Национализм эффективен, нацизм - бесперспективен
Любой здоровый азербайджанский националист не стал бы не только пытаться оправдывать погромы армян, но наоборот доказывал бы, что погромы были организованы врагами азербайджанского народа (тем более, что это так и было, как ни смешно). Если же человек доказывает, что погромы устроили азербайджанцы, да ещё и находит им мотивацию, да ещё и сочиняет анекдот, что армяне сами себя убивали - этот человек работает на уничтожение Азербайджана.
ну я же именно об этом и говорю: люди, в числе которых были и армяне, провоцировали всяких униженных и оскорбленных, в числе которых были и армяне. к этому действу были в первое очередь причастно то ли руководство республики, то ли спецслужбы. лично мой дядя с товарищами сдал нескольких погромщиков милиции, а через несколько дней увидел, что те опять где-то рыскают.
На самом деле это повторение турецкой истории. Ататюрк вроде бы совершил почти невозможное - создал вполне современное государство на материале, который к этому был не приспособлен. Но из этого государства так ничего не вышло, начинается его тотальное уничтожение. Почему? Потому что родовая травма работает. Если бы у Ататюрка нашлась смелость и силы жёстко осудить этот погром, доказать, что он был организован врагами Турции, казнить виновных и тем очистить нацию - сегодня Турция не имела бы того скрытого противодействия всем своим движениям, которое имеет (вовсе не только от армян). Но Ататюрк не смог - и сил не было на Англию залупаться, и рыльце было в пушку.
очень вольное и, уж извини, лицемерное оперирование фактами. основная причина деградации турции в одном: отказ от додавления позиций ислама в государстве. (кстати, почитай, что умные люди пишут
http://www.gilbo.ru/?page=liderlist&art=1147 ). прогибаться под волю запада и брать себе на шею вину перед многострадальнейшим из народов - в высшей мере безнравственно.
"— Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:
– Сталин, в широкой исторической перспективе, – это то же самое, что Гитлер, а СССР – то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР – это фашистская Германия сегодня.
На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию: «Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день».
На этом же уровне ответ, разумеется, таков:
«Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти – а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы еще сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо».
Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так: – Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии – это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста."
Виктор Пелевин, "Зенитные комплексы Аль-Эфесби", 2010
Незакрытый вопрос с 1916 годом делает Турцию одной из главных жертв тотальной сетецентрической войны. Те, кто устроили Сумгаит, имели целью сделать Азерайджан с момента рождения такой же жертвой - и сделали. Азербайджан уже давно не жилец, добьют его довольно скоро, как только сетецентрическая война перейдёт в горячую завершающую фазу.
имели, сделали. а жилец, не жилец - время покажет. после заключения севрского договора тоже думали что всё, пиздец, всё кончено. выжили и к 1924ом году наваляли англии, италии, франции, греции и армении.
ты же, мне кажется, не осознаешь, насколько турки и русские похожи, если их сравнивать с англичанами, американцами и французами. и твоя ненависть ко всему турецкому - сублимация ненависти к русскому.