Автор Тема: Технологии в горно-металлургической промышленности  (Прочитано 8202 раз)

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
НГМК совместно с учеными института микробиологии внедряет уникальную технологию по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания с использованием бактериальных растворов.
http://podrobno.uz/cat/economic/Y3bekskijyrandobydytbakterii

Навоийский ГМК проводит работы по внедрению в свою деятельность ряда уникальных технических инноваций. В частности, специалисты комбината разрабатывают уникальную технологию по доизвлечению урана из отработанных блоков подземного выщелачивания с использованием бактериальных растворов. Внедрение бактериального выщелачивания позволит увеличить коэффициент извлечения и содержания урана на отработанных скважинах, увеличить добычу, продлить эксплуатацию продуктивных скважин и блоков, тем самым уменьшить себестоимость продукции. При этом ожидается доизвлечение урана из отработанных на 70% и более блоков подземного выщелачивания с увеличением выноса урана в 2,4 раза.
 
Отметим, что число реализованных научно-исследовательских и инновационных проектов ежегодно растет. Если в 2009 году было осуществлено 55 проектов на сумму 4,5 млрд. сумов, то по итогам 2010 года было реализовано свыше 90 проектов на сумму около 9 млрд. сумов. Основные направления где внедряются инновации - это открытые и подземные горные работы, технология, геотехнология и машиностроение. Экономический эффект от внедрения разработок в среднем превышает стоимость проектов в 2 раза.

В 2011 году специалисты НГМК запланировали к реализации 60 договоров на научно-исследовательские разработки с привлечением сторонних научных учреждений, включая 24 проекта, переходящих с 2010 года, а также более 100 проектов, осуществляемых собственными силами.

В частности, комбинат проводит совместные исследования с институтом «O'zgeorangmetliti», Ташкентским государственным техническим университетом, институтом микробиологии АН РУз, Навоийским государственным горным институтом, Ташкентским автодорожным институтом, компаниями и институтами Швейцарии, России, Украины и другими. По результатам Республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов комбинатом также были подписаны и реализованы 26 договоров на разработку и внедрение научно-технической продукции. Кроме того, в структуре НГМК функционируют Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), Опытно-методическая геолого-технологическая партия (ОМГТП), Центральное конструкторское бюро (ЦКБ), которые также выполняют большой объем работ.

Одно из главных событий - на основе использования результатов нескольких научно-исследовательских проектов возведен единственный в мире крутонаклонный конвейер с высотой подъёма горной массы 270 м и углом наклона 37°. Его использование принято в качестве одного из основных элементов стратегии развития карьера «Мурунтау». Применение крутонаклонного конвейера дает возможность увеличить глубину карьера до 1000 м с более крутыми углами бортов, повысить производительность автосамосвалов на 30% за счет сокращения расстояния транспортирования и уменьшения высоты подъема груза. Это позволяет также сократить годовой пробег машин на 30,4%, количество автосамосвалов, водителей и ремонтников на 27,2%, расход горюче-смазочных материалов на 37 процентов. Соответственно, существенно снижается загазованность. Ожидаемый экономический эффект от внедрения проекта в 2011 году составит  свыше 2,4 млрд. сумов.

Помимо этого, специалистами ОМГТП проведены опытно-промышленные испытания обогащения золотосодержащих руд с применением технологии интенсивной гравитации (ТИГР). Технологические показатели, полученные на установке ТИГР, послужили основанием для разработки проектов промышленных обогатительных фабрик. В частности, результаты лабораторного тестирования и опытно-промышленных работ по исследованию применения технологии интенсивной гравитации для обогащения руд Зармитанской золоторудной зоны (месторождений Чармитан, Гужумсай, Промежуточное) легли в основу проекта и строительства Зармитанского гидрометаллургического завода №4.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 947
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
лохи продолжают извлекать уран для америкосов даже после того, как они его купили у кириенки за 5% себестоимости?
и делают это при живом кириенке?
лохи неисправимы...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
лохи продолжают извлекать уран для америкосов даже после того, как они его купили у кириенки за 5% себестоимости?
и делают это при живом кириенке?
лохи неисправимы...

Евгений Витальевич, а кому это росатом продавал уран за 5% себестоимости?  :huh:
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец


Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
лохи продолжают извлекать уран для америкосов даже после того, как они его купили у кириенки за 5% себестоимости?
и делают это при живом кириенке?
лохи неисправимы...

Япония намерена закупать уран в Узбекистане
http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1372469.html

В Токио сегодня, 7 февраля, между Узбекистаном и Японией подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ с узбекской стороны подписан министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Галиной Саидовой, а с японской - министром экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Документом предусмотрено наращивание инвестиционной политики Японии в Узбекистане с расчетом закупки в этой стране полезных ископаемых, в том числе урана и других редкоземельных элементов. Следует отметить, что завтра, 7 февраля, президент Узбекистана Ислам Каримов с официальным визитом отправляется в Токио, а в среду предусмотрена его встреча премьер-министром Японии с Наото Каном.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года Узбекистан подписал протокол о возможности создания СП по разведке и разработке урана с японской компанией Itochu Corporation. Год спустя Узбекистан и Itochu подписали контракт по разработке до 2009 года технологии добычи урана и ванадия на месторождении Рудное в Навоийской области. Японской компании также было предложено провести на условиях риска геологоразведку на площадях Джитым, Восход и Газовое. В июле 2008 года японский концерн Mitsui & Co. Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана. Документ предоставлял компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно возможной совместной разработки месторождения Кокпатас. Кроме тоьго, Японской государственной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Узбекистаном было предложено изучить возможность разведки перспективных месторождений урана. Узбекистан производит 2,5 тыс.тонн урана в год, занимая седьмое место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3% мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК, который планирует инвестировать до 2013 года в модернизацию производства урана $165 млн. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. В частности, комбинат до конца 2012 года планирует ввести в эксплуатацию семь новых урановых рудников с общим объемом инвестиций $92 млн. По оценкам специалистов, реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза против 2,27 тысяч тонн по итогам 2007 года. Данные о производстве урана в 2008-2010 годы не обнародованы. В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. По данным Госкомитета геологии и минеральных ресурсов Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн, из которых 138,8 тысяч тонн уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн черносланцевого. Прогнозные ресурсы составляют 242,7 тысяч тонн, из которых 188,8 тысяч тонн относятся к песчаниковому типу и 53,9 тысяч тонн к черносланцевому. При этом месторождения черносланцевого типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн Alisher

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 466
США поделились с Японией монополией на узбекский уран
http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1376581.html

Правительство Узбекистана внесло изменение в контракт с американской компанией NUKEM по поставкам урана, передает корреспондент ИА REGNUM. "Эти изменения в контракте позволят Узбекистану реализовывать напрямую конечным потребителям большее количество урана", - заявил в интервью узбекским СМИ старший вице-президент компании NUKEM Тимоти МакГроу.

Он также сообщил, что с 1992 года NUKEM реализовала зарубежным потребителям из 12 стран мира более 100 млн. фунтов узбекского урана (более 45,4 тысячи тонн).

Следует отметить, что американская Nukem Inc с 1992 года обладала эксклюзивным правом на поставку узбекского урана, добываемого НГМК, на мировой рынок. В 2005 году этот договор был продлен до 2013 года. Внесение Узбекистаном изменений в контракт с американской компанией связано с тем, что в рамках официального визита президента Узбекистана в Токио в феврале 2011 года между японской корпорацией Itochu и Навоийским горно-металлургическим комбинатом был подписан десятилетний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии. По некоторым данным, контракт будет начат в этом году и компания Itochu, скорее всего, будет получать порядка 500-1000 тонн урана в год.

[...]
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут." (C) Станислав Ежи Лец

Оффлайн marmelad

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 730
У нас недавно ушел поставщик, пришлось искать замену очень долго, в общем на сайте транспортерная лента бу купить https://gsrti.ru/katalog/transporternaya-lenta/lenta-transporternaya-b/u/ можно с хорошей скидкой, вас такое интересует? Мне очень понравилось, что лента пригодна для работы, причем каждая долго еще служит, хоть она и с дисконтом