытывает экстремальные нагрузки — тратят намного больше энергии, чем потребляют. И вес при этом довольно скоро стабилизируется. Конечно, эти работы в НИИФиС срочно забыли. Примерно в это же время врач В. Б. Гурвич исследовал прохождение длительных походов вообще без пищи — на одной воде. Даже без особой подготовки две группы отлично проходили свои маршруты: пешком — около 400 км, по воде — больше 500. Возвращались бодрыми и здоровыми. Приходя на турбазу, ставили на уши лениво разомлевших матрасников. В голодных походах Гурвича народ, конечно, сильно худел — никто специально не готовился к походу. Но расчеты показали: потерянный вес дал бы меньше половины потраченной энергии. «Ненаучные» вопросы — это известные факты, не одобряющие теорию. Как так: тратишь в день 6-7 тысяч ккал, ешь вдесятеро меньше — и не худеешь, а сил только прибавляется? А белков ешь минимум вчетверо меньше того, что «по науке распадается в организме» — и никакой дистрофии? А грудничок: в первый месяц ест в сутки всего 2 г белка и жира, а в весе прибавляет до 15 г — это как? Рацион балерины — максимум 1000 ккал, а тратит она до 8000 ккал почти ежедневно. По теории калорийщиков, она должна терять до килограмма в сутки, и через пару месяцев весить 0 кг! Как ни крути, «калорийный» смысл не прокатывает. Или мышцы имеют другие источники энергии — или физика в организме не из учебников».
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2012, 02:19:06 »
Когда мне было 16-18 лет, я довольно много думал о технологиях ХЯС, и эволюционировал от идеи катализатора через идею органического катализатора и кристаллической структуры к идее микроорганизмов, которые осуществляют сию реакцию...

обидно признать, но Господь Бог пришёл к этой идее раньше...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Jeka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 326
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2012, 03:00:10 »
Когда мне было 16-18 лет, я довольно много думал о технологиях ХЯС, и эволюционировал от идеи катализатора через идею органического катализатора и кристаллической структуры к идее микроорганизмов, которые осуществляют сию реакцию...

обидно признать, но Господь Бог пришёл к этой идее раньше...

А если по-русски?  В человеческом теле кругооборот микроорганизмов в природе?

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 890
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #11 : 03 Сентябрь 2012, 10:35:15 »
Когда мне было 16-18 лет, я довольно много думал о технологиях ХЯС, и эволюционировал от идеи катализатора через идею органического катализатора и кристаллической структуры к идее микроорганизмов, которые осуществляют сию реакцию...

обидно признать, но Господь Бог пришёл к этой идее раньше...
Вам стоило немного задержаться на идее катализаторов, тогда не несли бы пургу про низкую скорость дефосфорилирования АТФ на семинарах по биоэнергетике.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2012, 15:23:48 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB%EE%E4%ED%FB%E9_%FF%E4%E5%F0%ED%FB%E9_%F1%E8%ED%F2%E5%E7
Наиболее известны работы по «трансмутации» Луи Керврана (англ.), опубликованные в 1935, 1955 и 1975 годах[5]. Однако позже выяснилось, что Луи Керврана на самом деле не существовало (возможно, это был псевдоним), а результаты его работ не подтвердились[6]. Многие считают саму личность Луи Керврана и некоторые из его работ первоапрельской шуткой французских физиков[6]

Оффлайн Dj Sparcle

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Арканоид - Князь СССР
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #13 : 03 Сентябрь 2012, 17:25:09 »
Можно сделать процесс существования организма вечным?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #14 : 03 Сентябрь 2012, 19:36:51 »
Когда мне было 16-18 лет, я довольно много думал о технологиях ХЯС, и эволюционировал от идеи катализатора через идею органического катализатора и кристаллической структуры к идее микроорганизмов, которые осуществляют сию реакцию...

обидно признать, но Господь Бог пришёл к этой идее раньше...
Вам стоило немного задержаться на идее катализаторов, тогда не несли бы пургу про низкую скорость дефосфорилирования АТФ на семинарах по биоэнергетике.

А Я БУДУ, БУДУ!!!!
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2012, 13:38:10 »
Алхимики умели работать с идеями, а химики нет, только с материей и поэтому у них хер что получилось. Химики просто могут запустить материальную реакцию.
рекомендую http://vernadsky.lib.ru/e-texts/
werden0630 - skype

Оффлайн Snem

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2012, 13:39:30 »

Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута. Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше. И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал. Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из... ничего что ли? Или из чего?


У курицы 2 скелета, один из которых постоянно рассасывается.

Если курица уйдет жить в лес, то за сезон она снесет несколько яиц, некоторые без скорлупы в тонкой пленочке, а остальные в очень тоненькой скорлупке, и после того, как высидит птенцов, скорлупки склюет.


Оффлайн vladimir_r

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 644
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2012, 19:15:28 »
Приведённые байки про кальций в курочках (их, помнится, ленинградские астрологи любили рассказывать) объединяет кажущаяся наглядность: достаточно просто, чтобы внушало доверие и видимость понимания, но достаточно сложно, чтобы легко проверить подручными средствами. Выводы делаем сами.
Граждане Дрыхляндии! Родина в опасности: враг не дремлет!

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 742
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2012, 21:38:19 »
«Шаталова провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья.
Коммент с другого форума
Цитировать
Мой друг - марафонец мне рассказал, что один из его друзей марафонцев - Владимир Крохмаль в своей книге "Аральская одиссея" описывает как благодаря Шаталовой они чуть не погибли от обезвоживания, когда пересекали пустыню. Потом он восстанавливался бегом. Кое-что есть здесь http://www.nv.kz/2008/05/21/6980/
Страшные тетки эти Шаталовы
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Snem

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 107
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #19 : 05 Сентябрь 2012, 13:52:28 »
«Шаталова провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья.
Коммент с другого форума
Цитировать
Мой друг - марафонец мне рассказал, что один из его друзей марафонцев - Владимир Крохмаль в своей книге "Аральская одиссея" описывает как благодаря Шаталовой они чуть не погибли от обезвоживания, когда пересекали пустыню. Потом он восстанавливался бегом. Кое-что есть здесь http://www.nv.kz/2008/05/21/6980/
Страшные тетки эти Шаталовы
Здесь всё дело в том что такие вещи даже не нужно проверять, непременно существовали бы биологические виды, сумевшие максимально использовать любые "дармовые" ресурсы, буть то бактерии или трансмутации, чего не наблюдается. По крайней мере я не встречал исследований, показывающих, что в процессе естественного отбора тело может обрасти неоптимальными/вредными для себя процессами (речь не идёт о психических)

Вообще антинаучный подход очен полезен, он может реально обусловить прорыв к ХЯЗ, но все альтернативщики старадают построениями теорий, вместо реальных практик как древние, например, алхимики. Тому же ЕВ ничего не стоит завести дома курицу и получить массу удовольствия от опытов, но копипастить и компилировать теории и гепотезы оказывается куда проще. Поэтому ХЯС и остаётся лишь несбыточной мечтой.

Оффлайн maximus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #20 : 05 Сентябрь 2012, 19:57:54 »
Тому же ЕВ ничего не стоит завести дома курицу и получить массу удовольствия от опытов

удовольствие от куриц? ЕВ слишком ленивый для куриц и часто уезжает. ему проще других сподвигнуть на опыты, что он в принципе и делает :)

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 890
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #21 : 05 Сентябрь 2012, 20:43:05 »
Да весь курс ШЭЛ - это сподвижение на опыты.
Некоторые, правда, считают его за последнюю инстанцию.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн maximus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 212
    • E-mail
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #22 : 06 Сентябрь 2012, 02:49:44 »
до переезда я бы попробовал опыты Баранже повторить. а сейчас технической базы нет  :(
может, мне сподвигнуть каких-нибудь студентов местного универа на опыты...  :g:

Оффлайн Jeka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 326
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #23 : 06 Сентябрь 2012, 04:05:44 »
Как известно, скорлупа куриного яйца состоит, в основном, из кальция — известной рекламой, где доктора макают в кислоту яйца, в свое время всех довели до трясучки. Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?
Позднее другой французский исследователь, Луи Кервран, поставил свой эксперимент — подопытных кур кормили только овсом, тщательно замеряя, сколько кальция они при этом получают. Приход с расходом явно не сходился — в скорлупе яиц, производимых курями, кальция наблюдалось примерно в 4 раза больше.
Как обычно, научная общественность не стала утруждать себя объяснениями неудобного феномена, а благополучно все похерила: яйца — не главное, есть дела и поважнее.

Та же участь постигла эксперименты англичанина Вильяма Праута. Он сравнил содержание кальция в яйце с содержимым кальция в вылупившемся цыпленке — в последнем оказалось в 4 раза больше. И это при том, что из скорлупы цыпленок кальций, очевидно, не получал. Получается, что организм цыпленка, также как и организм курицы, умеет производить кальций из... ничего что ли? Или из чего?

Французский химик, Ян Баптист Гельмонт, в 1600 году поставил многолетний эксперимент: большая кадка была заполнена землей, которую он перед этим тщательно прокалил в печи и взвесил. После этого в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дождевой водой, больше она не получала ничего. Дерево худо-бедно росло и, когда по прошествии лет, его выкопали и взвесили, оказалось, что вес дерева увеличился на 74 кг. Вес почвы в кадке остался почти тем же.

Откуда взялись эти 74 кг? Ни современники Гельмонта, ни ученые нашего времени так и не ответили на этот вопрос. Видимо потому, что возможный ответ совершенно не вписывается в картину наших привычных знаний — придется признать, что растение способно создавать нужные ему вещества из доступных. В опытах Гельмонта единственным таким веществом была дождевая вода.

Аналогичный эксперимент был поставлен в Германии Альбрехтом фон Герцелем — на дистиллированной воде выращивался кресс-салат. Для чистоты опыта ростки с первой же минуты находились под стеклянным колпаком. В начале эксперимента замерялось содержание в семенах серы. В развившихся впоследствии из семян листьях и корешках содержание серы было вдвое большим. Взяться этой самой сере, кроме как из дистиллированной воды, было решительно неоткуда.

Фон Герцель провел множество подобных экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз он с удивлением обнаруживал в побегах заметно возросшее количество той же серы, фосфора, кальция, марганца — элементов, взяться которым также было неоткуда.

Так мы незаметно подошли к чрезвычайно важному моменту. Всякий раз, когда с поля снимается урожай, с него удаляется какое-то количество макро- и микроэлементов. По логике вещей, почва возделываемых полей должна была давным давно лишиться всех элементов, в особенности там, где урожай снимают каждый год из века в век. Но этого странным образом не происходит. Почва сохраняет все свои элементы — их не становится меньше.

Напрашивается подсказка: убытки покрываются за счет удобрений. Исследователи из Аграрного института в Ротамстеде (Великобритания) доказали, что и это не проходит. Из года в год на опытном поле выращивался клевер, каждый год поле два-три раза обкашивалось, удобрения не вносились вообще — опыт продолжался 17 лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно:

марганца — 1,2 т
калия — 2,1 т
азота — 2,6 т
извести — 2,6 т
фосфорной кислоты — 1,2 т.
Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла в себе содержать. Если только за эти 17 лет с участка было удалено 10 тонн основных элементов, то сколько же за 100, 200, 300 лет, за все время, когда из поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте давно должна была бы образоваться яма. Но ее нет. Значит, растения сами воспроизводят необходимые им элементы, а точнее преобразуют доступные им в те, которые им необходимы.

Сравнительно недавно серия подобных опытов была проведена в Эколь Политихник (Франция). Профессор Пьер Баранже проращивал семена бобовых в растворе, обогащенном марганцем — побеги энергично впитывали раствор, пускали корни, давали листья, но... Потом, когда стали анализировать их состав, оказалось, что марганец, который был взят ими из раствора, в тканях растений не обнаруживался. Зато вместо марганца — неведомо откуда — там появилось железо.

55Mn25 + 1H1 → 56Fe26

В другом опыте, который проводил Пьер Баранже, серосодержащие растения, выращенные в растворе кальция, обнаруживали в своих тканях повышенное содержание калия и фосфора. Если непосредственно фосфор и калий растению взять было просто неоткуда, то откуда они там?

40Ca20 - 1H1 → 39K19

32S16 - 1H1 → 15P31

Баранже повторял опыты многократно, провел тысячи анализов, использовал разные методы, варьировал эксперименты, его результаты были проверены третьей стороной, не посвященной в цели исследования. К всеобщему прискорбию, в конце концов, всем пришлось признать — растения преобразуют элементы. И это происходит на наших глазах каждый день.

Английские экологи обнаружили, что некоторые растения способны произрастать на почвах, казалось бы, совершенно для них гибельных. На отвалах выработанной породы, зараженных тяжелыми металлами, цинком и оловом, экологи с удивлением обнаружили довольно редкий вид орхидеи, причем растущей на 300 км севернее обычного ее ареала. Что позволяет растениям противостоять высоким концентрациям олова и цинка — так и осталось за гранью понимания.

Единственное, что удалось выяснить биологам Мюнхенского университета, так это то, что когда в растения попадают гибельные для них тяжелые металлы, растения — неведомо как — дезактивируют их в своих тканях. То же самое, оказывается, происходит, когда токсичные тяжелые металлы попадают в организм дождевых червей — как и растения, они преобразуют их в безвредные соединения.
А можно, чтобы растения золото производили? :g: :)

Оффлайн Dvinsk

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 768
Реакции холодного ядерного синтеза
« Ответ #24 : 06 Сентябрь 2012, 09:21:22 »
Цитировать
Как известно, скорлупа куриного яйца состоит, в основном, из кальция — известной рекламой, где доктора макают в кислоту яйца, в свое время всех довели до трясучки. Более 200 лет тому назад французский химик Н. Л. Вокелен впервые задался вопросом: каким образом несушки без вреда для организма выводят из себя такое количество кальция?

Оно?
Цитировать
Чтобы создать возможность образования такой сложной структуры, какой является скорлупа, следует обеспечить соответствующую регуляцию уровня кальция в крови. Как и в процессе минерализации костяка, содержание кальция в крови регулируют гормоны: кальцитонин и ПТГ, а также витамин D3. Действие гормональной регуляции направлено на поддержание концентрации кальция в крови у птиц на высоком уровне, соответствующем 10 мг/100 мл крови. Чтобы справится с таким заданием, организм птиц проходит этап подготовки к периоду яйценоскости. За несколько недель до начала носкости задержание кальция в организме увеличивается. Половые гормоны вызывают формирование вторичной костной ткани, образуются т.н. костномозговые кости. Это происходит посредством отложения костной ткани внутри полостей длинных костей. Вес всего костяка в этот период у кур увеличивается на 15-20 г, что соответствует отложению дополнительных 4-5г кальция. Правильно развитое куриное яйцо содержит 2,0 - 2,2 г кальция. Костномозговые кости представляют собой кальциевый резерв, который организм птицы может задействовать в любой момент в процессе формирования яичной скорлупы.
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной -
Когда мой АКМ со мной!