http://www.gumilev-center.ru/?p=3241Ратко Младич был задержан в деревне Лазарево, в 70 километрах к северу от Белграда. Как сообщают сербские СМИ, он скрывался в доме у дальних родственников под именем Милорад Комадич. В отличие от задержанного три года назад экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду, генерал выглядел привычно, только сильно состарившимся. Оказалось также, что у него парализована рука.
Какого-либо сопротивления он не оказал. Генерал на допросе объяснил, почему при аресте он не использовал свои два пистолета, – по признанию Младича, ему “не хотелось убивать мальчишек, которые пришли его брать”. Также на допросе Младич неоднократно повторял, что не признает гаагский трибунал.
Младич работал в Сербии на стройке, которую финансировал ЕС. Рабочие удивлялись, как похож на генерала
Популярная белградская газета “Блиц” выяснила, чем занимался Младич, находясь в бегах. Оказывается, что еще в 2010 году, в возрасте 68 лет, он был временным рабочим на стройке. Ирония в том, что стройка в так называемой “новой зоне” города Зренянина финансируется из фондов Евросоюза. В минувшем году ее посетили президент Сербии Борис Тадич и глава сербского представительства ЕС Венсан Дежер. Получается, что военный преступник прятался под самым носом у Европейского союза.
Журналисты газеты нашли молодого человека, который работал вместе с генералом на стройплощадке. Рабочие знали Младича под именем Милорад Комадич. “Не могу поверить – Комадич! Я же знал этого человека, работал с ним!.. Он был похож на Младича. Я даже спрашивал его, знает ли он, насколько сильно (похож), но я сам себя убедил, что это не он. Откуда Младич на стройке? А оказалось, что он самый”, – рассказал газете 20-летний студент из Зренянина, который не захотел называть свое имя.
По его словам, вместе они работали несколько дней. Комадич ничем не выделялся, разговаривал с людьми на обычные темы и занимался обыкновенной работой.
Это уже получается за месяц всякого рода преступников на 60 млн $ захватили или ликвидировали. Прям пруха пошла. Show must go on?