я бы сказал что не несколькими, а то, что это нормальная практика
"новая" валюта, что крипто, что фиат - бесполезна без кругов обращения. И без силы которая крышует и навязывает использование этой валюты.
С фиатами понятно - использование ее и размеры кругов обращения четко завязаны на "крутость" эмитента. Биткоины и иже с ними - да, начинание интересно но четко завязаны на круги обращения небольших заинтересованных сообществ, но с объемами эмисии биткоинов (не говоря о клонах) назвать это "валютой" - ну кагбэ даже не розовая наивность, вообще детский лепет. Пока на уровне фантиков, тем более после начала спекулятивных игр.
Это не специальная критика крипто, я считаю что правильное начинание. Просто ни уровень обращения, ни тем более масштаб не тот, чтоб рассматривать их как отдельно взятые валюты и на основе этого делать пока какие либо выводы. Капитализация маленькая.
Средняя корпорация толькос исвоих бумажек выпускает больше чем кап биткоинов. Так что пока это фантики для игры пацанов в перевертыш.
Единственно что - отработать технологию и посмотреть принципы развития - т.е. это тест.
Все остальные рассуждения о "создании частной финансовой системы" - ну создают их десятками в год, и что? Любая корпорация в той или иной форме обладает "частной фин системой".