Автор Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 122300 раз)

Оффлайн grigory

• Hero Member
Альтернативные источники энергии
« Ответ #175 : 04 Сентябрь 2013, 20:09:03 »
Ну это извините извращение. Вместо того, что бы сделать машину простой как утюг они навесили бензиновый движок. Это понятно так как 50% бизнеса GM идёт со смазок, запчастей, обучение механников и т.д. А тут они половину бизнеса теряют - вот и делают извращения и тормозят переход на электромобили всеми силами.

Ввиду длительности зарядки и малой емкости на сегодня это самое живое решение, не ограничивающее твою свободу передвижения.
Ездишь только 40-50 км в день - пожалуйста, езди на электротяге. Бензиновый движок может и не включаться по несколько месяцев в таком случае.
А надо дальше поехать - тоже нет проблем, никаких ограничений.

Конечно конструкция сложнее, чем у обычного электрокара, но проще, чем у гибридов.
По крайней мере там нет многоступенчатой трансмиссии или вариатора. Движок ведь только генератор крутит, работает все время в одном режиме.

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #176 : 04 Сентябрь 2013, 20:12:00 »
Вообще-то проблема быстрой подзарядки решается инфраструктурно: заезжаешь на луцеколонку, тебе меняют разряженную батарейку на заряженную и дальше поехал.

Учитывая офигительную стоимость батарейки - как убедиться, что замена имеет не меньший ресурс и не худшее тех.состояние, чем моя батарейка?

Оффлайн Петр

• Новичок
« Ответ #177 : 04 Сентябрь 2013, 20:24:14 »
Вообще-то проблема быстрой подзарядки решается инфраструктурно: заезжаешь на луцеколонку, тебе меняют разряженную батарейку на заряженную и дальше поехал.
Учитывая офигительную стоимость батарейки - как убедиться, что замена имеет не меньший ресурс и не худшее тех.состояние, чем моя батарейка?
Сейчас заправляясь бензином тоже не знаешь точно, качественный он или не очень. Это регулируется рынком. Реноме сети заправок.
А стоимость, как машины в целом, так и батарейки, после решения всех основных технологических трудностей резко упадет.  Сработает стандартная петля усиления и лет за 10 все пересядут на электрокары. Остальные можно будет смело запрещать.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #178 : 04 Сентябрь 2013, 20:56:54 »
Примерно с 2000 года наблюдаю, как после очередного скачка цен на бензин, в СМИ начинается активное обсуждение ноу-хау технологий, а затем шум спадает, потому что подорожавший бензин оказывается все равно в разы дешевле.

Первые мобильные телефоны ("кирпичи") были тяжелые и дорогие. И минута разговора стоила не дешево. А потом как поперло

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #179 : 04 Сентябрь 2013, 20:58:12 »
Сейчас заправляясь бензином тоже не знаешь точно, качественный он или не очень. Это регулируется рынком. Реноме сети заправок.
А стоимость, как машины в целом, так и батарейки, после решения всех основных технологических трудностей резко упадет.  Сработает стандартная петля усиления и лет за 10 все пересядут на электрокары. Остальные можно будет смело запрещать.

Эт смотря о какой стране речь.
Я был летом на Украине - вонь от машин стоит дикая. Бензин такой.
В США/Канаде/Европе такого нет. Бензин имеет очень слабый запах. Сильный может быть только на непрогретой машине, да и то он сильно отличается от украинского.

С батарейкой в плане качества все может быть хуже. Ее емкость и скорость разряда - тоже будет не сильно предсказуемая вещь, если наладить такой вот обмен.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #180 : 04 Сентябрь 2013, 21:07:02 »
Станет Тесла делать машины хотя бы по цене 20 000 - выстроится очередь. И я в ней буду тоже стоять.

Не станет. Обрати внимание - все альтернативные бензину автомобили/двигатели имеют цену ровно настолько выше, чтобы сделать их покупку неоправданной рядовому пользователю.

Примеров масса.
Дизель - в закупке и обслуживании дороже, расход более экономичный.
Гибрид - я когда-то сравнивал, за сколько окупается новая Камри-гибрид. Если чисто по городу ездить - 80+ тыс. км, а если 50% расстояния покрывается по хайвею, то порядка 300 тыс. Это 10 лет нужно ездить.
То же с электрокарами.

Все что связано с автомобилем - всегда дороже:
Радиоприемник бытовой, и равный по характеристикам автомобильный  - всегда будет дороже,
Бытовое средство для мытья окон, и средство для стекла автомобильного - дороже,
лампочка для фонарика, и лампочка для автомобильного плафона - дороже

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #181 : 04 Сентябрь 2013, 21:24:06 »
Все что связано с автомобилем - всегда дороже:
Радиоприемник бытовой, и равный по характеристикам автомобильный  - всегда будет дороже,
Бытовое средство для мытья окон, и средство для стекла автомобильного - дороже,
лампочка для фонарика, и лампочка для автомобильного плафона - дороже

А в чем удивление?
Автомобильный радиоприемник работает в условиях нехилой тряски и движения со скоростями 100+ км/ч, при которых надо продолжать что-то воспроизводить. И чтобы платы не порассыпались.

Бытовое средство смывает с окна пыль и отпечатки пальцев. Автомобильное снимает тонну говна от разбившихся мошек и птичьего помета, засохшего в корочку. Дома Вы тоже окна доводите до такого состояния?

Лампочка машины светит на сотню-другую метров вперед. Ток и температура там нехилые.
В Канаде вообще постоянно с включенным светом ездят.
И эта лампочка служит не меньше, чем лампочка в доме.
А нагрузки выше на порядки.

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #182 : 04 Сентябрь 2013, 21:40:29 »
Это пипец какой то на Украине. Помнится решил автобус взять постоял на остановке 15 минут, нос забился копотью, реально стало тяжело дышать. Потом только на такси ездил. У них не только бензин такой так ещё дожигатели не стоят на машинах. Как результат возле дороги дышать не возможно. Думаю так Украина регулирует количество населения в городах - что бы перенаселённости не было.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #183 : 04 Сентябрь 2013, 21:45:38 »
А потом представь себе ситуацию. В реальной жизни она встречается нередко, может быть хотя бы раз в месяц.
Ты пишешь, что тебе 70 км хватит на одной поздарядке.
Допустим у тебя от дома до офиса - 20 км.
Поехал утром в офис, по пути еще куда-то по делу заехал. В общем намотал 30 км.
А вечером звонит друг и приглашает в гости - кофе попить, обсудить что-то.
А до друга - еще 30 км.
Это проблема решается очень просто - как на севере Канады. Подъежаешь к магазину а там на парковке к каждому парковочному месту провод протянут - из под капота штепсель торчит, его взял и воткнул в розетку удлинителя висящег на столбике. Двигатель подогревается пока по магазину ходишь. Тут это же решение можно развить на всю Канаду. Подъехал к магазину, монетку в прийомник, шетпсел в розетку и на подзарядку. При желании проблемы решаются. Тут против электромобилей реальный экономический интерес компаний производящих чадящие повозки стоит.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #184 : 04 Сентябрь 2013, 21:55:47 »
Тут против электромобилей реальный экономический интерес компаний производящих чадящие повозки стоит.
Автоматизированные линии (ГПСы), по сборке двигателей дорого стоят, еще не выработали ресурс окупаемости

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #185 : 04 Сентябрь 2013, 21:58:27 »
Думаю так Украина регулирует количество населения в городах - что бы перенаселённости не было.

В маленьких городах качество бензина хуже - там его вообще никто не контролирует.
А в плане удобства и наличия инфрастуктуры для комфортной жизни в Украине кроме Киева жить негде.
Еще есть приятный город Львов, но только чтобы погулять.

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #186 : 04 Сентябрь 2013, 22:01:49 »
Это проблема решается очень просто - как на севере Канады. Подъехал к магазину, монетку в прийомник, шетпсел в розетку и на подзарядку.

А вот если еще и монетки раздавать в магазинах - тогда точно экономии от покупки электромобиля не будет.

Вообще поскольку мы на ситуацию никак не влияем - выход простой. Не покупать все эти экспериментальные поделки до тех пор, пока они не станут массовыми и экономически выгодными для покупателя.

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #187 : 04 Сентябрь 2013, 22:02:51 »
Это пипец какой то на Украине. Помнится решил автобус взять постоял на остановке 15 минут, нос забился копотью, реально стало тяжело дышать. Потом только на такси ездил. У них не только бензин такой так ещё дожигатели не стоят на машинах. Как результат возле дороги дышать не возможно. Думаю так Украина регулирует количество населения в городах - что бы перенаселённости не было.
В Украине доживают свой век очень много карбюраторных жигулей, таврий, москвичей.
В Киеве много современных иномарок, которые не воняют даже на местном бензине. Но если в пробке впереди окажется таврия или маршрутный автобус, то можно задохнуться. В таких случаях я или обгоняю или пропускаю вперед нормальную иномарку  :)

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #188 : 04 Сентябрь 2013, 23:16:00 »
Вообще поскольку мы на ситуацию никак не влияем - выход простой. Не покупать все эти экспериментальные поделки до тех пор, пока они не станут массовыми и экономически выгодными для покупателя.
Точно такой же вывод сделал. Но если кто мне подарит электромобиль - я отказываться не буду ))

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #189 : 05 Сентябрь 2013, 00:15:41 »
Точно такой же вывод сделал. Но если кто мне подарит электромобиль - я отказываться не буду ))

:eusa_clap:

В одном из вебинаров Гильбо давал домашнее задание - придумать 100 способов получить автомобиль без денег.  Итак, берем лэптоп и начинаем писать :)

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #190 : 05 Сентябрь 2013, 07:30:14 »
к гибридам отношусь скептически из за того, что конструкция получается монстроподобная.
ДВС, электромотор, вариатор на два этих входа, управляющая электроника...
хотя у нас сейчас люди покупают их, в основном из за того, что идет экономия топлива.
думаю, что идеальная конструкция - это электромобиль, с ДВС в виде бензогенератора, только для подзарядки. они весит мало (20 кг) и схемотехника получается значительно проще.
но о такой схеме выше писали уже...

ездил на приусе в испании, в бильбао, там рельеф горный. в гору, конечно, гибрид слабоват.

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #191 : 05 Сентябрь 2013, 07:30:53 »

:eusa_clap:

В одном из вебинаров Гильбо давал домашнее задание - придумать 100 способов получить автомобиль без денег.  Итак, берем лэптоп и начинаем писать :)
у меня служебная )))

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
« Ответ #192 : 05 Сентябрь 2013, 12:25:56 »
в гору, конечно, гибрид слабоват.

зато с  горы....  :wub:
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #193 : 05 Сентябрь 2013, 12:45:54 »
в гору, конечно, гибрид слабоват.

зато с  горы....  :wub:
ну с горы и кирпич покатится  :-D

както я навернулся на лыжной трассе, именуемой в тусовке "чёрной", так моя  вязаная шапочка меня самого обогнала под горку, хотя по всем законам физики должна была лежать на месте )))

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #194 : 05 Сентябрь 2013, 12:57:48 »
http://n-t.ru/ac/rav/

Вот этот товарищ давно про эфир твердит, но в детали я не вникал. Просто слышал про него ещё году этак в 96-97.
прочитал уже примерно треть статей по этой ссылке.
както всё размыто, больше упор делается на мантру "эфир есть".
а вот как его использовать...

Оффлайн grigory

• Hero Member
« Ответ #195 : 05 Сентябрь 2013, 15:45:41 »
както я навернулся на лыжной трассе, именуемой в тусовке "чёрной", так моя  вязаная шапочка меня самого обогнала под горку, хотя по всем законам физики должна была лежать на месте )))

Видать шапочка яйцами за корягу не зацепилась  :-D

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #196 : 06 Сентябрь 2013, 05:33:00 »
Видать шапочка яйцами за корягу не зацепилась  :-D
хорошо, что я зацепился...
так бы не знаю, чем дело закончилось бы, да по пути холмик с пеньком оказались, тормознули.
а шапочка при этом меня обогнала  :-D , справа )))

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #197 : 06 Сентябрь 2013, 20:41:22 »
к гибридам отношусь скептически из за того, что конструкция получается монстроподобная.
ДВС, электромотор, вариатор на два этих входа, управляющая электроника...
хотя у нас сейчас люди покупают их, в основном из за того, что идет экономия топлива.
думаю, что идеальная конструкция - это электромобиль, с ДВС в виде бензогенератора, только для подзарядки. они весит мало (20 кг) и схемотехника получается значительно проще.
но о такой схеме выше писали уже...

ездил на приусе в испании, в бильбао, там рельеф горный. в гору, конечно, гибрид слабоват.
Зачем вариатор электродвигателю?

Оффлайн НикНик

• Jr. Member
  • **
« Ответ #198 : 06 Сентябрь 2013, 21:22:16 »

Вариатор для ДВС, где трансмиссия с электродвигателем параллельная.
А вот на тепловозах, на карьерных грузовиках трансмиссии в виде коробок нет - электрика или гидравлика.

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #199 : 06 Сентябрь 2013, 21:31:16 »

Вариатор для ДВС, где трансмиссия с электродвигателем параллельная.
А вот на тепловозах, на карьерных грузовиках трансмиссии в виде коробок нет - электрика или гидравлика.
Можно генератор с электродвигателем использовать как электротрансмиссию...