Автор Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 122302 раз)

Оффлайн goto

• Новичок
Альтернативные источники энергии
« Ответ #200 : 07 Сентябрь 2013, 09:35:13 »
Зачем вариатор электродвигателю?

Вариатор для ДВС, где трансмиссия с электродвигателем параллельная.
А вот на тепловозах, на карьерных грузовиках трансмиссии в виде коробок нет - электрика или гидравлика.
Можно генератор с электродвигателем использовать как электротрансмиссию...
можно, но тогда мощность генератора должна быть сопоставима с мощностью электродвигателя (отсюда вес системы).
в гибридах, конечно, электрогенератор есть, но не настолько мощный. основную часть электроэнергии дает сам электродвигатель в режиме генератора (рекуперация).
а когда электродвигатель и генератор - это одно и то же устройство, электрическую трансмиссию не сделаешь.

Оффлайн vladler

• Hero Member
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
« Ответ #201 : 07 Сентябрь 2013, 16:03:23 »
Система разогрева воды солнечной энергией рентабильна всегда,
Вашими устами, да мёд бы пить.
а то китайские поделки, которые в два и более раза дешевле европейских аналогов, и те стОят совершенно конский прайс.
хотя нам тут их перевезти через границу, 250 км всего.
Мне трудно считать экономические реальности в РФии но по Италии могу сказать: коллектор рассчитанный на согрев воды около 200lt в день стоит всего 360 евро:
 http://www.ebay.it/itm/PANNELLO-PANNELLI-SOLARE-TERMICO-HEAT-PIPE-15-TUB-SK-46-/200603703642?pt=Componenti_idraulici&hash=item2eb4e9995a
Установка для нагрева воды "под ключ" включая бойлер накопитель и всю тряхомудию включая трубы стоит от 900 до 1400 евро.  Для любителей покопаться самому и с некривыми руками сделать солнечный нагреватель за пару дней с установкой из подручных  средств чему полно идей на You tube. Рентабильность при ценах на газ в Европе однозначно приемлемая.
 Другое дело альтернативные источники электрической энергии. Я себе поставил небольшую солнечную электростанцию на немногим больше полукиловатта для реальной оценки производительности. С тай инвертором получается компенсировать около 200 ватт в час потребления. Вывод: коэффициент солнечных батарей около 20% остальное теряется при трансформации. Ветряные генераторы более приемлемы ими сейчас заставили полевропы. Как бы там ни было но на сегодня они реальная альтернатива другим видам генерации электроэнергии. Существуют еще куча видов генерации электроэнергии с использованием натуральной энергии (энергий приливов, геотермические станции, электрогравитационные устройства и т.д., например электротранспорт подпитываящийся при собственном движении от индукции постоянных магнитов расположенных вдоль маршрута прохождения; различные генераторы использующие гравитацию земли) но количество таких генераторов пока мало и их рентабильность невелика.       
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн vladler

• Hero Member
« Ответ #202 : 07 Сентябрь 2013, 16:08:02 »
Зачем вариатор электродвигателю?

Вариатор для ДВС, где трансмиссия с электродвигателем параллельная.
А вот на тепловозах, на карьерных грузовиках трансмиссии в виде коробок нет - электрика или гидравлика.
Можно генератор с электродвигателем использовать как электротрансмиссию...
можно, но тогда мощность генератора должна быть сопоставима с мощностью электродвигателя (отсюда вес системы).
в гибридах, конечно, электрогенератор есть, но не настолько мощный. основную часть электроэнергии дает сам электродвигатель в режиме генератора (рекуперация).
а когда электродвигатель и генератор - это одно и то же устройство, электрическую трансмиссию не сделаешь.
Генератор с электродвигателем используется на электрокарах. Устройство одно да цепи разные, одно другому не мешает. Пока одна батарея нагружена другая заряжается.

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #203 : 09 Сентябрь 2013, 10:41:08 »
критерий истины - практика.
почемуто ни в Италии (милан, венеция) я солнечных водонагревателей не видел, ни приусов и прочих гибридов с электрической трансмиссией.

Оффлайн vladler

• Hero Member
« Ответ #204 : 09 Сентябрь 2013, 14:09:08 »
критерий истины - практика.
почемуто ни в Италии (милан, венеция) я солнечных водонагревателей не видел, ни приусов и прочих гибридов с электрической трансмиссией.
Наверно потому что был туристом и недолго, названные места не являются критериями в энергосбережении: Милан это мегаполис с  совершенно другой экономико энергетической ориентацией в отличии от городков и местечек Италии в которых жизнь проходит по другому, да и в Венеции гибридный транспорт с электрической трансмиссией не очень развит, в основном там водный транспорт с другими приводами. А вот в  Кьети, Пескаре и других городах с небольшим населением процент гибридного городского транспорта превышает половину всех транспортных средств. Их легко определить по звуку, внешнему виду, способу движения и надписи на силовом моторном отсеке. Замечу что их количество растет так как похоже что закупают новые только гибридные. Ну а уж водонагреватели... Для этого просто надо поглазеть в окно проезжая по Италии из авто или поезда. Особенно на юге страны: здесь похоже бум водяных коллекторов, ветровых генераторов и солнечных батарей

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #205 : 09 Сентябрь 2013, 17:13:27 »
почемуто ни в Италии (милан, венеция) я солнечных водонагревателей не видел
На Ближнем Востоке солнечные водонагреватели стоят у всех. У меня на крыше стоял. Вода разогревается чуть ли не до пара.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #206 : 09 Сентябрь 2013, 17:54:16 »
на юге понятно.
в турции на каждом доме стоит.
с этого и начинали.
но упомянули, что солнечная энергетика рентабельна всегда.
хотя уже для италии делается оговорка "особенно на юге".
и чем севернее, тем дороже и менее рентабельно.
а по поводу местечек, куда коммуникации тянуть очень дорого, так там и солнечная энергетика потому рентабельна: в конце концов на спутниках же почемуто 100 % солнечные батареи.
да и у меня недалеко от города (100 км) есть один туристический объект, где охрана свою будку освещает энергией, запасенной днем от фотоэлементов. потому что ЛЭП туда тянуть невыгодно.

Оффлайн vladler

• Hero Member
« Ответ #207 : 09 Сентябрь 2013, 19:13:42 »
Давайте уточним понятие "рентабильность". Означает оно оправдание вклада в какое либо предприятие с целью извлечение прибыли. Чем выше прибыль тем выше рентабильность. Если капиталовложение в установку или предприятие не приносит дохода то предприятие нерентабильно. С точки зрения вложения в установку или предприятие по производству горячей воды  солнечные коллекторы рентабильны ВСЕГДА потому что вложения в подобные установки минимальны по отношению к получаемой прибыли или сохранению энергетических ресурсов.
 Что касается "уже оговорок" по отношению к югу как преимуществу в рентабильности перед севером то думаю что очевидные вещи не обсуждаем: количественный состав UV облучения как и количество солнечных дней на южных краях выше чем на северных соответственно рентабильность производства там выше. Но эта данность не исключает возможность рентабильного использования солнечных водяных коллекторов даже в условиях низких температур и малого количества солнечных дней: коллекторы работают используя принцип разогрева от UV излучения которое присутствует как известно даже ночью. Различие в установках используемых на юге и севере чисто конструктивное что не приводит к нерентабильности.
 Что касается рентабильности солнечных батарей для выработки электроэнергии: тут все сложнее. Фотовольтажные установки по выработке и хранению электроэнергии требуют затрат по обслуживанию и немалых. Первая проблема это КПД кремниевых фотоэлементов смешное по отношению к КПД паровоза. Второе это потери на обработке полученной энергии, закон ома еще не отменили. Третье это потери на преобразовании в разные типы электроэнергии необходимэ для доставки и формата потребления. Уже давно существуют разные напряжения постоянного тока необходимые потребителю но доставка элетроэнергии производится в старом формате, решением может быть только децентрализация производства с энергодостаточными зданиями и потребителями в полной автономии. Четвертая проблема в высоких затратах и низкой рентабильности батарей. Любой интересующийся этой проблемой знает что срок службы даже весьма продвинутых электронакопителей довольно короткий а стоимость чрезвычайно высока. Все перечисленные проблемы влияют на стоимость выработанного киловаттчаса делая этот способ пока приемлемым только в варианте где другие способы получения электричества либо невозможны либо еще дороже чем солнечный. Конечно не в счет освещение будок что возможно с минимальными затратами используя лампы LED, дешевые автомобильные аккумуляторы и регуляторы с солнечными батареями небольшой мощности доступнэ на рынке по низким ценам.       

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #208 : 10 Сентябрь 2013, 07:45:53 »
я потребляю 15 м3 горячей воды в месяц.
это 15/30=0,5 м3/сут=500 л/сут.
стоит она у меня 1,75 евро/м3
холодная вода стоит 0,25 евро/м3
если я ставлю нагреватель, то экономлю 1,75-0,25=1,5 евро/м3
в год это 15*1,5*12=270 евро

возьму вашу систему на 200 л/сут за 900 евро. (со всеми трубами и тп).
значит мне для нагрева моих 500 л/сут необходимо 500/200=2,5 таких системы, или мои затраты 2,5*900=2 250 евро

окупаемость такой системы для меня составит: 2 250/270=8,3 года.

я считаю, что это слишком долго.

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #209 : 10 Сентябрь 2013, 07:52:56 »
при этом у меня в банке ставка под валютный депозит 7%.
если я не буду покупать эту установку за 2250 евро, а просто покладу их на депозит, годовой доход у меня составит 157 евро.
которые я и могу пустить на оплату горячей воды.
т.е. из теоретической экономии 270 евро/год, реально я сэкономлю установкой системы 270-157=113 евро/год. 
при этом рентабельность оказывается 2250/113=почти 20 лет.

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #210 : 10 Сентябрь 2013, 07:56:39 »
не рентабельность 20 лет, а срок окупаемости (не нашел, как редактировать написанный пост)

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #211 : 10 Сентябрь 2013, 07:59:18 »
UV излучения которое присутствует как известно даже ночью.
это как?
загорать можно?

Оффлайн vladler

• Hero Member
« Ответ #212 : 10 Сентябрь 2013, 10:46:36 »
Конечно окупаемость и рентабильность разные вещи и вопрос о том ставить или не ставить солнечный обогреватель всегда субъективный, можно было без расчетов предположить простойвариант: у меня куча денег, нахрен мне ваша экономия  :lol: Стоимость установок везде различная и самый дешевый вариант сделать ее своими руками. Рентабильность потому всегда присутствует и она будет всегда различной в зависимости от места проживания, технической подготовки и дееспособности субъекта как и его потребности в горячей воде (есть те которые используют много ежедневно для мытья, кому надо использовать много для отопления, и те кто о ее существовоании не догадываются  :lol: ).
 Количество UV ночью конечно мало для загара но достаточно для получения некоего количества электроэнергии и поддержки воды в коллекторе выше 0. Думаю что пренебречь такой "мелочью" как замерзание воды ночью в коллекторе неразумно.

Проблема современных силициумовых фотоэлементов именно в спектре электромагнитных волн преобразуемой энергии. Смещение рабочей полосы в сторону спектра UV дало бы гораздо большую эффективность. Сейчас есть новые разработки фотоэлементов работающие на другом принципе, их КПД подняли от 14% до 78%, но пока такие элементы дороги и нерентабельны. Зато для получения 100 вт энергии необходимо всего 1 дм" поверхности и работают они даже ночью (с меньшей эффективностью разумеется  :lol: ) С изобретением новых диодов miim не использующих кремний возможно что то поменяется и в фотовольтажных системах старого типа

Оффлайн goto

• Новичок
« Ответ #213 : 10 Сентябрь 2013, 12:23:37 »
Количество UV ночью конечно мало для загара но 
какова его мощность на уровне земли в 12 часов ночи в безоблачную погоду?

Оффлайн vladler

• Hero Member
« Ответ #214 : 11 Сентябрь 2013, 14:26:00 »
Несколько лет тому назад у меня были данные от разработок универа Болонии по теме. Там группа студентов с профом сотворили интересные фотоэлементы работающие даже ночью. Мы это обсуждали даже здесь, но в какой теме и когда уже не помню. Радиация UV неоднозначна и когда говорим об эффективности и величине излучения необходимо конкретизировать изучаемый спектр, длину волны, площадь, и еще кучу параметров. Есть часть спектра UV радиации изчезающая вместе со световым излучением, есть та часть которая варьируется в пропорциях интересных для преобразования энергии. Солнечные коллекторы для нагрева воды не замерзают даже при минус 20 ночью так как той минимальной энергии хватает на поддержку температурыи это факт. Величин UV излучения в разных спектрах у меня нет да и меня эти величины не интересуют, возможность работы фотоэлементов с более высоким КПД на спектре UV вещь доказанная и экспериментированная. 

Оффлайн richard

• Full Member
« Ответ #215 : 20 Сентябрь 2013, 12:53:28 »
http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/09/20/543682

Мы часто слышим о новых технологиях, которые позволят прозводить емкие и мощные аккумуляторы, но до сих пор приходится пользоваться литий-ионными батареями – дорогими и слабыми во всех отношениях. К счастью, есть хорошая новость: ученые из Калифорнийского университета Боулдер передали технологию аккумулятора нового поколения коммерческой компании Solid Power.

Компания займется коммерциализацией и массовым выпуском новых твердотельных аккумуляторов, которые не только легче, безопаснее и дешевле, чем Li-ion, но и имеют в 2-3 раза большую емкость. В течение 18-24 месяцев будут проведены всесторонние испытания новых аккумуляторов, после чего начнется их массовая продажа.

Таким образом, уже через 2 года на рынке может начаться массовая замена устаревших, опасных и дорогостоящих литий-ионных аккумуляторов. На смену им придут «сухие» твердотельные батареи, которые не боятся ударов и могут хранить в несколько раз больший заряд.

В новом аккумуляторе не используется электролит, вместо этого анод из металлического лития отделен от катода керамическим электролитом. Это резко снижает вес аккумулятора, кроме того он становится гораздо безопаснее и имеет большую емкость, в частности позволяет минимум в 2 раза увеличить запас хода электромобилей, доведя его до 300-600 км.

Было очень трудно создать твердый электролит, который проводит ионы так же легко, как жидкий. Проблема была в низкой эффективности таких аккумуляторов, но ученым удалось ее решить. Они перемешали мелкие частицы материала катода с твердым электролитом, в который внесли особую добавку, повышающую электропроводность. Эта конфигурация позволяет ионам и электронам более легко двигаться в катоде.

Оффлайн НикНик

• Jr. Member
  • **
« Ответ #216 : 29 Сентябрь 2013, 15:39:03 »
Оценивая окупаемость, надо ещё учитывать срок службы агрегата и его обслуживание. Птички какают, хулиганы камнями кидаются, ветер, град, метеориты...

Оффлайн НикНик

• Jr. Member
  • **
« Ответ #217 : 29 Сентябрь 2013, 15:44:38 »
Энергия - это информация. Это хаос, который прошёл через кучу фильтров. Причём фильтры получаются из этой самой энергии.

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
« Ответ #218 : 29 Сентябрь 2013, 17:43:25 »
Энергия - это информация. Это хаос, который прошёл через кучу фильтров. Причём фильтры получаются из этой самой энергии.

Щито?
"Я - раб лампы. Я твой друг, но я раб лампы! — Так ты друг или раб?" ©
толерантность - это боязнь получить от идиота по ебалуу

Оффлайн hike

• Hero Member
  • Hike
« Ответ #219 : 29 Сентябрь 2013, 22:27:55 »
Это творчество Кастанеды, видимо, такое влияние оказало. )
Проблема - это задача с эмоциональной окраской.

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
« Ответ #220 : 30 Сентябрь 2013, 08:32:15 »
Это творчество Кастанеды, видимо, такое влияние оказало. )
Скорей всего это курительные соли. От мухоморов такое не появляется.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
« Ответ #221 : 30 Сентябрь 2013, 09:18:13 »
Мне показалось что у человека заболевание, шизофазия называется вроде, когда говорит слова, вроде связанные друг с другом, но получается бред. Он кстати Хазину в прямой эфир звонил.

Оффлайн НикНик

• Jr. Member
  • **
« Ответ #222 : 30 Октябрь 2013, 07:09:25 »
Системное мЫшление, бля!
Энтропия растёт - второй закон термодинамики - все слышали?
Энтропия - понятие информационное. Термодинамика занимается энергиями.
Энтропия - штука внутрисистемная. Что для одной системы энтропия (то биш говно, от которого надо избавиться, для сохранения целостности системы), для другой может быть вполне топливом (энергией, негэнтропией).
Рассмотрим ДВС, как систему. Для сохранения целостности надо отводить энтропию (лишнее тепло, фильтровать масло, выпускать отработанные газы...). Ещё надо отводить мощность, ради которой его и сделали и ради чего его кормят топливом. Если мощность не отводить, его тоже разнесёт к херам. А для человека, это уже польза. И тяпло тоже польза зимой. В лютый мороз на радиатор вообще не остаётся. А бенз пить - не польза - это пиздец. А машина - это фильтр, для выделения пользы из бенза. А бенз из нефти ещё сколько фильтров прошёл...
Вот такая шизофазия.
Чё там про Хазина? - я как-то пропустил этот момент. Просто интересно. Хотя, скорее всего просто говно.

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
« Ответ #223 : 30 Октябрь 2013, 09:00:52 »
Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Цветковым?

Оффлайн Dj Sparcle

• Hero Member
  • Арканоид - Князь СССР
« Ответ #224 : 30 Октябрь 2013, 09:01:41 »
Шизофазия — один из симптомов шизофрении (и не только шизофрении; в частности, может также возникать после черепно-мозговых травм или в результате употребления веществ), выражающийся в расстройстве речи. Больной связывает между собой несовместимые понятия, вводя слушателей в когнитивный диссонанс. Структура речи формально не нарушена, грамматических ошибок нет, но предложения не несут никакого смысла. Известность происходит из аудиоприложения к большой медицинской энциклопедии аж 1962 года выпуска, где на пластинке приводились примеры речи душевнобольных.
На слух здорово напоминает попытки рассуждать о глубоких и высоких материях, при этом забывая произносить вслух 9 слов из 10. Очень часто характеризуется быдлом и идиотами как некая забава в виде угара над шизиками. Их творчество можно встретить на видеохостингах и соцсетях.