Голосование

Как скоро сделают генетически модифицированного человека?

Менее 5 лет
10 лет
20 лет
50 лет и более
Никогда

Автор Тема: Как скоро сделают генетически модифицированного человека?  (Прочитано 1708 раз)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 939
http://news.mail.ru/society/6644085/

Кожа прочная как сталь, пуленепробиваемая как бронежилет — это уникальный продукт современных биотехнологий. Ученые сумели соединить искусственную кожу и паутину. Для этого вывели специальных генетически измененных коз. А потом из их молока получили тонкую нить. Теперь ученые пошли еще дальше, и хотят вживить новый материал добровольцам.

Человек-паук отныне не такая уж фантастика. В лабораторных условиях в Голландии смогли совместить человеческую кожу и паучью нить. Получившийся материал при этом действительно способен наделить людей суперспособностями. Например, отражать пули калибра 5,66.

Свинец увяз в баллистическом геле, но кусок искусственной кожи, усиленный паутиной, остался цел и невредим. Ради этого момента, который можно увидеть только при замедлении сверхскоростной съемки, год работы, в которой участвовали ученые со всего мира. Хотя пуленепробиваемая кожа задумывалась, как арт-проект, а не научная разработка.

«Паутину можно использовать для производства бронежилетов, я подумала, зачем себя ограничивать? Почему бы не вживить паутину сразу в человеческую кожу? Чтобы произошло, если бы гены пауков стали частью нашего генома и люди стали бы пуленепробиваемыми?» — задается вопросом биохудожник, руководитель проекта Джалила Эссаиди.

Эксперименты с человеческим геномом в мировой науке пока запрещены, так что материал решили синтезировать в лаборатории. Искусственную кожу ученые выращивают уже давно. А вот найти достаточное количество прочной паутины — не так просто, как кажется. На помощь пришли американские генетики: в университете штата Юта смогли добавить паучьи гены в ДНК козы, в результате паутину можно получать из молока. Ту же технологию потом применили к шелкопрядам. Осталось только найти подходящий станок, чтобы связать из паутины пуленепробиваемое волокно.

Шесть месяцев работы, использование генетически модифицированных насекомых и специального текстильного оборудования — все это для того, чтобы произвести небольшой кусочек ткани. Но никогда в мире раньше такого не было. Это паутина, связанная таким же образом, как рубашка или шарф. Этот материал в пять раз прочнее стали и превосходит по своим качествам кевлар, который сейчас используют в производстве бронежилетов.

Следующий этап — пересадка куска пуленепробиваемой кожи живому человеку. Добровольцев, несмотря на этическую сомнительность открытия, нашлось множество.

«Я восхищаюсь этим проектом и согласился пересадить небольшой участок искусственной кожи себе на руку, но для меня это не медицинский эксперимент, а желание всегда иметь при себе произведение искусства», — говорит доброволец, директор музея биотехнологий в Антверпене Герт Вербеке.

Военные шедевром биотехнологии пока не интересовались. Возможно, потому, что бронежилеты — по-прежнему дешевле, чем люди-пауки из пробирки.

Бдул эль Галбзуриа, профессор Центра медицины университета Лейдена, говорит: «С научной точки зрения, гораздо интереснее и важнее выяснить, как клетки кожи уживаются с паутиной, чтобы мы могли научиться пересаживать эту кожу жертвам ожогов или использовать те же нити в хирургии для наложения швов».

Автор проекта признается, цель работы — не создать универсального солдата, а привлечь внимание публики к тому, на что способны современные лаборатории. А заодно оживить старый спор о науке и этике. Это, похоже, голландцам удалось.

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 880
Тем временем.

Цитировать
ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД МЫ ПРОСНУЛИСЬ В НОВОМ МИРЕ!!!
#gene_engineering

Можно даже сказать — в дивном новом мире, но не буду злоупотреблять метафорами из Хаксли, потому что они стремительно теряют свою метафоричность. Произошло два события: вышла статья про желтых мух, и поползли слухи о генетически модифицированных людях.

В центре внимания оказалось одно из главных биологических открытий XXI века — система CRISPR/Cas9. Это генетический инструмент, позаимствованный у бактерий, который позволяет направлять любой белок в любую точку ДНК. На практике это означает, что с помощью «Криспера» можно точечно редактировать геномы прямо в живых клетках, отправляя в заданное место фермент, разрезающий и сшивающий гены определенным образом.

CRISPR/Cas9 впервые применили для модификации генов в 2012 году. За прошедшие три года он стал самым популярным новым инструментом биологии и почти наверняка будет удостоен Нобелевской премии в ближайшие несколько лет.

Если раньше это можно было сделать только в некоторых организмах, применив сложные и многоступенчатые способы, то система CRISPR позволяет удалять и редактировать гены быстро, просто, эффективно и очень дешево. Еще одно существенное преимущество заключается в том, что для этого не обязательно выводить генетически модифицированное животное — достаточно культуры клеток, растущих в чашке Петри. Благодаря этому гены можно удалять даже в человеческих клетках.
Journal Club: генетическая революция
Цитировать
Ходят слухи от анонимных рецензентов, что китайцы модифицировали Криспером половую линию человека и пытаются опубликовать. По этому поводу в Nature и Science сейчас стоит паника – иначе и не сказать, народ визжит, требует публичных обсуждений, призывает придержать лошадей и подумать о будущих поколениях. Ощущение, как будто кто-то сдал в милицию бидон плутония.

Цитировать
BIOETHICS
Embryo engineering alarm
Gretchen Vogel*
Asilomar. The word conjures up not only stunning California coastline but also vexing questions posed by new, potentially world-changing technologies. In 1975, the Asilomar conference center hosted a meeting where biologists crafted guidelines for research that altered the DNA of living organisms. Now scientists are calling for another Asilomar—this time to discuss the possibility of genetically engineered human beings. In 1975, the notion of using recombinant DNA to design human babies was too remote to seriously consider, but the explosion of powerful new genome-editing technologies such as CRISPR-Cas9, zinc fingers, and TALENs has changed that. They have made it easy for anyone with basic molecular biology training to insert, remove, and edit genes in cells, including sperm, eggs, and embryos, potentially curing genetic diseases or adding desirable traits. Rumors are rife that scientists in China have already used CRISPR on human embryos. Researchers fear that publicity surrounding such experiments could trigger a public backlash that would block legitimate uses of the technology. In two commentaries, one published online in Science on 19 March and one in Nature on 12 March, two groups of scientists recommend what steps the scientific community could take to ensure the technology would be used safely and ethically.

Embryo engineering alarm
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
С желтыми мухами все просто и очевидно, внедрили автономный редактор криспр/кас9  прямо в геном. Так что получили гомозиготный организм, по данной мутации. Супердоминантную мутацию.
Как бы теперь такая муха не скрещивалась, потомство будет желтым, пока внедренный редактор не сломается.  Последствия  :shocking: :gotti:

Еще одна знаковая статья
http://cbio.ru/page/43/id/5693/
http://www.nature.com/news/mini-enzyme-moves-gene-editing-closer-to-the-clinic-1.17234
Цитировать
Исследователи, специализирующиеся в области генной терапии, часто используют аденоассоциированный вирус (ААВ) для транспорта чужеродных генов во взрослые человеческие клетки. Однако большинство лабораторий используют ген, кодирующий фермент Cas9, размеры которого слишком большие для того, чтобы соответствовать узким границам генома ААВ вместе с дополнительными последовательностями, необходимыми для работы Cas9.

Длина гена, кодирующего фермент Cas9 у золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), оказалась на 1 тыс. «букв» ДНК меньше, чем у традиционно используемого фермента Cas9. Исследователи поместили обнаруженный фермент в ААВ вместе с молекулами РНК...

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Появились подробности об эксперименте по редактированию человеческого эмбриона.
http://cbio.ru/page/43/id/5706/

Результаты, опубликованные в онлайн-журнале Protein & Cell [1], подтверждают распространенные слухи о проведении подобных экспериментов
...
Исследовательская группа инъецировала ферментативный комплекс 86 эмбрионам и ожидала в течение 48 часов – за это время эмбрионы делились примерно до 8 клеток каждый. Из 71 выжившего эмбриона 54 подверглись генетической диагностике. В ходе анализа было обнаружено, что только у 28 эмбрионов произошло вырезание мутантного гена, и только часть из них несла замещенный генетический материал. «Если вы хотите проделывать это на нормальных эмбрионах, то необходима точность, близкая к 100%. Вот почему мы остановились. Мы считаем, что метод еще слишком недоработан», – говорит Хуан.

Кроме того, группа ученых обнаружила неожиданное количество нецелевых мутаций, предположительно внедренных комплексом CRISPR/Cas9, действовавшим в других частях генома.
...

1. Liang, P. et al. Protein Cell http://dx.doi.org/10.1007/s13238-015-0153-5 (2015).

Оффлайн Nomarch

  • ...
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 880
Рамиль, а вы биолог или сочувствующий?
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Ramil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 175
Скорее интересующийся.
Пару MOC курсов по биоинформатике прослушал.