Автор Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 121091 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
Альтернативные источники энергии
« Ответ #125 : 29 Август 2013, 21:00:37 »
да и послереволюционные
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #126 : 29 Август 2013, 21:03:26 »
я по специальности ВУЗа теплоэнергетик.
кроме того, это моё хобби.
и поэтому мне интересно всё, что связанно с энергетикой.
поэтому готов воспринимать любые варианты, но при этом их надо анализировать.
к примеру, в рассылке ЕВ приводил пример, как построить тепловой насос на внутренней энергии процесса.
я его попытался просчитать теоретически.
пока у меня вышло то, что поверхности теплообмена должны быть весьма развиты, либо интенсификация теплообмена внутри трубок должна быть очень высокой.
как это совместить с минимальными потерями давления, надо думать.

или, к примеру, ЕВ описывал, как разработал систему расчета развитых гидравлических систем.
такая реально есть.
в 2004 году по предмету матмоделирование мы приводили гидравлические системы через уравнения подобия к электрической схеме, которая запросто просчитывалась законами Кирхгофа.
и далее через обратные уравнения подобия опять приводилась к гидравлике.
так рассчитывались сколь угодно сложные гидравлические схемы тепловых и водяных сетей.
не далее, как два дня назад встречался с директором водоканала одного из городов (я в Казахстане) и его сотрудниками.
там люди, которые отвечают за режим сети, называются "профессорами".
улыбнуло...

к сожалению, эту методу вопринял я один, наверное, из потока в 70 человек.
ибо препод был скучен, и надо было воспринимать его сквозь сон...
на что не у всех хватало мотивации )))

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #127 : 29 Август 2013, 21:07:47 »
в 2004 году по предмету матмоделирование мы приводили гидравлические системы через уравнения подобия к электрической схеме, которая запросто просчитывалась законами Кирхгофа.
в 1999 году...
на 3 курсе.

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #128 : 29 Август 2013, 22:37:39 »
Лучше бы сразу чертежи - Тесловский генератор для дома. Как не платить за электричество для Даммис...

А мне бы что-нибудь для машины. Чтобы не быть привязанным к заправкам :)
И не заправлять на выезде из Штатов каждый раз полный бак ради экономии в 30% :)

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #129 : 30 Август 2013, 00:31:26 »
Лучше бы сразу чертежи - Тесловский генератор для дома. Как не платить за электричество для Даммис...

И не заправлять на выезде из Штатов каждый раз полный бак ради экономии в 30% :)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8JyazgRBtq8
Хонда по Калифорнии разъезжает. Вообще без бензина, на опилках.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #130 : 30 Август 2013, 00:33:13 »

А вот так все начиналось
http://sintezgaz.org.ua/1_articles/9/gazogenerator-gmc

Оффлайн richard

• Full Member

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #132 : 30 Август 2013, 03:43:42 »

Лучше уж тогда метиловый спирт гнать из воды и метана.
Но мне нужно что-то побезопаснее и эстетичнее.

Оффлайн _medved_

• Новичок
« Ответ #133 : 30 Август 2013, 08:37:18 »
http://n-t.ru/ac/rav/

Вот этот товарищ давно про эфир твердит, но в детали я не вникал. Просто слышал про него ещё году этак в 96-97.

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #134 : 30 Август 2013, 16:42:09 »

А вот так все начиналось
На газогенераторных двигателях ездило до 20% машин в Рейхе, и часть машин в военном и послевоенном СССР. В Северной Корее их до сих пор используют.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн vicsel5

• Участник
  • *
« Ответ #135 : 31 Август 2013, 09:55:12 »
Беспроводные устройства смогут собирать энергию радиоволн

фишка в том, что не только радиоволн
методом теслы можно снимать энергию с линии электропередач через эфир на весьма удалённом расстоянии  :rolleyes:

Т.е. можно энергию тупо воровать с выскоковльнтной линии?
Ну, наверное не воровать, а подбирать то, что и так пропадает.
Делали так. Вдоль высоковольтной линии натягивали провод длиной метров сто. С концов провода снимали наведенное напряжение. Но энергосбыт считает это все же воровством энергии и карает как за воровство если засечет. По сути это есть нечто типа трансформатора, т.е. все равно получаеется отъем энергии из "первички". А наведенные напряжения от высоковольтной линии довольно большие, не зря запрещено строить что-либо под линией и даже деревья вырубывают.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #136 : 31 Август 2013, 11:14:19 »
http://zaryad.com/2013/08/30/nikola-tesla-laquo-elektrichestvo-obrazuyushheesya-estestvennyim-putem-hellip-raquo/

В июне 1900 года вышла статья Николы Тесла «Проблема увеличения энергии человечества».

В ней очень подробно изложены, кроме всего прочего, взгляды ученого на возможность использования энергии окружающей среды, а именно – атмосферного электричества. Вот фрагмент, заслуживающий внимания:

«Электричество, образующееся естественным путем, является еще одним источником энергии, который может стать доступным. В разрядах молнии содержится огромное количество электрической энергии, которую мы могли бы использовать путем ее преобразования и аккумуляции. несколько лет тому назад я опубликовал описание метода преобразования электричества, который представляет первую часть задачи по аккумулированию энергии разряда молнии, хотя осуществить это будет трудно. Кроме того, известно, что электрические токи постоянно циркулируют сквозь землю, и между землей и каким-либо воздушным слоем существует разность электрических напряжений, которая изменяется пропорционально высоте.

В ходе недавних экспериментов я, в этой связи, открыл два новых важных явления. Одно из них состоит в том, что в проводе, один конец которого заземлен, а другой уходит высоко вверх, возникает ток, что происходит либо благодаря вращению Земли вокруг своей оси, или благодаря ее поступательному движению. Однако еще нет уверенности в том, что ток станет постоянно проходить по проводу до тех пор, пока электричеству не будет создана возможность просачиваться в воздух. Его истекание в большой степени облегчится, если поднятый конец провода подсоединить к терминалу с большой поверхностью и множеством острых граней и шипов. Так мы сможем получать постоянный приток электрической энергии, просто удерживая провод на высоте, но, к сожалению, количество электричества, которое может быть получено таким способом, мало.

Второе явление, установленное мной, заключалось в том, что верхние слои воздуха имеют постоянные электрические заряды, противоположные заряду Земли. Так, по крайней мере, я интерпретировал свои наблюдения, из которых следует, что Земля с ее внутренней изолирующей и верхней проводящей оболочками образует сильно заряженный электрический конденсатор, содержащий, по всей вероятности, огромное количество электрической энергии, которую можно обратить на пользу человеку, если иметь возможность поднять терминал на большую высоту.»

Оффлайн Nikola

• Jr. Member
  • **
« Ответ #137 : 31 Август 2013, 14:31:00 »

Один умелец на Украине переобородовал жигуль: теперь ездит от балонов сжатого воздуха. По новостям показывали. Правда, не сильно быстро разгоняется и балона хватает на 10 км. Но все же

Оффлайн swb

• Sr. Member
« Ответ #138 : 31 Август 2013, 15:58:18 »
Беспроводные устройства смогут собирать энергию радиоволн

фишка в том, что не только радиоволн
методом теслы можно снимать энергию с линии электропередач через эфир на весьма удалённом расстоянии  :rolleyes:

Т.е. можно энергию тупо воровать с выскоковльнтной линии?
Ну, наверное не воровать, а подбирать то, что и так пропадает.
Делали так. Вдоль высоковольтной линии натягивали провод длиной метров сто. С концов провода снимали наведенное напряжение. Но энергосбыт считает это все же воровством энергии и карает как за воровство если засечет. По сути это есть нечто типа трансформатора, т.е. все равно получаеется отъем энергии из "первички". А наведенные напряжения от высоковольтной линии довольно большие, не зря запрещено строить что-либо под линией и даже деревья вырубывают.

объясните пожалуйста человеку очень далекому от физики

то есть такая схема это все таки воровство, то есть часть электричества не доходит до точки Б, так?
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #139 : 31 Август 2013, 16:09:53 »
Закон Лавуазьё ещё никто не отменял

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #140 : 31 Август 2013, 21:18:39 »

А вот так все начиналось
На газогенераторных двигателях ездило до 20% машин в Рейхе, и часть машин в военном и послевоенном СССР. В Северной Корее их до сих пор используют.

Военных машин ездило много на газогенераторах. Гражданские - почти все. Начал обращать внимание, что в оригинальных кинолентах тех времен очень-очень часто встречаются газогенераторные установки - висящая сзади или сбоку "бочка".

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #141 : 31 Август 2013, 21:29:17 »
Но энергосбыт считает это все же воровством энергии и карает как за воровство если засечет.
Да, энергосбыт может хорошо наехать.

Интересно, что запоют теле и радиостанции, когда подобные устройства появятся в продаже:

http://www.e-bike.com.ua/viewarticle/id/792/

Зарядка аккумуляторов от радиоволн.
Зарядка аккумуляторов от радиоволн. [20.07.2013]

...

В настоящее время инженерами телекоммуникационного гиганта Nokia, ведётся разработка зарядных устройств, встраиваемых в смартфоны, которые способны подзаряжать аккумуляторы телефонов, используя энергию окружающих нас радиоволн. Инновационнная система зарядки состоит из двух основных частей: антенны, которая улавливает радиоволны с частотой от 500 МГц до 10 ГГц, и преобразователя радиоволн в электроэнергию. Пока количество энергии, собираемое опытными образцами невелико, - около 5 милливатт. Достижение уровня 20 милливатт, позволит обеспечивать энергией телефон в режиме ожидания. Для того, чтобы аккумуляторы подзаряжались, необходимо уровень энергии довести до 50 милливатт.

Но если вспомнить, что КПД солнечных батарей в 50-60 годах прошлого века составлял всего лишь 1%; в настоящее время серийные солнечные панели преобразовывают в электричество уже 17-18% солнечной энергии, а в некоторых экспериментальных установках, КПД достигает 40%, то перспективы получения энергии из эфира, - довольно многообещающие. Начало коммерческого использования этой технологии ожидается уже через 3-4 года.

Как знать, возможно через 10-20 лет, компания Вольта байкс, будет предлагать электротранспорт, полностью получающий энергию от солнца и радиоволн, ведь солнечные зарядки существуют уже сегодня. Их массовое применение на транспорте начнётся после увеличения КПД солнечных батарей в полтора-два раза. Подробнее о солнечных зарядках Volta bikes, разработанных специально для электровелосипедов, которые можно использовать прямо в движении, уже готовящихся к продаже, я расскажу в одной из будущих статей.

П.С.
Гуляла в интернете инофрмация про китайские фонарики , заряжающиеся таким способом. Только я так и не нашел, где они реально продаются.

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
« Ответ #142 : 31 Август 2013, 21:47:36 »
Карманные устройства можно заряжать пьезоэлектрически - от вибрации во время ношения.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
« Ответ #143 : 01 Сентябрь 2013, 10:19:09 »
Сейчас разрабатывают панели для мониторов ноутбуков и телефонов, которые подзаряжают аккумулятор от солнечного света.

Я вообще считаю что в будущем должно появится много устройств с автономным питанием, хотя бы для тех же военных.
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн vicsel5

• Участник
  • *
« Ответ #144 : 01 Сентябрь 2013, 10:25:33 »
Поставил солнечную панельку от калькулятора параллельно батарейке в часы. Типа чтобы подзаряжала днем. Это если поверхность часов сделать из материала солнечных батарей, то экономия на батарейках будет солидная.
Делал такой фокус. Солнечную панельку подпаивал вместо батарейки в схему пищалки, что в поздравительных открытках. Даже при среднем освещении звучит достаточно и всегда :)

Оффлайн vicsel5

• Участник
  • *
« Ответ #145 : 01 Сентябрь 2013, 10:37:55 »
Кстати, с квадратного метра площади можно забрать киловатт энергии за сутки. Видел китайские тепловые батареи, основанные на заборе тепла от нагрева солнцем. Нагреваются омедненные трубки, покрытые позрачным слоем, которые аккумулируют на них тепло от солнечных лучей. На выходе батареи получаем воду до 90 градусов. Но это мы используем инфракрасный спектр солнечного света. А вот если эти же трубки покрывать материалом солнейных панелей, то можно снимать и электричество с той же площади батареи.

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
« Ответ #146 : 01 Сентябрь 2013, 11:46:18 »
Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) совершили огромный прорыв в технологии солнечных батарей – ученые создали новый тип фотоэлементов, способных работать в инфракрасном диапазоне. До сих пор солнечные батареи не способны были функционировать в подобных условиях. Эта новая технология может быть применена для создания новых композитных солнечных батарей, которые смогут использовать почти весь спектр солнечных лучей.

http://wordscience.org/uchenye-sozdali-solnechnye-batarei-v-infrakrasnom-diapazone.html

А это значит, можно будет запитывать дивайсы от тепла собственного тела.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Nomarch

• ...
  • Hero Member
« Ответ #147 : 01 Сентябрь 2013, 11:46:51 »
Кстати, с квадратного метра площади можно забрать киловатт энергии за сутки. Видел китайские тепловые батареи, основанные на заборе тепла от нагрева солнцем. Нагреваются омедненные трубки, покрытые позрачным слоем, которые аккумулируют на них тепло от солнечных лучей. На выходе батареи получаем воду до 90 градусов. Но это мы используем инфракрасный спектр солнечного света. А вот если эти же трубки покрывать материалом солнейных панелей, то можно снимать и электричество с той же площади батареи.
Такое добро по всей средней азии стоит.
Стеклянные цилиндры концентрируют излучение на трубке.
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Name63

• Участник
  • *
« Ответ #148 : 01 Сентябрь 2013, 15:57:30 »
http://wordscience.org/uchenye-sozdali-solnechnye-batarei-v-infrakrasnom-diapazone.html

А это значит, можно будет запитывать дивайсы от тепла собственного тела.

Это значит что такие солнечные батарреи более эффективны в плане выработки электричества из света. А преобразовать тепло в электричество без механической работы уже очень давно - термоэлектрический эффект открыт более 150 лет назад.
Современный пример использования - 15-летняя девочка разработала фонарик, питающийся от тепла рук.

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #149 : 01 Сентябрь 2013, 21:51:41 »

У меня на вилле стоит на подогреве бассейна такая фигня