Автор Тема: Идея о протоколировании всех социальных событий начала воплощаться в реальность  (Прочитано 2271 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 944
http://schegloff.livejournal.com/440013.html

К началу 21 века фантастическая идея о протоколировании всех социальных событий начала воплощаться в реальность. Несколько ссылок последних дней:

1) Любопытный гражданский проект, технологизирующий простую идею записи разговоров с представителями власти на диктофон: Open Watch. Приложение для смартфонов, с помощью которого можно в фоновом режиме писать звук, фиксировать точное место записи и подгружать ее на сайт. Есть такая же возможность для видео, но его трудно снимать незаметно.

Трудно снимать незаметно, говорите?

2) Компания Lytro, созданная доктором Ng (фамилие такое) обещает к концу этого года фотокамеру, фиксирующую "световое поле"...

"Литровая оптика" в числе прочего не требует высококачественных объективов, нужна лишь большая дырка, закрытая куском преломляющей пластмассы.

UPD. Англоязычная ссылка: A Start-Up’s Camera Lets You Take Shots First and Focus Later

Всего пара шагов до пленочных объективов и возможности записи изображения носовым платком. Ну а два платка обеспечат уже 3D-изображение.

3) А вот и очередной проект по мониторингу связей между чиновниками и политиками. На сей раз из Чили, называется Poderopedia. Его сайт http://poderopedia.com/ (пока только анонс) и подробнее в блоге http://poderopedia.tumblr.com/

Собственно обещают что будет краудсорсинговая вики платформа в которой каждый сможет вносить информацию, а данные будут доступны, в том числе, через API.

Как видите, развивается и инструментарий обработки собранных в пп. 1 и 2 данных. Историческое мгновение (я еще помню время, когда компьютеры были, а Интернета не было, прошло всего 15 лет) - и про любого чиновника, силовика, бандита или предпринимателя можно будет узнать все. Как и что говорит, кто от его имени приходит, какими угрозами запугивает (ну это российская специфика, можно и так: какие деньги обещает).

Как следствие, что из себя представляет тот или иной человек, станет ясно и без поедания с ним пуда соли. Несколько часов прокрутки записей - и в общем все ясно. Обманывать население, выставляя черного кобеля белым, станет несколько сложнее.

Но приведут ли эти технические новинки к улучшению личных характеристик правящей элиты? Позволят ли быстрее вычищать оттуда совсем уж одиозных персонажей, вроде "цапковской вертикали"?

Не думаю. Дело в том, что у населения всегда есть способ обеспечить себе Цапков в начальстве. И называется он всем пофиг.

Оффлайн ola_nag

  • Новичок
  • Сообщений: 55
    • E-mail
Дело даже не в этом. Для того, чтоб это работало - члены общества должны обладать высоким уровнем осознанности. И то это не сработает, т.к. власть политика держится на бессознательных мотивах. В таком случае, общество само придумает оправдание даже самым мерзким поступкам этих политиков.

Такой ресурс скорее будет более полезен тем, кто хочет вдеть этих политиков. 

Оффлайн Sumer

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 102
Такой ресурс скорее будет более полезен тем, кто хочет вдеть этих политиков. 
Т.е. политикам.