Наши умельцы создали технологию и оборудование по переработке ТБО (твердо-бытовых отходов), РТИ (резинотехнических изделий), пластмасс и пр. отходов в синтетическое топливо.
Раздел 1.
Общие сведения по проекту.
1.1. Цель проекта.
Создание экологически чистого безотходного производства по утилизации
твёрдых бытовых отходов с получением аль¬тернативных энергоносителей: синтетическое жидкое, газообразное и твёрдое топливо.
Оригинальный метод утилизации ТБО с получением искусственных энер-гоносителей разработан в инициативном порядке группой специалистов соответствии с общегосударственными программами по обеспечению экологической безопасности Украины и Нацио¬нальной энергетической программы Украины с возможной его адаптацией в любой другой стране мира.
1.2. Сущность проекта.
Создание нового завода модульной конструкции, мощность переработки отходов одного модуля 20 т/сутки с получением из 20 тонн ТБО:
10 000 кг жидкого топлива (соответствует топочному мазуту М40)
3000 кг пирокарбона (твёрдое печное топливо по своим характеристикам сравнимо с коксом).
2000-2500 куб. м газа (по своим характеристикам сравним с природным га-зом).
Завод относится к отрасли городского коммунального хозяйства.
1.3. Для осуществления данного проекта необходимы следующие финан-совые ресурсы:
Оборудование для утилизации отходов от 500 тыс. до 1 млн.дол.
1.4. Срок окупаемости проекта.
Срок окупаемости находится в прямой зависимости от энергетических ха-рактеристик отходов.
В среднем срок окупаемости данных проектов от 0,6 до1,5 лет, без учета времени освоения капвложений.
Срок строительства модуля определяется его мощностью и в среднем ра-вен 0,5 года.
Раздел 2.
Описание инвестиционного проекта.
Учитывая, что общий объём накопления отходов на территории Украины составляет 20 млрд. т, а площадь земли занятой под отходы составляет более 130 тыс. га, данные капиталовложения есть оптимальный вариант общей природо¬охранной программы.
2.1. Внедрение предлагаемого проекта есть экономически выгодным пред¬приятием, так как с его помощью будут решены многие проблемы, во-первых, с точки зрения экологии, полностью убираются городские свалки, интенсивно за¬грязняющие подземные воды, реки и озёра, уничтожаются отходы, трудно разла¬гающиеся в естественных природных условиях - полимеры и резина. Во-вторых, из ненужных отходов мы получаем необходимые для цивилизованного жизнеобеспечения человека энергоресурсы, жидкое, газообразное и твёрдое топливо, это позволяет отнести данное производство к энергосберегающим технологиям, что особенно актуально в момент существующего энергетического кризиса.
Данная технология позволяет получить чистую прибыль от 0,8млн. США в год, что в практике переработки отходов - явление уникальное.
2.2. Процесс пиролиза углеводородного сырья общеизвестен в химической промышленности переработки нефти и газа, однако использование его в техно¬логии утилизации органических ТБО является одним из новых перспективных направлений.
Основными преимуществами данного термического метода по сравне¬нию с методом сжигания являются:
проведение всего технологического процесса в герметичном реакторе без доступа кислорода в замкнутом цикле, что полностью исключает вредные выбросы в окружающую среду;
технологический процесс пиролиза проходит при температурах 500-800 град.С° и является низкотемпературным, что исключает образование паров тяжёлых металлов и унос их с дымовыми газами в окружающую среду;
технологический процесс пиролиза отдельных видов ТБО предусматри¬вает получение искусственных энергоносителей в виде жидких, твёр¬дых и газообразных топлив, использование которых позволяет утилизи¬ровать остальной мусор без использования традиционных энергоноси¬телей и перевести ранее затратный технологический процесс в эконо¬мически выгодный;
процесс сопровождается выбросами в окружающую среду в виде дыма, только от горелки сжигающей природный или пиролизный газ, а если предусмотрен электрический обогрев, то выбросы полностью исключе¬ны.
2.3. Существует много модификаций заводов по утилизации твёрдых бы¬товых отходов, в том числе и с комбинированными технологиями пиролиза и сжигания. Предлагаемый проект по сравнению с аналогами имеет следующие преимущества:
стоимость его меньше в 5-10 раз;
используя пиролиз в замкнутом объёме без доступа воздуха обеспечи-вается замкнутый цикл утилизации с экологически чистым производст¬вом;
получение коммерческих энергоносителей;
прибыльность;
модульное исполнение завода обеспечивает оперативное сворачивание и разворачивание оборудования завода на местах локального скопле¬ния отходов.
2.4. Основная технология завода заключается в следующем:
предварительная подготовка отходов, сортировка, порезка, дробление;
подача отходов в технологический узел реактора;
термическая деструкция отходов по технологии «Ноу-хау» в замкнутом герметическом объёме специального реактора без доступа кислорода;
система разделения выходных продуктов на жидкие, газообразные и твёрдые составляющие топлива;
автоматизированная система управления и контроля технологическим процессом;
комплексная система очистки дымовых газов от NOx, SO2, СО;
утилизация тепла дымовых газов;
автоматизированная система взрывобезопасности и пожаротушения;
система хранения и распределения выходных продуктов.
Раздел 3.
Оценка рынка и конкурентоспособность продукции.
3.1. Что касается решения экологических вопросов связанных с хозяйст-венной деятельностью человека, то данный вопрос является особенно актуаль-ным как на Украине, так и в других странах.
Большая часть энергоносителей в виде жидкого топлива и газа, необхо-димых Украине завозятся из зарубежа и в настоящее время, в ситуации кризиса, Украина испытывает большую потребность во внедрении энергосберегающих технологий с получением нетрадиционных энергоносителей, поэтому внутрен¬ний рынок сбыта является неограниченным.
Кроме того, предлагаемая технология уничтожения трудно перерабаты-ваемых в природных условиях отходов относится к природоохранным техноло¬гиям, на которые очень большой спрос за рубежом, в связи с этим рынок реали¬зации данного проекта может быть существенно расширен.
Конкурирующие фирмы, выпускающие заводы по уничтожению указан¬ных отходов, например, мощностью 100 т/сутки, реализовывают их по цене свыше 100 млн. долл. США, в то время как стоимость нашего завода находится в пределах 1,0 млн. долл. США, поэтому конкуренты не являются ограничением для полномасштабной реализации нашего проекта.