НГМК совместно с учеными института микробиологии внедряет уникальную технологию по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания с использованием бактериальных растворов.http://podrobno.uz/cat/economic/Y3bekskijyrandobydytbakteriiНавоийский ГМК проводит работы по внедрению в свою деятельность ряда уникальных технических инноваций. В частности, специалисты комбината разрабатывают уникальную технологию по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания с использованием бактериальных растворов. Внедрение бактериального выщелачивания позволит увеличить коэффициент извлечения и содержания урана на отработанных скважинах, увеличить добычу, продлить эксплуатацию продуктивных скважин и блоков, тем самым уменьшить себестоимость продукции. При этом ожидается доизвлечение урана из отработанных на 70% и более блоков подземного выщелачивания с увеличением выноса урана в 2,4 раза.
Отметим, что число реализованных научно-исследовательских и инновационных проектов ежегодно растет. Если в 2009 году было осуществлено 55 проектов на сумму 4,5 млрд. сумов, то по итогам 2010 года было реализовано свыше 90 проектов на сумму около 9 млрд. сумов. Основные направления где внедряются инновации - это открытые и подземные горные работы, технология, геотехнология и машиностроение. Экономический эффект от внедрения разработок в среднем превышает стоимость проектов в 2 раза.
В 2011 году специалисты НГМК запланировали к реализации 60 договоров на научно-исследовательские разработки с привлечением сторонних научных учреждений, включая 24 проекта, переходящих с 2010 года, а также более 100 проектов, осуществляемых собственными силами.
В частности, комбинат проводит совместные исследования с институтом «O'zgeorangmetliti», Ташкентским государственным техническим университетом, институтом микробиологии АН РУз, Навоийским государственным горным институтом, Ташкентским автодорожным институтом, компаниями и институтами Швейцарии, России, Украины и другими. По результатам Республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов комбинатом также были подписаны и реализованы 26 договоров на разработку и внедрение научно-технической продукции. Кроме того, в структуре НГМК функционируют Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), Опытно-методическая геолого-технологическая партия (ОМГТП), Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), которые также выполняют большой объем работ.
Одно из главных событий - на основе использования результатов нескольких научно-исследовательских проектов возведен единственный в мире крутонаклонный конвейер с высотой подъёма горной массы 270 м и углом наклона 37°. Его использование принято в качестве одного из основных элементов стратегии развития карьера «Мурунтау». Применение крутонаклонного конвейера дает возможность увеличить глубину карьера до 1000 м с более крутыми углами бортов, повысить производительность автосамосвалов на 30% за счет сокращения расстояния транспортирования и уменьшения высоты подъема груза. Это позволяет также сократить годовой пробег машин на 30,4%, количество автосамосвалов, водителей и ремонтников на 27,2%, расход горюче-смазочных материалов на 37 процентов. Соответственно, существенно снижается загазованность. Ожидаемый экономический эффект от внедрения проекта в 2011 году составит свыше 2,4 млрд. сумов.
Помимо этого, специалистами ОМГТП проведены опытно-промышленные испытания обогащения золотосодержащих руд с применением технологии интенсивной гравитации (ТИГР). Технологические показатели, полученные на установке ТИГР, послужили основанием для разработки проектов промышленных обогатительных фабрик. В частности, результаты лабораторного тестирования и опытно-промышленных работ по исследованию применения технологии интенсивной гравитации для обогащения руд Зармитанской золоторудной зоны (месторождений Чармитан, Гужумсай, Промежуточное) легли в основу проекта и строительства Зармитанского гидрометаллургического завода №4.