Автор Тема: Как Голдман Сакс инвестировал ливийские деньги  (Прочитано 3680 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 939
В начале 2008 года суверенный фонд благосостояния Ливии, контролируемый полковником Каддафи, передал 1,3 млрд долларов Голдман Сакс для участия в операциях с валютами и других сложных сделках. Данные инвестиции принесли потери в 98% своей стоимости, говорят внутренние документы Голдмана. То, что случилось далее, может стать одной из самых забавных сносок (примечаний — footnote) к тексту истории мирового финансового кризиса. В попытке компенсировать потери, Голдман предложил Ливии шанс стать одним из крупнейших акционеров, если верить документам и людям, знакомым с предложением.

Переговоры между Голдманами и инвестрегулятором Ливии (Libyan Investment Authority) продолжались долгие месяцы летом 2009 года. В итоге переговоры не увенчались успехом и ничего так и не было предпринято относительно потерянных денег.

Проверка странного эпизода проливает свет на период в несколько лет, когда Голдмани и другие западные банки боролись за право вести дела с богатой нефтяной страной, теперь являющейся международным изгоем из-за атак на мирное население. Данный факт сделок Голдмана с Ливией базируется на интервью с почти десятком людей, которые участвовали в процессе, а также на документах инвестрегулятора Ливии и Голдманов.

Ливия была в ярости от почти тотальных потерь Голдманов по 1,3 млрд долл., которые банк инвестировал за девять сделок с акциями и одну с валютой, говорят люди, близкие к теме. Конфронтация в Триполи между топ-менеджером фонда и двумя официальными лицами Голмана привела банкиров в такой страх, что они сделали панический телефонный звонок своим руководителям, говорят эти источники. Голдман организовал охрану этих банкиров, чтобы они смогли безопасно покинуть Ливию на следующий день.

В процессе переговоров в самом Голдмане относительно того, как спасти разрушенные отношения, участвовал Ллойд Бланкфейн (глава банка), Давид Виниар (финансовый директор) и Майкл Шервуд (глава Годман по Европе). Все трое от комментариев отказались.

Голдман предложил суверенному фонду возможность инвестировать 3,7 млрд долл. в акции банка. В периос с мая по июль 2009 года руководство Голдмана сделало три предложения, которые предоставили бы Ливии привилегированные акции банка или непокрытые долговые обязательства, говорится в документах, подготовленных Голдманом для фонда. Каждое предложение обещало поток платежей, которые в итоге покрыли бы предыдущие потери.

В то время банки США находились под давлением Правительства относительно достаточности их капитала, наряду с другими требованиями. В сентябре 2008 года компания Уоррена Баффета заключила соглашение о инвестировании 5 млрд долл. в Голдман Сакс, что дало Беркшир денежный поток и потенциальный контроль над примерно 10% инвестбанка. К маю 2009 года ФРС сказала, что Голдман прошел стресс-тест, что означало отсутствие необходимости для банка привлекать дополнительный капитал. Голдман вернул деньги Беркшир в апреле этого года.

Попытки получить комментарии от официальных лиц Ливии не принесли успеха. Никто не отвечал на звонки в штаб-квартиру Фонда национального благосостояния в Триполи, а сайт и электронная почта не работали. В феврале ООН, США и Евросоюз приняли новые санкции против полковника Каддафи, членов его семьи и большинства госкомпаний и активов.

В 2004 году Правительство США сняло ранее применявшийся набор сакций, которые запрещали американским компаниям делать бизнес или инвестировать в Ливию. Решению помог отказ Каддафи от оружия массового поражения и репарации семьям жертв авиакатастрофы в Локерби. Это открыло дверь десяткам банков США и Европы, хедж-фондам и другим инвесткомпаниям на рынок североафриканского государства.

Инвестрегулятор Ливии (Libyan Investment Authority) открыл офис на 22-м этаже того, что на тот момент было самым высоким зданием Триполи и начал деятельность в июне 2007 года с суммы примерно в 40 млрд долл. Ливия обратилась к 25-ти финансовым организациям, предложив каждой из них шанс управлять как минимум 150 млрд долл., говорит источник, знакомый с планами фонда.

В скором времени фонд раскидывал деньги по фирмам по всему миру. Наряду с Голдманами, средства получили Société Générale SA, HSBC Holdings PLC, Carlyle Group, J.P. Morgan Chase & Co., Och-Ziff Capital Management Group и Lehman Brothers Holdings Inc., говорится во внутренних документах фонда, которые имеются в распоряжении WSJ. HSBC, Carlyle, J.P. Morgan и Och-Ziff отказались от комментариев. Société Générale заявил, что «действует согласно всем применяемым правилам и нормам» в своих сделках с «многими суверенными фондами».

«Страна приняла осознанное решение вступить в лигу крупных игроков», говорит Эдвин Труман, ведущий партнер в Peterson Institute for International Economics и бывший помощник Главы Казначейства. До этого средства инвестфонда размещались в ЦБ Ливии, принося смешную доходность по облигациям высокого качества.

Голдман воспользовался возможностью. В мае 2007 года несколько партнеров Голдмана встретились с представителями Ливии в Лондонском офисе банка. Мустафа Зарти, в то время зам. главы фонда, и Хатем эль-Гериани, вице-президент по инвестициям, пригласили партнеров Голмана в штаб-квартиру фонда в Ливии. Господин Зарти был близким помощником одного из сыновей Каддафи — Саифа аль-Ислама, и докладывал старинному другу ливийского лидера.



Когда они прибыли в Триполи в июле, партнеры Голмана получили теплый прием от высшего руководства фонда и группы неопытных работников, которые рассчитывали превратить фонд в один из крупнейших среди аналогов. Команда Голмана включала Главу по продажам инструментов с фиксированной доходностью по Европе и Исполнительного директора по операциям с клиентами в Северной Америке.

Для ливийцев, впрочем, главным объектом был Дрисс Бен-Брахим, глава трейдинга на развивающихся рынках, говорящий на арабском. Он управлял одним из наиболее прибыльных десков и, по слухам, был одним из наиболее оплачиваемых работников.

«Мы были зачарованы Дриссом», вспоминает один из управляющих в фонде. «Он был словно рок-звезда… а мы выращивали арахис. Для нас было почетным находиться около него».

Голдман в результате предложил ливийцам возможность инвестировать 350 млн долл. в два фонда, которыми управляло подразделение asset-management unit, говорят люди, участвовавшие в сделках. Доступ к фондам обычно предлагается только лучшим клиентам банка, наряду с партнерами Голдмана. Ливийцев приняли.

Юссеф Каббай, исполнительный директор Голдман по Северной Африке, стал частым гостем в офисе инвестрегулятора — инвестбанк работал над расширением отношений. Каббай работал с менеджментом фонда по инвестиционным идеям и подталкивал молодых сотрудников углублять их финансовые знания посещением тренингов Голмана.

Голдман в скором времени разработал новый вид бизнеса с ливийцами, в опционном инвестировании, который предоставлял покупателям право покупать акции, валюты или другие активы на будущую дату по оговоренной цене. Между январем и июнем 2008 года ливийский фонд заплатил 1,3 млрд долл. за опционы по корзине валют и по шести акциям: Citigroup Inc., итальянского банка UniCredit SpA, испанского банка Banco Santander, немецкого страхового гиганта Allianz, французской энергетической компании Électricité de France и итальянской энергетической компании Eni SpA. Фонд собирался собрать урожай, если цены указанных акций или валют выросли бы выше оговоренных уровней.

Но осенью этого года кредитный кризис разразился с полной силой — падение Lehman Brothers и других банков по всему миру предрекало банкротство бОльшего числа банков. Опционные инвестиции 1,3 млрд долларов пострадали особенно сильно. Вышеуказанные акции обвалились в цене и все сделки оказались убыточными, говорится во внутреннем меморандуме Голдман Сакс, который имеется в распоряжении WSJ. Документ показывает, что инвестиции оценивались всего в 25,1 млн долл по состоянию на февраль 2010 года — потери составили 98%.

Официальные представители фонда национального благосостояния обвинили Голдман в искажении инвестиционных сделок и совершении операций без должной авторизации, согласно источникам, знакомым с ситуацией. В июле 2008 года господин Зарти, зам. главы фонда, вызвал г-на Каббая, главы Голдман по Северной Африке, на встречу с юристами фонда. Эти сведения WSJ получил из электронной переписки фонда.

Один из тех, кто присутствовал на встрече, заявил, что г-н Зарти был «словно разъяренный бык», который проклинал и угрожал г-ну Каббаю и другому работнику Голдман Сакс. Голдман организовал охрану работников до момента их отлета из Ливии на следующий день.

Господин Зарти отказался комментировать свою деятельность в инвестфонде и свои отношения с полковником Каддафи. Он уволился в феврале и сейчас находится в Австрии. Господин Каббай и господин Бен-Брагим ушли из Голдмана в конце 2008 года, чтобы перейти в хедж-фонд GLG Partners Inc. и не присутствовали на дальнейших переговорах.

Вслед за выяснением отношений в Триполи, фонд потребовал компенсаций и распространил угрозы судебных преследований. После внутреннего расследования, Голдман оспорил претензии Ливии о сделках, ссылаясь на записи телефонных звонков, на подписанные официальными представителями страны документы и на записи о переводе денег, говорят люди, участвовавшие в процессе. Тем не менее, руководство Голдмана хотело принести извинения из-за бизнес-связей с Ливией и опасений, что факты будут преданы огласке. Это бы серьезно ухудшило репутацию банка для других суверенных фондов.

В течение последующих двух лет Голдман сделал шесть различных предложений, предназначенных принести доходность, достаточную для покрытия почти 1,3 млрд долл. убытков.

В мае 2009 года Голман предложил Ливии 5 млрд долл. в привилегированных акциях банка в обмен на инвестиции в 3,7 млрд долл. в компанию, говорится в документах банка и фонда. Голдман предложил инвестрегулятору Ливии от 4% до 9,25% ежегодно по акциям на более чем 40 лет, что превратилось бы в миллиарды дополнительных долларов.

Ливийские официальные лица подталкивали Голдман погасить потери быстрее. Они также беспокоились о том, разумно ли будет инвестировать в компанию с учетом факта коллапса Леманов и последовавшей паники, прокатившейся по глобальным финансовым рынкам, говорят документы фонда.

После четырехдневных встреч в июле 2009 года, стороны пришли к вымученному соглашению, которое возвратило бы потери Ливии в течение 10 лет. Подобная сделка, которая могла также оставить фонд с долей в Голдмане, требовала одобрения ФРС. Это заставило и Голдман и фонд беспокоиться о целесообразности сделки.

Голдман передумал через неделю, оценив еще раз условия сделки, согласно источнику, знакомому с ситуацией.

В августе Голдман предложил другие опции для Ливии, включая вариант инвестирования в другие финансовые компании США в рамках «специального механизма», привязанного к кредитно-дефолтным свопам – форме страховки от потерь по кредитам и облигациям.

Инвестрегулятор Ливии решил, что эти опции слишком рискованные. Официальные лица фонда заявили, что они хотят разместить 3,7 млрд долл. в облигации высокой надежности. Тогда Голдман разработал другой специальный фонд (SPV) на Каймановых островах, который владел бы 5 млрд долл корпоративного долга, говорится в документах банка, подготовленных для фонда.

Сделка приносила бы Ливии годовой доход в 6% на протяжении 20 лет, а также обещала платеж в 50 млн долл. стороннему советнику фонда, которого представлял зять главы нефтяной госкомпании Ливии. Официальные представители от Голдмана и от фонда национального благосостояния встретились для подписания договора в июне 2010 год, но сделка так и не была завершена.

По состоянию на июнь прошлого года, Libyan Investment Authority обладало активами около 53 млрд долл., согласно документам, которые изучил WSJ. В этом году официальные лица США заморозили около 37 млрд долл. ливийских активов, включая некоторые средства, по-прежнему находящиеся под управлением Голдман Сакс.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 934
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Западники кидают
это факт уже всем понятный
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн yiri_a

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 189
    • E-mail
Документ показывает, что инвестиции оценивались всего в 25,1 млн долл по состоянию на февраль 2010 года — потери составили 98%.
 Но как красиво. Инвестиции обесценились ю Вот так нужно работа . опладисменты :eusa_clap:
 Но вот это убило на повал
В мае 2009 года Голман предложил Ливии 5 млрд долл. в привилегированных акциях банка в обмен на инвестиции в 3,7 млрд долл. в компанию, говорится в документах банка и фонда.
Ливийцы мы вас кинули раз готовимся еще раз. :eusa_clap:
и как обычно откатец
а также обещала платеж в 50 млн долл. стороннему советнику фонда, которого представлял зять главы нефтяной госкомпании Ливии.
Молодцы профессионалы.
Я не верю в разумность людей, я верю в интерес и чувство самосохранения.
Андрей Фурсов.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
а как не кидать?
если вместо того чтобы эффективно изымать природные ресурсы приходится кормить табуны макак считающих себя владельцами и типо покупать у них теже ресурсы ....
это типо если не макаки, то докажут обратное если кинуть? ну да. так-то
werden0630 - skype

Оффлайн Jeka

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 326
 За что боролись, на то и напоролись.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8 934
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
с ливией ситуация суперанекдотическая, они почти 20 лет были в режиме жесткой международной изоляции и природные ресурсы приходилось менять на что-то реальное типа ширпотреба для населения, строительства турками инфраструктуры и т/д, но на свою беду - они таки добились отмены международных санкций и пришлось становиться "инвесторами" - со вышепоказанным результатам   

зато на примере каддафи предметно показали русским , кто хозяин долларов, вне зависимости от того, на ком они числятся

типа сегодня числятся на путине. завтра отдадим шутову
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
Shoot-off is already shot.(((

Оффлайн Aston Villa

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 979
    • E-mail
Цитировать
Shoot-off is already shot.(((

в смысле, грохнули, что ли???? :o

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 506
Цитировать
Shoot-off is already shot.(((
в смысле, грохнули, что ли???? :o
сфотографировали
werden0630 - skype

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
по крайней мере помер...

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 768
    • E-mail
по крайней мере помер...
жив еще, оказывается? значит, с кем-то перепутал...