Автор Тема: Кремний предложено заменить молибденитом  (Прочитано 1770 раз)

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 880
Кремний может отправиться на свалку истории информационных технологий - во всяком случае, так считают в швейцарском Федеральном политехническом институте Лозанны. На замену кремнию в качестве главного материала современной электроники предлагается молибденит (MoS2) , довольно распространённый минерал, оказавшийся весьма эффективным полупроводником (ширина запрещённой зоны 1,8 эВ), обладающим рядом преимуществ над кремнием.

Во-первых, в отличие от кремния, молибденит - "двухмерный материал": в настоящее удаётся производить монослой молибденита, в то время как столь же тонкие кремниевые пластины создавать невозможно. В слое молибденита толщиной 0,65 нанометров электроны способны передвигаться с такой же лёгкостью, как в в 2-нанометровом слое кремния, что открывает возможность для дальнейшей (и довольно существенной) миниатюризации электронных устройств.

Кроме того, транзисторы, произведённые из молибденита, в неактивном состоянии потребляют в 100 тысяч раз меньше энергии, чем транзисторы из традиционного кремния.

Подробная статья об этом опубликована в Nature.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-01/epfd-nta012811.php

http://www.nature.com/nnano/journal/vaop/ncurrent/full/nnano.2010.279.html
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 394
Re: Кремний предложено заменить молибденитом
« Ответ #1 : 31 Январь 2011, 20:39:04 »
ДНК оказалась прекрасным нанопроводом

http://lenta.ru/news/2011/01/31/wire/
Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов

Оффлайн Arden

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 124
    • E-mail
Re: Кремний предложено заменить молибденитом
« Ответ #2 : 01 Февраль 2011, 19:23:29 »
Эпоху кремния уже давно все кому не лень предрекают. Кремний вообще далеко не самый лучший полупроводник в смысле свойств и удобства их использования, да ещё и не прямозонный что ограничивает его применение. Но во всем мире построена промышленность по его изготовлению, которая сделала его дешевым при достаточно хорошей чистоте(важное условие). И это главное его преимущество. Поэтому у неорганических полупроводников нет шансов вытеснить кремний.
Будущее за органическими полупроводниками, они на несколько порядков дешевле кремния, гибкие, легко наносимые и т.д., только пока по свойствам хуже кремния.
Графен кстати тоже кремний не заменит массово, у него будет своя ниша.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 394
Ученые собрали компьютер из молекул ДНК

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Фрагменты ДНК можно использовать в качестве биологического аналога транзисторов без потери эффективности при усложнении архитектуры биологического "компьютера", пишут ученые Калифорнийского технологического института в своей статье в журнале Science.
Группа под руководством Эрика Уинфри (Erik Winfree) сконструировала биологический компьютер на основе более чем ста биологических "транзисторов" из нитей ДНК, а также разработала набор инструментов (в том числе виртуальный конструктор и компилятор) для разработки более сложных моделей биовычислительных устройств.
Исследования этой области знаний на стыке микроэлектроники и молекулярной биологии проводятся еще с начала 20-го века. Уже в 1994 году ученые смогли создать логическую схему из ДНК, которая справлялась с решением проблемы Гамильтонова графа (поиск пути через множество точек при условии их пересечения только один раз). Первые исследования выявили проблему в конструировании "био"-логических элементов - при усложнении последовательности ДНК-транзисторов эффективность системы резко снижалась, что являлось препятствием для усложнения логических цепей на основе нуклеиновых кислот.
Американские ученые попытались решить эту проблему. Полноценный набор "строительных блоков" для конструирования логических элементов состоит из всего трех видов "био"-транзисторов - "качели", "предел", и "сигнал".
Каждый из этих модулей конструируется из коротких "шпилек" (участок одноцепочечной молекулы ДНК, участки которого могут образовывать спираль без участия второй цепочки), которые взаимодействуют друг с другом при помощи небольших участков-"маркеров". При этом каждый элемент может иметь несколько логических входов и выходов, и их количество фактически не ограничено.
Биологи разработали на их основе логические элементы "И", "ИЛИ", "НЕ", которые в принципе являются аналогами современных полупроводниковых логических вентилей. Как отмечают ученые, точность "био"-логических элементов была достаточно высокой (учитывая то, как протекают микробиологические процессы), причем с усложнением архитектуры она не менялась. Для демонстрации эффективности своей разработки ученые сконструировали устройство, которое вычисляло квадратный корень из 4-битного числа.
"Основными принципами нашей работы над этим проектом выступили: простота - всего три типа базового взаимодействия при помощи четырех разных нитей ДНК позволяют сконструировать полноценные логические устройства", - отмечают ученые.
Эти принципы можно признать фундаментом современной микроэлектроники.

http://www.rian.ru/science/20110602/383594401.html
Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов

Оффлайн Jeka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 326
Маловероятно, что от кемния уйдут, т.к. слишком дороги будут задраты на переоборудование.