Исторический Клуб > Европейская история

Артур Рембо

(1/6) > >>

Евгений_Витальевич:
Для понимания сути пиарных технологий есть одна тема, относительно которой я не могу составить окончательного мнения. Обычно я очень хорошо вижу фальсификации и отделяю реальность от фальсификаций. Но есть одна тема - ключевая, кстати, для современного пиара - по которой я не могу составить окончательного мнения. Это - вопрос реальности или фантомности великого французского поэта Артура Рембо. Слишком уж много фактов за фантома и слишком много фактов за реальность.

Собственно, реальность существования мальчика по имени Артур Рембо, который был любовником Верлена, почти не вызывает сомнений. Даже фоток осталось вполне достаточно для того времени. Дальнейшая биография Рембо хотя и вызывает больше сомнений (особенно после "чудесного обретения" 15 лет назад его фотки в 35-летнем возрасте), но тоже наверное вполне могла быть. Вопрос в другом - был ли этот мальчик автором приписываемых ему стихов? или Верлен сочинил себе лирического героя и отдал ему лучшие из своих произведений?

То, что мальчик бредил стихами с 15 до 19 лет, а потом больше не писал - очень необычный факт, конечно. Но всё-таки бывает и такое. Блок бросил писать стихи в 37 лет, а я вообще в 24... Профессиональная зрелость стихов малолетки тоже не может быть признана совсем нереальной: Есенин в 15-16 лет писал уже вполне зрелые стихи, я достиг этого уровня в 17... То есть уверенных аргументов за фантомность нету.

Сходство стиля лучших стихов Рембо и стихов Верлена - более уверенный аргумент за фантомность, но может быть объяснён влиянием мэтра-любовника. В конце концов, очень многие поэты писали похоже под Верлена. В том числе и русские, кстати. Он был всё же ключевой фигурой эпохи символизма.

Евгений_Витальевич:
Поэтому приходится искать ответ в более тонких подробностях. Вроде бы самая очевидная версия, что мальчик был, что поначалу кое-какие стихи писал, и через богемную тусу попал в любовники к Верлену. С другой стороны, Верлен его любил по-настоящему, не в пример своим остальным любовникам. Более того, он явно делал из него миф, в котором нуждался для себя. Вот ради этого мифа "король поэтов" и мог начать создавать фантом равного себе (и даже превосходящего) гения, сочиняя от имени этого лирического героя главные шедевры мировой литературы.
Кстати, французы именно Верлена избрали "королём поэтов" при том, что стихи Рембо сильнее. Может быть, туса с самого начала рассматривала их именно как часть творчества саомго Верлена?

Верлен был овен, Рембо - скорпион. По канонической легенде, Рембо был доминантом в отношениях, и они эволюционировали в сторону садо-мазо. Верлен нуждался в господине, который бы доминировал во всём и подавлял его. Похоже, Рембо эта роль скоро надоела, и он от неё сваливал, что и разрушило их отношения. Мальчик рванул искать приключения дальше, а Верлен стал компенсировать нехватку господина, сочиняя в его образе более великого поэта, чем он сам. Причём, публикуя под его именем самые экспрессивные свои стихи. Возможный вариант.

Кстати, стихи Рембо, кроме самых ранних попадали в печать только через Верлена.

Nomarch:
Галуа в 19 лет вообще погиб на дуэли, предварительно основав новую математическую дисциплину.

Евгений_Витальевич:
На самом деле очень много признаков фантома и в канонической легенде об отношения Верлена и Рембо. Например, в знаменитой истории, когда Верлен сел в тюрьму за то, что стрелял в Рембо. Он сел только на основании своего признания. Рембо же утверждал, что Верлен имел пистолет, ибо хотел покончить с собой, а в самого рембо не стрелял. То есть из дела следует, что Верлен сел по самооговору из мазохизма. Похоже, очень хотел пострадать из-за Рембо.

Интересно, что мамаша Верлена одобряла связь сына с Рембо (и не одобряла его жену), причём одобряла делом: финансировала не только все прикчуды сына, но и разгульную жизнь его любовника. При этом вела учёт, из которого следует, что на Рембо она потратила 30000 франков (то бишь полмиллиона баксов по сегодняшнему золотому паритету).
Факт этот или легенда - хрен знает. Может быть, легенда основана на подмене, и в основание её положены счета, возникшие на 20 лет позже, когда Верлен вдруг воспылал платонической любовью к некоему студенту, оплачивал его обучение и жизнь в Лондоне, а затем купил его семье ферму, и при этом даже ни разу не трахал и строго следил, чтобы тот не ёб баб и оставался вообще девственником.

Вдобавок, существует стандартная легенда, что Верлен бедствовал и прирабатывал. И это при том, что мать его финансировала так, что можно было полк прокормить, а после её смерти он уже был самым знаменитым литератором и имел такие гонорары, что Дэн Браун нервно курит в сторонке. Когда же он успел победствовать? Скорее всего, просто вёл богемный образ жизни, проябывая свои и мамашины миллионы.

Евгений_Витальевич:

--- Цитата: Nomarch от 10 Март 2011, 17:40:36 ---Галуа в 19 лет вообще погиб на дуэли, предварительно основав новую математическую дисциплину.

--- Конец цитаты ---

В 21 год
Но Рембо-то не погиб
И вёл жизнь авантюриста, которой так любил подражать Гумилёв, катаясь вслед за ним по Аравии и Африке
Но стихов не писал...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии