Автор Тема: Ебипетско-Таиландские передряги  (Прочитано 2925 раз)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Ебипетско-Таиландские передряги
« : 28 Февраль 2011, 21:48:51 »
МОСКВА, 28 февраля. Поток туристов в Таиланд вырос в январе на 48% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Так, за месяц страну посетили почти 122 тыс. человек из РФ, отмечает Ассоциация туроператоров России.

Подобная активность связана с массовыми беспорядками, бушующими в облюбованных россиянами странах — Египте и Тунисе. Напомним, Ростуризм ввел запрет на продажу путевок на данные направления.

Так, Ассоциация туроператоров России оценивает число «перебежчиков» из Египта в Таиланд в 5-7 тыс. человек, пишет «Деловой Петербург».

Стоит отметить, что в плюсе остался не только Таиланд. Россияне охотно направляются и на турецкое побережье, несмотря на то, что там сейчас не сезон и температура воздуха держится всего около +10 градусов.

Туркомпании отмечают, что также выросли в популярности поездки в Индию и ОАЭ.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #1 : 28 Февраль 2011, 21:49:32 »
А вот и ответка конкурентов:

В конце января в Паттайе сгорело несколько офисов русских турфирм, а на Пхукете 6 русским турфирмам запретили работать до 2016 года. Тайцы недовольны демпингом российских туроператоров, закупающих отели и услуги для «пакетников» оптом. Хотя на самом деле поднять цены тайцам мешает кризис.

По данным «Pattaya daily news», пожар в Паттайе произошёл в бизнес-центре, где располагаются офисы нескольких российских туроператоров, около пяти утра. Как утверждают пожарные, причиной могло стать короткое замыкание. Однако владельцы и работники русских турфирм подозревают поджог.

24 января 6 русских турфирм, работающих на Пхукете, потеряли право на бизнес до 2016 года. Недавно образованный Комитет по поддержке туризма объяснил запрет тем, что клиенты российских фирм оплачивали туры в России, в результате чего ни тайские власти, ни местные жители не получали дохода. Две российские турфирмы пытались продолжить деятельность, сменив названия, но местная Служба регистрации предприятий не позволила им этого сделать, хотя раньше такие трюки удавались. Власти также намерены судить за «мошенничество» тайских совладельцев русских турфирм. По местным законам не менее 51% любого турбизнеса должны принадлежать гражданам Таиланда, но фактически многие компании в этой сфере полностью принадлежат иностранцам.

Как уже сообщал «Росбалт», ранее на Пхукете прошла демонстрация тайских гидов. Они протестовали против русских гидов, которые якобы оставляют их без работы. Дело в том, что из-за кризиса русских туристов здесь стало гораздо больше, чем европейских, а русским языком тайцы владеют крайне редко, и еще реже – хорошо. Со своей стороны, русские туристы также редко владеют английским (с которым у тайцев тоже есть проблемы). Это одна из причин, по которой русские турфирмы предпочитают брать на работу русских гидов. Фактически это нарушение закона, поскольку иностранцы почти не имеют права работать в местном турбизнесе. Но закон обходят, оформляя русского гида «помощником» тайца, который просто спит рядом, получая деньги. И платя взятки из расчета примерно $3000 на одного незаконного работника.

Однако главная причина гонений на русские турфирмы – их специализация на «пакетниках». Завоз больших групп туристов, оплативших проживание и основные услуги вместе с авиабилетами еще на родине, позволяет сэкономить и отдыхающим, и турфирмам, поскольку номера в гостиницах, трансферт и ряд обзорных экскурсий покупаются оптом. Местным коммерсантам и чиновникам, не вовлеченным в эту схему, обидно, поскольку пакетники обходят их услуги стороной. Раньше в Таиланде по такой схеме работали японцы, китайцы и корейцы, сейчас – большей частью русские. И теперь уже их обвиняют в монополизации рынка. В прошлом году министр туризма Таиланда публично призвал крупных российских туроператоров «не демпинговать» и «уважать Таиланд».

«Это полная чушь, что пакетники не оставляют тут деньги, — сказал «Росбалту» на условиях анонимности представитель российской турфирмы в Таиланде. – Они тоже покупают еду, сувениры, экскурсии. Просто тайцам этого мало. Они хотят вовстановить докризисную норму прибыли, хотя при этом продолжают строить все новые дешевые апартаменты. Они хотят снимать со среднего туриста больше денег, но, во-первых, у пакетника их мало. А во-вторых, за жилье, трансферт пакетники расплатились еще в России. И владельцам резортов, прокатных контор, таксистам приходится иметь дело не с одиноким путешественником, которого можно ободрать как липку, а с акулами мировой туриндустрии. Вот и злятся».

Борьба с пакетниками – вообще посткризисный тренд мирового туризма. Напомним, не так давно о намерении сократить число отдыхающих посистеме «все включено» заявила Турция: властям не нравится, что туристы едят в отеле, не желая платить по $30 за дорадо с пивом в анатолийских кафе. Тайцы тоже говорят, что много бедных туристов — хуже, чем немного богатых. Но пока кризис на рынке труда Европы и Америки не закончится, все будут выбирать не между богатыми и бедными, а между большим и малым количеством последних.

Виктор Ядуха
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #2 : 28 Февраль 2011, 21:52:42 »
В этом году после окончания высокого сезона (с ноября по март) власти и собственники отелей Таиланда могут недосчитаться выручки. Владельцы домов у моря, не хотевшие снижать цены осенью в ожидании бума, разочарованы: даже в новогодний пик многие из домов стояли пустыми. И это притом, что пассажиропоток в международных аэропортах страны бьет все рекорды. Причина — резкое изменение национального состава туристов.

Глава Южной Ассоциации тайских отелей, Сухарт Хиранканоккул (Suchart Hirankanokkul) сокрушается, что предсказание второго цунами знаменитым тайским астрологом нанесло удар по его бизнесу. Но еще больше ударил по нему рост тайского бата к евро и доллару. Если первое удержало дома часть суеверных азиатов, то второе посадило под домашний арест обедневших после кризиса европейцев. «Бронирование продвигается медленно в этом году. Число заказов из Европы упало на 50%,» — сетует Хиранканоккул.

По его словам, во многом западных туристов заменили русские. По субъективным ощущениям, в Патайе и на Пхукете это каждый третий. Родная речь (нередко, увы, матерная) слышна отовсюду. Да и просто наших видно за версту: на море в оперном макияже, на променаде — в шлепанцах поверх носков. Помимо всего прочего россияне в прошлом году поставили антирекорд по числу утопленников: соотечественники обычно плюют на предупреждения и лезут купаться пьяными в шторм.

По данным Ассоциации российских туроператоров, в 2010 году поток туристов в Таиланд вырос аж на 88%. Только за первые девять месяцев россиян побывало в Таиланде больше, чем за любой предыдущий год. По данным самих тайцев, русские туристы вышли на третье место по численности после австралийцев и китайцев.

Но русские туристы в Таиланде, как и китайцы с корейцами, — это в основном «пакетники». Они тратят меньше, чем независимо путешествующие британцы, скандинавы и немцы. Во-первых, потому что у «пакетников» все перемещения заранее расписаны, и деньги они спускают в точках, владельцы которых «откатывают» турфирмам процент от продаж. А во-вторых, средний пакетник беден. «Навезли людей в семейных трусах со ста рублями в кармане, — возмущается русский владелец местного дайв-клуба. — И они не знают, что на них купить».

Местные отмечают, что взрывной рост числа туристов из России и Китая почти не привел к росту доходов местного бюджета. Отчасти это связано с политикой все тех же крупных туроператоров. Поскольку тайцы все еще крайне редко говорят по-русски, а русские — по-английски, турфирмы предпочитают нанимать русских гидов, обходя местный закон, запрещающий наем иностранцев в турбизнесе. Дошло до того, что тайские гиды на Пхукете вышли на демонстрацию протеста, а власти форсировали обучение персонала русскому языку.

Русским нравится. что тайский бат равен рублю, а цены в общем ниже. Однако курорты Юго-Восточной Азии медленно, но верно дорожают. Причина — перегрев экономики Китая, чей рост тянет вверх цены во всем регионе, и долларовая инфляция. Власти Таиланда тоже пытаются сдержать рост своей валюты, денежная масса растет. В итоге средняя зарплата увеличилась на 17 бат в день.

Тарифы тут, конечно, не лезут вверх после каждого Нового года, да и цены за последний год почти не изменились. Королевство Таиланд — социальное государство, без дураков. Но вот в январе в супермаркетах из-за глобального биржевого пузыря исчез сахар. А когда появился, его цена выросла. Подрастает и цена на топливо.

«Где же богатые? — вопрошают тайцы, — Нам не хватает богатых туристов!». Однако европейские и американские богачи сейчас тоже считают каждый доллар. Пока среди постояльцев люксовых отелей, арендаторов вилл по $2000 в сутки, среди владельцев домов и яхт русские тут уступают американцам, англичанам и немцам (первые три места соответственно). Но они есть. Если нефть и дальше будет расти такими темпами, то все возможно.

Виктор Ядуха
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #3 : 28 Февраль 2011, 21:54:34 »
На самом деле таиландские власти российскому туристу зелёный свет показали недвусмысленно:

БАНГКОК, 28 декабря. Прокуратура Таиланде не нашла оснований для возбуждения уголовного дела о растлении малолетних в отношении известного российского музыканта Михаила Плетнева. Об этом сообщил адвокат россиянина Сом Кияат.

«Прокуратура сегодня объявила свое заключение по следственному делу в отношении господина Плетнева, в котором сказано, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Никакие обвинения Плетневу предъявляться более не будут. Все юридические процедуры в его отношении прекращены. Я получил на руки текст заключения прокуратуры», – сказал адвокат, передает Газета.Ру.

«Я совершенно уверен в своей невиновности и поэтому ни минуты не сомневался в исходе расследования. Сейчас, когда все уже закончилось, могу добавить только одно: в основе попытки сфабриковать против меня обвинения были, конечно, деньги. И деньги немалые», – сказал сам Плетнев.

Напомним, расследование дела в отношении 54-летнего известного пианиста началось в июле этого года. Тогда Плетнев был арестован в таиландском городе Паттайе. Таиландские власти считали, что он сексуально домогался несовершеннолетнего и также, что он причастен к детской проституции в стране.

Согласно заявлению Российского национального оркестра, «господин Плетнев всегда отрицал выдвинутые против него обвинения. В ходе следствия он оказывал всяческое содействие таиландским властям».

Как сообщал «Росбалт», 27 сентября истек срок следствия по делу музыканта Михаила Плетнева. По информации следователей, никаких новых фактов следствие в деле не обнаружило.

Напомним, знаменитый музыкант, руководитель Российского национального оркестра был задержан в начале июля в курортном городе Паттайя по обвинению в причастности к растлению несовершеннолетнего. Пока шел процесс, музыкант обязан был каждые 12 дней отмечаться в таиландском суде.

Михаил Плетнев отвергал обвинения и считал, что скандал вокруг него спровоцировали недоброжелатели. «Никакими злодеяниями и никаким насилием я не занимался», — заявил музыкант журналистам.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 945
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #4 : 28 Февраль 2011, 21:55:26 »
Вот и интересно - если тайские власти так недвусмысленно оказывают русским свой плезир, то кто же наехал на русские турфирмы? Явно не тайцы...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #5 : 01 Март 2011, 12:59:27 »
Однако главная причина гонений на русские турфирмы – их специализация на «пакетниках». Завоз больших групп туристов, оплативших проживание и основные услуги вместе с авиабилетами еще на родине,

Непонятно, что мешает тайским турфирмам открыть представительства в России и брать деньги с туристов напрямую?

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 1 539
Re: Ебипетско-Таиландские передряги
« Ответ #6 : 01 Март 2011, 14:10:04 »
Да фигня это все. Какая разница, где человек платит деньги? Они ж потом все равно в отели и авиакомпании попадают. Разница не в месте оплаты, а в покупке услуг оптом и в ограничении "накрутки" местными умельцами. Подобная ситуация не только в турбизнесе. Это практически в любой из сфер услуг. Одно дело раскрутить лоха на бабки, другое дело - продавать свои услуги опытному эксперту. По своему опыту -разница может быть в разы! Часто именно на подобной разнице делают основную прибыль различные страховые брокеры, туроператоры, и другие посредники. Ну, и на формировании потоков заказов.
Собственно, это и есть один из видов постиндустриального бизнеса.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники